X



【スズキ】次期スイフトスポーツ Part35©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/16(土) 19:02:48.85ID:K7vZMuOP0
スイスポのスレッドです

※お約束※
 ・基本sage
 ・大人の対応を心掛けましょう


公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_4_45.html


<前スレ>
【スズキ】次期スイフトスポーツ Part34
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1502941634/l50
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 21:28:55.42ID:z5emRcaQ0
眠い車ばかりの中でキラリと光るものはあるよね。
でもロードスターの安い方との価格差考えたらちょっと悩む。重量税もおなじだし。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 21:37:18.49ID:Hlp6nL2W0
楽しい車が増えるには、10代や20前半の為の中古スポーツ市場が充実せにゃならん
スポーティな車を新車で買うのは、俺らの義務でもあるし、周り回って楽しい車が5年後10年後も出ることを作る

25越えたらちゃんと新車で買おうぜ!
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 21:40:01.81ID:zMzBpuZ10
普段3リッターのNA に乗ってるが、そんなにパワーとトルク感に不満は感じなかったけど。
エンジンの回り方は少しガサツに感じたし、音はイマイチだったけど。
FTOにも乗ったことあるが、さすがにこれより遅いということはないでしょw
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 21:42:40.95ID:XKb5jW250
せっかく試乗させてもらったので、チラシの裏的にインプレ

ホットハッチで乗ったことある車種で、ゴルフGTI(280馬力仕様)、ポロTSI、ミニクーパーS(1.6ターボ)、MITO、アルトワークス(現行)辺りと比較すると、300万円で買えるホットハッチの中では間違いなく最高の完成度

クラッチは激烈に軽い
シフトはシンクロ強力、スコスコ入る
ボディ剛性やたら高い。内装はミシリともしない
足回りはストローク十分でモンローのダンパーは良い仕事してる
超フラットトルクでハーフスロットルでの加速は強い
ターボラグは電気式 ウェストゲートなのでまるで感じない
3速までだと6000手前でレブったのでシフトはメチャクチャ忙しい
動力性能はNCロードスターより良さそう
ハンドルは軽い。ワンダリングは一切ないコンチネンタルのスポコン6はグリップレベル高い
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 21:52:22.13ID:6aoO0EkD0
ノーマルでシンクロレブ無しでヒールアンドトゥが 一発で気持ちよく決まる車は久しぶり

町乗りならまるでFFのロータスエリーゼだわ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 21:59:27.19ID:SUSxPyln0
約6000回転までストレスなく回るのに
4000回転以上だと加速が鈍るので勿体ないですね。
試乗車なのでパワーバンド気にしながら運転してないのであれですけど。

