X



【菅首相】任命除外への関与を示唆 「前例踏襲よいのか」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/05(月) 20:46:35.87ID:CAP_USER9
 菅義偉首相は5日、内閣記者会のインタビューに対し、「日本学術会議」が推薦した会員候補のうち6人を任命しなかった問題について、「事実上、現在の会員が自分の後任を指名することも可能な仕組みとなっている。こうしたことを考え、推薦された方をそのまま任命してきた前例を踏襲してよいのか考えてきた」と述べた。自らが主体的に任命除外に関わったことを示唆した。

 首相は「日本学術会議は政府の機関であり、年間約10億円の予算を使って活動している。任命される会員は公務員の立場になる」とも指摘。ただ、6人を任命しなかった理由は「個別の人事に関することについてコメントは控えたい」とした。

 会員任命をめぐる1983年の政府側の「形だけの推薦制であり、学会から推薦された者は拒否しない」との国会答弁と、今回の任命除外の整合性をめぐり、首相は「それぞれの時代の制度の中で、法律に基づいて任命を行っている」と強調。「学問の自由とは全く関係ない」とも語った。

朝日新聞
10/5(月) 18:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/8de5cf7f8389cb73181c3548f0e66ecc454447c6
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 20:48:15.46ID:K8BrifrE0
反日学者は排除されて当然だろ。
反日活動やりたいんなら、税金なぞ使わず他所でやれ。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 20:53:13.65ID:5WUaRvBD0
むしろ10人まで減らせ
なんで100人も無駄に報酬払ってんだよ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 20:55:36.14ID:CTlwoQAX0
悪しき前例は打破する
ガースは根性が座っている。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 20:57:38.38ID:+sAohh3c0
>>1
もっと正々堂々と手順(手続きではない)を踏んで問題点を開示して
改正するなら現行が最良とは思っていないから変更はあってもよい。
問題点は手順抜きで決定したことで、これが首相権限というのは自分
勝手な解釈で独裁に道を開く。それに多分理解もしていない学問領域
も手玉にとれるという認識だ。こんな奴は初めてだね。
いきなり致命的な失敗を犯したことを分からせたい。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 20:57:49.10ID:rGdqiwqj0
反日学者X
竹中平蔵〇
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:02:45.52ID:zw9xyF0F0
除外学者達は不安よな。
ぱよちん 動きます。

0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:03:11.37ID:zw9xyF0F0

0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:03:59.06ID:uXH9nSV80
日本学術会議は科学者だけにしておけよ。
思想家を入れるからこんなことになる。
無政府主義者や暴力主義者も
学問の自由を盾に排除できなくなる。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:15:02.81ID:lRW42lMd0
>>1
もっときちんと説明すべきだよ。
中国のスパイだとか、パワハラ・セクハラ等の投書があったとか
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:18:36.66ID:EfzmVP8a0
任命権者が関与しないでどうするんだ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:20:31.05ID:D09XjeMD0
世論調査で反対51%って結構低くね
ちゃんと説明すればもっと低くなると思う
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:21:23.07ID:LxTZ/HhE0
野党が任命されなかった学者にヒヤリングを行い、それぞれ
文句を言っているようだけど、ここで「学術会議の趣旨から
して、(任命される側の)私がどうこう言う問題ではない」と
言えない人は、やはり相応しくないだろうねえ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:21:27.00ID:fVQVq4mL0
>1
自分も前例踏襲で選ばれているが
これも排除すべきだろう
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:23:10.58ID:sJN6YW1n0
パヨクって税金もらって反日すんの辞めたら?w
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:25:41.23ID:CTlwoQAX0
あべも手を付けられなかった反日左翼の牙城に
手を付けたガース
 ぼんぼん育ちのアベにはできない話。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:26:01.13ID:bGfCfFfZ0
6人は自分の所属する組織の後輩をそのまま推薦でもしてたのかな
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:26:18.33ID:58OULufI0
 



「日本学術会議で働くと年金」 フジテレビ平井解説員がバイキングでデマ拡散
https://jisin.jp/domestic/1900366/



 
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:27:26.28ID:Pb1UdwJ20
160 不要不急の名無しさん sage 2020/10/05(月) 20:22:37.75 ID:kMpbQsZR0
こりゃダメだろう


66 不要不急の名無しさん [sage] 2020/10/05(月) 19:44:09.33 ID:5s29ufwI0
CINIIという論文検索サイトで、この3教授の最新論文を調べてみた。
岡田正則 2012年3月 法律時報 全4P
小沢隆一 2012年12月 全労連 全11P
松宮孝明 2012年12月 法学教室 全10P

こいつらは8年間何してたの?

