X



【リテラ】嫌韓一色の裏で安倍政権が“要介護者切り捨て”介護保険改悪を進行中! 自己負担を増やし要介護1・2の保険給付外し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/09/08(日) 15:11:21.94ID:YgAv/VXq9
 安倍政権の日韓対立扇動に乗せられて、マスコミは他の問題なんてどうでもいいとばかりに連日、大報道を繰り広げている。先日も隣国の法相候補に過ぎない゙国氏の聴聞会に中継カメラまで出し、「タマネギ男は何を語るのか」などとヒートアップしていた。

 だが、国民やメディアが嫌韓に踊らされている裏で、安倍政権が消費増税に続き、国民の生活に打撃を与えるとんでもない計画を進めていることをご存知だろうか。

 それは、来年の介護保険法の改定での「要介護者切り捨て」だ。

 安倍首相は11日に内閣改造をおこなうが、その後、社会保障改革の会議を開催する予定で、そこで年金制度とともに、介護保険制度も見直しの議論がされるのだという。

 だが、問題はその中身だ。8月29日に厚労省の社会保障審議会介護保険部会が開かれ、すでに議論がスタートしているのだが、そこで検討すべき項目として提示されたのは以下のようなものだった。

〈介護サービス利用時の自己負担(原則1割)について、2、3割負担の対象者を拡大〉
〈在宅サービスの利用計画(ケアプラン)作成費に自己負担を導入〉
〈要介護1、2の人への生活援助サービスを、市区町村による「地域支援事業」に移行〉(朝日新聞8月30日付)

 安倍首相は消費税率の10%引き上げについて「社会保障の充実のため」と強調してきたが、これは完全に社会保障カット、弱者切り捨てではないか。

 そもそも、安倍政権は2017年の介護保険法改正によって、2018年8月から年収が一人暮らしで344万円以上、夫婦世帯で463万円以上ある高齢者がサービスを利用した際の自己負担率を2割から3割に引き上げたばかり。にもかかわらず、2・3割負担の対象者をさらに拡大しようと言うのである。

 しかも、この改悪案は、介護が必要な人、そして介護する人にとって、命の問題にもかかわるほどの大きな打撃を与えることはあきらかだ。

 とくに注目したいのは、要介護1・2の生活援助サービス(訪問介護における家事などの身の回りのケア)を、現在の介護保険給付から市区町村の裁量でおこなう「介護予防・日常生活支援総合事業」(総合事業)に移行させようという項目だ。

 一読しただけではわかりにくいが、これ、要介護1・2の人への生活援助を保険給付の対象から外そうという話なのだ。

「総合事業に移行」というが、もともと介護保険を適用する介護サービスとは別に、市町村がボランティアや地域住民の協力を得て独自に介護予防をおこなうなど、地域の支えあいを推進する制度。ところが、安倍政権になって、この制度を介護保険切り捨ての受け皿に利用し始めたのだ。

2につづく

LITERA
2019.09.07 01:50
https://lite-ra.com/2019/09/post-4951.html
0002クロ ★垢版2019/09/08(日) 15:12:12.38ID:YgAv/VXq9
■要介護1、2の生活援助サービスが保険給付適用外に! “介護難民”が爆発的に増加

 すでに政府は介護保険制度を一部改正し2015年から、要介護より軽度な要支援1・2の人の「訪問介護」と「通所介護」のサービスを保険給付から外し、この総合事業に移行させている。

 しかし、この総合事業は前述したように、ボランティアなどが中心の支え合いの制度がもとになっているため、結果は受けるべき満足なサービスが受けられないという状況をつくり出しただけだった。実際、要支援者からは〈デイサービスなどでリハビリをすることで、重度化を防ぐサービスを受けられていたのに、地域のボランティアなどが担う体操教室やサロンなどに通わされ、状態が悪くなった〉(「サンデー毎日」2017年12月17日号/毎日新聞社)など、不満の声が数多く上がっている。

 さらに、総合事業はいま、制度維持の面から見ても崩壊の危機に瀕している。リハビリや生活支援サービスなどはボランティアなどでは賄いきれないため、従来の介護事業者も参入させているのだが、報酬が安いため、事業者の収入は落ち込み、人材確保が困難に。安定したサービスが提供できなくなったり、総合事業から撤退している事業者が続出しているのだ。

 実際、総合事業への移行期間が終了した2018年3月末の時点で、「総合事業」のみなし指定を更新しない意向を示した事業所があると回答した市町村が676にものぼることが判明。この数は全体の約4割にあたるものだ。

