X



【坂本龍一氏】“遺言”を岸田政権までスルーする裏事情 神宮外苑「樹木伐採」は“森元首相案件”だから [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2023/04/06(木) 17:25:06.60ID:605jiamb9
 東京の明治神宮外苑の再開発に伴い樹木が大量に伐採される問題が、いよいよ国会にも本格的に“飛び火”し始めた。

 先月28日に亡くなった世界的音楽家の坂本龍一さんは、生前「再開発計画を見直すべきだ」とする手紙を5人に送っていた。そのうちの一人、小池都知事は「事業者の明治神宮にも送られた方がいいのではないか」と冷たく言い放って批判されているが、もう一人の手紙の受取人である永岡文科相も、「世界のサカモト」の“遺言”をスルーし、批判を浴びている。

 5日の衆院文部科学委員会で、立憲民主党の柚木道義議員が、坂本さんの手紙を取り上げながら、「計画の見直し、中断について、大臣は権限を持っている。やってほしい」と求めても、永岡氏は「今のところ考えていない」と切り捨てた。

 さすがにSNSでは〈大臣は坂本龍一の声は黙殺〉〈永岡文科大臣が見直ししないのか?〉と批判が殺到している。

 再開発を巡っては、外苑の名所であるイチョウ並木を「名勝」として指定して保全するよう求める声が強い。東京都が「名勝」指定すれば工事は止まるからだ。文科省は都に対し「名勝」指定するよう求めることができる立場だ。柚木氏が「大臣は権限を持っている」と指摘したのも、そのためだ。しかし、永岡氏は「どのような対応をするかは都で主体的に判断される」と最後まで他人事だった。

 さらに、再開発を進める4事業者のうちの一つは、文科省が所管する「独立行政法人日本スポーツ振興センター」で、こちらも永岡氏には事業の見直しを求める権限がある。

森元首相の案件には手を突っ込めない

 なぜ、永岡氏はここまでかたくなに再開発の見直しを拒否するのか。「外苑の再開発が森元首相の“案件”だからでしょう」と言うのは、ある永田町関係者だ。

「再開発計画を巡っては、森さんの名前が何度も取りざたされていました。2012年、森さんが主導する形で神宮地区にある新国立競技場の建設が決定。それに伴い、翌年には、東京都が神宮地区の建物の高さ制限を15メートルから最大80メートルに緩和した。恩恵にあずかった関係者は大勢いると指摘されています。この案件に手を突っ込めば、岸田政権は突き上げを食らいかねません。岸田首相はとても手を出せないでしょう」

 岸田政権はこのまま「世界のサカモト」のメッセージを無視し続けるつもりなのか。

日刊ゲンダイ
4/6(木) 14:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9c7242fb72919d13fdd6789eadfb79f9ac72401
0217あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/23(日) 00:28:54.29ID:uhEHTwkc0
よく知らないけど、坂本龍一が反対してるってことは正しいことをやろうとしてるって認識でいいのかね
0218あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/23(日) 00:49:21.59ID:+4YaxU2n0
著名な音楽家だからって、
なんで?
イミフ
0220あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/28(金) 06:42:10.11ID:RVpeUlrm0
>>219
私有地の木の伐採でも、その樹木林の存在に公共性があれば、国家公民には発言の権利と義務がある。
0223あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/08(月) 16:35:46.56ID:aP7wia0w0
>>216
以前に定年制導入、世襲禁止の案もあったのに、
綺麗さっぱり消えてなくなった。
0225あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 01:23:41.80ID:9kxnXci00
>>224
進歩的リベラル思考の行きつくところは常に全体主義だからね
もちろん口先では個人の尊重とか自由とか言うけどあくまで言うだけだから
0227あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 02:37:20.15ID:9kxnXci00
>>226
その人権のうち社会権だけを無限に拡大していけば個人の自由は失われるに決まってるじゃん

そもそも社会権を実現させるためには政府の力を増すしかない
この件だって坂本教授や同志たちは
要するに「適法な私有財産の活用を政治権力で踏みつぶせ」と要求してるわけでしょ?人権でもってさ
0229あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 02:56:03.60ID:oS9PmUG80
>>227
おまえみたいな連中、経済的強者が弱者を踏みにじって好き勝手に儲けられない(社会的公正が保たれている)状況を
「社会主義」だとか「全体主義」だとかあげつらって攻撃するのが常套手段だよな。ネタは割れてんだよ!
0231あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 06:51:07.44ID:oS9PmUG80
>>230
私有地の中なら何をやっても許されるとでも?
そもそも神宮外苑は実態として長らく継続的に公共的用途に供されており、
私権者の権利は公共の福祉のために一定の制限を受けうる。
0232あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 08:54:16.35ID:9kxnXci00
>>231
他人の土地を勝手に公共扱いして権利を主張か
弱者を自称し、他人に強者のレッテルを貼れば何をやっても許される、と
まあ社会権て素敵ね
全体主義との違いは自称だけかな?
0233あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 15:07:36.85ID:oS9PmUG80
>>232
「人権を制限できるのは他者の人権と衝突した場合のみ」が
「他人に強者のレッテルを張れば何をやっても許される」とイコールなのかよ。
0234あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 15:22:08.12ID:9kxnXci00
>>233
だって君の定義では
「人権」=「他人が金払って維持してる私有地を勝手に公共認定して、政治家に違法な強権を発動させる権利」
「弱者」=「国会議員やメディア、影響力のある有名人などが徒党を組んで違法な圧力をかける集団」
でしょ?
どこがイコールでないのか具体的に説明してくれない?
0236あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 16:07:26.53ID:9kxnXci00
>>235
だから具体的に説明して?
君のいう人権と弱者の定義がどうなのか教えてよ

