X



【河井克行元法相夫妻/大規模買収事件】広島市議13人が起訴相当…でも議会沈黙「まるで買収などなかったよう」[2022/02/22] [プルート★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
2022/02/23(水) 09:40:41.97ID:CAP_USER9
 2019年の参院選をめぐる買収事件で、議員13人が河井克行元法相=実刑確定=から現金を受け取った広島市議会。検察審査会の議決でいずれも「起訴相当」とされ、2人が辞職したものの、残る11人の進退や説明責任が開会中の議会で問われることはない。沈黙する議会からは「個人の問題」で済まそうとする姿勢が浮かんでくる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/91d129daef2ee38b37da72deee1b80dcb826290e
市議13人が起訴相当…でも議会沈黙「まるで買収などなかったよう」
2/22(火) 10:34配信

参考)
https://www3.nhk.or.jp/news/word/0001194.html?utm_int=detail_contents_news-keyword-title_001
https://mainichi.jp/articles/20220215/k00/00m/010/216000c
「河井元法相夫妻 公選法違反事件」

https://news.yahoo.co.jp/byline/goharanobuo/20220129-00279594
河井元法相事件被買収者、当然の「起訴相当議決」、混乱を長期化させた検察に重大な責任 2022/1/29
https://nordot.app/818790312522727424?c=388701204576175201
河井克行被告の元秘書が出馬表明 県議補欠選挙・安佐南区選挙区 2021/10/7
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=794501&;comment_sub_id=0&category_id=256
1億5000万円「買収に使われていない」自民党発表 河井夫妻連名の書面を公表 9/22
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210618/k10013091131000.html
河井元法相に懲役3年実刑判決 参院選大規模買収事件 東京地裁 2021年6月18日
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE0814K0Y1A600C2000000/
河井案里元議員に連座制を適用 上告せず高裁判決が確定 2021/6/8
https://www.tokyo-np.co.jp/article/104992
事件の1・5億円 二階氏も甘利氏も関与否定…二階氏側近は「根掘り葉掘り党の内部に踏み込むな」5/18
https://news.yahoo.co.jp/byline/goharanobuo/20210402-00230619/
「事実を認めた」河井克行元法相の公判供述は、広島県連・安倍前首相・菅首相にとって「強烈な刃」!2021/4/2
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210323/k10012930661000.html
逮捕後 河井夫妻に支払われた国費 計4600万円に 2021年3月23日
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2839074/
5000万円保釈の河井克行被告に「さすが上級国民」「また金配る?」ブーイングの嵐 2021年03月03日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021020400952&;g=soc
案里被告の有罪確定 参院選買収、当選無効に 2021年02月05日
https://yournewsonline.net/articles/20201020-kawai-katsuyuki-blog-order/
【ネット工作】自民党・河井克行元法相が「対立候補の批判」を業者へ依頼、投稿内容まで具体的に指示していた 2020年10月20日
https://www.asahi.com/articles/ASN7877HCN78UTIL00N.html
現金受領100人立件せず 検察内でも「整合性とれぬ」2020年7月8日
https://note.com/sasaootako57/n/n3cea31f4d96b
「アベ訴追!?」安倍晋三首相の持病悪化は仮病? 海外メディア「河井夫妻のバラマキ資金の1億5千万円の訴追を免れようと逃げている」 2020/09/04