 こうした“失敗”が表面化しているというのに、今度は要支援の人だけでなく、もっと介護必要性の高い要介護1・2の人を、買い物や家事支援などの生活援助サービスも保険給付から外してしまおうというのだ。いや、それどころか財務省は、生活援助サービスだけでなく要介護1・2のデイサービス(通所介護)も総合事業の低報酬介護に移行すべきと主張している。

 受け皿の確保もままならないのに、要介護1・2の人までこの「介護保険給付外し」を拡大すればどうなるかは、安定した介護を受けることができない“介護難民”が爆発的に増えることは、火を見るよりあきらか。従来どおりのサービスを受けるにも利用料が払えず、生活の質が著しく悪化することも十分考えられる。

 また、介護サービスが安定的に受けられなくなれば、家族が介護に当たることになる。総務省の調査によれば2016年10月から2017年9月までの1年間で「介護・看護を理由に離職」した人は9万9100人にものぼっており、『総介護社会』(小竹雅子・著/岩波新書)によると〈離職したあと無職の人が七割を超え〉〈女性が仕事をあきらめているケースが八割〉だという。

 安倍首相は「介護離職ゼロを目指す」「女性活躍社会の実現」などと宣言しているが、やろうとしていることはまるで逆。ようするに、この「介護保険受給外し」は「姥捨て政策」「介護世帯切り捨て政策」にほかならないのだ。

3につづく
0003クロ ★垢版2019/09/08(日) 15:12:45.91ID:YgAv/VXq9
■国民生活に大打撃を与える「介護保険改悪」の動きを一切報道せず、嫌韓一色のマスコミ

 安倍首相が着手しようとしている社会保障改革では、この介護保険制度の改悪とともに、年金制度でも国民に痛みを押し付けようとしている。実際、参院選が終わるまで発表を遅らせた財政検証では、「オプション試算」で会社員らが入る厚生年金の適用対象の拡大や「在職老齢年金制度」の廃止・縮小、受給開始年齢の選択幅を75歳まで拡大したケースなどを提示。試算結果として〈「保険料の拠出期間の延長」といった制度改正や「受給開始時期の繰下げ選択」が年金の給付水準を確保する上でプラスであることを確認〉と結論づけている。つまり、「年金受給は75歳まで我慢しろ」「死ぬまで働け」「あとは自助努力でなんとかしろ」と言っているのである。

 しかし、このように、消費増税にくわえて安倍首相が社会保障で国民に大きな負担を押し付けようとし、具体的な内容も出てきているというのに、マスコミはほとんど無視。前述のようにひたすら嫌韓報道を繰り広げている。

 そして、安倍政権の意向を忠実に反映したこのメディア報道に踊らされ、国民も嫌韓に夢中になり、そのうち、自分たちの生活を直撃する重大事が勝手に決められてゆく──。いい加減、国民は自分たちが騙されていることに気づくべきではないのか。

(編集部)
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:15:04.61ID:sR5sKLGA0
韓国と何の関係があるんだ???

意味不明www
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:15:48.12ID:hwDKEcgY0
要介護1・2は ナンチャッテ介護のジジババが多いからジャネ?
  「役者やの〜」的な?  老人が多いんだよw
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:18:24.27ID:5ME4A7e70
NHKのめくら用番組をみてると、
ぜんぶ韓国韓国なんだけど
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:20:42.74ID:hwDKEcgY0
「役者やの〜」は 南河内大学のヤクチジ先輩の口癖ですw
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:26:27.81ID:A2tBjc3y0
要介護認定のためウソつく方が多すぎ 介護者も医者もヘルパーもケアマネまで。
不用の介護までくわえて 周辺事業は金儲け。というのも見てしまった。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:30:18.16ID:VFUVye2c0
介護保険料はらってるけど40代だからどうせ使えないので
介護1から2が使えなくなってもザマアとしか思わない
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:31:38.40ID:VFUVye2c0
医療は予防重視で、降圧でぼろもうけ