音が大きくなるのに加速しないので
上まで使えるように弄ったら面白いだろうけど、タービンブローしそうな気が
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 22:13:05.35ID:JwB36zvz0
おれ今月納車予定なのに
なんにも連絡ないです
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 22:41:44.63ID:uiksMO1y0
お前ワッチョイ無しスレしかこないな
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 23:13:02.71ID:OKT7ivOM0
スイフトスポーツ試乗に行ったらアルトワークス置いてあって
アルトワークス乗ったらそれはそれで楽しかったんだけど.....
車は有るからいらないっちゃ要らないけど
ミニバン乗ってて楽しくないから欲しいけど...
そう考えてると何がしたいのかだんだんわからなくなった
貯金した方がいいんかなぁ....
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 23:14:12.54ID:VFE8D9nr0
取りあえずあれに似てるとか劣ってるとか他の車引き合いに出す評価はいらん
メーカーから金貰ってんだろうなと無粋な事を考えてしまう
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 23:16:36.26ID:uiksMO1y0
そりゃスズキスポンサーの番組なんだから悪いことは言わんよ
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 00:32:35.58ID:Sn4GjyIj0
内装なんて飾りですよ
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 00:33:55.39ID:hufdOcCC0
外観も良いし、内装もスズキの他車よりはかなり良くなってるよ
でも気になるのは内張とかのチャチさと軽っぽさ、あと各所からのギシ音かな
サーキット用途や、常に元気よく回すなら気にならないが、普段使いだとやっぱ乗用車に足らない
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 00:39:04.09ID:tSpCUt/i0
あほくさ
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 00:53:26.21ID:DUZk47620
>>705
ホイールのサイズ関係あるか?
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 00:58:52.03ID:3UL844Mi0
MTが想像以上にクロスレシオで面白かったよー!
加速Gは3000超えると気持ち良い!けどシフト忙しいw
あと残念ながら6000手前で制御が入って吹け切りは無理でした。
ターボ化の時点でお察しのとおり気持ち良さよりも絶対的な速さに振った感じですた。
あとクラッチは軽いので楽々です。
MTデビューには最適かも!
けどシフトの気持ちよさだけはアルトワークスのが明確に良いかも。デザインはスイスポのが好きなだけに、楽しい悩みが尽きないw
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 01:03:01.58ID:DRrhRmr20
せっかく970キロしかないんだから
195/50R16にしとけばいいのに
ブレーキ当たらないなら185/55R15でもいい車重だわ
t切りは185、1tクラスで195って昔から決まっとんねん
そしたらタイヤも安いし銘柄も選り取り緑
17インチはオプションにでもしとけばいいのに
無駄にホイールインチダウンせにゃいかん
17インチは誰得なんだよ
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 03:37:19.28ID:gBDaXXPp0
>>676
正確には5000回転がトルクのピークで、それ以上は下がっていきます。だから、頭落ちを感じるのでしょうね

そこから引っ張るより5500くらいで早めにシフトアップしていった方がクロスミッションなので楽しく加速すると思います。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 03:53:06.95ID:gBDaXXPp0
>>695
自分がどうしたいか定まっていないみたいですね。
ミニバンから買い換えとなると、積載性や乗車人数、快適性などが犠牲になるので家族のライフスタイルも変わってしまうかもしれません。
ミニバンの用途が不要になったなら買い換えもありですが、まだ必要性を感じるならセカンドカーとして購入を考えないといけませんよね。

セカンドカーとして気軽に130キロまでをキビキビ走りたいだけならアルトワークス、アルトターボが安くて手軽だと思います。
保険や維持費も安いですよー

そのかわり、タイヤが細いわりにパワーがあるので、ハンドル操作が雑だったりアンダーステアからの立て直し方を知らないと危険です。

ミニバンはほぼ奥さんがメインで自分のメインの車が欲しい、アルトターボよりパワー、積載性、快適性が欲しいなら自分の予算に見あった車(中古含む)を購入すればいいと思います。
この値段でスイスポ並みの性能、デザインを持つ新車はなかなか無いかと思いますよー
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 07:36:58.75ID:jc21J36a0
>>726
タイヤが195とか205でリム幅6.5Jなら15インチが普通だと思うんだけど
16とか17なんか無駄にデカくて重くて高い馬鹿サイズじゃん
見た目や雰囲気以外の正当な理由があるなら教えて欲しい
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 07:37:55.58ID:c+l1jfNY0
>>728
見た目や雰囲気が正当な理由だと思う。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 07:39:09.38ID:pTa0TwEq0
スイスポで初スズキ検討中なんだが、スズキ正規ディーラーの整備士や営業って、少しだけ客の車の動かすだけでもシートカバーやハンドルカバー付けてくれる?

車用品量販店やガソリンスタンドのように、汚いツナギのまま乗り込まれたらハァ?って思ってしまうので。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 07:47:06.19ID:gBDaXXPp0
>>728
多分、あなたのような人をふるいにかけるためだと思いますよ。

そのタイヤサイズだとアウトバーン下りで240キロを想定して作られた車にスピードレンジが耐えれない。
ディスクブレーキも小さくなれば、その分限界速度を下げないといけないし、ストッピングパワーや安定度も激減する。