https://president.jp/articles/-/36565?page=2
「溝手潰し」の刺客として急浮上したのが、案里議員だった。2020/06/25
https://access-journal.jp/50510
安倍首相が逮捕に怯える、河井夫婦公選法違反事件の闇(1・5億円の一部が還流!?)2020/05/15(有料)2020.5.15
0002あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 09:42:16.34ID:QZrT4lLc0
選挙で落とすしかないんだろうね
0004あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 09:46:06.58ID:WW7toc/a0
テレビ朝日でも何もなかったんすよー
0006あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 09:50:35.93ID:7LFWgZzK0
>>2
県民にはまだ弾が残っているわけですね
0007あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 09:56:02.04ID:sOazbOws0
ただでクレるちゅーもんは、もろとけばイイんや
えいっほ、えいっほ!
0008あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 09:58:19.70ID:0sPn4zXf0
従軍慰安婦や徴用工、三光作戦、南京虐殺と同じパターンか
0009あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 10:04:43.46ID:j7CIhkXm0
これ、背後に自民党と検察の遺恨があって法務省の事務次官とか幹部がほとんど検察からの出向者なので大臣の指示より検事総長の意向を優先する。
これだから国民の人権より刑事捜査の都合が優先して外国に比べて異常なことになっている。
でも、マスコミは自分たちの犯罪行為を見逃してもらう代わりに検察の言い分を垂れ流す記事を作っては捜査中の情報を教えてもらう。
容疑者への名誉毀損や守秘義務違反があっても起訴するかどうかは検察官が判断することなので絶対安全。
日本の制度の欠陥は韓国に導入されて極端な形で露呈するんだが、大統領選挙に前の検事総長が立候補とか民主主義国家ではまずあり得ない話。
日本では戦前の平沼内閣がそうだが、経済も外交もめちゃくちゃにしてしまい、全ての責任を他人に押し付けた。
0010あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 10:08:23.67ID:ZdPDiCAF0
クリーン政治の公明党は広島3区に入り込んだのに政治改革を進めて、汚職議員を辞職に追い込まないのか?
0011あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 10:13:29.77ID:7+tq0r9h0
岸田総理の地元ですからねえ、市議会議員さんらも余裕扱いてるんじゃないですか?
0012あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 10:45:59.15ID:T+/D1laF0
司法取引したんじゃなかった?
今さら
0013あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 11:15:07.24ID:BCWkEhnR0
尼崎の3400万円の行旅死亡人の甥は含まれてるの?
0014あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 11:33:43.19ID:II44nspn0
実家近所のパチンカス議員も逮捕してくれればよかったのにね
0015あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 16:19:57.74ID:K4+Arx2k0
河井の件なら判明した分は余さず起訴されてる筈。
それでも市議を続けるのか!?と問うたのが今回。
買収などなかったよう、と言うのは起訴されてるなら司法判断待ちってだけ。
0016あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 17:00:19.96ID:qX4uEcGU0
広島の 議員というのは何か、おかしいのかもしれない 、今の買収問題もそうだが、先日あった釧路でのマスクで騒いだのも、広島の市会議員、広島警察での8000万円の紛失もまともではないぞ。 甘いのかな?
0018あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 21:15:28.64ID:nvW1QCxB0
自分に降りかかることは沈黙