介護は予防の要介護1・2を保険から外してぼったくり
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:35:03.81ID:8hjS2Emn0
ヨイヨイになるときは一気に要介護3を目指せ皆の衆
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:37:04.59ID:h8MyVO5r0
平等に働ける場所が増えてるなら自己負担を増やしていかないと本当に平等にはならんだろ
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:37:46.68ID:clMGiSpQO
増えすぎた老害を税金で支えるのは限界そもそも日本で一番金持ってる層を増税されて金がない層が支えてる構図が異常無理がある
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:39:22.55ID:qyGTjJS90
5割自己負担にしろ。
要介護1・2はイラン。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:42:58.30ID:MGAUlVs00
これだけ老人が増え長生きしてるんだから
何時までも国が全責任持ってみるのは不可能だろう
デンマークの様に25パーセント税率なら出来るだろが
10パーセントですら文句言ってるんだから仕方がない
老人も最後まで自分の人生自分の力で生きると
覚悟しておかないと
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:45:39.67ID:GuPsBGds0
タダでさえ日本は寝たきり老人が、他国に比べて桁違いに多いんだろう
1割負担が原因だよ
医者だけが儲かる、変な延命治療を止めただけだろう
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:51:07.36ID:8pf4tPWl0
見直すとすれば、手足も動かせず寝たきりで
食事も認識できない人達に
無理矢理食べものを食べさせること、胃瘻や経管栄養することが
本当に正しい医療のあり方なのかってコトを
見直すことだと思う。
問われてるのは日本人の死生観かな・・・。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:56:16.73ID:8pf4tPWl0
生活保護の人が食べれなくなったんで胃瘻することになった。
医療従事者、皆首かしげてた。
マジな話。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:56:40.88ID:8MLc1Xqa0
要介護度1〜2だと認知症の人が多いんだっけ?
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:57:50.01ID:ZyHCyLaV0
人は見たいものしか見ない。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:58:24.41ID:zNMmPLM80
さすが下痢安倍
国民が苦しむためなら必死で働くからな
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:59:14.75ID:73aoOqSX0
>>12
親が要介護になった時に大変だぞ
介護2なら誰か常に家に居る必要がある

介護施設全額負担するか介護離職するかの選択を迫られる
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 15:59:35.39ID:EFckAMn00
だらだらと長い文章は嘘をついているか、言い訳をしているかのどちらかだが

この文章には賛成です

何故なら介護認定よりも先にやるべきことがあるのは間違いないから

外国人への生活保護や外国学校という名の私塾への補助など、日本以外の国でやらないような忖度は見直すどころか自治体へ罰則規定を作らなくてはいけません

それからなら納得できると思います
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 16:02:12.93ID:ZyHCyLaV0
選択の幅を拡げてるだけだろ。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 16:03:46.13ID:ZyHCyLaV0
山のてっぺん昇り降りしてたらそら心臓いかれるし。
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 16:09:20.78ID:xChDKGrm0
介護保険が、将来世代に負担を押し付ける賦課方式になっていることを先に問題視しろよ
今の高齢者世代は収益率が1よりも上で将来世代は1よりも下になることが予想されてい
るんだから、優遇されている今の高齢者世代のつけを冷遇される将来世代がこれ以上に負
担するっておかしいだろ
積立方式が出来ないのであれば税方式にして、世代間で負担ができるだけ公平になるよう
にしろよ
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 16:15:26.52ID:QuSox/qv0
でも冷静に考えると介護が必要な人の下に人を派遣するって非効率だよね

介護が必要な人を一箇所に集めるほうがはるかに効率的だと思うんだけど
老人ホームが増えないのは何でなんだろ?
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 16:17:13.29ID:xAMv4DLz0
整骨院の保険適用外したら シップも保険適用はずすらしいから
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 16:19:49.22ID:ziY8D5fa0
>>32
ホントそう思う
そして特養の価格も高すぎるし介護士の給料も安すぎ
国はここに金を落とせ
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 16:27:02.20ID:8pf4tPWl0
>>32
うちの近所にある老人ホーム
新しく開設したところが、一年しないうちに職員が半数辞めたらしい。
職員不足で
受け入れる老人の数を減らしてるところも多いらしい。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 16:35:01.48ID:8pf4tPWl0
>>7
9月あたりが介護週間じゃ無かったっけ。
それにあわせて、介護の最新情報盛り込んだ番組
毎年放送してると思うよ。NHK。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 16:44:48.82ID:CUDbu2BM0
弱い者イジメは自民党の18番ですので
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 17:02:58.39ID:GVFU7SfJ0
障がい者自立支援費も見直した方がいいよ。
自閉症の障がい児に対して120時間とか、信じられん位の時間が与えられてる市町村も
あるからな。
土日祝日に預けて来る親もいるからな、休みの日くらい自分たちで面倒みようとしない
からな。
高齢者 障がい者の社会保障はもっと絞ったほうがいいと思う。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 17:10:57.30ID:j0vMLa5a0
ミンスの悪はジミンの善
諦めな
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 17:13:58.00ID:bvoH47Uf0
>>37
インフラにタダ乗りしてる連中に「少しは負担してくれません?」というのを「弱い者虐め」とは言わんのだわ。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 17:32:02.43ID:FCiuz+Zm0
>>1
地方消費税の収入も上がんだろ。
それでやりくりしろよ。
てかホワイト国除外でファビョる奴らにそっくりなクレクレだなw
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 18:24:53.95ID:Sb2Hj+iJ0
最初から制度設計が甘かったんだろ
とりあえず問題先送りにして後で困るパターンはやめてくれ
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 20:52:23.79ID:0pa9UezW0
”れいわ” から出馬するしかないな。
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 21:06:00.59ID:WZgzNVMT0
>>40
タダ乗り?こういうときのために今まで税金払ってたんだから、ちゃんとインフラとして助けてくれるのが当たり前
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 21:59:46.58ID:qAx+lh/10
>>45
お前個人の納税額はどうか知らんが、ド底辺の連中の払う税金なんざたかが知れてるんだから、インフラにタダ乗りしてると表現しても間違いないだろ。

