X



【MAZDA】マツダ2代目アテンザ Vol.62【ATENZA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 22:46:05.13ID:ZcfkTqyS0
変態紳士淑女の集う名車スレです。

前スレ
【MAZDA】マツダ2代目アテンザ Vol.61【ATENZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1556748045/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 22:46:46.22ID:ZcfkTqyS0
Q ダウンサス装着時のオフセット限界値はどのくらい?
A 7.5Jで48なら大丈夫と言われています
Q 純正17インチホイール&タイヤの4本セットはどのくらいの値段で売れる?
A 新品または走行距離1000km以内という条件なら、中古ショップで25000円程度。
Q ETCボックスは自分で取り付け可能?
A 取り付け部付近に凸になっている場所があり、型紙がほんの少し
  ずれただけで干渉します。自信が無ければディーラーに頼みましょう。

Q サイドブレーキはなぜ助手席側に付いているの?
A 「アテンザのすべて」にドリンクホルダーの使い勝手を優先したとの記述がある。
  また、シフトレバーをドライバーに近付ける事を優先した為とも言われる。
Q オーディオレス+社外ナビでハンドルボタンを使いたい。
A 社外のAlconや対応しているカーナビを買うと使えるようになります。
Q MOPのガラス撥水コーティングの寿命は?
A 約3年だけど、実際は多くの方から2年程度で劣化したとの報告あり。
Q 撥水コーティングの一部が剥がれてワイパーがビビルようになったのだけど。
A ディーラーに相談。モーターのスピード調整やコーティングの調整で      
  解決したとの報告例あり。
Q AFSってどうよ?
A MC前ならば住宅地などの暗くて狭い路地を走る分には効果あり。他では意味なし。
  MC後ならば光軸が稼動するので効果が高いと思われる。
Q 速度が落ちるとハンドルを切ってるのにAFSが動作しないのだけど?
A 仕様でマニュアルにも記載されています。(運がよければなぜか動作する事もある。)
Q オートワイパーってどうよ?
A 雨粒の感度を最大にするとギリギリ使えるが、雨上がり直後のガラスに雨粒が付いた
  状態で始動した場合はなかなか動かず、手動で操作が必要な場面もある。
Q パドルシフトってどうよ?
A 使うのは最初だけって言う方が多い。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 22:47:05.45ID:ZcfkTqyS0
Q 社外グリルはどれがいい?
A 多数の人が純正最高と言う。なお、社外で人気のM'zグリルを濃紺車に
  取り付けると、開口部が強調されてカコワルイと評判。
Q 革シートだけどドア側サイドがシワシワになってる・・・
A 諦めるか降車時に尻で圧縮しないようにがんばれ。
Q 実燃費どのくらい?
A タイヤの銘柄やサイズ、都会、田舎、高速乗る乗らない、通勤メイン、休日メイン、
  エアコンONOFF、アクセルワークの違いで7km/L台〜12km/L台くらい。
Q MC後内装のメッキ部品への交換はいくら?
A ハンドルが4個で約8000円、エアコンのグリルが4個で約15000円、工賃が約20000円。
  エアコンの操作パネル部は21000円で工賃が4500円。
Q トヨタや日産と比べ、高架下でオートライトが点灯しないけどなんで?
A マツダのオートライトセンサーは前方向の照度もセンシングしているから、判定が優秀なのです。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 10:03:29.09ID:yyj5gsHU0
>>1
ブレーキパッドがそろそろ交換時期なんだが皆さん純正パッド使ってますか?
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 21:41:29.12ID:hJO0ZC+c0
>>7
溶けたようにトロって下向くよね笑
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 22:35:42.64ID:9PyWiWK90
bmの2シリーズグランクーペなら乗り換えてもいいかなーっと思う今日この頃!
他は乗り換え候補が、本当にない!
現行クラウンはスタイルいいけど、値段が高くて買えない❗
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 23:06:15.98ID:1bbYCQrJ0
>>1
おつかれさまです、ありがとう。

