【SUZUKI】sx4 初代専用スレ 【YB11s】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 17:56:35.32ID:cWK/Thkc0
>>852
前照灯は純正のままっすね
フォグはイエローにしました
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 10:52:05.45ID:4HULJ6lR0
最近夜に乗ることないから純正のままでいい
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 10:46:52.61ID:c8XhTaZO0
今更ながら初マイカーで1.5G(2010年25000km)を購入
Aピラーが邪魔な点とDレンジ停車中の振動でダッシュボードからビビり音がする事以外は概ね満足

走行距離は全然走ってませんが10年落ちだとやっぱりゴム系パーツがダメになってますかね?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 17:45:07.13ID:GilPkMIY0
車検時に点検整備してるディーラーや整備工場で車検やってたら心配しなくて大丈夫だよ
ドライブシャフトブーツのチェックはハンドルを左右に切って出来るから
たまにしといた方がええかな
ちゃんとしたところでオイル交換してたらチェックしてくれてるけど
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 20:08:04.10ID:ZPCtayQ70
>>859
アドバイスありがとうございます、神経質にならずに定期点検ちゃんと出してプロに判断して貰うことにします
ドライブシャフトブーツの点検は自分でも簡単にわかりそうですね、助かりましたm(_ _)m
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/01(火) 01:49:01.65ID:jLmWDxtL0
>>858さんに続いて1.5G(2009年36000km)購入
燃費基準と低排出ガス、セキュリティアラームのステッカーがパリパリ状態で途方に暮れそう ヒートガンなんてないわ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/01(火) 07:16:16.21ID:VdNwxOAN0
ステッカーの剥がし方なら検索すれば手持ちの材料で剥がす方法が色々でてくるよ

ステッカーが必要なら剥がす前にディーラーや整備工場、購入した中古車屋が整備してるならそこに部品として出てるか聞いてみよう
ステッカー類も部品として出てるが燃費基準等のステッカーを貼り替えたってのは聞いたことないので自信がない
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/01(火) 07:24:32.42ID:VdNwxOAN0
今日から9月マツダまでスズキの愛車無料キャンペーンが始まる
令和2年1月以降の新車は対象外
簡単な点検だが車の状態に不安がある人はノボリのある店に電話してみよう
気になる箇所があればついでに相談してみよう
無料でも点検した工場にはスズキから点検代が入るから遠慮なく
新車営業の為のキャンペーンだから後で営業されるのが嫌ならやめとこう
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/01(火) 07:25:06.86ID:VdNwxOAN0
9月マツダって何だよ
9月末の間違いだよ
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 20:33:22.47ID:EB1wk5J90
>>862
ありがとうございます4日かけて剥がしました セキュリティアラームのステッカーは事前にオクで落としてました
ヘッドライト磨きもやりたいけど新車時コーティング剥がしたら最後、年に何度も磨く羽目になりますかねぇ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 09:12:39.65ID:lOTDAKAJ0
>>866
売ってるので磨いた後にコーティングするタイプはマシだろうけど
一度使ってみて綺麗だったのは3ヶ月くらいだったような
汚いままか3ヶ月に1回くらいやるかって感じじゃない?
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/21(月) 14:45:37.69ID:n2nXXTAg0
加速が弱い
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/24(木) 14:46:53.91ID:nG+pKeZV0
さっき、2車線の国道をぶっ飛ばして行ったカッパ野郎
このスレの住民じゃないだろうなw
俺が60位で走ってたら、一瞬で抜き去って消えていったから
100位出てたのかな
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/28(月) 00:15:22.02ID:ZNK5O9Xp0
この車そんな飛ばせないだろ
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/02(金) 19:16:20.07ID:0XI/Li/60
時速60qで1500回転だから、ここら辺が一番燃費良いんだろうね
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/07(水) 11:31:25.15ID:vwQNXuEP0
じゃあ、俺のも15周年か
こんなに長く乗るとは思わなかった
迷ったけど、大きな故障もないし
乗りたい車が他に無いから
今回も車検通すわ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 04:40:41.83ID:vxh311xi0
買い取りと下取り値段見たら絶望的だよね
その年式でその走行距離なら俺が買うってのに
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 05:16:30.66ID:9C8WF1n80
>>823
亀レスごめん。
自分のも同じ症状がでた。
リアハッチの付け根の純正コーキング部分が切れてた。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/07(土) 07:44:48.60ID:0o3rbDwW0
中が詰まってたのに安全ピンでいじりすぎてウォッシャーノズルを馬鹿にしてしまったorz
リアのウォッシャーもデロデロとしか出ないけど、これはこんなもの?
0896名無bオさん@そうだャhライブへ行こb、
垢版 |
2021/08/15(日) 21:13:18.24ID:ih2E1cBV0
えーと、いわゆるディーラーって新車買えそうにない私(>>893)をいつまで相手してくれるものなんですかね?
とりあえず新車で売った時の店に行けば、門前払いはされないってところだろうか…
それとも看板の下のプレートがエリオとかKeiのままの場末な整備工場に行かないといけないのかな…
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/15(日) 22:13:20.02ID:HPlS5Ms40
新車も買えない奴が場末な整備工場ってバカにしすぎ
失礼やろ

常連でもないのにそんなしょうもない修理だけ来られても
鬱陶しいだけやろ
いつも行ってるディーラーに行っとけ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 18:46:20.59ID:ssRpJi3t0
中古で買って2年乗ってるけど、ホント良い車。嫌なところが全然ない。
この前タイヤ変えたけど、新車の時無茶苦茶良いタイヤ履いてたんだな。とても同ランクのモノ買えなかった。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 19:33:11.66ID:92lEjx+q0
>>902
鰤のトランザな
でも新車装着タイヤは本来の製品とは
名前が一緒なだけで性能は別物だってね
4万キロくらいでタイヤ替えたけど
替えたタイヤの方が断然性能がいい
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/02(木) 17:25:37.40ID:+SQa1Xw80
ピレリのcinturatoP6いいわ〜
静かだし、燃費も良い
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/04(土) 07:53:29.04ID:ybU3hq8v0
もう10年乗ってるけど相変わらずピラーが邪魔だね(笑)
路地からメイン通りに出るとき、顔を前に出して左右を目視確認したいんだけど、ちょうど真横にピラーがあって全然目視できない(笑)
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/16(木) 12:32:27.75ID:E22LXgiy0
15年目の車検通した
整備士さん曰く、
「古いけど手がかからないね。
まだまだ乗れるよ」との事
吹けが良くなって、アイドリング時にずいぶん静かになったけど
やっと全合成油のエクスターでも入れたのかな
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/18(土) 18:42:07.31ID:Ef28Yhnp0
今更この車買うのって有り?
今スプラッシュ乗っててもうすぐ19万キロいく
この車見た目も好きだしスプラッシュと同じでほとんど走ってないからすごく魅力的
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/19(日) 23:28:52.36ID:f6vpRvtp0
M型エンジンがすごくいいんだよね
スズキのエンジンとは思えない出来の良さだよ
低振動性と静粛性と重量の軽さと回転の吹けの良さなどがあって耐久性も高い
排ガス規制対策には軽自動車用のK型ベースの方が都合が良かったみたいで
もう消えてしまったけど
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 16:36:50.49ID:pP3b+8Wb0
最近1.5XGから2.0XSに興味が出て乗り換えました。
他の車で欲しいのがほとんどないんです。
専門的な知識があまりないので申し訳ないですが、

1.5XG
出だしがもっさりだが、そこを超えれば常用域では静かだし快適。
高速でパワー不足の時あるけど
毎日乗るわけじゃないから普段遣いとしては十分。
Dと3をがちゃがちゃするのが楽しかった。

2.0XG
出だしのもっさり解消。シンプルにパワーがあって特に重さも感じず走ってて楽しい。
ただ低速での多少の上りで「ぶろろろろろろ」という鈍いエンジン音がして
これが鳴ったり収まったりの繰り返しで気になる。
このエンジンってうるさいとか言われてますがこんな感じですか?
燃費は1.5から3、4キロ落ちた。
加えてタンクが小さくなったのであっという間に減る感じ。
けどパワーがあるのでスイスイ走って気持ちがいい。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 19:51:31.51ID:96++9tss0
>>917
2.0のエンジンはパワーはあるけど
回り方がガサツと言われてたね
吹けもあまり良くないと
1.5に関してのインプレはお見事
自分の感じてる通りだわ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:59.94ID:uRETOSRZ0
最近はコロナ禍で遠出しないから高速を走ってないので
発進時に2000くらいまで回すだけで
全然エンジンが回ってない
たまには回さないといけないよね
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/24(金) 02:38:34.68ID:CMC0EqlN0
エンジン回してもいいけど燃費が・・・
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 10:39:38.13ID:2hhVPlE30
正直、4ATなんて古いよなぁ
現行車だとジムニーとシエラくらいしか見ないしな
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 11:38:43.81ID:H2lWWbNd0
4ATは古くて燃費も良くないのだろうけど
ドライバビリティが良いからいい
近場への買い物の時は家のCVTの軽に乗るんだけど、CVTは糞ですよ糞
副変速機なんてかえって邪魔
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/27(月) 19:55:14.01ID:1qixNjmS0
久々に高速走ってきた
ここで言われた通り
3速で100km/h3500回転程度で
1区間10分程度走ってみた
燃費悪くなるかと思ったけど
かえって良くなったな
少しは汚れ取れたかな
0932名無しさん@
垢版 |
2021/09/27(月) 22:43:55.28ID:+dokQ0f90
先週初代sx4 1.5Gを購入したのですが、スマートキー登録できすに困っています。ドア開閉で登録準備状態にはなるのですが、最後のキー側ロックボタンが認識されません。現在使用しているキーでも同様に反応しないのですが、車体側の故障でしょうか?
0933名無しさん@
垢版 |
2021/09/27(月) 22:49:27.57ID:+dokQ0f90
改行できてなくて、読みづらくてすみません。
0935名無しさん@
垢版 |
2021/09/27(月) 23:55:45.95ID:+dokQ0f90
>>934
ありがとうございます。
基盤見てダメそうならディーラーに
そうだんしてみます。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/29(水) 07:24:15.99ID:8Ogz6qae0
この車ってバッテリーは欧州車用のものですか?
タイヤはナット留めではなくボルト留めですか?
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 23:01:37.51ID:At3QSeXm0
後部座席にこの車のタイヤ四本って乗りますか?
スタッドレスタイヤとホイールをセットで注文してスタンドで交換した後に
ノーマルを後部座席に乗せて帰るつもりなんですが
次からは家で交換します
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 07:23:20.07ID:GhrSuDMO0
>>947
純正品ってモアイの鼻みたいに出っ張ってるんですけど
社外品に変えたらガーニッシュの下くらいに付けますよね?
純正品を外したとしても穴が開いちゃうからどうすんだろう
ナビも純正品だからそっちも変えないといけないのかな
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 18:18:34.41ID:oOH1NSAy0
バックカメラ付いてるけど、1回もまともに使ったことない
モニター越しだと死角になる部分が多すぎるし、後方に障害物があれば見落とす確率が高い
最後はやっぱり自分の目で確認するのが一番いい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況