他の人も指摘してる様に、これまでの制度設計が甘々だったんだよ、特にド底辺に対してな。
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 22:02:10.57ID:ziY8D5fa0
>>46
>これまでの制度設計が甘々だったんだよ、特にド底辺に対してな

煽りじゃなくて、詳しく教えてほしい……
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 22:14:52.50ID:qAx+lh/10
>>47
何も知らんと粋がっとったんか?

学生さん?
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 22:27:53.02ID:TOcoSqzA0
団塊の求めるモノがとにかくでかすぎる
人生のほぼ全ての期間を寄越せ寄越せと喚き続けてきてるのは伊達じゃない
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/08(日) 23:08:03.50ID:syCb0eaj0
自国通貨を発行できて中央銀行使え、失策の結果の長期デフレに悩む日本
これだけ揃っていれば国庫負担分を増やしても何も問題ない筈なのだが。
国民(それも庶民)の負担を増やし且つ国民への還元を減らし流用分を増やす事を
政(まつりごと)だと思ってる連中が多すぎる。
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/09(月) 03:22:51.71ID:z83vmCvC0
御国の役に立たない寄生虫は処分するのが当然だ。
普通の国ならどこでもやってるよ。
そもそも社会保障だの年金だのというのは共産主義の悪制度。
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/09(月) 12:35:20.00ID:HQEB4cfc0
>>47
医療だろうが介護だろうが、ド底辺の乞食(特に老害)ほど得してて国に負担をかけまくってるだろうが。
調べもせず算数も習ってないバカのくせに政治板にノコノコ来てやがったのかよ。無知で傲慢な乞食とか最低だなお前。
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/09(月) 17:50:02.76ID:sPaoOlwe0
要介護2って認知症進んで中途半端に歩けて下手したら一番面倒くさい
要介護5を寝たまま胃ろう・導尿・便処理・清潔を全部機械に出来るようにして保険をはずそう。
家族が望むなら4〜5で安楽死でいいよ。
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/10(火) 11:26:03.85ID:20VQlmlL0
楽な介護5もいれば難しい介護1もいるからなあ
介護認定は周辺症状とADLを同時に評価してしまうからなあ
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/10(火) 11:28:39.83ID:20VQlmlL0
>>35
介護施設は昔からそんなものだよ。
新規はたしかに人気なんだけどね。
一年で半分ならまだマシな方。
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/12(木) 09:34:04.06ID:jz8sz2300
もう介護保険やめて放置でいいんじゃね。認知症は警察と精神病院で十分だと。
あとは戦前のように自宅内に老座敷許可して親族の問題とはすれば良い。
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/12(木) 09:57:36.66ID:zk8mWBCU0
私はネトウヨとパヨクの争いではなくて
日韓は車の両輪派 対 アジア蔑視の狂犬安倍晋三氏の
争いだと思うよ。

日韓は車の両輪派には安倍一族の全部が入ると思います。
そうか知恵遅れの晋三氏は入らないな。
安倍寛氏も安倍晋太郎氏も岸信介氏も佐藤栄作氏も
西村正雄氏【晋太郎の弟】も韓国大好き人間です。


安倍晋三氏は出身大学の成蹊大学の
先生にも学生にも毛嫌いされていると聞きます。
私は日本大学出身ですが弱い者いじめの
安倍晋三氏には信用が出来ません。 なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/15(日) 19:09:22.96ID:+UM7QmPs0
安倍ぬろ 「カサカサ」
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/15(日) 19:55:17.63ID:nc/Ld9gy0
>>58
日本語で喋れ
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/15(日) 20:02:27.53ID:7GFTS8QD0
>51
低学歴/無教養年寄りはみっともないから何も言わない方が良い
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/17(火) 19:33:14.80ID:AE3NQOKY0
51は安倍自民党の支持者であおり運転した上、殴ったバカか。
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/17(火) 19:56:58.59ID:New0m/XO0
>>51>>61だろ?
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/17(火) 20:03:33.62ID:RjQJSEMy0
リテラの経営者は日本共産党員?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています