X



【原発事故「津波対策怠った」】東電元会長らに国内史上最高額・13兆円賠償命令 勝俣元会長ら4人の過失認める[2022/7/14] [プルート★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
垢版 |
2022/07/14(木) 21:24:47.50ID:CAP_USER9
 東京電力福島第1原発事故をめぐり、津波対策を怠ったとして、東電の勝俣恒久元会長ら旧経営陣5人が過失責任を問われ、総額22兆円の損害賠償を請求された株主代表訴訟の判決が13日、東京地裁であった。朝倉佳秀裁判長は「津波対策を取れば事故を防げた可能性は十分にあった」と判断して勝俣元会長ら4人の過失を認め、13兆3210億円の賠償を命じた。裁判の賠償額としては国内史上最高とみられる。

https://bunshun.jp/articles/-/55890
東電元会長らに国内史上最高額・13兆円賠償命令 原発事故「津波対策怠った」勝俣元会長ら4人の過失認める
2022/7/14

参考)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6dd7ac2e035d8bc2f3bfb7ec8e9691b844f12d8
https://www.bengo4.com/c_18/n_14622/
原発事故での「国の責任」否定した最高裁 原告から批判の声「希望の光が見えなくなった」「司法は残酷」2022/6/20

https://www.bengo4.com/c_18/n_14499/
福島原発事故後、甲状腺がんと診断された原告「誰にも言えずに苦しんできた」 26日初公判 5/25
https://www.fnn.jp/articles/-/362130
福島原発処理水の“海洋放出”安全性問題なし 原子力規制委が了承 漁師「誰ひとり賛成者はいない」宮城 2022/5/18

https://mainichi.jp/articles/20220429/k00/00m/040/060000c
基準値超のクロソイ、福島第1原発の港湾内に生息か 国が報告 2022/4/29
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022042900719&g=soc
処理水の影響「小さい」 福島原発、調査継続 IAEA 2022/4/29

https://www.tokyo-np.co.jp/article/169887
「いささかも反対に変わりない」全漁連会長 福島第一原発の処理水海洋放出めぐり岸田首相や経産相と面会 2022年4月5日
http://independentwho.org/jp/who%E3%81%A8iaea%E3%81%A8%E3%81%AE%E5%8D%94%E5%AE%9A/
原子力機構において、協定に認められるWHO・IAEA間の従属・支配関係の重要性

https://nordot.app/859032264693563392?c=39546741839462401
福島沖の魚で再び基準超え クロソイ、全量を回収 2022/1/26
https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/QP8G3PR83P/
NHKスペシャル「原爆初動調査 隠された真実」

https://www.tokyo-np.co.jp/article/133356
汚染水浄化設備のフィルター損傷は計32基に 東京電力福島第一原発 2021年9月27日
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc238fe784ec3797a0b06cdfd4616ba98e818530
福島第一 2号機の高線量部分の映像公開 2021/9/10
分厚いコンクリートによって放射線が遮蔽(しゃへい)されているにもかかわらず、毎時1100ミリシーベルトと非常に高い線量であることが初めてわかりました。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210722-OYT1T50260/
福島・浪江のハチミツから基準値超えるセシウム…組合が自主回収 2021/07/23
https://asagei.biz/excerpt/26358
福島原発作業員が明かした深刻被害「汚染水は海にダダ漏れしている」 2021年3月14日

https://www.asahi.com/articles/ASP2Q6R8HP2QUGTB00S.html
クロソイから基準超えセシウム 福島沖で漁獲、出荷停止 2021年2月23日
https://yournewsonline.net/articles/20210128-fukushima-daiichi-nuke-plant-public-comment/
「福一の原子炉格納容器4京ベクレル」になす術なしの原子力規制委、なぜか一般に意見募集へ 2021年1月28日

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/283394
安倍前首相の大嘘 福島原発“アンダーコントロール”の惨状 公開日:2021/01/05
https://www.asahi.com/articles/ASL9X6HQ3L9XULBJ014.html
汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 福島第一原発 2018年9月28日

https://lite-ra.com/2015/03/post-933.html
安倍首相が原発事故前に「全電源喪失はありえない」と地震対策を拒否していた 2015.03.11
https://cnic.jp/302
チェルノブイリ原発事故20年に向け、被害を過小評価するIAEAへ抗議の声を 2006/01/22
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/14(木) 21:26:21.78ID:howzlCzR0
 
