X



【石破茂】「〈誰のための政治なんだ!〉という怒りにこたえることこそが政治の基本」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2020/05/14(木) 09:49:11.02ID:E5cbImtK9
〈本日発売の『婦人公論』5月26日号から全文掲載!〉新型コロナウイルスの感染が拡大し、危機的な状況が続いています。しかし日本では「緊急事態宣言」発令の遅れや自粛要請にともなう補償をめぐり、国民の不満は高まるばかり。そんな中、衆議院議員・石破茂さんの発言に注目が集まっています。与党議員でありながら政権批判を続けるのはなぜなのか。また普段、国民からの声をどのように集めているのか、ジャーナリストの中村竜太郎さんが斬り込みます。(構成=中村竜太郎 撮影=本社写真部)

* * * * * * *
民主主義はプロセスが大事

中村 安倍総理が緊急事態宣言を出して、国民へ外出自粛を呼びかけていますが、状況は日々、深刻さを増しています。私たちは我慢をしつつ大きな不安を抱える毎日なのに、政府が最初に行った施策は、466億円を使って「1世帯に布マスク2枚」。生活に余裕のない個人や企業がいつ潰れるかもしれないのに、経済補償は後手に回っていて、政権への不満は強まるばかりです。

石破 政府は感染拡大を阻止するために真摯に取り組んでいますが、それが不十分かもしれませんし、批判があるのもまた事実です。特に、誰が何に困っているか、何に怒り、何に悲しんでいるかという想像力が政権に欠けていると思われています。新型コロナに関連して、世の中の人がどんな思いでこの苦しい状況を闘っているか、それを肌で感じて迅速に対応しなければ期待は失望に変わってしまいます。

大恐慌以来とされる国難ですから、問題は山ほどありますし、いろんな意見や考えも調整しながら進めていかねばならず、すべてがうまくいくとは現実的には考えられません。ですが、世の中の人が求めているのは、正確な情報を知って、不安を払拭したいということだと思います。

中村 どんなプロセスで対応を決定しているかが、まずわかりませんよね。

石破 私は、民主主義はプロセスが大事だと思っています。形式的ではなくて、どれだけ多くの人の意見を反映し、そしてどれだけ少数に配慮するか。反対意見の人に対しても、ある程度納得してくれるように話し合わなくてはならない。政府の説明が世間の人に伝わらないということは、おおいに反省すべき点ですね。

中村 海外で感染者が急増し社会機能が停止している前例を見ていながら、それを活かしきれず、非常事態宣言が遅かったという批判もあります。

石破 日本での非常事態宣言というのは、いきなり戒厳令が敷かれて、警察の方が検問したりするわけじゃない。知事が権限行使できるということですから、もっと早くてもよかった。じゃあ、いつかというと、東京で初めて死者が報告された2月26日、あるいは東京で感染経路が不明な感染者が出た3月半ば。ここできちんとした説明をし、理解を求めればもっと良かったかもしれない。

中村 人的接触を8割減らせば感染増加を抑えられると言われているのに、遅きに失した感があります。

石破 やはり、アベノミクスで成功したということ、オリンピック・パラリンピックの開催、習近平国家主席の国賓来日、という予定の中で、もちろんアベノミクスが失敗したとは言われたくない、オリパラや習主席来日はできれば予定通りに、という思いは政権のどこかにあったでしょう。それで非常事態宣言が遅れたとは私は思いませんが。

中村 政府の対応の遅さを目の当たりにするといろいろ勘ぐってしまいます。例のマスクにしろ、生活者との感覚のズレは、いかんともしがたい。

石破 福田(康夫)総理の頃、私は防衛大臣としてお仕えしましたが、最高権力者たる総理の孤独をしみじみと目の当たりにすることがありました。総理の嫌がりそうなことは、周囲も言いたくない。耳障りなことを言うと遠ざけられてしまうこともあるから、結局ご機嫌取りのようになってしまうことも多いでしょう。マスク2枚配布も、必ずしも総理自身のご意向ではなかったのかもしれません。

中村 お肉券とかお魚券というのもありました。

石破 たぶん、畜産農家や漁師が喜ぶ、と議員は考えたはずです。その善意は疑いません。しかしそれが国民全体にどう受けとめられるかも考えなければならない。個の利益と全体の利益の峻別をしないと両者を錯覚してしまう。要は国民とのズレですね。

