X



【安倍首相】PCR拡充、2カ月前と変わらぬ答弁 与党も苦言 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/04/29(水) 09:31:47.43ID:1qmCKKhg9
 新型コロナウイルスの感染拡大への対応策を議論した28日の衆院予算委員会では、与野党から注文が相次いだ。検査拡充を求められたり、マスク調達について問い詰められたり。安倍晋三首相が、2カ月前と同様の答弁を繰り返す場面もあり、政府の置かれた苦しい立場が浮き彫りになった。

■「1日2万件」目標に達せず

 各地で「受けたくても受けさせてもらえない」との不満の声も上がるPCR検査。立憲民主党の枝野幸男代表から対応の遅れを問われた首相はこう語った。

 「医師が必要があると判断した患者は、受けられるようにしていかなければならない」

 従来通りの答弁に枝野氏がかみついた。「連日おっしゃっている。2カ月前からおっしゃっていることの繰り返しなんですよ」

 首相は2月29日の記者会見で「医者が必要と考える場合にはすべての患者がPCR検査を受けることができる十分な検査能力を確保する」と断言した。4月6日には「1日2万件」の検査能力を目標に掲げた。

 しかし、そうした目標には達していない。厚生労働省は今月25日時点で、1日に約1万5600件の検査ができるとしている。実際の検査件数は今月中旬以降の平日だと約7千〜約9千件。鼻やのどの粘液を採取する際に感染の危険があることから検体を採る場所を「帰国者・接触者外来」に限ってきたことや、専門技術を持った人材の不足が指摘されている。研修を受けた歯科医師が検体採取できる特例も認めるなど対応を進めるが、遅れは否めない。

 枝野氏は検査能力と実績の開きを挙げ、検査を受ける要件の厳しさを疑問視。「37.5度以上の熱が4日以上続く」とされる相談・受診の目安の変更を求めたが、加藤勝信厚生労働相は「必ず受診をしてほしいという目安だ。柔軟に判断するように、との通知も出した」と述べるにとどめた。

朝日新聞
2020年4月29日 7時30分
https://www.asahi.com/articles/ASN4X6S72N4XUTFK02L.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200428004270_commL.jpg
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 09:33:28.29ID:S2By7qOD0
アンダーコントロール
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 09:35:34.93ID:1USWg7YF0
原因が人材不足じゃドリブスルーPCR検査の場所を全国に設置しても絵に描いた餅だな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 09:36:02.41ID:MwNcSN280
アンダーレーダーにしておきますね (;==)」L(==;) 裏社会
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 09:36:02.67ID:8EhMi4KP0
安倍という器の限界なんだろ


今すぐ辞任しろ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 09:39:16.88ID:fBvHLxVK0
検査技師不足もあるし、歯科医が検体採取をやりたいはずもないだろ。
採取にも判定にも、職人ワザが必要だってのに、いい加減な検査で
陰性・陽性判定を出しまくれば余計に混乱するだけ。
野党は、批判するよりもまず代案や知恵を出せ!
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 09:44:25.63ID:TBX1wXaz0
検査器具の数だけで発表したんだろ厚労省と安倍。
検査員の人数とか時間とか考えないで。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 10:03:08.63ID:pViEpoQJ0
>>4
民間使えば何も問題ない
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 10:06:02.03ID:RJFjIcWD0
加藤は、自治体の知事と西村に丸投げ,安倍の答弁を官僚のようにフォローするだけだ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 10:18:01.44ID:aI8ruud90
PCR検査は疫学調査と言っているが保健所の専権行為。古くかららい病の延長で国民が忌嫌う領域、んで首相たりともアンタッチャブル。
医者達も、奥歯にものが挟まった言い方しかできない。あの上昌広ですら、グジグジ説明してたね。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 10:20:32.84ID:R+hVZi/u0
>>7
対案?アホか?
2/25の時点で専門家会議の提言にそのまま従い

1.感染症法に基づく医師の届出により疑似症患者を把握し、医師が必要と認めるPCR検査を実施する。
 患者が確認された場合には、感染症法に基づき、積極的疫学調査により濃厚接触者を把握する。
2.地方衛生研究所をはじめとする関係機関(民間の検査機関を含む。)における検査機能の向上を図る。
(人員の拡充も当然含む。)

って既に「2ヶ月も前に」対策を決定し、発表してんだ。
後は自分達で(実行できると判断して)決めた通りに実行するだけ。

2ヶ月間もあったのに、未だにその通りに行政を動かせていない行政のトップとしての
無為無策の責任をとれ、って言ってんだ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 20:10:55.85ID:WpYDo9oI0
バカな国民はすでに忘れていると期待でもしているのか?
全ては安倍と小池が国民の命よりオリンピックを重視して
検査を抑制したことが元凶であり絶対に忘れるつもりはない

軽症者隔離場所を作って検査を徹底していれば
日本は台湾のようにコロナを抑制できていたのに
バカ安倍と小池のせいで低能国家韓国にも劣る状況に陥った

「柔軟に判断するように、との通知も出した」などと言っても
4日熱が出ている人すら検査を受けられなかったのは事実
結果責任と言っている以上責任は免れない
安倍と小池は責任を取る必要がある
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 21:28:15.17ID:P8ID7+Oh0
暇なんで アマゾンプライムで子供向けで少女漫画キャラの
アニメを見てたんだけど たまたま 地方の長官として派遣された
主人公の少女が伝染病の対応するのに中央政府の
役人たちを必死に説得する場面があるだけど 
アニメとはいえ日本の政府の内情を見ているようだった
彩雲国物語 第2シリーズ 6話
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/29(水) 23:03:13.18ID:olaKglAQ0
>>1


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/30(木) 09:56:18.10ID:niS/k4u80
安倍総理って本当の馬鹿ですね
PCR検査が全国各地の保健所職員もの人員不足が問題なのであれば現在全国各公立学校の休校中の保健養護教諭を保健所に派遣させ職員の補充をさせれば良い
それでも足りなければ休校中の教職員を各県市町村に派遣させ電話応対等の軽事は出来るはずである それが非常事態というものであろう
このような非常事態の時には政治家は頭をフル回転して国家国民に奉仕するのが議員の使命である
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/30(木) 16:06:34.11ID:UaR3NTmX0
検体取れる人が少ないという問題がね。
医師会は相変わらず防護具がないから摂らないままでしょ?
豊富にあったら撮ってくれるの?
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/30(木) 16:24:53.84ID:EGA0aKM00
頑張っても精度70%なんだろふつうは50%ぐらいだから検査結果が出ても丁半博打みたいなもんだろw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/30(木) 16:36:42.71ID:RwGJWvLA0
何時になったら2万件/日具体的にできるのか?いってみろ。後手後手でこうなっている。無能で仕事ができず、リーダーシップも全くなし。寝ずに陣頭指揮でやってみろ。最後のチャンスだよ。一週間で出来なければ総辞職しろ。日本の為に!阿呆安倍晋三。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況