百歩譲って(ホントはよくないが)みなみきららトワゆいは別にいいわ
どいつも劣化かれんや劣化mktnやら寝返りプリキュアやプリキュアの協力者の一般人といった
過去作のどっかで見たようなことあるキャラばかりだし

ただし、主人公のはるか
コイツはとにかくダメだ

デザインもヘン(頭にサザエだかタワシ乗っけてるとかふざけてんの?)な上に
プリンセス像への幼稚な憧れと制作サイドの代弁者ポジなときの意識高いキャラとのギャップがひどすぎた

特に後半、努力目標が夢とか絶望は消えないけど夢も消えないとか抜かしたとき制作サイドの上から目線の意識高い系な考えにゲンナリした
挙句、散々はるかを制作者の見えざる手で様々な手を使ってageまくったのに結局最後は何物にもなれずに終わるとか
ゴプリスタッフはキャラの使い方ヘッタクソだが主人公からしてこんなんじゃ創作そのものに向いてないんじゃねとしか思えんわ
おとなしく誰か有能な人の下で歯車として働いてるほうが向いてるよ