252 不要不急の名無しさん [sage] 2020/10/05(月) 20:04:34.16 ID:CUojnRz00 [7/10]
>>66
岡田正則 2012年3月 法律時報 全4P →科研費2件もらい中(4年で2000万)
小沢隆一 2012年12月 全労連 全11P →10年前に華々しく毎年500万近い科研費ゲット
松宮孝明 2012年12月 法学教室 全10P→科研費2件もらい中(4年で2200万)

ソースは日本の研究.com
https://research-er.jp

文系のくせに、しかも業績クソ少ないくせに、あり得ない額の研究費をゲット。
これが学術会議の威力なのか・・・
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:31:04.31ID:tE4XLbCy0
税金を使っている以上なあなあは許されないよな
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:35:38.90ID:tE4XLbCy0
>>26
お前の顔は近平に似ているのかそれとも毛沢東に似ているのかな?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:36:26.37ID:wL2OIwoB0
中国科学技術協会との協力覚書署名式
平成27年9月7日、中国科学技術協会(中国・北京)において、大西隆日本学術会議会長と韓啓徳中国科学技術協会会長との間で、両機関における協力の促進を図ることを目的とした覚書が締結されました。
http://www.scj.go.jp/ja/int/workshop/index.html
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:39:12.83ID:wL2OIwoB0
そのまま任命したら
組織の腐敗は隠蔽されたままだったな
ガースーGJ!
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:41:34.43ID:duvfGitF0
自民古参からも懸念の声 2階から 目薬ならぬ高笑い 

これで次の受け皿 岸田を飛ばして、俺んとこへ転がり込むか
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:44:38.88ID:zxvo7uB+0
渡邉哲也
@daitojimari
共産党員とその関係者の方々へ 悲しいお知らせです。 10月2日 米国が共産党員と関係者などの移民を禁じました。また、米国へ赴任予定がある方や留学予定がある方、移民を希望する方は、共産党や関係者と関係を持たない又は距離をとることをお勧めします。
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/1312912473524109314?s=12
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:46:13.54ID:XyMbB3LX0
前例というよりは無責任な追認の悪習だからな。踏襲しないほうがいいに決まってる
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:50:39.83ID:wL2OIwoB0
ガースーのパヨクホイホイ
いぱ〜い獲れるw
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:57:36.08ID:C2sEldvy0
任命権者であっても、首相一人の一存で協議もなく拒否はおかしかろ。
コロナ感染対策では専門家を連呼し責任の片棒を渡して方針決めてんのに。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 22:01:07.47ID:C2sEldvy0
まさに独裁。首相の感情のまま、指先一つで指図即決ってのは民主主義違う、
リーダーの職務とは違う
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 22:01:11.17ID:iOHCkbME0
???

任命自体に総理が関わるのに、「関与を示唆」なんて異様な日本語の使い方してるなと思ったら朝日新聞か。死んどけ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 22:04:54.05ID:2rN6kEfZ0
>>18
そりゃ問題があるならな。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 22:06:02.00ID:K8BrifrE0
反日学者どもは中韓から散々カネや利権やオンナをもらってるだろ。

そのうえさらに、日本の税金をかすめ取ろうっていうのか?

ろくなもんじゃね〜な、反日の糞ども!
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/06(火) 02:06:53.68ID:L1opNNT+0
>>3
日本の発展を妨げようとする反日の思考回路だな
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/06(火) 02:11:57.44ID:L1opNNT+0
>>24
大学の研究室も研究者の実態を何も分かってない
もちょっとマシな批判考えろよ
さすがにバカとしか言えんわ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/06(火) 03:28:29.73ID:Rro8T+9q0
自分がやったことを公に説明しない(できない)って、一国の総理大臣だぞ。話にならないゴミカス以下だわ。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/06(火) 04:36:30.11ID:wmE1UeHQ0
国から金もらってるもの、給料もらうもの、は政府に反対できないのか
国立大、公立小中高に働くものは、政府に従え、野党に投票するなというのか
個人の自由、思想信条の自由を
犯し、古い遅れた支配者意識お上気分で権力振り回す菅
6人排除の根拠を説明出来ず
これをこのままうやむやに押しきらせるなら、全員一致のナチス北朝鮮と変わらない
この国は個の意識が未熟、おかみの言うままの封建社会だ
悪法に反対してなにが悪い
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/06(火) 09:47:27.04ID:wmE1UeHQ0
肝腎の任命しなかったことへの回答はない
国立劇場国立大学 公立小中高 ..国から金もらう公務員なら政府に反対意見もつことは出来ないのか
国から年金もらってる人間はすべて菅のやることに異を唱えてはならないのか
悪法にノーと言えないのか
個人の思想信条の自由を無視する、菅のレベルの低さ文化度の低さ
成り上がりオレサマ殿様気分 二流三流人間菅の思い上がり 
任命されなかった学者の業積にたいし失礼無礼 名誉毀損である
学問芸術を大切にしない国は滅びる 政権交代が無いと権力は腐敗する
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:58:04.79ID:q9b10Cqa0
>>1
(o^O^o) 大事なこと↓↓↓。