>>10
前スレ1000です。
4年前曇りが気になり用品店で研磨(劣化コーティング除去)&保護剤塗布。半年後やはり再び曇りが。
プレクサスで磨いて誤魔化していましたがどうしても取れない曇りが。
新品交換はディーラーで20万以上30万未満と見積もり…なので用品店で相談したら「中の曇りですね無理です」と言われ、
殻割りしなきゃだめか、と半ば諦めてリペアショップへ。
主人曰く「中というのは内側面という意味ではなく表面内部の曇り。表面が侵食され微細なクラックが入っている」とのこと。
研磨すれば曇りが取れるだろうというので依頼しました。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 23:08:44.91ID:1bbYCQrJ0
左が施工前、右が施工後です。撮影アングルをちゃんと決めていなかったのと夕方と昼間の差で色合いが異なりますが、
処理前後の違いは分かるかと思います。
特に上のエッジの黄色いガビガビ状態(拡大してもらうと見やすいかも)が綺麗に解消。融着型のコーティングを施してあるので安定するまでの一週間は
何もしないようにと言われました。数年は充分持つらしいです。費用は税別36000円でした。耐久性はこれから観察。
https://imgur.com/fMIzoQA
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 14:26:07.34ID:f5LwEw6p0
>>12
カッパーレッド?
なかなか綺麗になってるね。

オレのアテンザのヘッドライトはずっとコーティング店で磨いてもらってたんだけど、
もう限界と言われたんで最近ディーラーで交換した。
14万だった。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 17:59:03.88ID:VeCWbryC0
一週間ぶりに乗ろうとしたらバッテリー上がってた…
ご近所さん曰くハザードがたまに点いてたらしいんだけど、バーグラーホーンをオフにするだけじゃなくランプもオフに出来るのかな…
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 12:47:19.75ID:SDWO9H+j0
>>18
前スレ951だけど
バーグラのセンサー切った方がいいみたいよ
無料かどうかまでは保証しませんが簡単な作業のようでした

951 1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう Mail:sage 投稿日:2020/07/21(火) 01:29:39.03 ID:X6LucZPU0
バーグラ誤作動問題なんだけど、
ディーラーで、右後ろタイヤハウス上のホーンのカプラー抜いてくれって言ったら
エンジン付近のセンサー切った方が早いですみたいなことだった
とにかくカギがかかるだけでバーグラは作動しない、ハザードが焚かれることもないのでバッテリー上がりもないですってことなのでお願いした
ほぼほぼ無料みたいなもんだったよ
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 23:07:31.02ID:+aYbvwlH0
来週車検。
ディーラーで車検後のパック18ヶ月込で見積り18マソ也。
車齢11歳、6万キロ。まだまだ若造ですね。
足回り(ブッシュ・ショック・アーム類)や
エンジンマウントの交換も相談したが、ディーラーの
サービスマン曰く、「まだまだ全然いけるッスよ」と。

みなさんでこの辺りを交換したご経験のある方は
どのくらいのタイミングで実施したのでしょうか…。
もしご面倒でなければ参考までにご教示頂ければ幸いです。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 21:11:52.19ID:SkIgFppd0
せっかくヘッドライトの話ししてくれてるのに
10年前に見かけたとか、こまけーこと気にしてるハゲっぞ!
俺も10年以上見てるがここは男女問わずのGH好きな人の社交場じゃないんか
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 21:58:48.45ID:W8MRyHEL0
突然どうしたの
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 18:05:08.78ID:pi6SnDle0
新型レヴォーグ アイサイトのプロモーションビデオに明らかにGHと思われる車が…
現行インプレッサの時も出てた記憶力があるんやけど、何故GH使われるのかね?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 08:20:45.10ID:bPoJ4ckD0
12年12万キロ連れ添ったGHアテンザちゃんとお別れすることになりました。カッコよくて運転しやすい、いいクルマだったなぁ。ありがとうございました。

次はBMアクセラさんです。横幅が1800超えたアテンザには行けんかった。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/05(土) 21:29:49.81ID:aplclVo60
この数日車内に蚊が同乗しているらしく乗るたびに顔刺される
さらに今日はそれを狙ってるのか巣を張らないタイプのすばしこいクモまで棲んでた件
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 10:28:46.79ID:b6p+/Ne50
小さいハエトリグモなら可愛いから放置だな。他の虫を食べてくれるし、勝手に居なくなる

ただし、蚊はな〜。車内ってバルサンや殺虫剤使わない方良いんだっけ?電子機器に影響するんかな
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 16:51:50.54ID:vMLtv4rb0
俺は車に乗る時は何時もコンパクトサイズの押すだけノーマットを携帯してる
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/11(金) 16:48:10.29ID:Gsqqb1QY0
>>35
それだけ乗れば他にも何があってもおかしくなさそう
愛着はないんですか?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 16:15:25.77ID:saHo6se20
最近車が温まってくると、フロント右側辺りから
ゴゴゴ、ともギギギともとれる様な鈍い異音がするようになっちゃった。
走り始めの時(温まってないとき)は異音しないんだけど、どうしたんだろう。

