X



防衛増税、岸田首相が理解獲得に努力 「未来世代への責任」(Sputnik 日本) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/01/03(火) 23:22:51.51ID:JnorzQFb9
防衛増税、首相が理解獲得に努力 「未来世代への責任」 - 2023年1月3日
https://sputniknews.jp/20230103/14469477.html

2023年1月3日, 22:23

岸田文雄首相は3日放送の文化放送ラジオ番組で、防衛費増額に伴う増税に対する国民の理解を得るため、説明に努める意向を示した。

国債発行に頼らずに財源を確保することが「未来の世代への責任」と主張。早期に米国を訪問し、防衛力強化の方針をバイデン米大統領に伝えて信頼関係を高めていく考えを強調した。番組は昨年12月19日に収録された。

2023年度から5年間の防衛費総額約43兆円のうち、歳出改革を進めても不足する財源に関し「戦闘機やミサイルを買うのに国債を発行して未来の世代につけを回すのがいいのか、今を生きるわれわれの責任として払うのか」と提起した。

(c)KYODONEWS
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/03(火) 23:49:22.88ID:FT7W6/sm0
壺中抜きをゼロにすれば増税不要
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 00:44:19.93ID:jjoB7rwW0
未来もだが現実をめちゃくちゃにした自民党はどうするの
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 01:10:07.39ID:aI6PAoXH0
とりあえず公務員の雇用保険免除辞めたら1兆円相当確保できるだろ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 01:36:30.76ID:fmpktto50
俺たちにとっては未来世代より今じゃない?
何で未来の無関係な人達の心配しないといけない?
俺たちは今、生きてるんだよ!
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 01:58:22.72ID:055AbdyJ0
社会保障費の不足分はバンバン赤字国債発行してOK
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 02:11:31.23ID:wN1LXAGh0
未来の資産だろ何で現役だけが負担すんだ?
俺らは敗戦の当事者でもない、まともな情報も与えられてない
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 02:30:02.32ID:PF7/vgwa0
そりゃ防衛予算は毎年必要となるわけだがから、今年の予算を10年償却で国債で調達しても意味ない
このくらいの事は無能の岸田にもわかることだ
ただ、岸田脳では完全には理解しきれていない可能性もあるが
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 02:36:30.25ID:z3JvTiji0
政治資金管理団体のお金を親族の政治資金管理団体に移す際に、公平平等に税金を
徴収すべき
贈与税でも相続税でも、本来はいくらでも徴収できるはず
しかし、何故かここからは一切税金は徴収されない仕組みになっていて、完全に無税状態
明らかに不公平

消費税を増税するくらいなら、法人税を増税すべき
どれだけ企業が内部留保を積み上げようが、絶対にトリクルダウンなんて起こらない
大企業の内部留保の現預金分に課税をすべきです
税金は、もっと沢山取れる所から、沢山取っても生活に支障を来さない所から徴収すべき
そもそも、食料品や日用品に消費税を掛けるべきではない
高級車やハイオクガソリン・クルーザーやキャンピングカー・別荘等の生きていく上で、
絶対に必要のない物の税率を上げるべきです
まさかとは思いますが、自分達富裕層が買う物の税率は絶対に上げないなんてことはないですよね
100年後に地球の平均気温が2.3度上がることを防ぐ必要があるんですよね?
それなら、無駄に二酸化炭素を排出する上記のようなものを、法規制する必要がありますね

消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度も無い
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が一億円の人間が1割の金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割の金を使い終わった後の残金は同額ではない
これは当たり前の話だが、お金持ちは高級品しか買わないわけではない
『我々、富裕層が高級品を買って、景気振興してやっているんだよ』
このようにおっしゃる方が、たまにいらっしゃいますが・・・
貴方はご自分の意思で、ご自分が所有欲・自己顕示欲を満たすために、それを購入されたのです
誰も貴方に高級品を購入してくださいとは頼んでおりません
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 02:36:53.64ID:z3JvTiji0
親から相続した株の配当金、売却益の税率を上げるべき
親から相続した不動産から得る収入の税率を上げるべき
たまたま金とコネのある家に生まれた人間達から、もっと沢山税金を徴収すべき
大企業の株は大抵創業主一族・役員達が大量に保有している
株の配当金の税率を多少上げても絶対に手放さない
企業買収をされたくないのであれば、株を売らなければいいだけの話
家で寝ているだけで、配当金が入ってくる状態を自らの意思で放棄する人間がいるはずがない
もっというと、絶対に自分の子孫に株や土地を相続させる
だったら、大量の株を持っている人間、不動産を持っている人達から、もっと沢山税金を徴収すべき

『日本は相続税が高くて、3代で財産が無くなる』なんて発言をされるお金持ちがいますが・・・
今の若い世代で、自分の子供に遺産相続をさせることが出来る人間が一体どれほどいることやら
お金持ち特有の、贅沢な悩みと言うヤツですね
沢山納税をした後も、沢山お金を残したいのであれば、もっと努力をされればいいと思いますよ
いつもの『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は嘘だったのですか?
『税金を上げると金持ちが海外脱出するぞー!』と仰る方がたまに居ますが・・・
どうぞどうぞ勝手にどこへでも移住してください
医療費が高くて、治安が悪く言葉も文化も違う海外に勝手に行ってください
今現在でも、移住は法規制されていませんよ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 02:37:08.76ID:z3JvTiji0
大企業の現預金分に内部留保税を導入したところで、消費税還付金の下請け企業への分配を
法律で義務付けたところで、明日急にトヨタ自動車の社長が
『それなら車を造るのをやーめた』と言うと思いますか?『明日から派遣社員をやる』と言うと思いますか?
もしも、トヨタ自動車を売却するとなれば、どこかの資本家が買うと言うでしょうね
そもそも、日本には他にも車会社があります
そこの車が沢山売れるようになるだけでしょうね
医師免許をお持ちの方が、沢山納税をしたくないという理由で、フリーターになると思いますか?
彼らは誰に頼まれるでもなく、高給を得て優雅な暮らしをしたいという自らの欲望を満たすために、
現在の職に就いているのです

