X



■■■レクサス LEXUS LS500 LS500h Vol.20■■■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87fb-drwQ)
垢版 |
2020/03/15(日) 22:19:23.49ID:oTZ0noX00
レクサスのフラッグシップ・セダン LS500 / LS500h についてオーナー・非オーナー別け隔てなく語り合いましょう〜

公式Webサイト
http://lexus.jp/models/ls/

前スレ
■■■レクサス LEXUS LS500 LS500h Vol.19■■■
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1574770250/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-AXAe)
垢版 |
2020/07/10(金) 14:24:32.39ID:2j0uJa1Ia
>>847
タッチするタブレットナビになったからと言って
リモートタッチは廃止しなかったのね・・・
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-Fl9a)
垢版 |
2020/07/10(金) 14:28:25.44ID:7cwXwjand
>>852
どちらで操作したいユーザーの要求にも応えたそうです。
リモートタッチにせっかく慣れたユーザーもいるので。
世界的にリモートタッチで操作できない、しにくいと感じたユーザーが多かった模様。
あと、右ハンドルユーザーは左手でタッチパッド操作しなくてはならないので、
タッチパネルの方が操作しやすいだろうというのもあるはず。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd43-QHDb)
垢版 |
2020/07/10(金) 15:16:32.88ID:9mf44YSed
>>854
ベンツは小学生並みに数値にこだわるからね。ライバルが12.3インチ液晶なら12.8インチ有機ELディスプレイ、20セグLEDヘッドライトなら100セグLEDヘッドライト、550馬力なら600馬力と。だからいま必死でライダー6つ載せた自動運転車や150q走れるPHEVを作ってるはず
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-3hff)
垢版 |
2020/07/11(土) 07:16:13.73ID:cPvJFiQNa
これフロントのナンバーはもしかして横にずらしてつくのか?
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2339-1B23)
垢版 |
2020/07/11(土) 10:45:29.48ID:kYjp9o1V0
>>869
Lマークの直下にナンバーつけても、下端がセンサーにあたりそうだよな。
ただ台形のセンサーの上部はミリ波レーダー、もしくはLiDARのウォッシャーなので、ナンバープレートの下に隠れていても大丈夫なのかも。
https://www.netcarshow.com/lexus/2021-ls/800x600/wallpaper_3f.htm
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 11:20:18.28ID:gBVWoY2g0
トヨタが漏らしていた計画では年末までにETCゲートを入って出るまでの合流や分岐、追い越しやも含めたレベル3対応を2020年末までに搭載する事だった。

実現するハードウェアの条件として360度のセンサー、AIエンジン、OTAでマイナーチェンジのLSはこれを全て満たしている。

法規制の進捗をみて進められていくのではないか。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 12:05:29.28ID:gBVWoY2g0
最近NVIDIAが高精度マップをなしでAIで交差点を認識するシステムを出してきた。まあいずれ人が出来る事はそれ以上の事が出来る様になる。マップはいわば補助情報によるカンニングみたいなもので一般路への展開もなかなか難しい。

いよいよ自前の技術で頑張るメーカーと主幹の部分はモービルアイやNVIDIAから買ってくるメーカーに二分されてきた。
独自技術で頑張れるのはテスラ、トヨタ、欧州ではVWくらいでベンツやBM、ボルボには無理。
但しこの先自動運転が進歩すればするほどポン付けメーカーの方に勝算がある気がしてならない。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 659e-6PjY)
垢版 |
2020/07/11(土) 15:36:42.51ID:NrdIoCYw0
安全装置に進歩があったようだが、
それぞれの機能はほとんどすでにLSで実用化されているもの。
性能がどれだけアップしてるかだが、実際に使ってみないとわからんな。

あと、静粛性や乗り心地のアップも実際に乗ってみんとな。
しかし、静粛性や乗り心地って、よほど欠陥がない限り
乗って5分もすれば身体が慣れて、数字ほどの差は体感できなくなる。
そういう意味では、現行のLSで十分なレベルだと思うけどね。

