X



【TOYOTA】 GRスープラ Part33 【A90】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 17:21:48.83ID:Te15NdKx0
■スペック価格
SZ   197ps 2L直4ターボ 490万
SZR  258ps 2L直4ターボ 590万
RZ   340ps 3L直6ターボ 690万
GRMN ???ps 3L直6ターボ ???万

全長 4380
全幅 1865
全高 1290

8AT ロックアップパドルAT
6MT

■デザイン
https://i.imgur.com/brvpmAL.jpg
https://i.imgur.com/ZSowzUi.jpg
https://i.imgur.com/FMvSLqA.jpg
https://i.imgur.com/jeyEmkH.jpg
https://i.imgur.com/6eZ8qKn.jpg
https://i.imgur.com/eYD9esz.jpg
https://i.imgur.com/Yd7pdLR.jpg
https://i.imgur.com/BrX2ldO.jpg
https://i.imgur.com/Htw3JTf.jpg

■公式HP
https://toyota.jp/new_supra/
https://toyotagazooracing.com/jp/gr/supra/specs/

■前スレ
【TOYOTA】 GRスープラ Part32 【A90】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1551928412/
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 13:58:05.42ID:J16IBZAx0
>>842
一本11万円、4本交換工賃入れて50万コースの反則タイヤでタイム稼いでるのがタイヤR。
それ以外は何の特筆すべき点は無い。
ご自慢のラップタイムも2〜3週で前輪タイヤがタレたら終わりw
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 14:29:09.32ID:NiLNEjlJ0
M4乗りのワイ、B58+トルコンATの組み合わせは乗る価値ナシと判断、MTモデルが出るまで高みの見物

もしMTのスープラが楽しくなかったら、MTが販売されるなら新型のM4を買うか、販売されなければ911カレラSのMTを買う
完璧な作戦や!
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 14:45:12.42ID:zzg6zpRh0
>>849
一部店舗では完売な。
元々、販売台数が少なくて各ディーラーに1台割り当てられるかどうかってレベルだから一人でも買えば売り切れる。
そしてこれを販売が好調と宣伝に使って、情弱が釣れて残りの売れ残ってる所でも契約が取れる仕組み。
これが品薄商法の実態ね。
10年後にはヤフオクで60万で買えちゃう車の劣化番だって事忘れちゃだめだぞ。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 14:54:09.39ID:N8wSGGvw0
>>857
品薄商法とは違うでしょ
もともと2シーター700万という、あまり台数の出ないことが前提の車なんだから、
生産ラインも限定した規模でしか作れない。

初期の注文がたくさん入ったからと言って、簡単に自動車の生産ラインなんか増やせないし、
どうせ1年もしたら月間販売台数が数百台とかに落ち着くわけだし。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 15:32:37.18ID:GRVYM+p+0
今買っても一年後なら、一年後に買うわな
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 15:52:01.24ID:bZPyaZdj0
>>856
992?本国ならあるがC2SにMT設定ないでしょ?

M2コンペの商談行ってくる
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 16:10:37.19ID:+pb2UTYP0
>>851
抽選に外れたら「物売るってレベルじゃねえぞ」って店内で叫んで帰る権利をお前に与えよう
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 16:12:49.27ID:NiLNEjlJ0
>>860
え マジか
自分は並行輸入は無理なので、MTを日本に正規導入してくれないと買いたくても買えないんだが

商談いってら
でもオレだったら、今からM2コンペをオーダーするんだったら絶対にM2CSを待つよ
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 16:53:42.99ID:GmRsmCzn0
>>840
シビックRはスープラはおろか、ホットバージョンでマークX3.5Lに負けてたよ。
https://www.hot-version.jp/hotversion/151/
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 17:37:26.78ID:uZaaacXR0
>>851
関東の南側の県だが、抽選なんかしてない。1号車は既に系列会社のデモ車に決定、4号車までは超上客向けに別途ご案内。いまの段階でRZは一般の客を相手にしてねぇ。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 17:44:25.16ID:NiLNEjlJ0
自分のとこの工場で作れないってつらいねぇ
生産の微調整もできないし
今までに、ここまでセンセーショナルに顧客側を煽ったOEM車って何かあった?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 18:21:10.59ID:IEM35vhf0
某トヨペットは抽選、トヨタとカローラ(GR運営)は先着順だった。
スープラGRMNも大口に優先かな…

