X



【HONDA】4代目フィット Part33【2本スポーク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 15:02:02.09ID:zl1WH+/50
デタラメな燃費だとフィット比較しても意味無いな
実車レポートしないとわからん
ヤリスと同程度かも知れん
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 15:05:19.16ID:NBF2Jl080
すべてのメーカーが最適化してるから、比較材料としては使える。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 15:10:37.59ID:4RbES26i0
後部乗るの当たり前やん
乗れないクルマなんかゴミだ
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 15:14:34.27ID:GGZCAOAo0
>>264
そっか ヤリス乗れない仕様みたいだから、乗ったらガタガタッ、ゴトンゴトン、ドカンッ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 15:19:01.71ID:PK3RxjTo0
N-BOXとの共食いをなんとかせんとな
フィット3の時に試乗に行ったら「いやぁN-BOX売れてますよ!N-BOXいかがですか?」とかフィット売る気なさすぎで笑った
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 15:25:28.36ID:cBc1RE/U0
最適化して実燃費と乖離があると客やメディアに叩かれるのが普通なんだけど、メディアはおしなべて手下の某社は叩かれない
そして客も大手だからと営業の言う「カタログ燃費だから」というのを信じるだろう
そして他社はそのとばっちりを食らうわけだ
「どうせフィットもカタログ燃費なんでしょ」
とね
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 15:32:01.76ID:RDYtgMA60
>>261
最適化には手間もカネもかかるから大メーカーの方が有利
ホンダは今回、過度な最適化から手を引いたと言ってる
裏を返せばそれだけカネがかかってたということ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 15:37:46.48ID:NBF2Jl080
シリーズ・ハイブリッド自体、それほど効率いいもんじゃないから。
発電専用に特化したエンジンじゃないとなかなか効率は上げられないし。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 15:37:59.45ID:gZ8KGP9Z0
過度の最適化ヤリスぎのメーカーって醜いなあ
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 15:41:04.45ID:r4fzQaAv0
カタログ燃費=実燃費ってのを判断するには最低1年は様子見ないと判断出来ないと思う

1年経てば口コミとかでも報告上がるだろうから差がどれだけ出てるかの材料にはなる
今、論争しても結論出ない
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 15:56:30.37ID:RDYtgMA60
数値ベースの話をするならば、フィットも十分優秀な低燃費車だということ
ヤリスが飛び抜けて良いだけの話。でも実質2人乗りだしな
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 16:12:40.45ID:c3AC/gst0
家族のせるならせめてステップワゴン買ってやれよ、走り求めるならオデッセイなんていいものがあるのにここの住人は買わないのな
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 16:15:39.10ID:ONNTyc9h0
>>280
みんなでお出かけにはそれらを持ってて、嫁用とか通勤用とかにフィット良いよね
って人は多いんじゃないのか

なんで一台しか買えない体なんだよ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 16:18:00.03ID:yeMGSKLL0
フィットってアクアに売上台数勝ったことあったか?
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 16:23:06.42ID:gZ8KGP9Z0
>>283
過去の事意味ない 
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 16:34:39.87ID:lEkf4zut0
>>267
嫁は大きい車は嫌だと知らんぷりでVitz乗り
夫婦で家庭菜園趣味なので時々荷物乗せるが、大荷物のときはfit
3ナンバーワゴン車だった頃ほどは乗らないが、そこそこ乗る。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 16:45:07.71ID:XI/hdx9m0
>>277
高速道路の最高速度低いだろ。最低110は出すべき。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 16:51:59.40ID:XI/hdx9m0
>>283
無い
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 16:57:20.44ID:XI/hdx9m0
>>283
世界的な販売ではアクアよりフィットがかなり多い
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 17:13:04.38ID:XI/hdx9m0
>>291
ヤリスの実燃費27と仮定
フィットの実燃費24と仮定
ガソリン1リットル145円で計算すると年間20139円違う。

燃料代がそんなにもったいないなら10年落ちで走行距離が短いヴィッツかフィットの中古車を買うのが一番お金がかからない。車代で150万くらい差がある。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 17:13:53.50ID:/d/1i6qc0
爺さん1人で年間3万走るって何処行くの?
燃費なんか実車出て測定しかないだろ
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 17:17:29.34ID:XI/hdx9m0
>>291
仮定の話の追加。
年間3万走るなら月々のガソリン代1678円の差。

その差だけで乗る車を決めるのか?
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 17:24:46.67ID:a1jc/mDD0
>>291
爺さん1678円の差なんや (笑)

年間3万走るなら月々のガソリン代1678円の差。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 17:55:12.09ID:53ghRgQb0
新型コロナウィルスに感染
1人は中国の滞在歴がないバスの運転手で1月に2回武漢市からのツアー客を乗せた

日本終わったな
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 17:55:44.39ID:GzEHxut+0
>>291
年間3万キロって、営業車?

自家用で3万キロも走る人なら、コンパクトみたいな下駄車ではなく、ミドルクラスの車を買ったほうが豊かな人生になると思う
最近のミドルクラスはコミコミ500万円近くになるけどね
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 18:02:07.48ID:53ghRgQb0
ホンダは中国上海市に本社を置く合弁の二輪車事業の生産再開を延期すると明らかにした

2工場は中国国内と輸出向けの二輪車を製造しており、生産能力は合わせて年間85万台。
ホンダの中国での二輪車の生産能力は全体で210万台でその4割近くを占める工場の生産が一時止まることで、生産計画への影響は避けられない見込みだ
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 18:13:34.54ID:lEkf4zut0
>>272
発電と高速巡航だからそこそこ専用化できるのでは?
i-DCDのときはそうは行かなかっただろうが。

>>296
その2つは迷ったよ
ただ、今回は全長が短い車ほしいと思ってたので結局フィット。
フリードはお年寄りの乗降性とデジタル速度計(個人の好み)でアウト。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 18:32:17.04ID:GGZCAOAo0
>>295
これでいいね!
年間1万走るなら月々のガソリン代559円の差
年間2万走るなら月々のガソリン代1118円の差
年間3万走るなら月々のガソリン代1678円の差
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 18:58:57.67ID:gvoXuoWR0
>>305
貧乏人は2人乗りが似合うかも
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:02:30.37ID:iq5WxiaR0
>>305
ええ まじかよ
毎月1000円も払えないなんてよっぽど貧乏なの?
中古軽似合うよ
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:03:27.97ID:nAjUmyrU0
>>292
それヤリスのほうが同一条件下でWLTC燃費達成率悪いなんて実証されていない以上ただの願望だよね
今わかるのは世界基準のWLTCでこれ

年3万キロなら5年分のガソリン代はレギュラー150円で
フィットガソリン1,147,959円
フィットHV 821,167円

ヤリスガソリン1,041,666円
ヤリスHV 635,593円

20万が誤差とか言うならそもそも広さ重視でミニバン買ってやれよ

★燃費比較 (FFグレード)
@【ガソリン】
最大出力/最大トルク/WLTC燃費/車重
(最上位グレード同士)
98PS/118Nm/19.6km/L/1100kg
120PS/145Nm/21.6km/L/1020kg

A【HV】
システム出力/WLTC燃費/車重
(最上位グレード同士)
�PS/27.4km/L/1200kg
116PS/35.4km/L/1090kg
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:12:26.03ID:/VjB/bBK0
>>311
トヨタハイブリッドカタログと実燃費差大きいの最近のカローラでも立証されてるからな
カタログ燃費なんか信用しないのが常識
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:17:14.97ID:zN9aIDeV0
誰一人として乗った事のない車について醜い罵り合い。ここの無職率は高い。間違いない。ほとんどは鹿馬。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:18:27.95ID:eGoTbwWH0
フィットとヤリス同じくらいの実燃費と思うが
ホンダDセールスカタログに近い燃費と言ってた
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:29:13.31ID:8W9PWEKm0
ヤリマンがフィットスレ来て必死なんが笑える
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:32:19.82ID:6itm5gm00
おいら馬鹿らしいからヤリマンスレなんか行かんよ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:34:12.92ID:nAjUmyrU0
>>314
旧型エンジンの古いTHSやん
これモードごとに同じルートで同じ運転者で検証してる企画だが

古いTHS
CHR HV カタログ 実燃費
高速   24.6   24.8
郊外   28.6   25.6
市街   24.7   21.4
https://autoc-one.jp/nenpi/3231327/

ダイナミックフォースエンジンTHS
rav4 HV カタログ 実燃費
高速   20.7   22.0
郊外   22.4   23.8
市街   18.1   21.7
https://autoc-one.jp/nenpi/5004762/0004.html

むしろヤリスと同じダイナミックフォースエンジンのTHSはカタログ越えしてしまうという辛い現実が明らかになったな
確かにヤリスとなんの関係もないカローラCHRあたりの古い旧型THSは実燃費が悪いけどだから何?ヤリスには一切関係なし
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:36:05.33ID:GGZCAOAo0
>>318
トヨタハイブリッド乗りだが実燃費に近いなんてセールスの方言わないよ
正直に言うよ 大体8掛け位の表現
ホンダの営業自信あるんだと思う
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:38:58.48ID:GGZCAOAo0
>>320
こんな少ない距離で実燃費なんてナンセンスだよ
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:42:17.25ID:8jNkJaSe0
>>321
いや言うでしょw
客「このWLTCってなんや?」
デラ「こちらは燃費の新基準でして、実燃費に近い値となります。キリッ」


どう考えても言うやん。
マツダ行ったって、三菱行ったって言うと思うよ。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:49:35.57ID:nAjUmyrU0
>>325
本格SUVはFFコンパクトカーと用途がまるで違ってオフロードとか雪国多いだろうにこの数値は凄い高いな
ところで肝心のモード条件に対する比較は?ばらばらの環境の平均なんてなんの意味があるんだ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:51:11.68ID:Js9eStY90
>>323
WL TCと離れてるのに正直言うよ
顧客との信頼がセールスなんだから、いい加減な事言わないよ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 19:55:36.78ID:FNnrP/Me0
>>327
おめえ文句あるんだったらE燃費言えよ、結果知らせてくれ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:03:47.55ID:YXLfNjMs0
WLTCなんか信じてる馬鹿いるんだ
実車出て判断したらいいじゃん
走りかた見ない違うんだから
ヤリマン必死だな
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:07:57.39ID:q+SqdX1d0
あんなデザインで大して売れないと判ってるのにHVだけを欧州で売るのは欧州で自動車メーカーに課せられる
厳しい総量燃費規制をパスする為だけなんだな。実質的に中国、日本専用車か。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:11:39.55ID:5yCwE6KA0
rav4 の悪い燃費引き合いに出すなんていかれてるな
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:15:30.11ID:UdhODNCb0
広くて小さい車需要はシエンタフリード、ライズロッキー、ソリオルミタンで食い尽くされてる気がするがね
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:18:40.61ID:tyrbbGpW0
このおとなしいデザインであの中国で売れるとは到底思えないけど
一番押し出しの強い顔面が好まれる国なのに
てことは実質国内専売状態になるのは必定か
まぁ他社のアクアやノートもそうだしな
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:20:32.37ID:gZn/ejDV0
ホンダは派生車で儲けるからいいんだよ。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:23:54.29ID:UdhODNCb0
ヤリスもヤリスクロス(仮称)、新型シエンタ、もしかしたら少し広い版のアクアといった派生で食い尽くすぞ
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:29:07.62ID:EfU7njvV0
ヤリスのACCって全車速なの?
なら買おうかな
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:41:13.10ID:gZn/ejDV0
>>343
車種を減らすが販売台数は増やすだろ。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:42:10.64ID:pfhmeHAb0
中国のメーカーがハイテク満載で真っ向勝負はキツイから、東南アジアのモデルと統合するだろな。
次期フィットは3気筒電動ターボ付きプラグインハイブリッドにしないと勝負にならない。値段タケーシ
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:45:29.15ID:gZn/ejDV0
>>346
こういう馬鹿丸出しで平気な奴は死ねばいいのにな。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:46:19.88ID:j70heSmy0
LUXE FF 330万を予約しようか悩んでたけどヤリスZ E-Fourが260万だったから即決した!!
4駆なのにFFより100万近く安くて燃費良いってヤリスお買い得すぎでしょw
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:46:32.31ID:gZn/ejDV0
>>347
なんで?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:46:49.42ID:gZn/ejDV0
>>349
死ねばいいのにな。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:49:24.66ID:gZn/ejDV0
派生車種減らす割には本流でフィットネスとか明らかなハズレ出したりよくわからんな。
ネスが売れたらごめんなさいって言うよ。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:50:54.48ID:gZn/ejDV0
ヤリス贔屓は頭がおかしいのばかり。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:52:19.23ID:gZn/ejDV0
>>355
ヤリスのガソリンかよ。
単なるコストダウン。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 20:57:24.73ID:XI/hdx9m0
>>311
そのコメの前の>>242でトヨタのハイブリッドとホンダのiMMDで新カタログ燃費との解離を示してからの計算だ。
システムとしては同じ傾向になる可能性が高いだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況