外観や内装についてははっきり言える。
退化している、ずいぶんとつまらなくなった。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa1-Fl9a)
垢版 |
2020/07/12(日) 07:02:17.69ID:4p2ItlWKp
LS600hは無し(´;ω;`)?
V8はしばらくなしかあ
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4579-wtXw)
垢版 |
2020/07/12(日) 15:02:59.34ID:ylK+sS9c0
新色が気になるね。買い換えるかな
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 032b-k+PU)
垢版 |
2020/07/12(日) 16:03:40.19ID:22QcFBl50
>>879
>そういう意味では、現行のLSで十分なレベルだと思うけどね。
現行のLiDAR無しとMC後のLiDAR4個では運転支援技術は相当違うだろ。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-LTZp)
垢版 |
2020/07/12(日) 16:42:30.40ID:bCaoi0rAd
大違いつーか全くの別システム
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa09-8dXX)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:32:49.83ID:F/vHfeW3a
>>884

ストローマンだな。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2339-1B23)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:46:20.67ID:q1DKOwbe0
高速の料金所から出口まで、手放し運転できる。

これは大きな差としか言えない。
しかもそれを実現するためにLiDAR4つ搭載してるし、そのLiDARそのものの性能が従来より上がっている可能性もあるし。
ドアミラーにはカメラ追加されてるし、全体のセンサー類は倍増。
また高精度3Dマップでセンチメートル単位の道路情報参照してるし、現場での様々な判断にAI技術も駆使しているはず。

スカイラインを抜いて国産車で自動運転に一番近づいているクルマであることは確か。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa09-8dXX)
垢版 |
2020/07/13(月) 00:14:13.92ID:LhDlMPKqa
実車に乗ったことがないカタログオタク様たちの見解によると
LSの自動運転はMCで見違えるほどに進歩するらしい。

でも現実には レベル2 → レベル2 なんでしょ。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0554-ZBJp)
垢版 |
2020/07/13(月) 04:37:39.77ID:Ej1CsEZl0
新型ベンツSクラスもプラットフォームは
持ち越しなんでしょ?進歩するとしたらナビくらいかな
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-QHDb)
垢版 |
2020/07/13(月) 07:13:58.20ID:FsHvUbBSd
>>876
交差点などではV2V車車間通信が必須だろうけど規格標準化では販売台数が物を言うんじゃないかね?

ミリ波レーダーやカメラ、超音波センサーにプラスしてLiDARを4つ登載とかこれが新型Sや海外メーカーならレベル5の自動運転ができるとぶちあげてたんじゃないか
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2339-1B23)
垢版 |
2020/07/13(月) 07:32:15.52ID:ZR6hfbnF0
レベル2→手放し運転OKだがスマホはいじれない

レベル3→手放し運転OKでスマホいじってもいいが、クルマから運転を引き継いでといわれたら、すぐさま運転を代わらなければならない

レベル4→クルマが全部運転してくれるから、スマホいじっても寝ててもOK
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2339-1B23)
垢版 |
2020/07/13(月) 09:23:22.66ID:ZR6hfbnF0
ディスプレイを遠くに配置した方がドライバーが焦点を合わせるのが容易になる、
目視する部分と操作する部分を分けた方が安全、というレクサスが掲げた理想主義が一歩後退したかたち。

それもこれも、「タッチパネル化して欲しい」というお客様の要望を聞き入れたから。

弊害として、ナビを見るときに視点を近くに合わせなくてはならないから、目にも負担がかかるし安全性が下がる。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bda1-IV7p)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:26:39.28ID:xF3PrJPR0
>>894
現行のRXがタッチパネルでナビが近くになって違和感を感じたよ
そういうことね
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0554-ZBJp)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:52:26.33ID:Ej1CsEZl0
>>868
新型ベンツSクラスの大型パネルは
韓国LGが単独供給することが決定

