【文藝春秋】東京国立博物館の館長が緊急寄稿「このままでは国宝を守れない」 [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2023/01/09(月) 16:28:31.27ID:rEgpBKV/9
「財務官僚には、文化財の持つ普遍的価値と後世に継ぐ重要性をもっとよく認識してもらいたい」

 東京国立博物館長の藤原誠氏は月刊「文藝春秋」に寄稿した文章の中でそう強く訴える。

なぜ国宝が危ういのか
 同館は日本最多の国宝89件を所蔵する。2022年秋には「国宝 東京国立博物館のすべて」が開催され、チケットは連日完売するほど人気を博した。

 だが、その国宝が危ういというのだ。

 ひとつは、ロシアのウクライナ侵攻によるエネルギー危機による。電気やガスといった光熱費が世界的に高騰するなか、東京国立博物館(以下、東博)では光熱費の予算2億円に対し、その倍以上となる4.5億円もかかる見込みとなっている。

「国からの交付金が年間わずか約20億円に過ぎない小さな予算規模の東博で、年間約2.5億円も新たに負担することは非常に困難である」

「そこで、私としては、光熱費不足分を昨年秋の補正予算に盛り込んで欲しいと文化庁に要望し、文化庁から財務省に折衝してもらったが、残念ながらゼロ査定だった」

修理費も潤沢でなく、“修理待ち”の所蔵品も
 数百年にわたって引き継がれてきた文化財は脆弱で、適切な室温と湿度のもとで保管しなければ、あっという間に劣化する。日本の歴史の証ともなる財産を消失しかねないという。

「国の機関で大量の文化財を所蔵しているのは博物館のみであり、その役割を重視せずに財務省が補正予算への計上を認めないのは理解できない」

 問題は光熱費だけではない。修理費も潤沢でなく、“修理待ち”の所蔵品もあるという。藤原氏は「早急に改善する必要がある」と危機感を露わにする。詳細は「国宝を守る予算が足りない!」と題して、「文藝春秋」2023年2月号(1月10日発売、電子版では1月9日に公開)に掲載されている。

文春オンライン
1/9(月) 11:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/382ffa25d5581a2f71a4119b782e2e785850cf67

0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 13:34:29.52ID:BgfTnaHy0
国防費で賄えばよろし。それも国防。

0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 14:34:29.67ID:Hz3dKCkQ0
ジャップのガラクタとか要らないなww全部燃やしていいぞww

0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 15:06:23.43ID:ptTFAMOR0
光熱費4.5億円w
ダメに決まってるだろw

0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 15:36:27.08ID:grY2u6ot0
>>68
軍事費は国宝破壊費
右翼戦争屋の共振を守るためにある
右翼戦争屋は日本の国宝を守る気はない
78年前に証明済みだ

0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 16:30:36.63ID:QaktjObr0
国会議員の余った文通費もらったらいいやん

0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 16:33:59.61ID:A+h6JYDy0
>光熱費の予算2億円に対し、その倍以上となる4.5億円もかかる見込み
電気代2倍にはなってないよな?

0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 17:28:08.76ID:DV4LbLtW0
お金がないと、、

0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 17:44:40.86ID:+fy8fWWZ0
所蔵品を売るしか…

0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 17:47:36.82ID:+fy8fWWZ0
>>69
朝鮮人がちらちらこちらを見ながら
欲しがり続けているもの多数なんだが…

0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 18:16:52.29ID:owD+gJ080
>>62
大英博物館ハワード・カーターはエジプトの盗掘品故買
及び自ら盗掘、軍艦を利用して違法に持ち出した
かのエルギン・マーブルはギリシャから密輸
着色を落として歴史的遺物の状態を毀損
返還すべき理由は山ほどある

0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 18:21:02.01ID:LrEffuW/0
眞子のために作った丸の内のギャラリーなくなったんやろ、ならそこから予算持ってくればいい

0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 20:13:07.71ID:mEorYOan0
>>1
簡単です。

