X



アーティストら8割が減収…行政の支援策「不十分」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/04/15(水) 21:19:20.07ID:fGR5+Eof9
新型コロナウイルスの感染拡大を受け中止が相次いでいる芸術・文化活動を巡り、フリーランスのアーティストらを対象に実施したコンサルティング会社のアンケートに、8割以上が「収入が低下した」と回答したことが15日分かった。

調査は「ケイスリー」(東京)が3〜10日にかけインターネットを通じ実施し、3357人が回答。半数以上が音楽関係者で、フリーと個人事業主が6割を超えた。

「困っていること」として全体の8割以上が「収入の低下」を挙げ、約6割が4月の1週目までに数十万円の損失を被っていた。行政の金銭的支援策については9割以上が「不十分」と答えた。

15日はアーティストが記者会見。内外で活躍する劇作家の市原佐都子さんは「無収入となり困っている」と窮状を明かし、振り付け家の梅田宏明さんは「持続的支援が必要だ」と訴えた。

日本文化政策学会理事長の藤井慎太郎早稲田大教授は「自粛の出口が見えない。さらなる支援策を講じる必要がある」と指摘した。(共同)

日刊スポーツ
2020年04月15日19時34分
https://www.nikkansports.com/general/news/202004150000713.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:20:34.37ID:L2RZ+RTY0
アホかいな
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:21:32.27ID:mNDDaZB70
働け
ぷー太郎と変わらん
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:24:10.15ID:IOuhAR/10
バブルがはじけたんだよ
転職はお早めに。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:24:17.08ID:3I+qyb6z0
それで最近ぱみゅぱみゅが出てきてるのかw
おまそこ使わしてくれるならオレがパトロンになるのに

いや、金無いっすけどw
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:24:17.36ID:ruZO+jmp0
何が不十分なのか理解できないんだが。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:24:29.85ID:WxYri6pu0
>>1
もとのアルバイト生活に戻るだけの事では無いの?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:26:20.21ID:HmkFqPjT0

みんな減収してますが

特別扱い要求する差別ですか?
くたばれ!クズ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:27:46.63ID:cjLU3IGh0
アーティストってそういうもんだろ。
売れたらデカいけど売れなきゃジリ貧。
コロナだろうがなんだろうが、売れる方法探して当たれば普通に食えるだろ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:28:45.33ID:w9QjYsN90
総務省「仕事が減ったわけではなく自粛により収入が半減した場合、不正行為にあたる可能性がある」
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:29:28.74ID:kRSzZCUG0
JASRACに頼めよ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:32:24.82ID:fqpSDLHb0
一般市民 アーティストも 水商売も 10万円で統一 それが市民感覚
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:37:19.67ID:7myiH7ag0
補助金に群がれ!サヨクのお得意商法だろ。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:40:14.19ID:JjUuD7oZ0
税金対策とかで外車乗り回していただろうが

何でお前らに支援しなくちゃいけないんだボケが
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:41:36.46ID:60VyE8IT0
>>1
芸術の道で食っていけないなら他の道へ進め
何が行政の支援だよ
アホか
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:44:18.88ID:Jfp5I6H10
儲けてるときには俺の儲け
損したら政府(国民の血税)で補填しろ?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:48:35.92ID:R4OUARtn0
安定した収入を目指すアーチスト?
ってよくわからない存在よな
商業サラリーマンデザイナーみたいなのとどう違うの?
コレがありならサラリーマンデザイナーもアーチスト名乗っていいだろ

そもそもこの手のはアーチストって部類の職業じゃないんだろな
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:49:45.11ID:pusACRvG0
減収って元々だと思うの。
日本の9割のアーティストは、自分たちが楽しむためにチケットをノルマで売る仕事でしょ?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:52:16.83ID:RGt3Ome30
河原乞食の話かやw
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:54:54.36ID:3snr2Ptm0
1929年の大恐慌のとき、ビンボーになったアメリカ人アーチストを救ったのが、
ルーズベルト大統領のもとに集まったニューディーラーが打ち出した連邦美術計画。
いうまでもなくニューディーラーにはソ連の工作員がゴロゴロしていた。
これによりアメリカのアーチストは左翼の温床となり、
日本の欧米人崇拝するだけの能なし芸術家もそれにしたがった。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:56:49.82ID:6fxGVJF70
ゴッホだって生前は全く貧乏だった。