ベンツLG(笑)
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0362-mXGD)
垢版 |
2020/07/13(月) 12:42:57.81ID:9DijdfBh0
将来的にはフロントウィンドウARを主軸に新ベンツSでも取り入れられた
音声アクセスとジェスチャを組み合わせるシステムに行くと思うけれど、
それまでインパネ周りはオフィスデスクのようなつまらない意匠が続きそう。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 15:45:28.89ID:9Qe3Q9hi0
ベンダーのデバイスをポン付けするのが最先端?
ディスプレイが大切なら中国メーカーは48インチってのまであるよ。
日本人はいつまで経ってもベンツが最先端ってイメージが抜けないユーザーが消えないのが不思議で仕方ない。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 17:06:56.58ID:9Qe3Q9hi0
ベンツは環境対策で遅れ、自動ブレーキでも夜間対応もままならない低性能なものをミドルレンジ以下では高価なオプションとし続けてきた。

最新鋭のシステムをヤリスにまで全グレード標準としたトヨタとは志が違う。自動運転もダイムラーは NVIDIA に丸投げを決めている。ソフト開発や検証、もうダイムラークラスのメーカーでは独自開発は無理だ。開発出来るのは海外では VW、テスラくらい。

ベンツが最先端を走る一流メーカーという過去の歴史からの思い込みは環境対応、独自の電子技術、会社規模、収益性、あらゆる点から見てもう正すべきだ。
自社でノウハウを持たないベンツが将来出来ることは、ボルボやBMW、いや中国メーカーでも出来るようになる。

但し、自社開発だからそれより性能が優れた自動運転を開発出来るか否かはまた別だ。
自社でしか出来ない、これは大きな差別化になるが、山は高く挑戦するための入山料はとても高い。でも山登りを諦めてしまったメーカーに先進性を感じるのはちと違う気がするぞ。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-zpbv)
垢版 |
2020/07/13(月) 20:28:06.74ID:hWGcwqQ1d
実際どこの自動ブレーキが1番なのかなー?

よくわかんないけどスバル?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2339-1B23)
垢版 |
2020/07/13(月) 20:48:16.06ID:ZR6hfbnF0
すでにスバルは次期型アイサイトの自社開発を諦めたみたいだしね。
ステレオカメラのみを使用したシステムは今後の自動運転を考えると限界。
今後はカメラ、レーダー、LiDAR等を組み合わせた
複合型センサーとAI技術を組み合わせたシステムが
メインになるはず。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8588-bf+Q)
垢版 |
2020/07/14(火) 05:23:18.01ID:yJxFMTLO0
>>894
従来のレクサスのリモートタッチを使ってのオーディオメニューやカーナビゲーションシステムを操作するやり方には、
下々民が安車に搭載されているタッチパネル付きディスプレイでオーディオやナビを操作するのを尻目に、
あえてタッチパネルを使わない貴族としての嗜みや日本人種としての矜持の様な物があった。
しかし、リモートタッチを用いた操作が覚えられない後進国の低IQオーナーに配慮し、
他社製の車やスマホのナビアプリと同じ様なタッチパネル操作に移行してしまうのはブランドの価値を著しく下げてしまう。

こういう所で下の方のユーザーに配慮して大衆迎合的になってしまったり、他社の後追いをしてしまうのがレクサスのブランド作りが下手な一面だと思う。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 07:06:24.50ID:5oJpDBed0
レクサスの最初のポインティングデバイスはモーターまで組み込んだ凝ったものだった。これは画面に触れなくとも不満は出なかった。
ところがピンチアウトを始めとしたスマホの様な操作もさせたくてタッチパッドに移行した。

右ハンドル車だと左手操作になるし、静電方式のタッチパッドは爺さんの乾燥した指だと感度が鈍くて細かい操作はやり難い。ポインティングデバイスの選択を誤った感じが強い。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-AXAe)
垢版 |
2020/07/14(火) 07:14:22.60ID:rDsBGaH+a
40後期なのでモーター付きのポインティングデバイスは
ボタンに吸い付いたりよく出来ているけど、
タッチパッドのタイプは使いにくいわ。
レクサスは世界初の機能は凝るけど、出してゴールなところがあるから煮詰めずすぐに廃止したりしてブレが目立つ感じ。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 07:19:09.20ID:5oJpDBed0
>>902
トヨタと日産の一部車種がトップ。それをスバルやホンダが追う。欧州メーカーは特にミドルレンジ以下のモデルは平気で屑な安全ブレーキを使って宣伝だけは立派。