国民投票で、消費税を増税すべきか法人税を上げるべきか、大企業の現預金分に内部留保税を
課すべきか決めるべき
当然、各種税金を下げるべきかどうかも、国民投票で決めるべき
消費税還付金を下請け企業に分配すべきかどうかも、直接民主制で決めるべき
大企業からの政治献金を受け取っている、政治家達だけで決めても結果はもう見えています
ついでに、国政選挙の立候補者が親の選挙地盤を引き継ぐことを法律で規制すべきかどうか
政治資金管理団体の金を親族に相続・贈与・寄付する際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうか、
札幌五輪を誘致すべきかどうか、皇族を存続させるべきかどうか、宗教法人の全ての収入に対して、
課税すべきかどうかも国民投票で決めるべきです

国勢調査で出来ていたネット投票が、既得権益側に不利な結果が出る可能性のある
直接民主制になると、急に実施不可能になるのでしょうか?
いい加減、ネットを使った国政選挙や直接民主制を導入すべきです
昔とは違い、今は便利なインターネットがあるのですから、これを活用すべきです
現に皆様も今、便利なインターネットを使ってらっしゃいますよね

2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で問うだけで、
民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 02:46:31.79ID:46p5hdXW0
>>1
税金財源論を否定すればすべて解決する話なのに、ちょっと抽象的な話になった途端、おつむぼーんってなるのって、まじくそやな。
自国通貨の供給決定権を持つのは主権者の代表である政府と議会であり、通貨発行を民主主義的にやればいいのさ。
つまり、お金って概念、意思の問題だから財源なんていらんのよ。
当然インフレに対する考慮は必要なので、国債という形で民間銀行や保険会社に買わせて、金利だけ払っててもいいわけじゃん。
インフレで元本がどんどん小さくなるし、金利だって自国通貨だから政府子会社の中央銀行が良いように操作する。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 02:49:09.26ID:WXog30VJ0
いま増税したら未来もそのまま増税継続中だってば‥‥‥何を言っているのだろうか?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 02:50:20.92ID:WXog30VJ0
恒久税。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 03:57:18.27ID:sp69rSMD0
石原慎太郎や安倍晋三のような、物事をハッキリ言う政治家が居なくなった。
岸田の聞く耳も大事だが、その前に自身の強い政策を発信して予算を付けないと。
政策の発信力が圧倒的に弱い。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 04:44:05.03ID:cLBhdlXs0
80年先の未来には、日本人は消滅して居ませんが?
そんな国、資源も無い国に
何処が侵略戦争仕掛けるのでしょうか
また、武器を大量に揃えても
誰がそれを使えるのかな?
少子化の影響で、自衛隊すら人手不足ですが

統一の手先のジミンに支配された日本は消滅するしか無いのですか
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 07:33:50.54ID:3z0ruIgo0
 




日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった!

産むな!! 増やすな!!!!




 
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 07:35:26.71ID:3z0ruIgo0
 




日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった! _ A


かってに義勇兵にして、台湾戦線へ自主的に行かせろ!!!!

我が国とはまったく何の関係も無いことだ!!!!




 
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 07:37:28.85ID:3z0ruIgo0
 
   



日本の若者は絶対に雇うな!!!!

労働者だったら、ロボット・IT・AIのほうがはるかに安い!!!!

技術開発だったら、外国人のほうがはるかに有能だ!!!!




 
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 08:12:48.33ID:4TqevIm00
>>1
まあたとえ福祉につぎ込むと言っても増税するとなると99%の人は反対するものだww
そこでだ。
おいらが軍師になったつもりで岸田さんにアドバイスしてやろう。
増税しても国が発展した時代はあるにはある。具体的には明治時代の日本。
明治時代の日本は徳川時代よりも税金の負担は重かったのは間違いないが、
徳川時代の日本は飢饉が続出して低迷していたのに対して、
明治は発展した。
徳川時代はろくに社会インフラの整備に金を使っていなかったのに対して、
明治は社会インフラの整備に金を回していたからな。
今回の増税も単純にアメリカから武器を買うことをせずに、国内で金を循環させる
仕組みを作れば、かえって国民の生活は豊かになるよ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/04(水) 09:27:01.62ID:ExjpHRd+0
 




https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/184A1/production/_127698499_2bfc93c84f11f25d1219b4d4b936d4385db0b4eb0_0_4252_28161000x662.jpg.webp
これが、North Korea の基地だ!!!!
いつでも、どこへでも、移動が可能だ。
また、地下トンネル深く隠れていることも可能。
岸田の『反撃・敵基地攻撃????』
とても、ワラエル。




 
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 20:31:11.12ID:mt5BHpBs0
大幅増税して30年前のトマホークミサイルを買わされるバカ自民党。
30年前の使えない在庫処分させられるのに知らないおめでたいバカ国民。
国防できない武器を買わされるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況