他人の私有地を一方的に公共認定して自分たちの権利だと言い張り、政治家に独裁的強権発動を迫る「人権」
私有地の維持費で赤字で、一部を商業施設にすることで何とか維持しようとしてる明治神宮が「経済的強者」
国会議員やメディア、影響力のある有名人などが組んで国会や紙面で袋叩きにする「踏みにじられた弱者」
これらのうちどれがどう違うの?
0237あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 16:12:41.02ID:oS9PmUG80
>>236
常識の範疇に含まれる辞書的定義をいちいち説明する必要はない。
本来の定義から外れた異常で誤った「定義」を振り回しているのはお前。
0238あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 16:15:42.93ID:oS9PmUG80
というか、最初から理解する気など毛頭もなく、
単に相手を攻撃するための手段として「説明」を要求するのもお前らバカウヨの常套手段だ。
0243あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 16:22:26.84ID:Ypr6LF5j0
>>62
排気ガスに強いからと言って植えまくったが、それは本末転倒
本来なら空気をきれいにして関東の在来種を植えるべきだわ
そうすることでこそ環境の変化を身近に感じることができる
0244あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 16:27:25.68ID:9kxnXci00
>>242
というか、最初から説明や議論する気など毛頭もなく、
単に相手を攻撃するための手段としてレッテル貼って連呼するのがお前らリベラルの常套手段だ?
0246あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 16:38:32.34ID:9kxnXci00
>>245
えーと、一切の説明や議論を拒み
的外れなことを連呼してるだけで追い詰めてるつもりだったんだ?
凄いんだね辞書的定義って
0247あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/09(火) 16:43:48.39ID:GTUQ5Ik90
>>1
森元は害悪
0251あなたの1票は無駄になりました垢版2023/05/10(水) 00:11:06.21ID:aKHOVch90
>>62
>イチョウは平安末期に入ってきた外来植物

平安末期と言えばだいたい800年ちょっとくらい前だけど、
あんたの先祖が日本列島にやって来たのは400年前?それとも100年前?
0253あの世のサカモト垢版2023/07/04(火) 15:48:18.84ID:urAOR3l90
キサマら下等生物ジャップと違う存在たる余の言うことに従え!!
0255あなたの1票は無駄になりました垢版2023/07/16(日) 04:18:42.72ID:/MHIWtGE0
【神宮外苑】木の伐採で自然が消える?反対派は何を訴える?街づくりの合意形成は?再開発の計画を読み解く|アベプラ
https://youtube.com/watch?v=bFVsD9tJzzw
0257あなたの1票は無駄になりました垢版2023/07/29(土) 23:02:45.68ID:13EWghJl0
森が森を伐れってか
姓も姓だし、コイツも壺くせえんだよな
0258あなたの1票は無駄になりました垢版2023/07/29(土) 23:07:27.25ID:13EWghJl0
小池百合子知事は「仮に樹木を人為的に枯らすような行為があったとすれば言語道断。許されるものではなく調査を進めていく」と述べた。
0259あなたの1票は無駄になりました垢版2023/07/29(土) 23:17:51.93ID:Ue1VkvrB0
坂本龍一が言ったからって聞く必要はないけど、森元首相案件なら聞いてもいいんじゃない。一時期北都グループとかDMMとか名前上がってたのもなんだったの。
0260あなたの1票は無駄になりました垢版2023/07/30(日) 01:02:35.60ID:qAXUXRDU0
>>1
支配者も為政者も権力者も影響力者も未来には不要じゃん!www
0264あなたの1票は無駄になりました垢版2023/10/25(水) 01:33:44.01ID:VaZQ5B1e0
>>1
田中康夫と一緒に「AIIBのバスに乗り遅れるな!」と騒いでた浅田彰のこと?

浅田:(アメリカは)経済でも軍事でも以前のような圧倒的なヘゲモニーは持ち得ないから, 中国と妥協してやっていくしかないのは目に見えてる。
むろんヨーロッパ各国は早くからAIIB参加を表明した。ところが、日本はアメリカに忠義立てしたつもりで反中国一本槍、AIIB発足に乗り遅れる始末。
当面は、日本主導のアジア開発銀行(ADB)とAIIBの協調っていうような方向でいくほかないだろうね。

15/7月号 憂国呆談 season2 volume60 ソトコト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況