勝共統一教会の思想新聞見てみな
 
ひたすら原発

こいつらが日本を壊した
 
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/14(木) 21:34:29.78ID:avlOX0r10
株主からの訴訟なんだし当然の判決
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/14(木) 21:58:03.53ID:eZBr/HeC0
電力会社には高額損害賠償を認めるくせに、被害者には厳しいな。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/14(木) 22:04:24.64ID:rAElHN0Y0
結局は金額でしか癒やす方法がないのが現実
過去に戻ってなんとかしろと言っても出来ないわけで
悲しさがや怒りが完全になくなるような責任のとり方はないものかね
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/14(木) 22:13:30.36ID:a2l5OsNv0
ドバイの勝俣に弁済させられるの?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/14(木) 22:29:30.64ID:r7jC6Y+U0
安倍の責任も重大だ
2006年、共産党議員が安倍に質問した
原発過酷事故の対策を講じるべきではないか
安倍は答えた
日本では原発過酷事故は起きない
そして
5年後、福島で津波による原発過酷事故が起きた
結局
安倍が事故対策をしなくてもよいとお墨付きを与えたわけだ
なんだか
巨額献金しても大丈夫とお墨付きを与えたのと同じだね
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/14(木) 22:43:49.43ID:oP0mZuuK0
>>7
会社は金貰う側だから
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/14(木) 22:47:51.26ID:B1hpS0A90
地裁は原告の言い分を聴いてあげる場。
マトモな審理は高裁にしかない。
最高裁は原則憲法解釈を争う場所。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/14(木) 23:08:40.46ID:r0QP0tq70
最高裁判決 津波対策をしても事故はおこる予測不能
13兆円賠償命令出ても 自己破産すればそれでよし
あまり関係ないよ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/14(木) 23:37:54.70ID:kGe7cpd60
とりあえず家没収しとけ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/15(金) 00:25:23.05ID:vI1d9fi10
裁判官の自己満判決
最高裁までだらだら行くだろ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/15(金) 05:14:04.86ID:5ktJymxn0
下級審裁判官の自己満足判決である。裁判遊びする裁判官は弾劾ものである。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/15(金) 06:10:04.39ID:d2kiI5vp0
民事裁判は一審制だろ。これで決まり。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/15(金) 06:45:58.03ID:crTxGxZL0
>>9
ホントこれ。
そんな奴を国葬とか…馬鹿馬鹿しい
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/15(金) 06:55:07.02ID:eqHX/uF40
能天気な経営者だったからなー
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/15(金) 07:24:20.31ID:SE/W+wP60
んじゃ払います、と現金で払ったら、それはそれでドン引きだな。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/15(金) 07:49:21.30ID:IHh9ha490
いや4人とも吊るせ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/15(金) 08:10:09.80ID:wVoe7A960
原発をめぐる地裁の諸判決は、無茶振りして判例に自分の名を残したいだけの
裁判長の見栄でやってるだけだろ
アホラシイ金額を出して、どうせ上級審でひっくり返るんだ、という見込みで
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/15(金) 09:32:10.00ID:bfx3lVvj0
賠償金は会社に入るということで
金額に関わらず
株主代表訴訟は13000円で起こせるみたいだな
試した価値はあったのかな
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/15(金) 13:07:29.97ID:wVoe7A960
判決が出て株価がガックリ下がっただろ バカにつける薬なし
本当に株主かよ 笑
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/15(金) 17:00:30.29ID:gg4PXd5q0
13兆円
壷を買って拝めば許される
等と思わないでくれ壷教と原発は別ですから。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/22(金) 05:24:22.53ID:/2nS4yqJ0
>>9
(。-ω-) 原子発電関連の犠牲者もこの際一緒に国葬にすればよい。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/22(金) 05:44:06.27ID:IT/R5aXZ0
>>11
そんなアホな。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/22(金) 14:37:11.91ID:bpHD8/dp0
資産も差し押さえだ。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/25(月) 07:25:27.64ID:LoaowfJ60
>>9
(。-ω-) 原子発電関連の犠牲者もこの際一緒に国葬にすればよい。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 08:57:55.72ID:dAy0dhLc0
もともと原子力発電が導入された当時は、放射性廃棄物はドラム缶につめて
海に投棄すればそれで良い、という考えで導入された。
南極の氷の層によって自沈させて処分するとか、
あるいは深海の底に穴を掘ってそこに埋設するとか、
要するにその程度の考えで推進していたのだ。

そうであるのに、日本がロンドン海洋条約
(海洋へのゴミの投棄の禁止)に調印したのはなぜかと思う。
それまでは南太平洋の深海に高濃度の放射性廃棄物を棄てる
ことを想定していたのに。日本は地層処分にするのには向かない。
たとえば人口密度が低い北海道から住民を引き上げて、農業も辞めて
北海道中に核廃棄物の埋設場を作るとかいうのなら、ありかな
とは思うが、そこが昭和新山のようになって大噴火したら、
日本は人類はアウトかもしれないというリスクはあるだろう。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 17:47:24.47ID:CS+HX/Mb0
津波による冷却機能喪失対策を拒否った安倍さんは罪を問われる前にあの世に行ってしまった
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/27(水) 18:08:07.02ID:1LpTxabM0
浜岡原発の再稼働はやめてほしい
南海トラフ巨大地震が起きたら首都圏アウトですわ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/28(木) 00:16:52.40ID:IaL9n0Ls0
裁判所被災者が訴えときは東電には責任ないっていってたのに
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/30(土) 15:11:53.86ID:CBrSR9Fo0
>>9
(。-ω-) 原子発電関連の犠牲者もこの際一緒に国葬にすればよい。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/05(金) 07:27:40.29ID:CijCBdHL0
>>9
(。-ω-) 原子発電関連の犠牲者もこの際一緒に国葬にすればよい。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 20:20:28.24ID:Pwe2Q0Tn0
>>9
(。-ω-) 原子発電関連の犠牲者もこの際一緒に国葬にすればよい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況