あと、運転席シートから発泡スチロールの擦れたような音も
するようになってきて、そろそろ限界なのかなぁ。
さみしいなぁ。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 22:39:47.30ID:xZxBg1o80
>>21
走行10万キロ超えたくらいでショック(ダンパー)とエンジンマウントは交換したよ。
振動の収まりがよくなった。極稀にあった底付きするようなショックと発進時や急加速時のエンジンルームからのドンという振動が無くなった。アイドリング時のブルブルがハンドルから消えた。
総じて満足。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 21:25:12.12ID:OWGLoZe70
>>39
遅レスなんてとんでもない、ご教示下さり誠にありがとうございます。
なんという紳士。
大変参考になりました。
まだまだGHアテンザさんを末永くペロペロしていたいので、足回りや
エンジンマウントの交換も予算の目途がついたら実施しようと思います。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/22(火) 18:00:38.38ID:UYHPQwVm0
レヴォーグ最速
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/26(土) 15:04:46.44ID:0OBFdYRo0
新型レヴォーグにはかなり魅かれるものが有るけど
アテスポのスタイルに惚れてる俺の乗り換え候補になかなか成れない
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 13:00:06.48ID:R715JZ+c0
レヴォーグ見たけどいまいちピンとこなかった。見た目が…
まあそのあたりは慣れもあるし、サイズや実用性を考えるとイイんだけど。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/28(月) 01:52:47.34ID:dJN3DMyg0
トランクがロックされなくなりました・・・半ドアの警告等も店頭しっぱなしです


トランク自体はしまるのですが
ロックされないので少し浮いた?状態です

その状態で手で上からトランクを押しながら
リモコンキーのロックボタンを押しても反応しません(ロックされません)

何か情報お持ちの方はいらっしゃいますでしょうか
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 13:04:18.80ID:G5CuiEzD0
ワイいま車検中
代車に最終型アクセラ出してくれたのはうれしいんだがご近所さんから「まあ、新車?」と話しかけられる始末

加減速はキビキビしてるしカーブもスパッと決まる足回り
けどGHゴンになれたワイには疲れる
あと荷物の積み下ろしはやっぱゴンチャロフ最高
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 09:01:19.20ID:4fdzzwsd0
今更トーションビームはアカンで
6はでっかく成り過ぎたしなぁ…どうしよう
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 11:18:27.07ID:CvWzaOBO0
車関係のニュース追ってなかったから突然感あったけどMX30きてんね

まあ調べたらCX30より後席狭いらしいからGH乗りとは層が違うかな
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/23(金) 15:13:42.07ID:cZOYmhRl0
>>63
スバヲタ臭っさ。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/24(土) 14:18:00.94ID:rOFWuC+T0
2リッター、2.5リッター部門 0-100km加速

レクサスIS2.5L=8.4秒
レクサスIS2.0L=7.8秒 
120系マークx2.5L=8.0秒
130系マークX2.5L=8.4秒
アテンザ2.2L=7.1秒
アテンザ2.5L=7.8秒
V37スカイライン2.0L=7.9秒
V36スカイライン2.5L=7.6秒
Y51フーガ2.5L=8.0秒
レガシイ2.5L=8.4秒
レヴォーグ2.0L=5.9秒
WRX S42.0L=5.2秒
WRX STI=4.14秒
BMW320=7.3秒
カムリHV=7.8秒
アコードHV=7.3秒 NEW
インプレッサ2.0=8.8秒

特別
ノートeパワー=7.6秒
ノートeパワーnismo=6.8秒
レヴォーグ1.6GT=7.3秒 
セルシオ4.3=7.7秒
フーガ450=6.2秒

*加速性能や走りは、スバルが国産最強である。
AWD 2リッターパワー型ターボこそ最強!。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/25(日) 17:05:38.38ID:6mfShCgP0
>>66
オレも一ヶ月ほど乗ってないよ。
バッテリーはおそらく大丈夫だけど。

別に忙しくはないんだけど、一ヶ月ほど前に休暇で愛知まで往復したら、
渋滞渋滞で行きが高速で正味7時間、
帰りが下道で正味11時間かかって、
運転するのが嫌になってしまった。
今年こそは冬タイヤを買って北の温泉に行きまくろうとか思ってたんだけど。