仙台国立博物館
東京国立博物館
京都国立博物館
大阪国立博物館
広島国立博物館
福岡国立博物館 

を作って、1/6 持つことになるといえば、
田舎上がりの官僚が意地でも費用を捻出し東京で保存しようとするでしょう。
田舎の思い出を消し去りたい官僚には故郷と名のれるのは、東京と近畿圏しかないのです。

0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 21:03:19.02ID:vIWFn4nP0
>>1
財務省解体だな

0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 23:30:00.90ID:3+btX1cu0
温度と湿度を管理した箱でも作って盗まれないように檻の中にでも入れておけばいいだろ
博物館の維持よりは節約出来るだろうし

0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/11(水) 09:30:55.91ID:0TRlNlCy0
社会保険料、特に医療費が値上がっている。改善するのは待ったなしだ。しかも、医者が定年なしの高額所得者で若い優秀な人材が医者に流れている。この亡国状態を何とかせねばならない

0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/11(水) 15:17:11.44ID:qQN5+Xqd0
どうせ天下り特殊法人だろ
免税特権持ちのカルト団体だろ
潰しちまえよ

0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/12(木) 23:25:01.08ID:ejJjA8tb0
燃やすしかないね

0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/13(金) 08:27:04.80ID:AKVntf3H0
民間の金持ちに売ってしまえばいいだけの話。
なんで国が何でもかんでも国宝を持ってないといけないの?共産主義国かよw

0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/13(金) 16:47:30.77ID:rOvDv67t0
茨城県への新築移転を図れ
原発県なら電気は格安だ😎

0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/13(金) 17:31:25.54ID:qIYkHtKs0
こういう博物館の類い国立ゆうてもその恩恵はほぼ東京限定
受益者負担だよ、東京都か都民に金出してもらえば

0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 18:37:58.90ID:9FGOQKnh0
ほんま、都立にしてしまえ、都立に

0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 14:07:49.28ID:l2q2mRMS0
>>51
常設展は新聞社なんかの企画者と利益折半だからマネジメントの問題じゃない
むしろ企画展は救世主であって無ければ予算なんてとっくに空だよ

0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 14:16:32.44ID:l2q2mRMS0
元々の問題は文化関連の予算が少なすぎることで国立博物館が怠慢って訳でもない公立民間問わず博物館や美術館の予算なんて足りてなかった
コロナ前までは入館料が有ったから何とかなってただけだよ

0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 14:17:26.32ID:l2q2mRMS0
>>89
間違えた、常設展じゃなくて企画展ね

0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 20:33:05.02ID:ltOcyRir0
これに限らず税金チューチュー連中のデタラメっぷりがまともなことしてる人たちの足を引っ張ってんだよ
公金に集るダニを始末しないと予算へのコンセンサスの形成は無理

0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 23:29:45.82ID:dfXfPHTF0
>>1

どこまで貧乏な国になってるんだよ!悲しい!

0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 12:47:41.04ID:tFys6ORw0
>>93
日本を豊かにする経済界を搾取して博物館のような儲けない人たちを優遇した結果、優秀な人間が経済界で頑張らなくなったのだ
日本が貧乏になったのは悲しいことだけど、博物館を守るためだから仕方ないね

0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 14:51:28.86ID:xNjJkZf80
>>94


国会議員の給与下げて、国家は財政出動しないと、ジジイ≫国宝になっちまうな。

まじ、そろそろ国会から弄らないと改善しない。

0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 19:35:08.03ID:/wI9SXXz0
博物館が経済界より優遇された世界って何処だよ
俺もその世界に行きたいから教えてくれよ

0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 00:17:44.00ID:IonuOOAT0
>>96
博物館は経済界より優遇されているぞ
経済界は生産と物流で国を支えながら国に税金まで支払っている
博物館は好き勝手して国に支えられながら国から税金まで貰っている

