X



【大月悠祐子】ど根性ガエルの娘 part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 41f6-7HKf)
垢版 |
2017/03/28(火) 22:43:39.96ID:j7D6fVcT0
白泉社の無料Webコミックマガジン「ヤングアニマル Densi」(週刊アスキーから移籍)で連載している『ど根性ガエルの娘』のスレッドです。
単行本と電子書籍で1・2巻発売中

ヤングアニマル Densi
http://www.younganimal-densi.com/ttop?id=78
週刊アスキー
http://weekly.ascii.jp/comic/dokonjo/

【!注意!】
作家を貶める書き込みを連投して荒らす、嫌がらせ目的の荒らしがいます。
構わずそっとNG登録してスルーしましょう。

次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなかったら必ず報告して他の人に頼みましょう。
その際必ず本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入力してください。

前スレ
【大月悠祐子】ど根性ガエルの娘 part1
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1485492899/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff22-TWDb)
垢版 |
2017/11/12(日) 02:17:22.80ID:+PJpM4kQ0
ネームの雛形があってそれ清書する時にキャラ変えてるだけじゃね?って感じがする
1話1話をきちんと作りこんでるのではなく、基盤を流用して1話を仕上げてるっていうか
そういう感じだからエピソード自体はあっても目新しさが感じられない
上手く言えないがこの漫画の面白く無さってそれだと思ったわ
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f45-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 06:32:29.47ID:rFPs/YMH0
世界に復讐でもなんだかんだで幸せです☆でもいいけど
あっち飛んだりこっち飛んだり時に仄めかしの繰り返しで
結局どのあたりが一番主体なんだろ…って感じになってくる
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM9f-fDwL)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:27:48.68ID:roKIx3DFM
親父が倒れてから路線反抗したようにしか思えないのがなぁ
気持ちは分からんでもないけどクリエイターとしては失格だな
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df22-mcWt)
垢版 |
2017/11/12(日) 17:43:16.26ID:1cRJSikZ0
>>649
リアルタイム物だし気持ち変わったのなはそこはまぁ仕方ないかなと思う
それより興味のない親の過去とか出して薄めてるのがな
見たいのは親父のクズエピソードと漫画家としての面白ろエピソードであって、親のどうでもいい過去じゃないんだよと
そう思っても脚色してること暴露してるからこれもどこまで本当のことなんだかって疑問がついてくる
色々詰んでるわ
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfbf-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 17:46:49.57ID:v6Lw5x+y0
親父のクズエピソードも
漫画家としての面白ろエピソードも
もうないってだけ

親父が娘に性的虐待していたとか、下品な妄想している親父やおばさんに行っても無意味だが
そこまでやってたらそもそもその後も同居してないよ

単純なネタ切れで連載終了
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dffe-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 23:41:53.07ID:zlxoa4dV0
1巻で妻に対して、父が暴力振るったシーン(後にも先にも手をあげたのは"あの時だけ")があったけど、
あれって何がきっかけでぶちぎれたの?
飲み会で返してくれなくて遅くなる=妻が浮気したと思い込んで殴ったって事?
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-ySnM)
垢版 |
2017/11/13(月) 16:02:59.73ID:iUUty8dz0
自分も仕事や仕事仲間との飲み会とかで毎日エンジョイしてる(ように見える?)妻に
八つ当たりな嫉妬みたいに受けとめたな
自分より下に見てる人間がリア充すると勝手に怒り出しそうっつーか
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dffe-ySnM)
垢版 |
2017/11/13(月) 20:19:14.37ID:O+FnazvT0
なるほど
自分が仕事の方で苦しんで失敗してたから、
飲み会をエンジョイ・もしくは仕事関係が充実してるのを見てなんとも言えない気分になってカッとなったという感じか
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dffe-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 00:59:14.59ID:4NwFKP750
2巻3巻読んでて思ったんだけど、
男性作者の漫画(少年漫画・青年漫画・大人漫画含め)の場合って、
大抵母親は子供(主人公=息子)の事を凄くよく考えてくれて母は強しとか、真逆に過労で倒れて哀れに書かれたり、
聖母、おふくろの味はいいもんだみたいに暖かく書かれるけど、(手塚治虫の漫画によく出てくる母親像とかが分かり易いかも)
女性作者の場合って割と母親をシビアというかちょっと病んでるとか、毒を含んでるみたいに書く事結構あるよね

最近ここさけの岡田麿里の自伝読んだり、この作品読んだりして、何となく少し作風の違いを感じた
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9f-MmAP)
垢版 |
2017/11/14(火) 02:17:36.97ID:iSPCQ6CAd
>>662
親子対談でキレたのも一緒か。

オヤジが主役といえど、娘のマンガが話題になって、喋ってるのも娘ばかりで。
単に娘の話が長くてダラダラしてても
「おい、長いよ(笑)要領よく喋りなよ。」て笑いにかえればいいだけで。 