日本国憲法には総理が欠けた場合に国会議員を選挙し直さずに首班指名していいとは書いてない。
日本国民固有の権利である人事権に基づいて、総選挙しないとね (T_T)/~~~


憲法15条をガン無視して、67条を適用さえすればいいと言う
悪しき前例は、この際きっぱりとおやめください。( ̄^ ̄)
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:58:30.11ID:q9b10Cqa0
>>1
(o^O^o) 大事なこと↓↓↓。

日本国憲法には総理が欠けた場合に国会議員を選挙し直さずに首班指名していいとは書いてない。
日本国民固有の権利である人事権に基づいて、総選挙しないとね (T_T)/~~~


憲法15条をガン無視して、67条を適用さえすればいいと言う
悪しき前例は、この際きっぱりとおやめください。( ̄^ ̄)
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:59:29.98ID:q9b10Cqa0
【日本国憲法】
第3章 国民の権利及び義務
第15条
1 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。
3 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。
4 すべて選挙における投票の秘密は、これを侵してはならない。
・ 選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。

第4章 国会
第42条
・ 国会は、衆議院及び参議院の両議院でこれを構成する。
第43条
1 両議院は、全国民を代表する選挙された議員でこれを組織する。
2 両議院の議員の定数は、法律でこれを定める。
第44条
・ 両議院の議員及びその選挙人の資格は、法律でこれを定める。
・ 但し、人種、信条、性別、社会的身分、門地、教育、財産又は収入によつて差別してはならない。

第5章 内閣
第67条
1 内閣総理大臣は、国会議員の中から国会の議決で、これを指名する。
・ この指名は、他のすべての案件に先だつて、これを行ふ。
2 衆議院と参議院とが異なつた指名の議決をした場合に、
・ 法律の定めるところにより、両議院の協議会を開いても意見が一致しないとき、
・ 又は衆議院が指名の議決をした後、国会休会中の期間を除いて10日以内に、
・ 参議院が、指名の議決をしないときは、衆議院の議決を国会の議決とする。

第70条
 内閣総理大臣が欠けたとき、又は衆議院議員総選挙の後に初めて国会の召集があつたときは、内閣は、総辞職をしなければならない。
第71条
 前二条の場合には、内閣は、あらたに内閣総理大臣が任命されるまで引き続きその職務を行ふ。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 08:28:38.88ID:lsl2TT080
>>55
安倍総理は今も健在であり、正真正銘の内閣総理である。
自民党の菅総裁は鳴り物入りでいったい何をやってるんだ?
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/14(水) 07:49:21.92ID:WyOmvvCd0
>>59
安倍総理は今も健在であり、正真正銘の内閣総理である。
自民党の菅総裁は鳴り物入りでいったい何をやってるんだ?
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/14(水) 07:50:11.57ID:WyOmvvCd0
【日本国憲法】
第3章 国民の権利及び義務
第15条
1 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。
3 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。
4 すべて選挙における投票の秘密は、これを侵してはならない。
・ 選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。

第4章 国会
第42条
・ 国会は、衆議院及び参議院の両議院でこれを構成する。
第43条
1 両議院は、全国民を代表する選挙された議員でこれを組織する。
2 両議院の議員の定数は、法律でこれを定める。
第44条
・ 両議院の議員及びその選挙人の資格は、法律でこれを定める。
・ 但し、人種、信条、性別、社会的身分、門地、教育、財産又は収入によつて差別してはならない。

第5章 内閣
第67条
1 内閣総理大臣は、国会議員の中から国会の議決で、これを指名する。
・ この指名は、他のすべての案件に先だつて、これを行ふ。
2 衆議院と参議院とが異なつた指名の議決をした場合に、
・ 法律の定めるところにより、両議院の協議会を開いても意見が一致しないとき、
・ 又は衆議院が指名の議決をした後、国会休会中の期間を除いて10日以内に、
・ 参議院が、指名の議決をしないときは、衆議院の議決を国会の議決とする。

第70条
 内閣総理大臣が欠けたとき、又は衆議院議員総選挙の後に初めて国会の召集があつたときは、
 内閣は、総辞職をしなければならない。
第71条
 前2条の場合には、内閣は、あらたに内閣総理大臣が任命されるまで引き続きその職務を行ふ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/14(水) 07:52:22.99ID:WyOmvvCd0
( ̄▽ ̄) 日本国憲法の規定に基づいて、特別国会が召集されるまでは、

安倍晋三 正真正銘の内閣総理大臣が、引き続きその職務を行うとされている。

臨時国会の主犯指名は、憲法に基づかない。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:55:59.43ID:RzNVk+5c0
安倍総理は今も健在であり、正真正銘の内閣総理である。
自民党の菅総裁は鳴り物入りでいったい何をやってるんだ?
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/23(金) 07:02:06.02ID:BntOeQzK0
安倍総理は今も健在であり、正真正銘の内閣総理である。
自民党の菅総裁は鳴り物入りでいったい何をやってるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況