0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 01:26:06.20ID:D+7iTtF40
税金に支えられてるって話なら教育や医療や福祉だってそうだし経済界でもゼネコンなんて税金にどれだけ支えられてるんだよ
それに博物館だって好き勝手なんてしてないだろ自分が興味ないしよく知らないくせに好き勝手言ってるのはアンタの方だろ

0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 04:33:05.72ID:IonuOOAT0
>>98
教育・医療・福祉の話はしてないんだよな
まあ日本を富まさないという点では同類だがな
ゼネコンは日本を富ます側でかつては優遇されてたが、最近はそんな優遇されてないな
おかげで最近のインフラはガタガタよ

そして博物館は好き勝手してるよ。民主主義の影響も少なく、競争原理もほぼ受けず、少数の意見で回しとる。これは好き勝手と言って差し支えない

0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 04:51:06.14ID:IonuOOAT0
まあここ数年は彼らにもちょっとづつあたりが強くなってきている感じがして実に結構
もっと好き勝手出来なくしていって、金も儲けさせような

0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 06:27:07.28ID:D+7iTtF40
>>99
本当に何も知らないんだな…
競争原理が働いてない?企画展やその宣伝に関連イベントや商品開発もしてるし売れてるんだよ
それに都内にどれだけの博物館や美術館があると思ってるんだ?おのずと取り合いになってるだろうが
少数の意見で回してる?博物館で働いてるスタッフ以外にも外部の委員やら文化庁や文科省の省庁すら関わってくるのに?これで少数なら民間含めて組織なんて少数の意見で回す独善組織ってことになるだろ
最後に民主主義の影響が少ない?意向や法律どころか予算まで口出してくる所が民主主義で成り立ってる日本政府なんだがそれは日本は民主主義制じゃないって事か?
下らないと思ってるなら5ch書き込みなんて止めて資格の勉強wでもしてろよ無駄だろこの時間

0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 09:37:50.82ID:IonuOOAT0
>>101
企画展やその宣伝に関連イベントがうまくいかなくても潰れるわけじゃないから競争原理と関係ないね
民間組織は独善組織だよ。ただし競争原理によって国民受けが悪いとすぐに潰れる
法律・予算の影響しかないし、その法律・予算にも存分に口を出しているでしょ
維新傘下くらいやられて初めて影響を主張して良い

本当に何も知らないのはおまえw

0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 09:49:08.17ID:IonuOOAT0
法律・予算の影響しかないは流石に嘘だな

0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 21:21:57.72ID:eWBSUvpg0
>>102
本当に何も知らないんだな…競争原理が働いて閉館した博物館なんて普通に有るよ
それに維新くらいの口出しして初めて主張しろ?
それって与党になってから言ってもらえますか?

0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 21:22:51.51ID:aG8wcud10
移転しろって言われててしてないんじゃないか?この冷たい対応は

0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 21:49:11.83ID:IonuOOAT0
>>104
>競争原理が働いて閉館した博物館なんて普通に有るよ
まあ>>100に書いた通りだな。実に素晴らしい

0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 21:59:46.14ID:R9rYT8Mo0
>>106
言い返せないからって負け惜しみですか?
それとも無知な事を認めたって事ですか?
それとも両方?

0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 22:39:45.36ID:IonuOOAT0
>>107
それはそちらでは?

0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 22:57:21.92ID:R9rYT8Mo0
>>108
もしかして気付いてないの?
競争原理働いてないから潰れないって騒いでたの貴方ですよ?有るって聞いて素晴らしいって書き込むって事は競争原理働いてるって事じゃん
それに閉館した博物館が有るなんて知らなかったんでしょ?
しかも閉館なんて90年代から有る話で、ここ数年の話じゃないし
本当に何も知らないのはお前とか書き込んでたのに君は何を知ってたの?

自分の発言くらい覚えててよ

0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 01:12:50.22ID:EF7beDQ60
>>109
わかったw
俺が競争原理が「全く」働いてないと書いたと思い込んで少数の反例で論破した気になってるのか
ガチで読解力ないんだな草

0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 08:48:44.98ID:jCMkvK6C0
>>110
書いたことに責任持てよ
競争原理が効きにくい根拠に潰れない事を上げたのは貴方だ民間企業と同じ様に閉館してるなら”ほぼ”受けずとは言えんだろ
それに少数の意見て他に何を上げたよ?言い返せてないだろ

0112あなたの1票は無駄になりました2023/01/19(木) 13:38:14.14ID:y2bdfIDd0
>>1


国会議員の歳費を削れや。

だめだわ国会議員が

0113あなたの1票は無駄になりました2023/01/19(木) 18:39:50.90ID:f+vZPdcD0
国会議員の歳費を削るより、博物館の給料下げるほうが多くの国民にとって幸福な結果になるよ
なぜなら議員が無能だとみんな不幸になるけど、博物館の職員が無能でも不幸になる人は少ないから

0114あなたの1票は無駄になりました2023/01/19(木) 19:14:51.63ID:ZrhZFKWV0
議員の給料高くすると有能になるの?
じゃあ年収何億円になったら日本が経済成長するようになる?

0115あなたの1票は無駄になりました2023/01/20(金) 02:55:49.09ID:fMGQgrT00
>>114
そりゃあもう豊田章男と同額よ

0116あなたの1票は無駄になりました2023/02/15(水) 20:00:11.43ID:N1seLeIF0
トンキンローカルの謎博物館に国税使うなや
都立にしとけ

0117あなたの1票は無駄になりました2023/02/16(木) 04:52:09.85ID:9JrcDSeR0
国際勝共連合か何か知りませんが・・・
カルト宗教と結託してまで自民党やその他の国会議員達は、共産主義を叩いているようですね
為政者達は勿論、役人達の給料形態が、どう考えても共産主義ですよね
一切なんの成果も出してないどころか、日本は衰退の一途を辿っているのに給料もボーナスも
満額支給されています
これを共産主義と言わずして、一体どれを共産主義だと言うのでしょうか
共産主義が失敗だなんてことは歴史が既に証明しています
私自身も共産主義制度には反対です
なんの成果も出してなくて、何ら新しいものを生み出さなくても給料が確約されている人間が
一生懸命仕事をするはずがないのです
そもそも、役人達に一生懸命仕事をされると民業が圧迫されます
国と地方の借金()とやらが1200兆円を超えているんですよね?借金()とやらが・・・
それなら、まずは為政者と役人の給料を下げればいいと思います
共産主義は悪なんですよね?
まずは自分達の給料で有言実行すればいいのです
世界の経済競争から日本は完全に置いていかれてますよね
まずは為政者の給料から下げるべきですね

歳費が半額になっても、政治献金が禁止になっても、国会で昼寝の合間にルビ付きの官僚ペーパーを
読むだけで、数千マンの給料が約束されている仕事の立候補者がゼロになる日なんて
来るはずがないのです
どれだけ失政をして少子高齢化に拍車がかかり日本が更に不況に陥ったとしても、一切責任を
取らなくても済む仕事の希望者が居なくなるはずがないのです
死んだ魚の目をして法律や前例に則って、去年と同じことをやっているだけの役人の希望者が
居なくなるはずがないのです
今すぐ失敗共産主義を踏襲している公務員制度を改革すべきですね
消費税や所得税を増税するくらいなら、為政者達や役所勤務の公務員の給料を下げるべきです
少子高齢化問題が解決して、景気が良くなれば給料を戻せばいいのです
近い将来、そんなことになるとは到底思えませんがね・・・

為政者達は失政の責任を取らないだけではなく、税金を投入して新たな対策を講じて
更に税金を中抜きしています
官僚達は、税金を投入した民間企業に天下って、私腹を肥やしているのです
今すぐ、政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきです
今すぐ、政官民の癒着を断ち切るべきです

0118あなたの1票は無駄になりました2023/02/19(日) 12:25:22.82ID:ih36Bvex0
>>114
比例代表制を廃止しない限りバカ議員は生まれるよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています