X



違法のスバル 全工場で無資格者検査 Part.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:49.88ID:j2cGHyZB0
スバルも無資格検査 社内調査で判明
2017/10/27 2:00

SUBARU(スバル)の国内工場の完成検査で、社内で認定する資格を持たない従業員が
携わっていたことが26日わかった。資格を得るための研修中の従業員に検査を担当させていた。
日産自動車の無資格検査の問題を受けた社内調査で判明した。10月中に国土交通省に報告する。

日産に続き他社でも検査工程での不正が明らかになったことで、
日本車の品質管理体制が問われることになりそうだ。

(後略、全文はソースで)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22766310W7A021C1MM8000/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:07:00.03ID:siYTTtbX0
ざまぁ
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:09:01.97ID:6MiSMMr40
結局のところ
初回車検前の車は乗り続けるのは法的にどうなの
日産の段階で何のアナウンスも無いから
安全性はともかく、法的には気にしなくていいのか?
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:09:02.95ID:ipzkP0qW0
マジかよ!!
マツダって最低だな。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:13:19.72ID:Yc5KgWkE0
SUBARUでも無資格検査発覚(NHK NEWS WEB・動画)
             2017年10月27日 4時17分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171027/k10011199551000.html

自動車メーカーの「SUBARU」は、資格のない従業員に車の出荷前の検査を
させていたことがわかりました。日産自動車に続いて、SUBARUでも不適切
な検査が明らかになったことで、日本の自動車メーカーの品質管理が問わ
れることになりそうです。

資格のない従業員による不適切な検査が明らかになったのは、SUBARUの
「群馬製作所」です。

関係者によりますと検査の資格を取るため研修中の従業員が、車の出荷前
の検査を行っていたことが、SUBARUの社内調査で明らかになったと
いうことです。

SUBARUでは、近く、国土交通省に不適切な検査があったことを報告し、す
でに販売された車の検査をやり直すためにリコールが必要かどうか、判断
することにしています。
        
日産自動車に続いて、SUBARUでも不適切な検査が明らかになったことで、
日本の自動車メーカーの品質管理が問われることになりそうです。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:14:34.36ID:q5yN+IGY0
無資格者が検査しても、問題ないくらいの設計の能力ということかw
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:16:39.94ID:KxHp2euN0
日産の時も思ったけど、形骸化するくらいなら一部のフラッグシップモデル除いて検査なんかしなくていいんじゃないの
輸出車にはしてないんだし問題ないだろ
その分安くしてくれた方がありがたい
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:19:08.15ID:9sb/4+sX0
スバルみたいなちょっとしか台数作れないとこでもこれやるのか
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:20:35.11ID:7hS/9BIm0
完成検査は、国の検査の代行。
法律通りやらないと、型式に適合していることが証明されないので不正車検取得車両になる。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:26:09.96ID:jUbgLyDA0
日産の不正発覚してからも続けてたらしいな
情状酌量のよちなし
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:33:28.83ID:8F0KKRSO0
>>9
くそっ!笑ってはいけないのに…
すみません。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:35:34.00ID:e5RmdPAn0
所でこれで何か不具合出たんだろうか?
出てないなら、資格の存在意義を問わないといけないだろ
資格なんかより、経験なんだがな
こんな細かい法律はほんと馬鹿馬鹿しい
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:46:03.77ID:7hS/9BIm0
犯罪者は、捕まると法律が悪いって言うんだよな。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:47:06.65ID:kINBke8b0
ディーラーにしてもメーカーにしてもやっぱり三流だな
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:48:58.78ID:8GocbY/o0
スバルも無資格で検査 30年以上常態化(毎日)
          2017年10月27日 11時37分
https://mainichi.jp/articles/20171027/k00/00e/020/320000c

大手自動車メーカーのSUBARU(スバル)が、群馬県太田市の2工場で、
出荷前の完成検査を無資格の従業員にさせていたことが27日、分かった。
正規の検査員が無資格者にハンコを貸し、検査結果の記録書類に押させ
る行為が30年以上、常態化していた模様だ。日産自動車の無資格検査問
題を受け、国土交通省が指示した社内調査で判明した。日産に続く無資
格検査の発覚で、国産車の品質管理に対する信頼が一層揺らぐ事態とな
りかねない。

