【日産】E52 エルグランド Part33【貧乏人お断り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/29(火) 01:30:33.95ID:KBDvPPQC0
☆THE KING OF MINIVAN☆
E52 エルグランドのオーナー専用スレです。 各種情報交換などにお役立てください。

貧乏くさい、頭の悪いオーナーはお断りです。
荒らし・煽りは完全スルーで。

<メーカー公式サイト>
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/elgrand.html

<取扱説明書>
http://www2.nissan.co.jp/SP/OM/ELGRAND/1008/list.html

<前スレ>
【日産】E52 エルグランド Part32【貧乏人お断り】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567160359/l50
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/29(火) 01:31:40.78ID:KBDvPPQC0
■テンプレ-音関連
・BOSEはスピーカー13個+ウーファー
・BOSEは標準スピーカーより音がいい
・BOSEは低音、高音などの設定が細かく可能
・BOSE付けると床下収納部分が少し狭くなる
・標準スピーカーを選択した場合、BOSEのスピーカーを入れる穴は開いたままで静音性が劣化する
※雨音が気になるという声あり
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/29(火) 01:32:03.95ID:KBDvPPQC0
◼250オーバーヒート情報
筑波でミニバンレースが

開催されてだな、

250、350もエントリーされてたわけよ。

んで、唯一250だけオーバーヒートでリタイア。

つまりだな、250はあんま回転数上げるなよ(笑)
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/29(火) 05:10:22.90ID:HGRAioSq0
CVTの欠陥な
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/29(火) 21:41:37.14ID:9Crjq4KD0
E52は発売されてから10年近くなるが、いまだに走行性能に関しては現行アルヴェルに優ってるからね。
オートパイロットの追加や内装変更するだけで、あと10年は行けると思う。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 07:57:15.83ID:+lik8hhJ0
>>9
エルグランドのCVTは良く出来てると思うよ。アルヴェルの8速ATは低速、中速の繋がりが最悪らしいからね。なんでも多段にすれば良いというものでもないからな。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 17:27:54.51ID:27gz2nKP0
後期ホイールのデザイン好きだけど洗うの時間かかるな
ホムセンで売ってるブラシを何種類か試したけど良いのがなくて今は軍手で洗ってる
みんなはどんなブラシで洗ってる?
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 16:45:09.31ID:eDz71xX90
たしかに兄がアルファード買うときに、あっCVTじゃないんやね?って兄が言ったらトヨタディーラーの人が
「3.5リッターに耐えうるCVTは作れないんですよ〜(笑)」って言ってた
俺は心の中で俺のエルグランドはCVTだけど…って思ってた
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 20:45:34.47ID:qPgq4uhg0
まあ、最近はCVTも8速ATもどっこいレベルになった
自動車メーカーもジヤトコもアイシンも頑張ってるわ

昔はくそみたいなめんどくせーマニュアルか4速のガックンATだったんだから
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 23:19:16.01ID:sVu32Mzu0
CVTはある意味♾速ATだよな?
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 23:31:11.53ID:sVu32Mzu0
MT車は昔乗ってたが長く乗ってるとクラッチが滑って加速しなくなるし、交換するとクラッチを繋ぐ時にタイミングが合わなくてギクシャクする。
MTはクラッチペダルを踏んでシフトレバーをガチャガチャしないと駄目だし、面倒臭さいこと最悪だな。
俺の爺さんはATに慣れないのか、いまだにMT乗ってるけど年取ると順応出来ないみたいだね。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 10:08:19.67ID:i4PCmCAF0
>>34
出た当時はミニバンとしてはかなりよかったぞ
今の5ナンバーサイズのミニミニバンと比べたら遥かにいいし、30アルファードの低グレードと比べてもまだ52はいいほうだろ
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 10:16:36.17ID:NFc9bPxJ0
フロントパネルとかはフーガとかV36スカイラインと共通じゃねーの?

大型のコンソールがないからショボいって言ってるなら、そこだけかよ?と思うけど
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 11:30:23.36ID:AyrXsZxT0
運転席に乗り込んだときに全体的にプラスチックの印象が強かったな
樹脂部分の面積が大きいのもあるだろうけど、ナビとか木目部分から面があまり変化せず繋がってくから「樹脂が地になってる」感が拭えなかった
車としての素性はミニバンでは群を抜いてるのに、この価格帯でこの質感だとそりゃアルベルに持ってかれるなぁと
アルベルの質が高いとは思わないけど、質感高そうには見えるからね
250の素のハイウェイスターってのもあるかもだけど
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 11:48:23.97ID:LE9YmE7Y0
俺はアルヴェルのシフトレバー付近の如何にもメッキ、メッキしてる所が安っぽく感じるし、センターコンソール自体狭っ苦しいくて邪魔だから無い方がいいね。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 11:52:04.94ID:znPK4FrD0
ゴテゴテのトヨタと違いスマートなのは日産の伝統だな