ここでのお金は当然自分のお金ではなく、国民が払った税金もしくは次世代の人々からの借金です。これをどう使うのが国民のためなのか、その発想が一番大事で、権力側は「何々してあげる」みたいな発想を間違ってもしてはいけない。

2につづく

婦人公論
5月12日(火)20時0分
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0512/fjk_200512_4789354740.html
0002クロ ★2020/05/14(木) 09:50:42.19ID:E5cbImtK9
世間の人の声にきちんと耳を傾けること

中村 医療崩壊の危機は、諸外国のケースから予見できたはずなのに、政府は手立てがないまま医療現場まかせ。石破さんが国のリーダーならばどうしますか。

石破 例えば、1918〜19年のスペイン風邪のときは日本でも45万人が亡くなりました。その割合を今の日本の人口に換算すると120万人にも上ります。また、妻夫木聡さん主演の映画『感染列島』も、よくできた内容で、医療崩壊とはどういうことかが描かれています。過去の例に学び、今後も予測できない感染症は起こりうることを踏まえれば、何もないときから準備をしておかないといけないでしょう。

中村 具体的には?

石破 私は以前から防災のためのプロ集団としての「防災省」を作るべきだと言っているんですが、これに、公衆衛生に重きを置いた感染症対策、防疫の機能を付加すべきでしょう。

先日スウェーデン大使とお話ししたんですが、人口1000万人のスウェーデンには感染症対策の常設機関に専門家が300人いるそうで、日本の人口割合に換算したら4000人の規模です。アメリカにもCDC(疾病予防管理センター)がありますが、これら専門機関は独立していて、いざ感染症が発生したら、政府が専門家の意見に従い、専門家が会見を開く。日本では政府が専門家を下に置いて、政府が情報を管理し会見を行う、というやり方をしています。

中村 諸外国とまるっきり逆ですね。

石破 そうですね。総理は大きな方向性を説明し、細かい方策については専門家が解説するほうが、納得感が得られる部分も大きいと思います。このような危機管理の局面では、政治があまり細かいところまで介入しようとすると混乱が生じやすくなります。また専門家集団についても、ただ感染症の専門家というのではなく、それを行政や社会にどのように反映すれば感染拡大を防げるか、という観点が重要です。

今は諸外国の情報もかなり自由に即時に入手できるし、日本にも過去には新型インフルエンザや鳥インフルエンザがあったわけですから、そうした過去の経験も踏まえて平時に対策を練っておいて、いざとなればその知見を存分に生かすのです。

中村 コロナでの休業補償はどうお考えですか。

石破 これも、世間の人の声にきちんと耳を傾けることが大切だと思います。そのすべてに答えが出るわけではないし、すべての人に満足が与えられるとも思いませんが、自分の思いを政府はわかってくれているのか、という問いかけにこたえることはできる。

たとえば私の鳥取の同級生でナイトクラブを経営している女性がいるんですが、電話で、「石破君、わかってる? 行政の書類はもう3ページ読んだだけで心が折れる」って言う。「読んだらすぐパッとわかるようにして! 役所に行ったら、あの書類出せ、この書類出せ、もう1回来いとか、誰のための政治なのよ!」って怒り心頭。けれどそういう声にこたえることこそが実は政治の基本だと思うんですね。

3につづく
0003クロ ★2020/05/14(木) 09:51:15.68ID:E5cbImtK9
政治家であることは手段であって目的ではない

中村 かつてのインタビューで石破さんは、「権力は弱い人のために使う。それが政治だ」とおっしゃっていました。

石破 それは私が師事した田中角栄先生の言葉なんです。私の父親、石破二朗は鳥取の農家に生まれ、東京帝国大学を出て建設事務次官、鳥取県知事、参議院議員、自治大臣を務めました。私は姉2人がいる末っ子で、慶應義塾大学を卒業後に三井銀行へ就職しました。

父は角栄先生と本当に仲がよくて、81年に父が亡くなったのを機に、角栄先生から「おまえが出ろ」と勧められて政界入りした経緯があります。私が大きな影響を受けた政治家は3人おられますが、角栄先生には、そばにいて多くを学ばせていただきました。

中村 残りのお2人は誰ですか?

石破 2人めは渡辺美智雄先生。先生からは「おまえたちは何のために政治家になるんだ。金がほしいのか、先生と呼ばれたいか、良い勲章をもらいたいのか、女性にモテたいのか。そんな奴はなるな。よく聞け、政治家の仕事はたったひとつ、勇気と真心を持って真実を語る。それができない奴は絶対になるな」と、政治家とは何かというのを教わった。

3人めは竹下登先生。私は政治改革を志して自民党を出て、失意のどん底で自民党に復党したのですが、竹下派でもなかった私が再び自民党から選挙に出るとき、先生は鳥取県の関係者を20人以上集めてくださって、「石破を頼む」と一番下座から頭を下げてお願いしてくださった。

中村 下座から頭を下げて……。

石破 普通、できることではないと思います。批判も多々ありましたが、お三方とも、地方出身者で、庶民であり、庶民の味方でした。そして、政治家であることは手段であって目的ではない、ということをそれぞれ教えてくださいました。

中村 石破さんは当選11回、議員34年。農林水産大臣や防衛大臣など閣僚を6年間、幹事長と政調会長の党三役を4年間おやりになって、2世議員のエリートではないですか。

石破 「ポストも歴任し選挙も強い、両方持っている。それがない人が圧倒的多数であることを忘れるな、おまえが政権批判すればするほど嫌みに聞こえる」と耳の痛い指摘をしてくださる方もあります。それはありがたいことです。厳しいことを言ってくれたのは両親もそう。私が子どもの頃は知事公邸が住居で、家政婦さん、庭師さん、そして多くの役所の方々が出入りしておられた中で、忘れられない経験をしています。

中村 どんなことでしょう。

石破 未就学の年齢だったと思いますが、あるとき私が家政婦さんに生意気な口を利いたことがありました。すると父が「おまえには人に仕える者の気持ちがわからないのか!」と、それはもう烈火のごとく怒りまして。母親も「おまえが偉いわけじゃない。出ていけ!」と真冬の夜に一晩、放り出された。まあ、本当に怖かった。その記憶は忘れようもないですし、子ども心に人との接し方を叩きこまれたような気がします。

中村 そんなことがあったんですね。そして今、石破さんは世論調査の結果からも「ポスト安倍」として有力視されています。

石破 ありがたいことです。おそらく国民の多くは自民党を支持してくださっているが、安倍政権はちょっと違うんじゃないかと思う方々が出てきて、自民党で政権とは違う方向性を発信しているのは石破だと。そういうことかなと思います。

中村 安倍総理は石破さんを嫌っていると聞きますが。

石破 そうだとすれば不徳の致すところです。平和安全法制をめぐって私と総理の見解が違ったところからなのかもしれません。自分の考えと内閣の考え方が違うのであれば、大臣をお受けしても内閣不一致になって結局ご迷惑をかけます。一昨年の総裁選では現職総理と一騎打ちという形にもなりましたし。

中村 来年の総裁選に出ようにも、現時点では、石破さんは推薦人が2人足りないですよね。

石破 来年の話はどうかわかりませんが、長年、総裁選を見てきて、最後の2、3日間でガラッと変わることもありました。角栄先生は「総理大臣は努力してもなれない。それは天命だ」ともおっしゃっていた。私は、だいたい顔が怖いんだよとか、おまえは言うことが難しいんだよ、とかいろいろ言われますけど。

石破は面倒見が悪いという悪口も聞きますが、金とポストを配れば面倒見がいいというのもナンセンスですよね。そもそもポストは国家国民のためにあるもので、議員のためにあるものじゃない。金を配らないって言われても、私、お金ないんだもの(笑)。ただ、ご存じないかもしれないけれど、私ができる面倒見は選挙の応援。選挙応援は、できるだけ多くの議員のところに行こうと思っています。

続きはWebで
0005あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:02:26.63ID:opFF/x8K0
ネクスト安倍
岸田→河野→茂木or世耕→小野寺or新藤→吉村知事or鈴木知事

石破と進次郎は論外
離党して新党起ち上げ国会でいくらでも背後撃ちすれば良い
0006あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:05:01.53ID:aCr7MWh70
石破が総理大臣になりたいなら足を引っ張らずにコロナとか経済再生で良い提案をして成果を上げるべき。

小沢一郎の元側近だから口だけなんだよな 石破は
0007あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:10:45.13ID:zthuOcG00
北に行って女を出せとごねて美女をあてがわれ、
ビデオまで撮られて脅されてる政治家が
誰のための政治をするか明らかだわな。
0008あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:11:58.80ID:9sdYDyvC0
工作員の人達の為に政治やってる人に言ってよ
 
0009あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:19:47.42ID:jh8RMo8Y0
その代わりに来るのが中韓のための政治ならこのままでいいわ
0010あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:25:02.82ID:KpfWrmGG0
民主党政権「日本は日本人だけのものじゃない」
0011あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:26:04.45ID:Z1iQSSTZ0
おめえはそれでいいや
0012あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:33:08.43ID:m1f7tW2p0
在日が独占するパチン★屋で日本人をギャンブル中毒にして、真面目な日本人から搾り取った金が、極左野党や極左マスコミの資金源なのである。。。。
母国の韓国や台湾のように、パチン★屋は全面禁止、換金禁止を今すぐ行わなければならないのだ。。。。。。。
彼らは、政権を倒すために、嘘やねつ造をくりかえして、日本を混乱させ、日本人を対立させるよう、日本人を洗脳しているのである
韓国や北朝鮮籍の在日は、自分たちの利権のためには、日本人の命などどうでもいいのである
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで日本人が苦しむのを楽しみ、オリンピックの完全中止を狙っているのである。
醜い誹謗中傷で日本人を混乱させ、日本人同士がお互いに対立させるのが在日野党と極左メディアの狙いなのだ。。。
極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、犯罪でもない森加計、桜を見る会、配布マスクなどで、必死に自民と安倍首相のイメージダウンを狙ってヘイトを繰り広げている。
韓国、在日韓国人、北朝鮮の利益ために、日本人を親韓反日、反安倍自民に洗脳しているである
徹底的に日本から技術も金も、文化も盗み、そのうえ、嘘やねつ造で、日本と日本人へのヘイトを世界中に広めている韓国と韓国人、それを知りながらほくそ笑む在日韓国人を決して許してはならない。
日本には、何をやっても許されると、日本と日本人を完全になめているのが韓国人なのである。
反日マスコミやネットでの在日パヨクの反日書き込みに、洗脳されてはならない。。。。。


芸能界やマスコミは、パチン★屋や日本の広域暴力団と同じように在日韓国・朝鮮人に支配されている
だから在日韓国・朝鮮人や中韓の敵である安倍政権を、死に物狂いで叩くのである

新型コロナで大変な時に、自国のマスコミや野党が、執拗に政権批判をする国などない。未知のウィルスだからだ。
国難には、どの国も一致団結して、望まなければならないのだ。在日パヨクは、極左マスコミや在日野党をたきつけて、新型コロナを政権批判に利用しているのだ。。。。

このコロナで大変な時に、犯罪でもない森加計、桜、布マスクなどで、みにくい揚げ足取りや、誹謗中傷を繰り返す在日パヨク、極左マスコミ、在日野党を許してはならない。。。。。

極左マスコミの朝日やTBSなどは、嘘やねつ造で日本人を混乱させ、安倍政権の中傷を行う、中韓や在日の犬である。。。

新型コロナ対応で、いかに日本の憲法が、世界から見て異常で、おかしいのか明らかになったのだ。。。
何もかもが、お願いや、要請で、罰則を科すこともできないのである。
今こそ憲法改正が必要なのである。。。。。


ねつ造した言いがかりばかりの政権批判を続ける在日パヨクと極左マスコミが、日本を混乱させ、対立させ、日本を弱体化させる諸悪の根源なのである。。。。。

在日パヨクが本気で不利になるからわめいているのだ。母国(韓国、北朝鮮、中国)からの締め付けが強いのである。。。

在日パヨクは安倍政権のコロナ対策で、世界に誇るべき死亡率の低さをねたみ、おかしな政権批判を在日ネットワークで繰り広げている。。。。。

日本を支配しようとする在日パヨクのみにくい扇動に惑わされ、洗脳されるな。公務員の働き方改革に伴う改正で、政権に対する中傷は、揚げ足取り、難癖、嫌がらせである。。石破を早く自民から追放せよ

見苦しい難癖をつける福山や蓮舫のようなパフォーマンス野党の下品さは、まるでいじめのようであり、本当に気持ちが悪いと多くの国民は気分を悪くしているのである
0013あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:34:00.34ID:jeq1Zcy10
これまでの自民党政権も民主党政権も、自分達の私服肥やしだったり、中国の為だったり。