例えばベンツなら安全ブレーキは屑で、インテリジェントドライブまで付ければトヨタや日産のやや下くらいまで性能アップする。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 65f7-4Cj4)
垢版 |
2020/07/14(火) 07:35:23.68ID:u5KFVS5G0
東京地検特捜部の老人に売りつけて
轢殺(れきさつ)
恐ろしい話だ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 08:29:05.55ID:k4XmCK3S0
>>908
BMも下の方はオプションで、しかもコストケチって単眼カメラなんだよね
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 09:33:16.17ID:XTrimx3P0
>>912
いや欧州車の安い奴はレーダーもない。単眼カメラだけ。
モービルアイの技術で物が何なのかを調べて大きさから距離を推定する。不正確だし処理時間がかかるので性能は劣悪。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2339-1B23)
垢版 |
2020/07/14(火) 09:35:40.89ID:GeaVmiiF0
>>913
それ、フォルクスワーゲンとかのことだよね。
カタログ何度読み返しても自動ブレーキの性能がよくわからん。
メルセデスもカタログに作動条件書いてないしな。

その点、レクサスは細かな要件を明記しているから信頼に足るね。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad47-c9t6)
垢版 |
2020/07/14(火) 11:46:04.45ID:l3glnHPR0
>>882
アメリカでは600hは460の50分の1くらいしか売れてなかったのに今さら復活させるかなあ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 12:05:31.03ID:z/DHfTnI0
>>914
VWの最新のシステムはレーダー一本でカメラなし。トップには及ばないが意外と性能が良くて驚く。使用チップは非公開だけど独自技術っぽい。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd43-Ngob)
垢版 |
2020/07/14(火) 14:13:45.69ID:AbTqDKOad
2019年euroNCAP
https://www.euroncap.com/en/ratings-rewards/latest-safety-ratings/
AEB(衝突被害軽減ブレーキ装置)の性能
メルセデスベンツCLA 11.8/12pts
BMW3シリーズ 10.5/12pts
トヨタカローラ 11.3/12pts
レクサスux 11.3/12pts
日産ジューク 11.9/12pts
スバルフォレスター 8.4/12pts
アウディA1 10.9/12pts
ホンダCR-V 7.8/12pts
なにがミドルレンジ以下のベンツは屑ブレーキだよトップクラスの性能じゃねーか。
総合的な安全性能ではベンツCLAがトップだし。
しょうもない嘘をついてドイツ車下げするのやめたら?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H99-Fl9a)
垢版 |
2020/07/14(火) 14:33:09.12ID:b7DidRLGH
>>915
V8ガーのおじいちゃんが色々うるさいんじゃない?
官公庁用は500hで問題ないはずなので、上記のおじいちゃんたちの需要がはけたら
ひっそり生産中止されるような気がする。
期間限定生産的な。

一方、2,4ターボの方はモデル末期に最量販グレードに化けるかも。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 17:27:22.66ID:oj+JGtRd0
>>917
やり直し

CLAが何故性能が良いの?
インテリジェントドライブはどの車種につくの?
それはヤリスみたいに標準、それともオプション?
レーダーセイフティしかつかなかったらどのくらいの性能?

分かり難さを隠蓑にこういうことをやるからベンツやBMは信用ならないんだよ。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 153d-Fl9a)
垢版 |
2020/07/14(火) 17:36:04.20ID:hAfFQ54K0
ヤリスも確かLTAや全車速ACCは最上級グレードだけで
標準は自動ブレーキ他、だけだったよね。
メルセデスのオプション体系は仕向地によって違う。
日本仕様のCLAのレーダーセーフティパッケージのop価格は253,000円。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 153d-Fl9a)
垢版 |
2020/07/14(火) 17:54:31.06ID:hAfFQ54K0
CLAのレーダーセーフティパッケージの内容