初めてルーフカラーイルミを見たときは頭おかしいんじゃね?と思った
さすがサロンバスだわ
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 12:48:02.17ID:AyrXsZxT0
>>41
比較中なのはアルベル、CX-8
樹脂を使ってることが原因なのではなくて、面の構成の仕方で樹脂がベースに見えることが原因に感じる。
NXは助手側ダッシュボードとグローブボックスの素材違うし、間の部分にも革が合成皮革か挟んでるから安っぽくは見えないし
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 12:59:29.47ID:cBfqPbhK0
エルの内装は値段の割にはいい方だろ

こないだ現行ランクルプラドの低グレードの内装見たけどひでーもんだったぞ 昔のカローラレベルよ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 13:06:41.20ID:cBfqPbhK0
>>42
アルヴェルの上位グレードはすげぇ立派だった。エル完敗。
下位グレードは知らん

CX8の内装良さそうだね。実際評価高いよね。本木目使ってるのか?確か
外装もカッコいいし、ミニバン縛りがなかったらCX8まじでいいよなぁ欲しい
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 14:28:48.21ID:HKyUmjhZ0
>>44
マツダの車はどれもフロントグリルがダサくて駄目だね。他のエクステリアはまあまあなのに残念だわ。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 18:13:54.88ID:LE9YmE7Y0
俺は寺子屋首席卒だぜ。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 21:30:06.01ID:M6UD/nlj0
連呼マンはツララ確認は当然として、エンジン音すら聞き分けるらしい
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 00:02:00.69ID:pOaED5X40
つーか、エルグランドの時点でグレードもくそもない
ようあんなの乗ってんな〜って思われてる。
つららだかMOPだか、3.5だとか誰も興味をしめさない。そこにあるのは自己満足のみ。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 01:49:41.00ID:kQSxXXRm0
ゴメン、内心馬鹿にしてる
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 06:38:51.13ID:zeHqKuZ90
氷柱より4気筒のダサいエンジン音の方がもっと恥ずかしいぞ。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 07:22:21.89ID:eJVuTW+j0
>>57
おれもこのE52でミニバン入門
だけどやっぱりセダンの低い視点がまだ恋しい
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 08:59:22.41ID:jfVbBIHY0
お前ら他人のグレードそこまで気にしてるのか。わざわざエルグランド見つけたら隅々まで見て優越感に浸るの?

人生にコンプレックスでもあるんかね
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 18:12:34.95ID:sTEszOwV0
>>66
ここに張り付いてるのは下らん事でしか優越感感じられない奴多いだけだから気にすんな
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 18:38:43.14ID:mXNesbQ70
普通は人の車なんか見ないから大丈夫。
へんてこなのは見ちゃうけどね。
馬鹿でかいホイールとか必要以上に車高落としてるのとか。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 21:42:38.63ID:3qPwJ7rN0
>>66
安心しろ
おれもだ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 22:49:31.52ID:LjYTSv100
>>71
金があったらシャラン買ってたわ。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 00:03:05.53ID:dlki0pUG0
>>73
10年乗るとなるとVWは金がかかりそう。
ミッション周りとか弱そうだし。

3年、5年で買い替えられるならいいけどね。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 06:54:33.11ID:uH664HkN0
子供が大きくなったらXC90買うんだ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 07:56:10.73ID:uFYbilec0
>>78
俺はBOSEではなくJBLなら付けてた。
家はJBLのスタジオモニターだから車でも同じメーカーで統一したいからね。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 15:38:04.60ID:Q7d4QqSN0
350乗りの人に聞きたいんだけどハイオクはどこのブランド入れてる?
ちなみに自分は出光だがガサツな感じで低回転で少し振動が出る
燃費は信号待ち少な目の片道5kmの通勤メインで8.5km/h
高速使って遠出すると9km以上に伸びる
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 15:48:48.14ID:uFYbilec0
>>83
俺も出光で入れてる。たまに遠出先で別ブランドを入れてるが特に違いは感じないね。
燃費は市街地で7.5km/Lくらい。E50の3.3Lに乗ってた時は6.5km/Lくらいだったから排気量は増えているが燃費は良くなったよ。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 17:49:49.93ID:GbIr4jRi0
自分はシェルで入れてる。他のメーカーは入れた事が無いので比較出来ない。
4駆乗り、常にオートモードにしてて街乗りだと9.5前後、高速で9.0前後。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 22:23:58.96ID:+GJoyh9B0
エルグランドの他に軽持ってるが13km/Lしか走らない。同じ使い方でエルグランド350は7.5km/L走ってる。
エルグランドは排気量は軽の5.3倍あるが燃費は1.73倍しか悪くない。
やはり排気量が大きくても回さなくても走るから、燃費もそんなに悪くない。
そして思うとおり走ってくれるから精神的にも疲れないからね。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 22:32:37.94ID:fdm9FP7v0
低重心なのにめっちゃ遅い、cx-5の方が遥かにいい
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 23:06:04.95ID:8FsFXkHI0
2.5エコモードでディスプレイは下道でも高速でもずーっと9.1km/L
まあ買う前におもってたより悪くはないかな
実際目の前にメーターを表示されると、気にしてアクセル踏んでしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況