結局、そんな政治屋しか選んでこなかった有権者の所為だって事ね。
0014あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:42:04.79ID:JMpeTHNV0
ネトウヨとレッテル貼られた人達
「誰のための政治なんだ!(怒)」
0015あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:53:32.93ID:OkY4cr8f0
外国人への国政参政権付与に賛成
めっちゃ中国好きなんだよなこの人
言葉遣いは丁寧でいいと思うんだけど
0016あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:54:07.35ID:0pF2hjLD0
政治家にとって先見の明が無いというのは致命的な欠陥だろ。
石破に先見の明があったら、自民党に出戻りしていない。
二階にしても、出戻りに派閥の長なんか務めさせるなよ。
河野洋平も出戻りのはず。出戻りに党首を務めさせるなんて論外。
0017あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 10:55:48.80ID:dkf6cB9x0
大丈夫、石破が総理大臣になることは 絶 対 ない、絶対
0019あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 11:03:23.01ID:pe4SFUbE0
そもそも「怒り」が常に正しいという前提がおかしいのでは?
もちろん正しくなくとも怒っている方が多数なら、
怒ったことでの結果責任で辻褄は合うかもだけど。
0020あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 11:18:35.49ID:MjSR+MAy0
>>16

二階は出戻る際には頭数連れて帰参しているが、石破は行き場無くしてる所を橋本小渕に掬われただけだからな。

派閥領袖も勤まらないヤツが有象無象蠢く政界で頭角現わせる訳もないやろ…そうでなけれは小泉みたいに政局眼がキレるか、安倍の様に比較的党内調整に長けてるとかじゃないとな。
特に安倍は一度政権放り出してるのに再登板…しかも祖父の代から大朝日にウケが悪く偏差値学歴も低い世襲議員やからな。
党内事情をクリア出来ても世論形成の点で例外的なのに、何故桂太郎を超えたのか?を石破に語らせれば面白いかもな。
0021あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 11:27:52.59ID:pe4SFUbE0
石破のような考えなら直接民主制でも主張すればいいのに。
怒り→直接投票→やつらを吊るせ
0022あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 11:30:11.42ID:jlO9Ab3j0
>>1
■【立憲】 女性の乳首をイジリながら射精した立憲・高井崇志議員、
下着が精子まみれ、おしぼりを断るほど気持ち良くて放心
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587033688/

緊急事態宣言下でセクキャバに行った立憲民主党の高井崇志衆院議員(50)が、
15日に除籍処分となった。国民はもちろん立憲内部からも猛バッシングの嵐で、
高井氏の政治生命は風前のともしび。

高井氏は9日夜に東京・歌舞伎町にあるセクキャバを訪問。いわゆる“おっぱいパブ”の
ようなシステムで、制服姿の若い女性の乳首をイジリながら射精したと報じられている。

下着が精子まみれになったはずなのに、女性からおしぼりを勧められても
「大丈夫」と断ったとか、「オナニーの見せ合いっこをしよう」「犬になりたい」
などと話したと、恥ずかしい性的嗜好までバラされてしまった。


▲立憲・高井たかし  セクキャバ発言集 新潮・文春・ゲンダイまとめ
   
・秘書にならない?      ・犬になりたい、踏んづけられたい
・こんな可愛い子いないよ  ・まいやん(白石麻衣)に似てる!

・膝に乗って(時間一杯乳首を堪能)
・(身体ビクビク) イキそぅぅぅぅ!!!パンツの中が精子まみれぇぇぇ!!!
・(おしぼりは) 大丈夫

・(勃起時) チンチンが高い高いになったよ  ・(射精時) これが俺のクラスターだ!!!

fg
0023あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 11:38:44.57ID:Ztjy4jux0
将来を見据えて現時点での国民の反対の声もあえて聞かずに政策を決めるのも政治だと思うけど
0025あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 13:23:16.10ID:WWx0Tthp0
石破はもう「自民党」を出た方がよかろう
どこの世界でも、後ろから撃つやつは嫌われる
どうしても安倍と勝負したいなら、野党第一党の支持を得て、正面から安倍と撃ち合え
まあ呆気なく撃たれてお終いだろうけど、その方が白黒はっきりして形としては望ましい
0026あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 13:25:22.48ID:TVbbGjGm0
下手なコメンテーターよりひどいな。
0027あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 13:29:39.43ID:YkcMIuXu0
少なくとも韓国人のための政治ではないな
それだけでも石破は選外
0029あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 16:55:06.44ID:UsQs08Io0
てめぇの都合でコロコロと所属政党変えてきた奴が
だれの為の政治とかちゃんちゃらおかしいわな
0030あなたの1票は無駄になりました2020/05/14(木) 16:58:32.09ID:pe4SFUbE0
「怒り」そのものが妥当でなければ、
抑えて説得するのも政治の基本だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況