●アクティブディスタンスアシスト・ディストロニック(自動再発進機能付*)
●アクティブブレーキアシスト(歩行者/飛び出し検知機能付)
●PRE-SAFE®
●PRE-SAFE®プラス(被害軽減ブレーキ付後方衝突警告システム)
●PRE-SAFE®サウンド
●緊急回避補助システム
●渋滞時緊急ブレーキ機能
●アクティブブラインドスポットアシスト(降車時警告機能付)
●アクティブレーンキーピングアシスト
●アクティブステアリングアシスト(アクティブレーンチェンジングアシスト、アクティブエマージェンシーストップアシスト)*

*:ナビゲーションパッケージ同時装着時に追加される装備です。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8588-bf+Q)
垢版 |
2020/07/14(火) 22:12:01.10ID:yJxFMTLO0
>>904
メルセデスベンツが高級車ブランドだったのは昭和の最善か無かの頃までだろう
今では実物の速度計やタコメーターを廃止して、液晶ディスプレイにバーチャルメーターを表示する安っぽい作りになってる
アウディはそもそもが上級車ブランドで高級車ブランドではない
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8588-bf+Q)
垢版 |
2020/07/14(火) 22:15:27.67ID:yJxFMTLO0
>>910
アメリカ人は、一部のインテリ層や支配階級を除けば全体的な知的能力は低い
そういう知的能力が低い層に配慮して他メーカーと同じ様にタッチパネル化してしまうのは嘆かわしい事だ

しかしアメリカが凄いのは、例え知能が低い市民であってもレクサスESを新車で買えるだけの年収を得られてしまう所にある
一般庶民が重税を搾り取られる所為で高級車が買えない日本とは大違い
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0554-b2Fx)
垢版 |
2020/07/14(火) 23:11:24.23ID:bydjV8F40
>>923
馬鹿なん?
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0554-b2Fx)
垢版 |
2020/07/14(火) 23:40:43.37ID:bydjV8F40
>>926
やっぱり馬鹿だな
896のどこをどう見たら俺なんだよ笑
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 767c-U7Nm)
垢版 |
2020/07/15(水) 00:41:14.95ID:pPxEMxZ+0
超割高定価で販売台数最悪なくせに
値引しない不可解なLS

販売挽回したいのならドイツ某ブランド大型セダンのように
300〜400万値引きして、超割高定価基準にした残価パーセンテージ
保証の低金利ローンにすべきだ
自分が社長ならそうする。製造原価は安いのだから
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW da25-VZ+j)
垢版 |
2020/07/15(水) 01:26:21.48ID:VBhy9MQZ0
何カタログ抜粋してるんだ。
さっぱり調べてないぞ

先ずベンツの自動ブレーキってのは高価なオプション
ここが先ず愚劣な三流メーカーだろ。
それじゃ北米ではどうしてる?IIHSにせっつかれて標準化してるぞ。たっぷり利益を上乗せしてる日本ではどうなってる?

次に機能。従来はミドル以下の車種ではインテリジェントドライブは選択出来なかった。性能は夜間対応も出来ないプアなもの。昨年くらいからようやく展開を始めてる。

展開してきたのでSクラスの安全性能とかアホな事を言っているが、単に他社並みになっただけ。

20年前のベンツならあり得ない。小型車でも安全機能に手を抜く事はなかったろう
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW da25-VZ+j)
垢版 |
2020/07/15(水) 01:28:12.91ID:VBhy9MQZ0
>>928
ベンツの北米のインセンティブを調べてごらんよ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ae88-8wU3)
垢版 |
2020/07/15(水) 02:44:36.08ID:tOt2cQ1D0
確かにタッチパッドよりポインティングデバイスが断然使いやすい。先代中期までのタッチパネルは使いやすかったけど小さいのが難点。まあナビはこの位で十分と思えば不便はないが。実際ナビで広い画面を欲する場面は少ない。先代後期の最終モデルはナビ画面全部が地図にできるけどまぁそんなに広い地図必要とする場面は少なかったかな。
今回のマイチェンのタブレットナビはマジでやめて欲しい。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b688-CTMe)
垢版 |
2020/07/15(水) 07:54:59.54ID:MJzEcAOj0
正直高いとは思う。先代みたいな価格だったらけっこう売れてたのでは?