報道しない自由
議員歳費見直し
議員定数削減

上級国民はホント汚えわ
0020あなたの1票は無駄になりました
2022/02/23(水) 22:18:30.65ID:7a5shVDv0
1 公職選挙法違反なんて皆やっている
2 運が悪かっただけ
3 権力者に逆らって見せしめにされた
4 ブーメランが怖い
あとは何かある?
0022あなたの1票は無駄になりました
2022/02/26(土) 05:23:50.35ID:LnVyapt90
日本の公務員たちは

買収やら、賄賂の話題にこと欠かないな
0026あなたの1票は無駄になりました
2022/03/15(火) 15:51:09.03ID:dGFPbz7W0
河井買収事件とは検察庁による詐欺事件ですね
0027あなたの1票は無駄になりました
2022/03/16(水) 06:34:22.85ID:NvFrG4ho0
(・c_・。) 起訴は裁判所の判決が出るから良いにせよ、不起訴の人がいることには疑惑しか残らない。
0028あなたの1票は無駄になりました
2022/03/16(水) 06:40:10.02ID:NvFrG4ho0
(・c_・。) 
収賄という犯罪まがいのことをしたとしても
検察という行政機関が見逃せば裁かれないと?
この国はそういう情緒法国家なのでしょうか?

何それ、ロシアじゃないんだからちゃんとやれ。
0029あなたの1票は無駄になりました
2022/03/16(水) 07:01:34.90ID:/FHEbWkf0
>>12
司法取引はテロ対策のために限定された犯罪にのみ適用されるもの。
選挙違反の捜査に使えば違法捜査。
検察としては適用範囲を無限に広げるためにうやむやにしたいところ。
0030あなたの1票は無駄になりました
2022/03/16(水) 07:13:15.59ID:/FHEbWkf0
多分カネを貰ったやつらで河井に投票したやつはほとんどいないし、投票の呼びかけもしていない。
せいぜい党本部を恐れて妨害行為を思いとどまったに過ぎない。
そうだったんだろう、そうじゃないかなで犯罪者にする国だから冤罪が絶えない。
検察組織と自称民主主義勢力との権力闘争に巻き込まれたように見える。
お隣で検事総長が大統領になったりしたから勘違いする奴がわらわらと出てくると困る。
あれは日本の制度の根本的欠陥が極端な形ではないかな。
0031あなたの1票は無駄になりました
2022/03/28(月) 04:41:43.03ID:72z01E8X0
(・c_・。) 起訴は裁判所の判決が出るから良いにせよ、不起訴の人がいることには疑惑しか残らない。
0032あなたの1票は無駄になりました
2022/03/28(月) 04:42:16.74ID:72z01E8X0
(・c_・。) 
収賄という犯罪まがいのことをしたとしても
検察という行政機関が見逃せば裁かれないと?
この国はそういう情緒法国家なのでしょうか?

何それ、ロシアじゃないんだからちゃんとやれ。
0034あなたの1票は無駄になりました
2022/04/23(土) 07:44:10.24ID:VF1aS6Sj0
(・c_・。) 起訴は裁判所の判決が出るから良いにせよ、不起訴の人がいることには疑惑しか残らない。
0035あなたの1票は無駄になりました
2022/04/23(土) 07:45:03.93ID:VF1aS6Sj0
(・c_・。) 
収賄という犯罪まがいのことをしたとしても
検察という行政機関が見逃せば裁かれないと?
この国はそういう情緒法国家なのでしょうか?

何それ、ロシアじゃないんだからちゃんとやれ。
0036あなたの1票は無駄になりました
2022/05/10(火) 07:12:05.78ID:ghQKvvaT0
(・c_・。) 起訴は裁判所の判決が出るから良いにせよ、不起訴の人がいることには疑惑しか残らない。
0037あなたの1票は無駄になりました
2022/05/10(火) 07:13:08.83ID:ghQKvvaT0
(・c_・。) 
収賄という犯罪まがいのことをしたとしても
検察という行政機関が見逃せば裁かれないと?
この国はそういう情緒法国家なのでしょうか?

何それ、ロシアじゃないんだからちゃんとやれ。
0038あなたの1票は無駄になりました
2022/05/20(金) 06:20:20.09ID:CsryAtZg0
(・c_・。) 起訴は裁判所の判決が出るから良いにせよ、不起訴の人がいることには疑惑しか残らない。
0039あなたの1票は無駄になりました
2022/05/23(月) 06:33:20.95ID:sFpgex8x0
(・c_・。) 
収賄という犯罪まがいのことをしたとしても
検察という行政機関が見逃せば裁かれないと?
この国はそういう情緒法国家なのでしょうか?

何それ、ロシアじゃないんだからちゃんとやれ。
0040あなたの1票は無駄になりました
2022/05/26(木) 18:00:34.53ID:YTKEDAwu0
(・c_・。) 起訴は裁判所の判決が出るから良いにせよ、不起訴の人がいることには疑惑しか残らない。
0041あなたの1票は無駄になりました
2022/05/30(月) 19:37:45.54ID:Md0KkmYW0
(・c_・。) 
0042あなたの1票は無駄になりました
2022/06/05(日) 07:29:55.32ID:x0a3EsaX0
(・c_・。) 起訴は裁判所の判決が出るから良いにせよ、不起訴の人がいることには疑惑しか残らない。
0043あなたの1票は無駄になりました
2022/06/10(金) 20:43:53.90ID:RnQXBbJH0
(・c_・。) 
0044あなたの1票は無駄になりました
2022/06/11(土) 12:45:56.78ID:42vaAgb70
唯一の愛国政党である自民党の愛国政策にイチャモンつけてるのは共産主義者だ
0045あなたの1票は無駄になりました
2022/06/16(木) 18:19:17.94ID:aWRa2fM90
(・c_・。) 起訴は裁判所の判決が出るから良いにせよ、不起訴の人がいることには疑惑しか残らない。
0046あなたの1票は無駄になりました
2022/06/20(月) 18:21:51.31ID:cHds5BEp0
(・c_・。) 
0047あなたの1票は無駄になりました
2022/07/01(金) 06:14:34.94ID:4gIggT/Y0
(・c_・。) 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況