まあ、過去の経験からすると、実際に乗ってみれば、いい車であることを再認識してまた乗りたくなったりするんだけどね。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/27(火) 22:33:00.32ID:DbWVkRG30
>>68
アクセル踏み始めの最初の最初から
踏んだストローク通りに素直に
加速するので、イメージ通りに
速度が制御でき気持ちが良いです。
GJ(ガソリン2.5)は踏み始めの反応が
若干マイルドに感じます。
他の方の投稿にある通り0-100が
8秒台と鋭い加速は望めませんが、
毎度乗るたびに美女から優しく
おティンティンを握られているような
心地よさに浸っていられます。
GHアテンザさんは優しい女豹です。
一体私は何を言っているんでしょうか。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/10(火) 02:04:46.30ID:OEoTageX0
>>75
>>76
その代わり頭頂部の艶は絶好調じゃないか?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 10:42:05.06ID:NdY4V+fK0
2009年式のアテンザですが、夏にガラスコーティングを施したら、水アカとかなくなりかなり綺麗になりました。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 16:39:17.68ID:qe+PI6Oo0
>>78
5万の価値の車に5万のコーティングをするとはすばらしい!
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 19:12:17.50ID:z+8EN/ZZ0
寒くなるとゴンのトランク解錠ボタンを何度押してもなかなか開かなくなる
前スレ見たら去年の10/31にも同じこと書いてるわーどがんしたらえかと
コイン駐車場でカチカチカチカチ…って中指の変な訓練してるみたい
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 21:26:44.52ID:3tcawwjV0
>>80

その、おっしゃる「トランク解鍵ボタン」というモノが、はたして
@車両側に付いたボタンの事なのか?
あるいは、
A携帯可能なキー側についたボタンなのか?
以上を明らかにした方が、話の内容が閲覧者へと伝わりやすいと思いますよ。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/13(金) 10:02:13.61ID:8bFefWSd0
bose付きのアテンザが納車したんだけど、ドアについてる側面から音がでてないんだけど設定かなんかある?前面のスピーカーからしか音がでてない
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/21(土) 09:03:08.23ID:JlcH2YsG0
アテスポ25s ですが、近々バッテリー交換を考えてます。純正サイズである85D26Lからボッシュの115D26Lに容量アップを考えてます、皆さんは容量変えたりしてますか?有益な情報が、あればご教授下さればと思います!
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/21(土) 17:20:56.17ID:9KSERd/A0
容量増やしたら超長持ち
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/22(日) 04:39:41.81ID:Ybh9zbLI0
皆さんアドバイスありがとうございます!
確かに後どれだけ伸るか次第ですね❗
パナのカオスをネットで…が一番良さそうです。2008年式スポーツで貴重なマニュア車 もっともっと乗りたいのですが、もっとコンパクトな車で事足りる環境になるのと予防安全等考えると後数年で買い換え… マニュアルが好きなので1500ヤリスのマニュアルを次期愛車の候補にと考えてます❗
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/25(水) 20:09:53.60ID:y1bGzo0T0
BMの4シリーズがスタイルパクってるよね。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/08(火) 00:33:37.26ID:bgCMGKZ80
トヨタHPの下取りシミュレーションしたら2万円だった
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/11(金) 18:40:13.58ID:H/RnFXqZ0
アッー💌とは鳴く
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/12(土) 16:28:52.61ID:KpzkEwzQ0
2リッター、2.5リッター部門 0-100km加速

レクサスIS2.5L=8.4秒
レクサスIS2.0L=7.8秒 
120系マークx2.5L=8.0秒
130系マークX2.5L=8.4秒
アテンザ2.2L=7.1秒
アテンザ2.5L=7.8秒
V37スカイライン2.0L=7.9秒
V36スカイライン2.5L=7.6秒
Y51フーガ2.5L=8.0秒
レガシイ2.5L=8.4秒
レヴォーグ2.0L=5.9秒
WRX S42.0L=5.2秒
WRX STI=4.14秒
BMW320=7.3秒
カムリHV=7.8秒
アコードHV=7.3秒 NEW
インプレッサ2.0=8.8秒

特別
ノートeパワー=7.6秒
ノートeパワーnismo=6.8秒
レヴォーグ1.6GT=7.3秒 
セルシオ4.3=7.7秒
フーガ450=6.2秒

*加速性能や走りは、スバルが国産最強である。
AWD 2リッターパワー型ターボこそ最強! 6
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 19:25:44.44ID:SoGc7yFZ0
>>106
レガシイ2.5L=8.4秒
インプレッサ2.0=8.8秒

NA最遅のポンコツスバルww

臭いから消えてくれ
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/15(火) 23:06:39.72ID:suPNWLYU0
車格的には5だけど静粛性とか運転支援とかは30が上な気がするし、コスパは5が良すぎるし
もうデザイン好きな方でいいんじゃない?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/17(木) 13:55:52.44ID:Jg1T/sxi0
今乗ってる車が壊れたから中古検討してたんだけど
2代目アテンザ思ったより安くて迷ってる
わりと人気そうなのに値段見て驚いたわ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/26(土) 21:27:53.70ID:L7UnNXE/0
>>115
556でもぷしゅーってやりな
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 10:04:30.79ID:I42Hcnxg0
>>117
壊れてないなら無理に買い替える必要ないと思うよ。

次マツダと日産買うのはリスク高い
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 21:06:19.54ID:03vwQ/g10
たまに車内でディーゼルの排気くさい
なんか考えられることってありますか?
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 16:16:11.27ID:49W9N+o50
>>123
次マツダ車買ってまた10年乗って、その時そのメーカーが無いって寂しくないか?
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 00:32:43.61ID:qkmT99YH0
俺も4月に車検だけど、どうしようかなぁ。
色々ヘタりが来てるから、乗り換えようかなぁ。

夏・冬タイヤ両方限界
バキバキ音するからロアアーム交換もしたい
夏場になると運転席シートが発泡スチロールが擦れるような音して煩わしい
時折スピーカが片方鳴らなくなる(Vol上げ下げで治る)・・・etc

挙げれば沢山ボロが出てきているけど、
GHアテには治してでも乗りたくなる魅力が未だにありますよね。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 01:13:29.27ID:Se/dgHj30
>>125
日産もマツダも今後黒字経営出来る見通し限りなくゼロだから。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 20:17:46.77ID:29c0Hfdt0
今乗り換えちゃった元オーナーだけど、たまにGH見るとやっぱカッコいいね
ただみんなダッシュの加水分解のベトベトどうしてるのかなって思っちゃう
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 20:37:33.31ID:5mJ7f0aP0
>>134
リコール対応してたはずだよ。
オレのはリコール期間を過ぎててディーラーに有償でいいから交換してくれって言ったら、
そこそこお得意様だからか無償で交換してくれた。

交換後のダッシュボードは表面が運転席側のと同じような感じで、
全くベトベトしない。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/19(火) 21:16:32.74ID:RojyevMv0
俺は直ったよ
バキバキ直してくれって言ったら交換された
ただ一回目は片側だけ変えられてて、ディーラーを出る一個目の段差でバキってなって車の中で盛大にずっこけた
そのままUターンして再度もう片側も交換してもらった
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 20:20:15.56ID:AiAUYYPI0
THERMOSのJDH-280ってステンレスマグがカップホルダーに丁度おさまってなかなかいいよ。そのまま上からコンビニコーヒーやペットボトル置いて保温できる
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/30(土) 22:16:42.08ID:W8bDA1dy0
もう下取り出来ません廃車費用頂きます
…なんだよ悲しいけど
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/01(月) 19:06:58.61ID:dmB/C6uk0
純正ナビが動作怪しくなってきた
寒さのせいだと信じたい
前期なのでCF-NET殺したくないから、中古ポチって乗せ換えるか、悩む…
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/02(火) 18:39:57.28ID:x/UYwY6j0
常時ナビ表示だけど最近は道無き道を走る事が多い
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 11:33:06.09ID:KpiAhuWt0
あまり乗ってないんで休暇が取れたら旅行がてら走ってこようと思うんだけど、
どこか走ってて気持ちのいいところとかある?

アテンザじゃなくてレンタカーでの経験だけど、
島根県の海沿いの出雲から温泉津へ抜けるあたりとか、岩手の花巻から遠野へ抜けるあたりはなかなかいい感じだった。

まあ、平日の昼間に走ればどんな道も快適って言うのはあるけど。
東京都内でさえ。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/08(月) 12:15:32.65ID:OgQeXLCD0
>>154
サンキュー。新潟か。
また新津温泉あたりにも行きたいけど、今は県外者お断りみたいだな。

四国は一昨年に2週間ほど走ってきたよ。
その区間は全体の三分の一くらいしか走ってないけど。
平日の昼間だと、自分以外に誰も走ってなくて快適だけど不安になることもあった。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/18(木) 21:28:13.28ID:rQaKP5Na0
13年目だけど大きな不具合ないから乗れちゃうGH
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/21(日) 01:44:18.61ID:czwlFz6U0
13年目だけど大きな不具合ないから乗れちゃうGH
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 20:09:15.16ID:C791E1cb0
灰皿の、照明切れてる、GH
電球のサイズご存知のかたいらっしゃいます?
0166163
垢版 |
2021/03/03(水) 20:47:15.58ID:ppbtKzk50
>>164
遅くなりましたがありがとー
時間ある時にledに替えてみます
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/06(土) 19:00:53.16ID:ODa/YMs00
昨日の雨なのかトランク内に水が溜まってたわ
寒い時にはリアウィンドウあたりからバキバキ音するしボロボロセダンになってきたけどまだ乗りたいからなんとかせねば
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/11(木) 17:15:58.75ID:y16XbLWy0
先日パックでメンテでうちのアテゴンをディーラーに入れたら、
後期ワゴンのグレーに遭遇。
点検終わって帰宅の途中にストブルアテゴンすれ違い。
駐車場に車置いて帰る途中に白のアテゴン発見。