>>863
この3週間スープラのグタグタに疲れたし、
いまM2コンペ契約してきた。
M2 LCI下取りでいい条件だった。担当に感謝。
M2 CSは確実に最高の物になるだろうし、余裕で枠も貰えると思うけど
そのときに考えるよ。結婚したし、A110買ったばかりだし。
>>865
一見さんは枠は貰えない確率高いでしょ。
2017年秋の段階で991.2GT3 MTの枠すら貰えなかった。
2018年にもう一度プッシュしたら貰えたかもしれんが。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 19:15:50.93ID:cibYVD2r0
>>869
RZは2019年の販売分は既に完売だぞ情弱。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 19:20:21.70ID:l791irSb0
スープラ にAWDはやっぱこれから先も出ないかねぇ
雪国に行くことあるから高くても欲しいんだけどなぁ…
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 19:24:18.77ID:+W0TJFj40
>>859
一年後に即納とは限らない
さすがに一年待ちはないだろうけど
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 19:26:24.43ID:KmVsEP9C0
>>872
出ません
4駆がよければX4 M40iかこの後に出るM340iでも買いなよ
外見を気にしなければ、中身のエンジンとトランスミッションは同じだ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 19:34:30.02ID:aV8KKwaF0
来月半ばにスープラの商品研修会なんやが
今の段階で買った人って
中身はBMW等の説明って受けてるんかな
まだスタッフマニュアルも配布されてないんやが
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 19:49:45.11ID:GRVYM+p+0
>>876
ワイもその記事信じて、ここは超絶な雪国だし売れる訳ないだろ?と思ってまわってみたけど全滅だった
一番早いので来年の2月だとよ
本当は5月の正式発表まで待ちたかったんだけど、
速いもの勝ちで注文受付ます!だなんて酷すぎ
マークXのMTですら公式で告知してからの注文受付だったのに
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:04:19.74ID:nMJzGtUw0
車で重要なのは外見だろ
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:12:52.30ID:uIezjs5w0
>>831
エンジン目当てでRZなら分かるけど、SZR買うなら+25万して好きな内装色選べるZ4の40iスポーツライン行った方がいいよ
BMW最新装備ほぼ全部入り
(付いてないのはライト関連とHUDだけ)

Z4見てきたけど、スープラのHUDは1世代古いんだな…
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:15:29.40ID:4cTV0G3m0
神奈川だが2019年は完売
2020年モデルも割当不明だが同数であれば完売見込みだとよ
1年後でも1年待ち以上やな

レクサスRCも初月で2000台売れたことを考えれば
年500台程度の完売は当然だろ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:15:34.04ID:0LwVVLd60
オープンカーなんていらないよ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:25:40.95ID:6IpJBKH50
あんまり伝統云々に興味ないからSZ-R買ったけど変なんか?
高い金出して今乗ってる車よりローパワーってのはちょっと嫌だったから中間にしたんやが
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:31:01.59ID:KmVsEP9C0
>>893
BMWの直6vs直4論争の渦中にようこそ
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:39:00.51ID:1kTrPRdK0
>>892
オープンカー嫌う人って多いんだな
なんならオープン出来る方が贅沢だと思うんだがな
サーキットとかだとロールバー制限あったりややこしいから嫌われんのかな
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:41:32.75ID:GRVYM+p+0
>>886
普通初年度は売れるのを見越して大目に用意するんじゃないっすかね!!常識的に!!
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:56:50.76ID:6IpJBKH50
>>894
論争なんて勝手にどうぞって感じだよ
憧れの車の新型だから即買ったし直6は今乗ってる80で十分かなぁ3ℓ二台は維持もキツイし
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 21:18:28.23ID:OmBaRJp90
>>872
チェーン着ければ大体の道路は走れる
車高調入れて冬場だけ車高アップよ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 21:53:22.34ID:6IpJBKH50
>>901
いうて80もSZ-Rだけどね
買ったの学生の頃だけどまだ6MT8.5万kmが97万で乗り出せたよ
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 22:00:49.44ID:6IpJBKH50
>>908
シャシダイ乗った事ないし吸排気変えてあるだけだけどカタログ値は225ps
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 22:28:59.27ID:/0GFmWT80
>>900
前からそうやって
パワー興味無い、他人は興味無い、直4で充分、
伝統興味無い、って言ってる人でしょ。
それなのにどうしてそう今更、
他人の承認を求めるのよ。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 22:41:33.56ID:6IpJBKH50
>>912
???

久々見たから指してる奴は知らんが
そんな承認要求剥き出しレスをしたつもりはないけど気分を悪くしたならスマンな
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 22:53:33.26ID:8g38Aimp0
ファイッ!
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:36:41.97ID:GBLwN9Z90
>>880
BMもアウディも乗った事ない奴の普通の感覚だよね。

若気の至りで色々輸入車乗って結局トヨタの信頼性に惹かれて戻って来たわ。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:37:45.11ID:ZonLn6ZW0
>>914
自分から変なんか?って聞いてるじゃんw

まあ直6を買った人からしたら、たとえその人がどんなに紳士的に振る舞っていたとしても、心の奥底では間違いなく
「直4とかwww クソダセェwww」
と思われてるから心配すんな

そんなことは関係なく自分で納得して直4買ったんだろ?
変なんか?なんて聞く必要ないじゃないかw
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:40:50.54ID:reNmfMSB0
その直4すら買えない奴らが沸いてるのがここである
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:47:09.84ID:6IpJBKH50
>>918
納得して買ったし全然後悔してないけど直6教にはやっぱりそう映るんだなぁ
普通にそう言えば良いのに何をそんな必死に煽ってんの?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:47:58.22ID:5prGf0C10
信頼性ってドイツ車ならそんなに国産と変わらない。
外車はメンテパックなども充実してるしな。

下取りは悲惨な場合が多いけどまあ仕方ないよねえ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:49:37.60ID:ZonLn6ZW0
>>921
なんで変なんか?って聞いたの?
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:53:25.38ID:reNmfMSB0
ワイのようにディスって買えない自分を慰めててるんだゾ察してやれ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 00:13:04.44ID:EzQNzNve0
音の良し悪しって単なる後天的な教育なんやで
音楽に触れていない原住民だと不協和音の方が「心地よい」って判断する論文があったし

6気筒云々は、日常的に用いない(世間的に用いられていない)加速やスピードといったものとセットで「特別感」として体験してる事を「音が良い」の一言でしか表せないアホが諸悪の根元
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 00:32:08.81ID:u1bw3p3P0
マグナで生産できる台数は決まってるんだから、変な色気は出さずに最初は全部直6オンリーのグレードにするべきだった
売れる台数が落ち着いてきた頃に、テコ入れで貧乏人向けの4気筒グレードやら好きもん向けのMTモデルを追加すれば良かった
商売っ気ばかり先行させて、本当に欲しい人に行き渡らなくするような悪手を選択したトヨタが諸悪の根源

最初に世の中を走るスープラは全部6気筒を走らせて「いいなぁ」と思わせておきながら、世間の「スープラ欲しいなぁ」の気持ちを醸成しておきつつ、4気筒希望者なんか指咥えて待たせときゃいいんだよ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 02:13:30.20ID:Nax2kDpV0
提灯多くね?ここ

嵐がいあるくね?


買わされた情弱の恨み!
ここで提灯必死書いてる下請の下請!
明日のネジの納期遅れたら許さんぞ!


情弱独身ブサイク(年収=小遣い)とボケかけたじじいがマーケット


品薄商法詐欺オートマ車!




スープラ!スープラ!
https://i.imgur.com/W4yKNJJ.jpg

テッテレー!
https://i.imgur.com/USPXzei.jpg
https://i.imgur.com/aJGjG9c.jpg
中身は丸投げ(他社製品)ダクト偽物だし
https://i.imgur.com/JUWPwab.jpg

ハナクソ取りたい。
https://i.imgur.com/eSAR4pw.jpg

その偽物ダクトを埋めるTRD。バカス
https://i.imgur.com/S731r1O.jpg
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 03:48:41.88ID:oIgB5X0T0
>>928
違う
スープラ自体が好き者向けの車種

その中で直6は歴史的にも性能的にも一番正統なグレードであって、本来このグレード1本でも何も不思議はない(多田チーフエンジニアが「直6でなければスープラでない」と発言していたことからも明らか)

逆に6気筒がなくて4気筒だけのスープラってのは、今回は企画的に成り立たない
4気筒は所詮、スープラが欲しい好き者だけど何らかの理由で6気筒が買えない人間のための、付属的な救済グレードなんだよ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 04:15:17.01ID:R4db/pfH0
マグナで生産できる台数には限りがある
だからトヨタは、まず最初に正統なグレードである直6モデルを買いたい人に、しっかりと買ってもらうべきだった
まずは世の中で走ってるスープラを全て直6で飽和させることで、オーナーに走る広告になってもらい、スープラに憧れる人達の購買意欲を保ち、スープラの価値を維持することができる

でも現実は生産台数に限りがあるのに廉価グレードまで同時に売り出して、まだ発表日になってないにもかかわらずRZがもう買えない、納車まで1年半以上なんていう珍現象が起きてる
6気筒を買いたい人が4気筒で満足できるわけもなく、本来買いたかった人もスープラ自体から気持ちが遠ざかったりもしている
買いたかった人が(現実的な納車期間のうちに)買えないとわかれば、その人にとってはもうその車に価値はない

スープラが欲しい好き者だけど6気筒が買えない貧乏人の救済(=4気筒グレードの販売)なんて、そんなのずっと後回しにして良かった

車の価値もわからない、単に車を売りたいだけの三河商人の商売っ気が、スープラの販売戦略を誤った方向に導き、正式発表前だってのに既にスープラの価値を下げてしまっていることに自ら加担してるんだよ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 05:58:33.10ID:AWqpir/A0
80スープラから17年間も空白期間がある上に中身BMW製の車に歴史的な正当性なんていわれてもね。
MTもなければ後席もない。
90スープラが80までのスープラから継承したのは名前だけ。
トヨタがどれだけ共同開発を強調しても技術的にはなにも継承していないのは
今どきこの手の車に興味がある人は百も承知。
実質的に新しいスポーツカーの1種にすぎないんだから直4、直6どっちが正しいもなにもないでしょ。

納期にしてもセカンドカーにしかなりえないパッケージングなんだから本当に直6が欲しい人は余裕で待てる。
この手の趣味カーの納期が長いのは最初だけですぐに他の外車並みになるのは明白。
それにこのご時勢にセカンドカーに500万出せる人が貧乏人なわけないでしょ。
直4を選択する人は直4で充分だと判断したから直4を選択するだけ。
プラス200万が出せなくて直6を諦めるなら、そもそも90スープラの購買層に入ってない。
5年後に中古で買えばいい。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 05:59:50.56ID:KyTcOtxy0
こんな遅そうな車買うならシビックタイプR買った方が良くないか?
あれ、滅茶苦茶速いし、高級感もあるぞ。
勿論MTもあるし、しかも安い。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 06:15:20.98ID:3P+MLHhx0
>>937ホントこれ
スープラは背伸びして買うようなスポーツカーじゃないわ

自力でスポーツカー作れるんのフェアレディとGTRとロードスターくらいなんだし
コスト気にすんならそっち買って支えてやれよ
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 06:43:40.57ID:VgbfKGT50
スロットル、ステアリングとブレーキに
電子制御の介入無いのが基本中の基本
インジェクションだけだろ良いのわ
さらに、振り回したいなら軽いシャシーでフロントストラット&リアリジット
全部に当てはまるのがAE86で最後だったってコトだ
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 07:05:47.20ID:uS0ZOqkQ0
勝手に何度も言ってる同じ人と思って悪かったが、
本当に同じ言葉が出ていたので。
俺は上グレードが下グレードを
わざわざ小馬鹿にするのは理解できないけど。
ただその逆パターンで下グレードが上グレードを
否定して承認求める系(?)が、早くも出てきてるし
「こだわらないからこれで充分!だろ?」
ってわざわざ言う人は、内心こだわってる様に感じるから
(自分も過去その経験あるし)
「いやそういう人こそ多少無理してでもRZ勧める」
って俺以外もレスしてたが、「充分」らしく。
で、また「伝統とか知らないし」って来たから
反応してしまったよ。
ま、俺はそういう論点。直4ダメとかも思ってないし。
ただ直6購入者は、音とかパワーとかま伝統とかに
価値を見出して選んでるんだから
わざわざ「興味ないし」とか言われたら
そりゃ反発もいくつか来るでしょ。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 07:29:23.30ID:mvnEff200
>>937
こういうことを言う人が出てくるからな

つくづくトヨタはこの車にスープラの名を与えるべきじゃなかったよ
浅はかで強欲な三河の商人
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 07:40:51.67ID:VgbfKGT50
スープラって名前だから、良くないのよ
性格が違うじゃん
この車は逆に、直4ターボが有ってる
マイチェンで、マニュアル出てからが本番でしょ
ファーストロットは、新し物好きにリリースでガチ欲しい人はダンマリが吉
ニューエリーゼと迷ってるわ
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 07:47:17.91ID:o/QFLnzl0
>>938
シビックRは超ハイグリップのコンチネンタルスポーツタイヤでタイム稼いでるだけ。
タイヤ交換でサクッと50万出せるならシビックでも良いんじゃね?
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 07:58:23.76ID:mvnEff200
>>947
そいつどうせ>>842のアホンダでしょ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 08:41:06.50ID:fYzo/Tr00
>>916
そして、その内の何台がRZなんだ。
RZは大半の販売店で売り切れとか記事で書かれてるけど、仮に1/3だとしたら200台も売れてないことになるんだけど。
品薄商法にしても酷い売り方だよなこれ。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 08:43:51.94ID:MFZniCPK0
3L直6ターボでFRでこの価格なら、中身BMWでも世に送り出してくれてだけで歓迎だけど。
買えもしない外野が乗ってもいない車を評論家もどきな発言することのほうが滑稽。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況