もっとも、今回の自動運転等のMCで価格上昇がほぼなかったら高すぎるとまでは思わないかな。

まあ1000万超えは買えんけどw
乗ってみた感じでは不満はない(内装は先代の方が高級感あった気がしたけど慣れのような気もする)。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfa-VZ+j)
垢版 |
2020/07/15(水) 09:04:13.83ID:uCkBHAYkd
>>933
LSはフルモデルチェンジでざっと200万円くらい値上げしたけど北米価格は逆に値下げしてるんだ。

これでも欧州車よりは良心価格ではあるけど。まあどこも日本市場ではやりたい放題だね。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 767c-U7Nm)
垢版 |
2020/07/15(水) 20:36:53.72ID:pPxEMxZ+0
日本でもBMW7シリーズとアウディA8の
メーカー直営店限定のキャンペーン時の
巨額値引額を知ったら目が回るぞ!!
・・・・・・・基本的に東京

ちなみにベンツは日本にメーカー直営店は
ゼロなので、本当の意味での巨額値引はない
でもベンツSの値引きもすごいよと思う君
300万なんて本当の意味での巨額値引ではない
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-0yRh)
垢版 |
2020/07/15(水) 22:15:25.20ID:gSCcny5Vd
トヨタ自動車は国内で売る小型車「アクア」や高級車「レクサス」など一部新車の価格を実質5万〜10万円引き下げる。値下げ原資を販売店ではなくメーカーが負担する措置で、トヨタは過去の金融危機時なども実施してこなかったとみられる。新型コロナウイルスの感染問題で停滞する新車販売をてこ入れし国内生産を維持する。他社も値下げで追随する可能性がある。

売った台数に応じて販売店に一定額の値下げ原資を渡す販売奨励金…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61534830V10C20A7MM8000/
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-0yRh)
垢版 |
2020/07/15(水) 22:21:41.71ID:gSCcny5Vd
トヨタ、EVで中国製特殊鋼板採用 日本勢を追い上げ

電気自動車(EV)に使う電磁鋼板と呼ばれる高機能な鋼材について、トヨタ自動車が中国最大手の宝武鋼鉄集団の製品を一部で採用することが13日、分かった。
同鋼板は高い生産技術が必要で、これまでは主に日系の製鉄大手から調達してきた。中国の製鉄産業は汎用品の大量供給を強みとしてきたが、質でも日本勢を追い上げ始めた。

トヨタが国内で生産するハイブリッド車(HV)とEV向けに、このほど品質面での承認を出した。…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61444140T10C20A7MM8000/
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 767c-U7Nm)
垢版 |
2020/07/15(水) 22:28:02.11ID:pPxEMxZ+0
>>936

メーカー直営店限定のキャンペーン時に取引すれば
おおむね理想が現実になると思います
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW da25-VZ+j)
垢版 |
2020/07/15(水) 23:52:13.24ID:VBhy9MQZ0
その前に北米価格$157800のM760が何故日本で2500万円の値付けになるのか知りたい
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ae88-s9vW)
垢版 |
2020/07/16(木) 01:52:32.80ID:oVJtKkhp0
運転支援オプション付きで値下げしたらかなり売れんじゃね?先代LS登場時のように。ってそんなには売れないか…。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdda-VZ+j)
垢版 |
2020/07/16(木) 08:38:41.18ID:bR3bB8MUd
いや足回りの設定や防音が改善しても、低く落とした着座位置や前にズラした後部座席、クーペ化して削った後席頭上は直らん。
何より日本ではデカ過ぎるボディー。売れるとは思えない。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdda-VZ+j)
垢版 |
2020/07/16(木) 08:40:52.82ID:bR3bB8MUd
運転支援も法規上高速で60km以下という制約があるから限定的。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況