X

岸田首相「議論の発端、我が党が作った」 自民派閥裏金事件受け答弁 [少考さん★]

1少考さん ★
垢版 |
2024/06/05(水) 15:03:55.62ID:mhlurVfa9
岸田首相「議論の発端、我が党が作った」 自民派閥裏金事件受け答弁:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS651STMS65UTFK00XM.html

2024年6月5日 14時52分

衆院政治改革特別委で、公明党の中野洋昌氏の質問に答弁する岸田文雄首相=2024年6月5日午後1時6分、岩下毅撮影

岸田文雄首相(自民党総裁)は5日午後、自民派閥の裏金事件を受けた政治資金規正法改正案を審議する衆院政治改革特別委員会で、公明党の中野洋昌氏に対し「今回の一連の政治資金制度改革の議論の発端は我が党が作った」と答弁した。その上で「我が党は、今般の一連の事案の真摯(しんし)な反省のもと、原因をつくった立場として実効性のある再発防止策、改革案を提案しなければならないという思いで取り組んできた」とし、「今国会での政治資金規正法の確実な改正と政治の信頼回復に全力で取り組んでいきたい」などと答弁した。

中野氏はまた、日本維新の会が企業・団体献金の禁止を主張していることに関し、馬場伸幸代表の政党支部の収支報告書に言及し「個人寄付の9割近くが会社役員だった。これでは個人の経営者の献金と言われてしまう」などと述べた。
130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/12/04(水) 09:33:41.39ID:lYBYC9cQ0
自民党は国民から信頼されてない事を、信用されてない事を国会の前に一番に自
覚することです。
政治資金改革を含め国会での改革では自民党の改正ではいい加減でダメな事を企
業の団体献金を含めまた抜け穴の法案化しかしないと国民は見透かしています、
岸田議員も安部さんに麻生さんも皆んな今までの自民党の恥の上塗りであり、ツ
ケの賜物が自民党の政治不信の源なのであります。
政治改革(政治資金はじめ選挙に国会制度改革は必須であり、必ず国会.行政府でない独立機関の設置が必須である).

1.第三者機関の設置は国会内が基本とか、まったくもって自民党には反省が無い。
自民党議員の政治とカネの歴代の疑獄不祥事の繰り返しは収まらない、令和の国
会議員は自民党議員ではまったく信用できない、国会でも行政府(総務省等)でも
なく、米国流を参考に第三者機関での設置が最良であり必要不可欠だと思料しま
す。
2.自前の米国流参考の第三者機関に強大な権限を持って政治資金をはじめ選挙制度や議員定数と国会改革を明治政府以来の大改革をやらないと日本国は沈んでいき死に体になる事を危惧しています、それほど国会議員の劣化は激しく国会議員になる人をカネのかかる政治にしてお金が麻生発言が自民党が阻んでいる。
3.カネの掛からない、掛けない政治にして、優秀な人材が日本国の政治を司るよ
うにする事が日本国が復活する一番の対策であり早道だと思料しています。
4.まだ日本経済が元気な内に日本で一番遅れている政治分野を国会を人材を含めて改革して日本国の再生に図らなくてはならないと願っています。
131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/12/04(水) 10:37:44.92ID:lYBYC9cQ0
1.テレビは自民党与党に偏ったスタンスを改めるべしと感じています。
共同通信の久江氏などはいいのですが、時事通信社もやっと公平感のある山田氏をテレビに多く出してきて、まとも化してきている、
テレビ局側もブジのプライムキャスターとか変えたらと感じるし、公党のゲストも野党側は幹事長はじめ責任者なのに自民党は大半が釣り合わない責任者に当たらない
議員ばかりでその責任は発言は比較にならない(自民党の佐藤とか井上とか片山で話しにならない)、(幹事長には幹事長、政調会長には政調会長等基本は対等が基本的な対応が大原則だと思う)。
自民党サイドに忖度した偏重したテレビ局側が国会議員はじめジャーナリストや弁護士を含めていい加減過ぎる、
もっと公平性を大事にして、人を変えたりして自民党政治を甘やかせずに浄化しなくては日本政治が悪化するばかりで良くならない、
今までのメディアの甘さのツケが今の政治情況に現れていると思わざろう得ない、テレビ局側にメディアの今までの責任は極めて重大であると思料します。
2.与党の自民党が悪事を働かないよう、今回の裏金大問題や脱税などは徹底的に調査究明して、自民党が今後2度と悪事を働けないよう連座制の導入や第三者機関の設置など信頼できない自民党案に任せること無くテレビはじめメディア
がチェックして、はじめて真実を国民に報道して欲しいと願っています。
3.もはや国会外の国対での飲み食い談合の医師会や自動車関連等の企業献金を主
体とした癒着の自民党政治を改めなければいけません、与野党が国会で堂々と議会で国民のテレビ放映の前で日本国の政治を国民の為の主権在民の政治を取り戻さなければいけないと思います。
132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/12/06(金) 18:01:34.59ID:Bj7nQVYT0
自民党は自民党議員は国民から信頼されてなく、信用されてない事を一番に自覚
することです。

政治改革(政治資金はじめ選挙制度に国会制度)など改革は必須であり.国会.行政府では信用出来ない自民党主体の改正となりいずれもNOであり、政党が関与出来ない完全なる独立第三者機関が必須であり知恵を出して欲しいと思います.

萩生田氏をはじめ旧安部派議員の政倫審非公開開催要求などはとんでもない事で
また馬鹿な事を言っています、
こうした旧安部派の議員達には選挙で落ちてくれたらいいと思います。

1.第三者機関の設置は国会内が基本とか、まったくもって自民党には反省が無い、自民党議員の政治とカネの歴代の疑獄不祥事の繰り返しは収まらない、令和の国会議員は自民党議員ではまったく信用できない、国会でも行政府(総務省等)でもなく、米国流等を参考に第三者機関での設置が最良であり国会議員が関与せず、させない方策が必要不可欠だと思料します。
2.自前の米国流参考の第三者機関に強大な権限を持って政治資金をはじめ選挙制度や議員定数削減と国会改革を明治政府以来の大改革をやらないと日本国は沈んでいき死んでいくと危惧しています、それほど国会議員の劣化は著しく国会議員になる人をカネのかかる政治にしてお金が麻生発言が自民党が阻んでいます。
3.カネの掛からない、掛けない政治にして、優秀な人材が日本国の政治を司るよ
うにする事が日本国が復活する一番の対策であり早道だと思料します。
4.日本経済がまだ元気な内に日本で一番遅れている国会や政治分野に人材が集ま
り大改革して日本国の再生に図らなくてはならないと考えます。
133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/12/09(月) 14:14:15.40ID:CLQypORg0
今国会で一番は企業・団体献金を禁止することです、禁止にしなければいけませ
ん!
自民党が反対してもし成立出来ないなら政党交付金を廃止すべきです、廃止しな
ければいけません!

自民党の企業団体献金は日本医師会やトヨタなど自動車関連団体等を筆頭に他の
政党とは比較にならない長年の大量の資金をもって、その癒着による不公平な政
策が日本社会を歪めておりその被害は一重に一般国民が受けてきています。 
また自民党の税制調査会が長年に亘り日本国の税金制度を司り、常に不公平税制
を繰り返し医師などの高額所得者と大企業を最大限に優遇する企業団体献金の癒
着税制を繰り返してきています。

今国会でやっと少数与党の自民党与党だけでは決められない国会となっており、
今こそ長年の自民党政権の政策の矛盾や不公平な税制に政策を含めたアカを日本
外交面を除いた日本国内の内政を見直してもらいたいと思っています。

野党は特に立憲民主党は野田代表の中道保守派の意向を最大にして最大限野党と
協調をして纏めて、立憲サンクチュアリーの主張は最小限に党内を抑えなければいけません。

今こそ野党が纏まり日本国の政治を正す政権交代を目指す時であり、立憲民主党
は綱領の見直しなどあらゆる努力を野田代表に託すべきです、一番に大事なのは
今までの日本国の政治の自民党の政治を浄化ですることであり企業・団体献金に癒着した政治を刷新することです。

いわゆる今国会の本丸はこの政治資金の企業団体献金の禁止だと思います、国民民主党を含めて野党は一致団結して自民党の不正の根源たる企業・団体献金を廃止にしてください、
今こそ玉木.古川さんの国民民主党の野党での団結を信じて野田立憲君主党に吉村.
前原日本維新の会の野党の大団結を見せてカネと企業に癒着した自民党政治を終わらせてください、
新たな国民の為の政治をする政治体制を多くの国民が期待しています。
134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/12/30(月) 19:02:05.36ID:i3Ysk7UC0
岸田ぴい 「カサカサ」
135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/12/31(火) 21:03:24.23ID:m8SfwkR50
>>134
シュッ!
136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2025/01/01(水) 13:07:41.26ID:SGTdjYzO0
議論なんかいらん
逮捕しなかった岸田が悪い
2025/01/15(水) 08:27:07.88ID:7xokd4vq0
悪い奴は嵌めようとして最後に失敗するんだよね
レスを投稿する

5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況