芸術を求めるなら、金を追いかけちゃいけないんじゃないの?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:57:27.03ID:i2oibmI+0
こんなクズ人間どもに支給される国民の税金はない。宅配のバイトでもしてろ。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:58:06.63ID:X9gFmdIH0
>>19
芸術って食うとか食えるとかそういうものとは別の次元の話だよ。
だから昔からパトロンに大金持ちや貴族・王族がついて彼らを楽
しませる為に在ったモノで貧乏人ばかりの日本ではそれで食うと
か考えちゃいけないモノだわ。剣道みたいなものかもね。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:03:03.29ID:1kqV9e3k0
2割増えてるのはなんなの?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:09:30.53ID:Ezl+PN1j0
フリーランスのアーティストって誰だよw
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:10:39.12ID:oIezLzJG0
なにアーティストとかカッコつけてんだよ。バイト応募の職歴は無職だぞ。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:13:43.83ID:wTXl+VCc0
所詮は嗜好品、贅沢品の類なんだし、非常時になれば仕事失うでしょそりゃ
自粛要請なんて無くたって、普通の人はまず寄り付かなくなるし

まあ自分たちの窮状を訴えたり行政に支援を求めるのは勝手だけど
それ見ても誰も同情なんてせんし、勝手にやってろとしか思わんわな
朝日としては、この記事読んだ人に「政府酷い」って
言ってもらいたいんだろうけどね
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:22:37.78ID:C4XrWyfk0
不要不急の職業

それよりスーパーの品出しにでも支援したれ
日常生活を支えてる人々だ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:22:45.02ID:Zcb7gxmT0
税金払ってたら30万はもらえるぞ。
それだけあれば1か月何も困らないだろ。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:23:28.31ID:lS7qJr300
>>1
この人たちには、社会人として働いていくための知識、マナー、挨拶、身なりの習得支援の方が必要だね、でも「決まった時間に働くなんて無理だ」とか言われそうだけどw
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:25:03.85ID:yLdycr7m0
こういうときはベストアルバム出して
信者からお布施かき集めるのが良いだろw
コピペしてCDプレスするだけで金が集まる
今の免罪符だぞ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:25:24.42ID:Zcb7gxmT0
収入が半分以下になれば年収150万以下なら30万もらえるよ。

それ以上の人は貯蓄でしのげる。一般人と同じ。何が問題なの?
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:26:06.00ID:Zcb7gxmT0
自称アーティストたちは税金まともに払ってないから困ってるんだよね。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:29:38.65ID:n5WO4JTQ0
普段から脱税してるから、去年の同時期の収入が証明できないので援助金を貰えないから騒いでるんだろ。
きちんと納税してたら援助金もらえるはず。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:29:54.51ID:ovukkMhm0
水商売に支援は不満だわ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:32:35.31ID:n5WO4JTQ0
水商売やアーティストは収入誤魔化して脱税してるから援助金申請できない。
自業自得。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:41:35.77ID:KgoDmybI0
>>1
おまえらわかってないな
休業保証という名のお線香代だぞ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:43:34.24ID:CTq4PHFB0
フリーランスのアーティスト??
つまりアルバイトしながら街角で歌ってる人か?アルバイトいけないなら収入は減るわな
コンビニバイトすればいい、休まず営業してる
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:45:17.97ID:hxRlc/3S0
安倍総理は国民に冷たいわけではない
むしろ国民の為にこそ厳しい対応をしているのだ
国民らが国に甘えることなく自助によって強くなることを期待されている
我々日本人は安倍総理の想いに応えられるようがんばらなくてはならない
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 22:49:51.10ID:JSLXBjwP0
おまえらがコロナで減収になっても政府は知らんぷりってことだぞ
ネトウヨって公務員が多いから関係ないのかな?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 23:08:33.55ID:uqa0CAXQ0
◇◆◇ 創価学会の「総体革命」◇◆◇

創価学会は、「総体革命」と称する権力への浸透工作を組織的に進めている。この工作
は第二代会長・戸田城聖が発案し、第三代会長・池田大作が継承、現在まで続いている。
ある時「一番とりにくい所はどこですか」と部下に聞かれた戸田は、こう答えたという。

「官庁だな。それには、優秀な人を抜擢して、先輩が自分より出世させ、出世した者が
また後輩を引き立ててゆくしかないな。(中略)将来、二万の青年が各官庁や会社の重
要ポストを占めるようになれば、その仲間同士でなんでもできる」(『水滸会記録』)

この指針に基づき、創価学会は中央省庁や自治体、法曹界、警察、マスコミなど、あら
ゆる所に学会員を送り込み、自分たちが有利になるように工作してきた。彼らは、その
財力・政治力と各所に浸透した学会員の影響力で、社会を意のままにしようとしている。

※ 創価学会は、公権力の私物化、乗っ取りを企てる危険なカルト、反社会集団である。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 23:10:09.12ID:16vu0u0J0
>>1
ほんとに困っている、旅行業や飲食業は、がん
ばっているんだけどな。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 23:15:48.05ID:ej2S69tX0
博打打ちってのを自覚すべき
その中で自分の求めているものを追っていけばいい
評価は自分の死んだあとの人間がやってくれるから

アートなんて昔からそんなものだろ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 23:27:16.34ID:iusoBpQO0
コンビニは空前の人手不足ですよ
バイトしたらどうですか?
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 23:30:59.35ID:d/yIDZzE0
実業に就いた方がいいと思うのねん
額に汗して働けよ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 23:32:19.53ID:Xj+DLAye0
アートなんて生存するのに最も必要無いだろ
最初に切り捨てろ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 23:38:46.28ID:BmrTj3E40
>>1
馬鹿なのか?
フリーランスの時点であきらめろ
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 23:40:03.85ID:BmrTj3E40
>>29
パトロンいれば食ってけるだろ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 23:53:43.78ID:ss2P8Eju0
芸術、ショービズ、水商売系はこれが恐いんだよな。
来年の就職戦線から公務員の人気沸騰。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 23:59:41.18ID:jIBb8fX90
緊急時に不要不急の仕事してるほうがおかしいだろ
海外研修生のかわりに、田舎で農作業のアルバイトしろ
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 00:02:57.60ID:7abIl7Cd0
収入が得られなくなったら「アーティスト」は国から補償してもらって当たり前という思考が「アーティスト」だね。
一般社会人には理解できない。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 00:07:41.79ID:xmpd2Ug50
バイトしろとしか
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 00:08:48.51ID:ib21xmZk0
一番優先度が低い業種だな
何なら無くなっても構わない
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 00:10:39.73ID:UrgHfsAj0
儲かりゃ自分のポケットなのだから
特別扱いなどないのは当たり前。
特別に守られる存在だとでも
思ってるのか
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 00:28:09.34ID:B9H7KeY90
自業自得。
ご冥福をお祈りします。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 00:38:12.07ID:UrgHfsAj0
ビッグなんじゃなかったの?
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 00:43:58.21ID:G8KF1MK/0
アーティストは娯楽の存在
危機的状況下では無用の存在
役立たずは引っ込んでろ
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 00:47:20.95ID:g/G1aFqQ0
文化庁の予算で今までもこれからも文化支援受けつつ、
更には一般人と同じ給付金も助成金も無利子融資も受けられる上に、
もっと金寄こせって言ってるのがエンタメ乞食。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 01:28:46.02ID:8LAsIJ+T0
>>50
ネトウヨなんてアホ、公務員にはいねえよ。基本的に不況になればなるほど賃金下がらない俺らは金持ちなるから日本なんて死なない程度にくたばって欲しい。悪いけど毎日ざまあと思ってるよ。ネトウヨごめんねーw
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 01:45:54.75ID:vfx9Ymk00
社員食わすために踏ん張ってるならともかく
個人活動レベルならアーティストに限らずみんな同じだぞ
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 02:01:58.71ID:UXvNE93l0
アーチスト(w)・・・、こう云う手相を正確な日本語では、古来「河原乞食」と言うんじゃよ。 
まともな日本人の居らん赤卑珍聞・TVでは勿論分らん、ってのは理解するがね。 で、
昔の日本では、斯かる河原乞食を保護するスポンサー(大金持ち)が存在したんじゃが、
垢卑なる共産主義者共が斯る金持ち(大した者じゃないんだが)を絞殺したんで、 今般
のような事態になるとじゃな、赤卑のお仲間たる河原乞食共は飢え死にするしかない。
これを自業自得と云うんじゃよ。 憎っき政府に助けを求めるなんて恥ずかしいでしょ、
あー、奴等に恥なんて概念無いんだったな、では赤卑に助けて貰ったらどーか?
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 02:05:50.59ID:rHrLSIPD0
トラック運送員、介護、農業者、交通誘導、列車見張り員

仕事は選ばなければあるよ
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 02:24:51.72ID:gfKJzJAn0
何で国が出てくるのかわからん
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 05:46:41.06ID:jk30u2ha0
税金もロクに払ってない自称アーティストに金たかられるだけ

看護師やレジ係や運送業者が命がけで戦ってるのにロクな支援もせず

遊んでるだけの自称アーティスト支援とか頭おかしいサヨク政治家多すぎ・・・
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 05:52:17.17ID:4uGFnHHf0
3週間ぐらい前のドイツのニュースで、
収入が無くなったアーティストに援助金が出るって話があって、
「申請したら即入金されたよ」って内容だった。
その後の続報が出てこないんだが、アレってフェイクニュースだったんだろうか?
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 05:59:57.33ID:/x4VQYD40
 


無くても困らんものっていう認識も無しにその職業を選んだのか?

やっぱバカがなるもんなんだな。


 
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 06:13:36.47ID:7NO9CqWj0
これから日本は食糧不足になるからのう、
アーチスタの方は田舎へ行って、
畑でお芋でも作りんしゃい。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 06:14:24.62ID:5/nNckWo0
乞食アーティストの皆さんですwww
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 06:15:13.72ID:5/nNckWo0
農家に外国人労働者が来ないからその代わりに働けよ乞食自称アーティストども
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 06:15:59.35ID:5/nNckWo0
本物のアーティストは困ってないよ。

売れない食い詰めだけだろ
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 06:17:01.80ID:VMVFLs8g0
芸能人でさえTwitterで吠えたり他人の発言に油注いだりして
連日営業活動してるというのに・・・
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 06:28:19.74ID:naOJkPfd0
足りねぇ足りねぇ言うなら具体的な数字出せよ
いくら欲しいってよ
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 06:28:53.01ID:b7Jt58eF0
まあそういう商売だわ
いやなら公務員になるしかない
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 06:39:04.93ID:TioALqEJ0
全員、著述家になれば?
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 06:42:00.19ID:Mn/k2crF0
売れないバンドマンなんてコルセンの派遣やってるの多い!
派遣はいくらでも募集中、それで食いつなげ!
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 07:00:37.78ID:bfcCnlR/0
どうせ本物しか生き残らないからよくね?
残りはいつもどおり政府批判で暮らしていただくと言うことで
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 07:05:15.92ID:vDi8wYvq0
❶コロナのどこが【緊急事態】だ

4月15日現在、東京都の
交通事故の死者数は41人だ。コロナウイルスの死者数は19人だ。
交通事故の負傷者は8330人だ。コロナウイルスの感染者数2332人だ。

❷コロナのどこが【緊急事態】だ

全国の2019年1月インフルエンザの感染者は
厚労省の推計で約1000万人、死者は1685人だ。

安倍と小池百合子は緊急事態宣言をただちに撤回しろ。
国民を不安と困難と絶望に落とし入れた。
これ以上、国民の暮らしの破壊と経済の破壊はやめろ。


NHKと新聞テレビは国民の【洗脳報道】はやめろ。
国民に暴力を振るうな。



安倍と小池百合子の国民の暮らしの破壊と経済の破壊を阻止するために
読売新聞主筆・渡辺恒雄93才の死を諸君とともに祈る。
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 07:06:22.08ID:vDi8wYvq0
東洋経済オンライン

東京都の死亡者数
累計 19 名
前日比 +0
4月15日 12:00時点

>前日比 +0

二つ読み取るべきだ。

@日本の医療体制と医療水準は世界最高水準である。
A緊急事態宣言は詐欺である。
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/16(木) 07:31:16.38ID:vDi8wYvq0
神奈川の黒岩、埼玉の大野、千葉の森田

県民に暴力振るうな。
【外出禁止・営業禁止=商業者から所得を奪う】

外出禁止・営業禁止の根拠はなんだ。
外出禁止・営業禁止いすればなぜコロナ感染拡大が止まるのだ。

どこの何という専門家があるいは組織があるいは権威が
外出禁止は有効であると科学的に客観的に証明したのだ。
その専門家がいるというならそれは誰だ。
言ってみろ。

ふざけるな。

三人とも県民・国民に暴力を振るい、商業者の所得を奪ったのだ。
商業者に金を返してすぐに辞職しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況