関係者によると、無資格検査が行われていたのは、群馬製作所と呼ぶ生
産拠点の本工場と矢島工場で、国内の全完成車工場に当たる。

スバルには約250人の完成検査員がいるが、一部の検査は指名を受ける前
の研修中の従業員数人が行っていたという。

スバルの社内規定では、検査資格を得るための試験に合格した上で、2〜6
カ月間の実務研修を経た者を完成検査員として指名している。今回の無資
格者は試験そのものには合格しており、一定の知識と技能があると判断し
て検査を担わせていたとみられる。

国交省は9月末、日産の問題発覚を受け、他の自動車メーカーに検査体制を
確認し10月末までに報告するよう指示していた。トヨタ自動車、ホンダ、
マツダ、三菱自動車、スズキ、ダイハツ工業などは問題がないとの結果を
報告している。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:52:15.76ID:sJQKja0F0
10年以上落ちで故障歴無しのインプレッサをディーラーに持ち込んで「騙された!金返せ!」ってやってくれるスバヲタいないかなー
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:52:45.34ID:I/qN68JG0
>>24
法律 バカバカしいとは
本気かね
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 13:00:20.56ID:uMua+iY20
え!最終的に検査員が検査すれば携わってても何も問題ないだろ
教育目的のスバルと、人員削減の日産とは全く違うと思うのだが
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 13:06:31.19ID:J57JmhY20
スバル潰れちまえ、ザマーw
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 13:07:31.13ID:LyHZlomD0
不正の内容は日産よりカスバルの方が極悪だな
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 13:20:30.95ID:xOSZOknQ0
なぜ? スバルでも…無資格検査発覚(読売テレビ NEWS&WEATHER・動画)
                      2017年10月27日 12:27
http://www.ytv.co.jp/press/economy/TI20259622.html
              
スバルで完成した車の検査を無資格の従業員が行っていた問題で、スバル
では日産の問題が発覚した後も、無資格検査を続けていたことが新たにわ
かった。

無資格検査が行われていたのは、群馬県太田市にあるスバルの群馬製作所。
関係者によると、日産の問題をうけスバルで社内調査したところ、資格の
ない研修中の従業員数人が、出荷前の完成車の検査を行っていた。

さらに、スバルでは日産の問題が発覚した後も、無資格検査を続けていた
ことが新たにわかった。

検査員の資格に関する規定はスバルが決めているが、無資格検査を続けた
理由について、「自分たちは規定通りにやっていると思い込んでいた」と
いう趣旨の話をしているということで、ルールに対する認識の甘さが露呈
した形。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 13:37:48.84ID:XYS7OXns0
言い訳ねーだろ
もう中国韓国以下なんだなジャップは
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 13:51:19.58ID:D12O3EmM0
日産の時も法律が悪いとか、品質はいいから守らなくて良いとか言う奴いたけど
そこ守れないってことは他の部分も適当な管理してるって思わないのかね
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 13:51:33.31ID:N7WENkBB0
スバル株、一時3%超安 無資格検査発覚で(Sankei Biz)
                  2017.10.27 11:05
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/171027/eca1710271105005-n1.htm

27日午前の東京株式市場で、新車の出荷前の無資格検査が発覚したSUBARU
(スバル)の株価が下落した。経営への悪影響が懸念され、一時前日終値
比136円(3.3%)安の3939円を付けた。午前終値は3996円だった。
            
同様の問題が9月に判明した日産自動車株はその後に大きく売られ、現在も
低迷している。準大手証券の関係者は「企業の体質が問われている。スバル
もリコールを実施するかもしれないとの警戒感が出ている」と話していた。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 13:56:23.68ID:wqCW9BlI0
お前らの中にも日産叩いてた奴いるだろ?
今どんな気持ち?
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 14:02:13.90ID:N7WENkBB0
スバルも無資格検査、30年前から常態化(読売)
        2017年10月27日(金)13時4分
https://news.biglobe.ne.jp/economy/1027/ym_171027_5117745415.html