あとからディスク含めてサイズアップするのはデメリットばかり。
他の人もいってるけど、おとなしくRstとかにした方が向いていると思いますよ
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 07:48:59.38ID:9RYkuf1Q0
デカくて重い高い
より
見た目や雰囲気が重視するのが圧倒的なんだと思うよ
実際に15,6インチで発表されたら、
それはそれでブーイングの嵐だと思う
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 07:59:47.44ID:m5jSm+Y/0
>>730
整備士はともかく、営業が少し位置をずらすくらいならカバー掛けないんでは?
ちょっと神経質気味っぽいし、買うんであればディーラーに話し通しといたほうがいいと思う。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 08:01:28.26ID:jc21J36a0
>>732
君の言うスピードレンジなんかVで十分だよね?
15インチでもVあるやん?
1トン切りでデッカイローター要るか?
そもそもスイスポの17インチとキャリパークリアランス見たらスカスカやん

ふるいにかけないで!
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 08:03:55.10ID:2Xqw52o70
>>734
なんの意味がw。ゲーセン篭ってろw
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 09:36:30.12ID:rEjT98lz0
国産量産純正でコンチとか初では
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 11:40:00.63ID:mx1VJx3E0
正直、過度の超扁平タイヤはパンクしてるようにしか見えないし、ローターがスカスカのホイールは馬車の車輪を彷彿させるし
、シャコタンとか車高落としすぎて他がノーマルだとサス故障してるとしか
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 11:48:25.29ID:l6eacUam0
メーカー様の考えたノーマルが一番に決まってる。
安い17インチ程度で文句言うなよ
激安16インチ希望するのもわかるけどさ
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 12:03:15.97ID:qM6j/nk30
コペン乗りだけど、やっぱり新型スイスポ遅いみたいだね(笑)

これは煽りがいありそう〜 (笑)
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 12:28:16.72ID:GOQOiAoF0
>>607>>671>>713
「5800」とか「6000手前」でレブリミットってマジ?
メーターの6300rpmレッドはただの演出で、実際はエスクード欧州仕様と変わらずってことなのか?
性能曲線を見ると6000rpmまでほぼ最大出力140PSのフラットパワーでそれ以降もまだ有効に使えそうな感じなのにもったいないな。
(トルクが右肩下がりな領域だから6000rpm以上まで引っ張っても決して「楽しく」はないだろうけど、
サーキット等で最速の加速を求めるなら有効っていう意味ね。)
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 12:54:16.85ID:Pb6LFgGG0
アホンダ

N-BOXのナックル、タイロッドエンドの錆び(※購入して約半年)
http://img-cdn.jg.jugem.jp/b67/2794518/20141101_2934684.jpg

HONDAのお客様相談に画像を送り相談しました。
「サビはしょうがないです。みんなこんなものです。」
「えっ新車時でサビてて普通なの?重要保安部品でしょう?」
「お客様のだけ特別ということはありませんから。貴重なご意見有難うございました。今後の参考にさせていただきます。」
「それは個人の意見でなくHONDAの意見ですね。 それでは、画像とその新車でも錆びてて当たり前というHONDAの意見を公開してもいいですね?」
「どうぞ、ご意見ありがとうございました。」
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 13:10:38.58ID:zZCXipQO0
タイヤホイールのサイズは乗ってみないとなんとも言えないよね
小径に変えるとショックも変えないとバタついたりするしドツボにはまるリスクもある
結局純正戻しとかw
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 13:11:57.92ID:AgDzpgkW0
いや馬力た数値でも、昔とは運動性がまるっきり違うんだ。対してブレーキ性能は上がってないから、
どうしても「最初に付いてるホイールのサイズ=ブレーキローターのサイズ」が重要になってしまう
昔、今以上の運動性があって15インチ以下なんてMR2くらいのもん。当時でも袋叩きにされてたが
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 13:15:06.74ID:H6M5emZ00
>>759
たぶん特殊で高いから、、だと思うよ。
確かに、いまの車(独車)も扁平率が国内では特殊で中級タイヤでも買値10万ぐらいするから、気にならないことはない。
でもホイールはファッション性には重要なので大きい方が好き。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況