妻にも娘にも成功、充実感へのジェラシーで暴言暴力とかダメ過ぎ。
いくらヒットが出せないプレッシャーがあったっていっても、13本も仕事があった訳でしょ?
ほんとに売れない漫画家からすれば売れっ子じゃん?
単に怠け者でパチンコや麻雀したいだけ。
一生懸命働いて充実してる妻子に当たるのはお門違い。全然共感できんし、社会でやってけないのは娘じゃなくアンタだって誰もが突っ込んだはず。
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fa6-VY0A)
垢版 |
2017/11/14(火) 11:03:05.80ID:gaz7e8El0
>>663
母親って、息子には絶対見せずに必死で隠し通す
“女の負の顔” “女独特の毒の面”を
娘にはさらけ出して、ブツケテガス抜き、毒抜きしてるから

息子に見せないように頑張れば頑張ってるほど
ブツケラれる負の感情は半端ない
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f10-bbAv)
垢版 |
2017/11/14(火) 12:25:17.49ID:aH4iQk7i0
散々父親のクズ行為見せられた後で父親がんばれとか思いづらいな
死んでほしい訳じゃないが病気きっかけで親子の絆復活とか言われても困るわ
また闘病中の父親が汚ならしい描き方されてるからホントに愛があるのかとか思ってしまうし
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-fDwL)
垢版 |
2017/11/14(火) 12:53:16.77ID:6vPIND2bM
しかもわざわざ親父の暴力行為の描写を盛りまくって、それを指摘されたら逆ギレ
逆ギレしてることを漫画に入れるのは自分も悪いと思ってるのか逆ギレを逆ギレと思わずまっとうな反論と思ってたのかは分からんが
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfbf-TPjW)
垢版 |
2017/11/14(火) 15:11:27.86ID:diQh0ndq0
アスキー版2巻で打ち切りのあとに
他所に企画もってってあと1巻だけかきたいといってたから
もうネタ切れだろ
だいたいこんなもんだよ
ただ自分のわがままな感情をぶちまけてもう満足した
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f26-cd7v)
垢版 |
2017/11/14(火) 17:10:47.89ID:5ArHQev30
あっちは親子関係良好で一家全員漫画家という、大月にとっては理想の家族だろう
対談でその辺どういう会話がなされたのか興味があったが、ただ会ったというだけで中身については一切描かれてないという・・・
読者の興味引いといてそりゃねーだろと
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM9f-fDwL)
垢版 |
2017/11/15(水) 12:54:46.84ID:rdlz1Xn4M
いや、普通自分の漫画に親は出さないだろう
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fa6-VY0A)
垢版 |
2017/11/15(水) 13:10:44.41ID:/7E8HYv60
やすみ本人が描いた、家族漫画はあるけど
長女、長男 を 長男、長女 って感じに設定変えてる
気難しそうで影薄い長男、子供らしく天真爛漫な長女(主役)の漫画だけど
今から思えば、性別変えただけなんだなー と黒い気持ちになってしまうw
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdfe-RjUU)
垢版 |
2017/11/17(金) 00:22:06.30ID:5TlNkocZ0
そこら辺は作者の主観&怒りの誇張も結構入ってるかもね
父が怒ったのも事実なんだろうけど、ゲストに呼ぶだけ呼んどいて、
ひたすら置き去りにくっちゃべったりあまりに蛇足な長話ばかりしてたらイラっと来る人はいるだろうし。
本人は長話に夢中になってるから、「え、そんな事で!?」と自分の長話をさりげなく描いたり相手の怒りを激しく描いたりとかね


でも正直この手のエッセイは客観的に証明できることとか裏付け取りつつ書いていくより、
本人の主観のまま書きたいように感情込めてぶちまけた方が漫画としては面白いと思う
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd22-J9m/)
垢版 |
2017/11/17(金) 15:04:22.70ID:DK/xI3PGd
>>688
何だその顔は、は関係ないと…
キレるにしても対談後、担当者が帰った後で、
お前あれじゃ対談になってないぞって
やんわり促すのが大人。
やすみが大人げなさ過ぎる。
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! 6e45-RjUU)
垢版 |
2017/11/20(月) 18:23:06.89ID:XbHwAK0C0HAPPY
デブで思い出したけど母親がガチでおかしいと言うか娘に当たり始めた時期やきっかけってあるんだろか
引き籠って太りまくって汚部屋で更に食べまくってた頃や漫画家になるから大丈夫♪(でも投稿なんてしてない)と
ヘラヘラしてた頃辺りだと流石にこれは親の立場はキレまくってもしかたないよな…って思いつつ読んでたけど後半に進むにつれ
かなりそう言う部分はまともになった娘に腐ったもの食べさせようとしたり狂気じみてて怖かった
子ども生んでよ!とか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況