http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2018/07/0d40a5e4a645fc6b96e767d64ac0878e-3.png

豪雨災害に乗じ、デマで政権批判をするツイートが拡散されている。
内容はすべて虚偽であることが判明している。

倉敷の友達が言ってた。「急に避難所に自衛隊が来てお風呂が設置された。クーラーがついた。ここは比較的被害が少ない地域なのになぜ優先的に?警備体制がやたら凄くて、今日から学校も再開なのに何があるのかと思ったら安倍総理が来るんだって。あれアピールのために慌てて準備したんだよ。」と。
災害デマが拡散「安倍首相が来るから風呂とクーラーが設置された、被害の少ない地域の避難所なのに」

ツイートをした人物は反原発活動家で、プロフィールには「TPP、憲法改悪、安保法制、秘密保護法、共謀罪NO!戦争に繋がる事は全てNO! 」とも書かれている。

そもそも、安倍首相が11日に訪れた倉敷市の第二福田小学校は200名以上が避難しており、被害の大きかった地域である。クーラーの設置状況なども世耕経産大臣が以前からツイッターで報告をしている。


目次

1 デマの検証をしてみる
1.1 比較的被害が少ない地域?
1.2 急にお風呂が設置された
1.3 クーラーがついた
2 結論 政権批判のための捏造である

(略)

http://ksl-live.com/blog17021