俺、死ぬのかな?
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/11(木) 22:34:20.25ID:WRN9ive20
>>156
たしか工賃込み8万円くらいだった
ローダウンしてスタビリンク長さ変えてなかった中古買ったんで負荷がかかってたみたい
今はスタビリンクも適正な長さにしてるから変えてから10万キロ走ったが問題ない
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/11(木) 22:42:59.49ID:WRN9ive20
アテンザスポーツの良いところ
ファストバック
90点エクステリア
燃費そこそこ
無難なインテリア
広いラケッジ
リア寝れる広さ
洗車ムラわかりにくいブラックマイカ
そこそこの取り回しのよさ
枯れた機構
なぜか煽られない
タイヤタマ数多い安い
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 07:51:53.25ID:T8KPByUZ0
セダンなんですがトランクから雨漏りしませんか⁇
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 14:23:46.00ID:BO82/jh30
アテスポと同じ5DHBへの乗換となると国産の現行車はプリウス、シビックだけ??
外車ならAudi A5、A7、VWアルテオン、BMWグランツーリスモ、AMG GT 4ドアクーペと選択肢が沢山あるけど高い……(´・ω・`)
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 21:23:49.30ID:LqIqHpEm0
>>175
曇るの嫌だからまめに取る
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/24(水) 20:46:31.11ID:kltb1GX+0
>>178
ありがとございます、大丈夫なようで良かったです!
トランク開けて右下のジャッキが入ってるスペースと反対側の左下スペースに雨が溜まっててビックリしました、見えない所なのでお気をつけ下さい
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 06:03:08.10ID:NmGm86yh0
>>183
ありがとうございます、やはりありましたか!どこから雨漏りしてたか分かりました?
どっかの細かなクラックからシールを伝って雨漏りするのか中々発見しづらくて
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 11:21:19.54ID:uVyk0Cfx0
GHの査定額が驚きの1万円
乗り継けろと言われた気がする
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 14:30:07.25ID:ym1s73IX0
GH良い車だよね
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 16:55:37.21ID:bp/yZplj0
>>190
ちゃんと売る気で査定してもらえば走行が相当行っていない限り1万ってことは無いけどな。
ただ、15万なら売りますか?って言われても売らないでしょ?(笑)
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 20:14:46.07ID:Z0rpZSdR0
以前と同じことを書いてるかもしれないけど、
昔買った中古車がトンネル内走行中と高速道路走行中に故障して
死が頭をよぎったオレとしては壊れない車が一番。

GHは壊れない上に、デザインはオレ好みだし、取り立てて欠点もなく理想的。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 23:06:39.01ID:5sDUVUT40
リアシートベルトでなくなったぞ運転席の後ろ側ラケッジのほうからフェルトはがしてみたら鉄板溶接してあるし
こんな症状の人いる?
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/29(木) 08:10:55.04ID:0bNL3rpS0
>>200
次のジムニーって、15年ぐらい待つ気か?w

12年22万キロ、さすがにあちこち怪しくなってきた
来年、MAZDA6新型出てくれるんだろうか?
買い替え候補がみつからない…
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 20:28:55.34ID:FvaGVFw+0
きのう新緑の木漏れ日の中ワゴンのゲート開けて腰掛けてメシ食ったりなんかして

今日車内に黄色と黒のシャクトリムシが住んでたわ
めっちゃ糸吐く
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 23:04:47.62ID:tKpDmOg50
夕方アドバンスキーでドアの施錠を開けて、エンジンをかけようとしても、全く反応無し。キーの電池だと思い、スペアキーを差し込んで捻るも捻れず…結局JAF呼ぶも原因はわからず ただセキュリティマークが消えてないことを指摘され、解決しないので一時JAF預かりとなりました!
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 23:07:56.59ID:tKpDmOg50
イモビライザー系の誤作動かなと思うのですが、今後どういう処置をしたらよいのでしょうか?子供の学費もあり今年六回目の車検を受けてあと2年は乗りたいのですが、出来るだけお金もかけたくなくて…
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 12:51:18.39ID:MkZJQMbV0
ありがとうございます❗ほぼ一緒の症状ですね😣痛い出費になりそうです😢
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 11:52:16.62ID:U9zISijd0
GHアテゴン手放してしまったが楽しい車だった
今はVWアルテオン乗ってるが楽しくはない
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 16:30:47.70ID:isGZepZm0
ワーゲンwww
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 23:18:57.19ID:ytIqz3L/0
>>226
デザインももちろん好きだけど、ジュリアのハンドリングはGHよりさらにクイックな感じなのに安定してるから楽しい。
GHから乗り換えるには最適だと思うよ。
故障したらしたでその時に考える。
でも買って1年何もないよ。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 02:33:41.78ID:82zbTKcM0
カペラ、ダサート、ジュリア

あー、なるほどね。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 10:59:50.10ID:nSkyJAf/0
7年目でバーグラ誤発報を経験した身としては、
次に買う車はバーグラなしにできないかなと思ってる(´・ω・`)
世界基準だと必要だろうと思うけど現代日本だとあんまりいらないかなって(´・ω・`)
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/16(日) 08:15:29.70ID:RW+HUvWp0
スポーツ25s MT遂に降りることとなりました。 13年間15万キロ、リコールや小さなトラブルはあったけど、未だに機関良好良く走る本当に良い車でした!家族4人で片道1000キロのロングドライブ、スバルスカイラインに登ったのが最高の想い出。サヨナラGHアテンザ!!
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/16(日) 08:19:38.95ID:RW+HUvWp0
因みに次車はヤリスMTです。
今回修理代、タイヤ交換で約13万かかるのと安全装備の充実が買い換え理由です。懸念されたパワー不足もヤリス意外と良く走り因みにパワーウェイトレシオはヤリスが上ということがわかり、決断しました。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/17(月) 22:32:19.61ID:JKsuS+Kc0
エアプなんだろうね
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/25(火) 09:54:54.31ID:ZcBwznm/0
>>207
俺も数年前、同じような症状でJAF呼んだわ。
過去レスにカキコしたわ。

イモビかなんかなの不調で、
ドアが不正解錠されたかなんかと誤認して、
エンジンがかからなくなったとか、
そんな説明だったような。
で、ハンドルのパーツ換えて、
リモコンキー預けて登録し直して云々の修理だった記憶。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 11:59:28.43ID:4W3XQoZg0
湘南338 108の白のアテンザ、ゴミをポイ捨てするな
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 08:36:50.51ID:TQ+RVMA10
>>243
もうセダン作らないだろ売れないし
マツダにしてはここまでよく販売した方やろ
これからはSUVだけ作って、電気自動車にシフトやろ
売れないセダン開発販売するなんて金がないわ
時期MAZDA6はFRやって言われてたから残念やが
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/15(火) 20:07:07.00ID:fi189MDo0
>>249
デザイン極振り路線で行くなら、絶対セダン(もしくは4ドアクーペ)は出さなきゃダメだろ
CX-5が稼ぎ頭だとしても、フラッグシップがSUVでは格好つかんわ
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 11:34:54.94ID:KOLiDION0
デカいもん
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/23(水) 10:00:49.87ID:m3CJjTXI0
今朝エンジンかからんしパーキングブレーキもかからんしありとあらゆる警告が付きっぱなしで手も足もでない状態になった。Dも定休日やし途方に暮れている(GJワゴン)
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/11(日) 23:31:39.49ID:CIdA5USg0
何か暗いな〜雨降りだからな?と思ってたら、ヘッドライトの右が切れてた!アテンザセダンですHIDの交換て難しいでしょうか?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 13:38:35.32ID:xrUeMFvg0
光岡自動車のオロチにインスパイアされたか?
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 15:10:23.75ID:cvMOgLXu0
2Lと2.5Lってブレーキホース互換性ある?
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/27(月) 16:48:37.97ID:x1Xuci2k0
四駆だけだな。
うちの25Sアテゴン、
やたら左足を置くフットレストが熱くなる事が有るんだけど、
そのリコールの事かと一瞬のこと思った。
0292sage
垢版 |
2021/10/01(金) 06:14:49.62ID:ZrfZn8cM0
初めまして
先日GH5FS 25Z 6MTの黒を購入し昨日納車となりました
前車もディーラー購入のMAZDA車で10年乗り、今回もディーラーから購入しました
分からないことだらけなのでアドバイス頂けると助かります
よろしくお願いします
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/02(土) 07:48:38.49ID:GW6D3uDQ0
結構部品の廃番が多くなってきた
ブレーキのマスターシリンダー品番分かる方いる?
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 21:31:43.55ID:ru7t4Cp80
>>297
ありがとう
パーツファンとモノタロウしか知らんかったわ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 22:57:17.70ID:YZk5qcpZ0
>>299
うちはスポーツでメーカーオプションのカメラだったが
トランク横の中継ボックスが雨漏りで腐食してこわれた
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 23:01:56.65ID:LRhoakjJ0
リコールで修理だしたらガソリン満タンにしてくれた。
この高い時期に助かるわ
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/19(火) 19:14:29.67ID:1V+FlNFU0
>>305
4wdでした?
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 19:23:07.95ID:FU4N/iq/0
タイヤにヒビが入ってるみたいで買い替え検討中ですが、皆さんどこのタイヤ履かれてますか?
私は今ブルーアースGT AE51で、プレイズPX2かビューロVE304あたりで検討中です。
乗り心地重視です。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 22:32:21.75ID:DCx8T7VM0
エコピアにしたけどちょっと後悔
確かに燃費は少し向上するが、その分グリップ性能が犠牲になっとる
横滑り防止装置が発動する機会が増えた
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/27(水) 10:08:04.26ID:om//gz5l0
ペンの持ち方を見れば器用かどうかわかる
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 17:50:42.35ID:UFaLYelk0
ファルケンazenisFK510です
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 21:10:23.62ID:fEz1Y8I10
>>316
それが正解
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 16:44:50.06ID:JjT/x3cV0
以前見積もった事あるけどGHは両目交換で工賃込み約15万円程だったなー
それにしても信頼できる修理屋さんだねー
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 01:03:45.21ID:Vix4dVH40
雪すげえ
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 08:12:41.90ID:dKrE2Lk90
初代アテンザから乗り換えようと考えてるんですけど、皆さんの車は下回りのサビとかどんな感じですか?