自動車大手SUBARU(スバル)の群馬県内の工場で、完成した車両の安全性を
チェックする「完成検査」を、無資格の従業員が行っていたことが27日わか
った。
           
無資格検査は常態化しており、30年に及ぶ可能性もある。

日産自動車に続く無資格検査の発覚で、日本車の品質管理への信頼性を揺る
がす事態に発展しそうだ。

無資格検査が発覚したのはスバルの主力工場である群馬製作所。出荷前の完
成車は、メーカーが認定した完成検査員による検査が法令に基づき義務付け
られている。しかし、訓練中の複数の従業員が、正規検査員の付き添いなし
に検査を行っていた。

同社首脳によると、正規検査員が無資格者に印鑑を貸し、検査書類に押させ
ていた。「30年間、同じやり方でやってきた」という。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 14:07:35.40ID:N7WENkBB0
SUBARUでも無資格検査 “日産”受け社内調査で発覚(テレ朝NEWS・動画)
                         2017/10/27 11:50
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000113195.html

日産自動車に続いてSUBARUでも、資格のない従業員に完成車を検査させて
いたことが分かりました。不適切な検査が相次いで明らかになったことで、
日本の自動車メーカーの品質管理が問われることになります。

不適切な検査が行われていたのは、群馬県太田市にあるSUBARUの「群馬製
作所」の工場です。正式な資格を持たない数人の従業員が資格を持った検
査員とともに検査に携わっていました。日産の無資格検査の問題を受けて、
国土交通省が指示した社内調査を進めるなかで発覚したということです。
                      
SUBARUは27日にも国土交通省に報告する予定です。完成した車の検査を巡
っては、日産の国内のすべての工場で資格のない従業員が検査に関わって
いたことが明らかになり、約120万台をリコールする事態になっています。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 14:17:37.36ID:9sb/4+sX0
30年前からだと今走ってるの全部アウト?
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:54.28ID:loYUVPhF0
                             (_
     ー―ァ   / ヽ l l    |  !   ┃ ┃   (_
.     _ 人_ /   \   ノ  レ'  ・ ・   (
                            (_
⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V
      ,.-――-、_      _,-===、
     .j __ -=ー (     / ,r'~ ̄~`ヽ
     |__,.ィテテテミL    レ' ,ィ , ,ィ;、 )
     ,r./''立 '立リ    /,、「'ェェ'~ィェ'V |
     ヽ_、" ,.__,"ノ'    Vヽ" ,._', "ノノ
      ノヘ==ィ'___    ~`iヽ二r'~
   /`「 | ゚̄~F 1 / \/~ ̄`ー┴‐'~\
   j  | .〉  | 〈 !   \,rrィヘヘヘ  ヽ  l
  |   〉 |   ! ||/  人((l _,.-'’  !  |
  「ー-/  |  || 〉゙-、(__ノ/    ,イ r'
 `r--┤_|___!__」___)   ├ー'~〔o〕┤「~「
 | ||   ゙̄ー' ̄|   / ̄ ̄ ̄ ̄\ |
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 14:24:24.39ID:B4r7ACw10
検査員の印章流用し書類偽装 スバル、無資格の数人関与(朝日)
                  2017年10月27日10時53分
http://www.asahi.com/articles/ASKBW2JLGKBWULFA004.html

スバルが群馬製作所で、資格を与えていない従業員に出荷前の完成車の
検査をさせていたことがわかった。社内調査で判明した。日本の自動車
メーカーの管理体制への信頼がさらに揺らぐのは避けられない。
               
スバルは近く国土交通省に報告し、リコールを届け出る必要があるか検
討する。日産では、無資格者が検査に携わった新車のうち、購入後、一
度も車検を受けていない約120万台についてリコールを届け出ている。日
産の前例を踏襲した場合、スバルの対象車は30万台規模に上る。

無資格者が携わっていたのは、日産のケースと同じく、国から任されて
メーカーが実施する「完成検査」の工程。法令では、完成検査は各メー
カーがそれぞれ指名した資格者に担当させることになっている。

27日朝に取材に応じた吉永泰之社長によると、研修は受けているが、最
終的に正規の資格を取っていない従業員が数人、検査に携わっていた。
いつから始まった慣行なのかは調査中だが、検査体制は「30年ぐらい変
わっていない」と話した。日産と同じように正規の検査員の印章を流用。
本来の手続きにのっとっているように書類を偽装していたとみられる。

完成検査の資格について、スバルは社内の規定で、知識や実務訓練の状
況を踏まえ、筆記試験も受けさせた上で与えると定めている。自動車整
備士の資格を持っているかどうかなどを考慮し、認定までに2〜6カ月の
期間をかけている。正規の完成検査員は約250人。検査に必要な人数は約
160人といい、スバルは人手が不足している状況ではないとしている。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 14:30:51.70ID:B4r7ACw10
完成車の検査「見直す点がないか検討」=石井国交相(Reuter)
                 2017年10月27日 / 12:52
https://jp.reuters.com/article/ishii-car-test-idJPKBN1CW0AV?il=0

石井啓一国土交通相は27日の閣議後会見で、国内自動車メーカーで相次いで
無資格者による完成車検査が発覚していることを受け、「完成検査を確実に
実施するため、見直す点がないか検討していきたい」と述べ、検査制度の見
直しを検討する考えをあらためて示した。

国内自動車メーカーでは、日産自動車に続き、SUBARUでも資格のない従業員
が新車出荷前の完成検査を行っていたことが判明している。
              
石井国交相はSUBARUからの報告について「法令解釈等に関する問い合わせを
受けていたと聞いているが、いまだ正式な報告は受けていない」と説明。そ
の上で、自動車各社の報告が揃った段階で内容を公表する意向をあらためて
示した。

国交省は9月29日、国内自動車メーカーなどに対し、同様の問題がないか1カ
月以内に報告するよう指示している。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 14:32:42.21ID:D5Bdci7S0
スバルは燃費もエンジン出力も不正してそうだな
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 14:34:04.09ID:RFA35KA/0
さらば〜スバルよ〜
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 14:55:47.24ID:iNFrs2jm0
今回の件はもちろん法令を守ってなかったスバルが悪いわけだけど、自分から法令違反を申告したのは凄いと思う。
他のメーカーよりも真面目に車作りを続けてきて、それが実際に商品に現れてるし、スバルはやっぱり正直な会社なんだなって思った。
他の会社が同じ事をやってないっていう保証はないし、むしろスバルみたいな真面目なメーカーがこういう不正をしないといけなくなった国の仕組みに問題があると思う。
調べれば他のメーカーからもどんどん見つかるんじゃない?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 15:08:53.64ID:bs0c3liN0
スバル乗りだけど擁護する気はないし、そういう事なら仕様が無い
今後気を付けて欲しいとしか
はっきりと悪い膿がでて有耶無耶にされるよりよかったんじゃない
因みに日産の時も批判せず同じ感想
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 15:09:58.97ID:sJQKja0F0
三菱鉛筆は三菱グループでは無いような…
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 15:13:05.05ID:Vum/0kQw0
まぁスバルの信頼はガタ落ちした。
これは仕方ない。法令は守る物だししかるべき処罰は受けるべき。
ただ、残り自動車メーカーは今回の件を受けた調査で改めて問題なしと報告した。
もしここから実は……みたいなことになるとその会社は日産以上にやばいことになりそう。
スバルは自分がやったことの責任を感じて這い上がってください。
記事の内容では資格を持ってる検査員の人数は十分に足りてるらしいので。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 15:16:53.10ID:ofYBN4kM0
メーカーもディーラーもユーザーも低レベルだな。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 15:45:23.48ID:KpegZsjD0
>>64
ネットの火消し業者のテンプレートみたいな文書だなw

良心からゲロった訳じゃねえぞ
日産の件を受けて国交省が各メーカーに調査して報告しろと通達したんだよ

トヨタ、三菱、スズキ、マツダ、ホンダは問題なしで報告済み
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 15:55:23.44ID:AtcyLKgL0
何で叩く奴が日産と温度差があるのか、
品質が悪いのは仕様といいきるアホばかりだからな
すぐ改善するだろうと信じるお人好しともいう
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 16:08:20.64ID:vRPo/4sD0
スバル、吉永社長が会見 完成車検査問題で(デイリースポーツ)
                      2017.10.27.
https://www.daily.co.jp/society/economics/2017/10/27/0010681245.shtml
        
SUBARU(スバル)は27日、吉永泰之社長が午後5時から東京
都内の本社で記者会見すると発表した。国の規定に反して、新車
の完成車検査に無資格者が携わっていた問題を説明する。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 16:12:52.03ID:pIDf7K8h0
スバルってちょっと弄っただけで盛大にお漏らしする雑魚エンジン作ってたとこだろ?
だから天下のコスワース様に泣きついたんだよな?w
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 16:13:47.62ID:7NIxBns40
30年以上も前からやってたってマジキチだろ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 16:13:58.08ID:HZEb1ffU0
火消し業者は悪いイメージの上塗りになるぞ
やめとけ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 16:15:07.73ID:pIDf7K8h0
>>73
不正だよ
搭載位置見れば一発で分かる
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 16:41:28.34ID:pIDf7K8h0
>>82
インプレッサは頑丈→笹子トンネル事故のアレは運が良かっただけ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 16:44:23.54ID:wkSDEV2B0
情けねー会社
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 16:44:50.63ID:gGIyByLH0
>>64
スバル乗りだけど恥ずかしいから引っ込めや
「よそもやってるだろ?」とか抜かしてる時点でお前のは擁護にも火消しにもなってない
悪いのはスバル。他所は知らん。それだけだから
叩かれて当たり前煽られて当然
それに耐えられないなら2ちゃんすんなや
お前がアンチだってんなら効果は見込めるけどさ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 16:59:50.23ID:2ppEqo/30
レオーネみたいに安い四駆の車を大人しく作ってたら良かったのに。
マーケティングが当たって調子に乗るから風当たりが強くなる。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 17:11:33.42ID:F3DzHpXd0
>>64
お前ヤフコメにも書いてたよな笑

真面目な会社なら法令違反はしない。

こういうやつってマジでスバル乗りなの?
それとも、わざとレスしてるの?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 17:14:23.25ID:V/l/HQ1/0
スバル株が下落、終値2.6%安の3969円(毎日)
         2017年10月27日 16時08分
https://mainichi.jp/articles/20171027/k00/00e/020/383000c
           
27日の東京株式市場で、新車の無資格検査の問題が明らかになったSUBARU
(スバル)の株価が下落した。終値は106円(2.6%)安の3969円。ブランい
ドイメージの低下などによる業績への影響が懸念された。

株価は取引終了まで前日終値を下回って推移し、一時は3.3%安の3939円を
付けた。

同様に無資格検査を行っていた日産自動車や製品の性能データ改ざん問題
に揺れる神戸製鋼所も、発覚後に株式が大きく売られる場面があった。大
手証券関係者は「業績予想の上方修正で買われる銘柄が多い中、不祥事を
起こした企業の株価低迷が際立つ」と話した。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 17:26:14.43ID:Z2lrvl690
スバルは納車が遅れそうだな。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 17:31:10.59ID:uTgOzwaA0
うわあ、スバル買うつもりで商談してたけど電話でキャンセルしたわ
工場長と支店長が電話に出て謝罪したけどボロカス言ったったわ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 17:31:35.61ID:2ppEqo/30
>>90
無骨なイメージのスバルが良い!
今に洗練されたイメージには違和感がある。
レオーネでピックアップトラック安く作ったら爆発的に売れそうなのに。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 17:43:51.35ID:beyOXqYF0
>>93お前日産でも同じこと書いてたな
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 17:44:54.78ID:J57JmhY20
スバル死亡やね。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 17:48:17.58ID:MkCEf+oc0
>>95
クズだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況