あと、初代はリアフェンダーが錆びやすいんですが、2代目はそこんところどうですかね?
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 00:39:58.64ID:57mgBc4q0
あと助手席ロックのモーターが死んだわ
まあこれは15年位の車にはちらほらあるよね
この車はバーグラがエラーになるので変える人多いみたいなので交換の情報は多い
自分で変えて部品代9500円でした

3年落ちを11年乗ったが
押し付けがましくない綺麗なデザインは全く飽きない頼む4年大きな故障なく持ちこたえてくれ
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 11:20:30.51ID:IpkJZ0Ga0
大切に乗って行こうと思ってる
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/20(木) 14:57:30.71ID:ntO8feuh0
GH系の助手席シートの着座位置ってスポーツカーみたいに低い感じですか?
それともトヨタのセダンみたいに着座位置が高い感じですか?
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/24(月) 11:38:18.31ID:wfjG59e40
ホントだ消えてる。質問したいことあったんだけどな。

すまんがここで質問させて。

イギリスの番組「トップギア」で、ハモンドが初代アテンザをレビューしたのは、どのシーズンの何話かわかる人います?
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/28(金) 00:09:59.93ID:A3Xparj30
12年落ち10万キロ
あと2年乗ってMAZDA3ファストバックに乗り換える予定
あっという間に2年経つだろうな。寂しい
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 19:40:34.43ID:0SJCPasv0
約1年前にアテゴンからCX-8に乗り換えたけど、買った頃に出たA4アバントの2008モデル欲しかったなー
ライトに組み込まれたLEDのラインがかっこよかった
新型Mazda6待ちきれなかったよ
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 13:50:28.42ID:fQnKbb730
ワゴンにずっとルーフキャリアを付けてたんだけど用がなくなって外した。
キャリアの横棒は時々取り外すことはあったんだけど、ステーの小さな出っ張りまで全部外したのは購入以降はじめて。

美しい…(´・ω・`)これがおまいの本来の姿だったのか…チュッチュ
まあもうご老体ではあるけど
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 01:14:57.28ID:6mgx8BdK0
天井の布張りが少し剥がれてきた…
接着剤で貼ればいいのかな
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/08(火) 22:56:37.19ID:7frNeJuB0
アテンザワゴン、フォグガーニッシュを迷ってます!長めのパーツか短めのパーツプラスランプ周りのパーツ、どちらが良いでしょうか!
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/14(月) 11:46:03.67ID:ph/Wy3OY0
2.5LのFFのAT車って0−100km/h加速は何秒くらいですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています