【ファクトチェック】レジ袋有料化は日本学術会議が提言したせい?→政府の海外への環境対策アピールでした [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2020/10/09(金) 12:40:07.43ID:CAP_USER9
今日になってにわかに悪評高い「レジ袋の有料化」の責任を日本学術会議に押し付けようとする動きが出ていますが、本当なのでしょうか。ファクトチェックします。

◆レジ袋有料化は日本学術会議が提言したせい?
今年から始まり、全国的に大きな不評を買っているレジ袋の有料化。この政策のきっかけが日本学術会議だったと非難する動きが出ています。
この発端は日本学術会議の大西隆元会長が東京新聞に寄稿した「『総理は多様性を認め、政策に生かして』日本学術会議・大西隆元会長が本紙に寄稿」とする記事。

この記事の冒頭で「◆レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」という小見出しがあり、これが現在大不評のレジ袋有料化を招いたとして「日本学術会議はろくなことをしない」という批判を呼んでいます。実際に記されている内容は以下のとおり。

微細なプラスチック片が分解されずに海に滞留し、摂取した魚、さらに人に害を及ぼすから、プラスチックの利用を大幅に削減しようというキャンペーンが、レジバッグ有料化やマイバッグ携帯につながった。このきっかけの1つは学術会議が海外の学術会議と手を携えて行った提唱であった。
(「総理は多様性を認め、政策に生かして」 日本学術会議・大西隆元会長が本紙に寄稿:東京新聞 TOKYO Webより引用)

つまり日本学術会議が海外の学術会議と共に行った提唱が、いわゆるマイクロプラスチックによる海洋汚染を削減しようというキャンペーンとなり、結果的に「レジバッグ有料化やマイバッグ携帯につながった」というものです。

該当する問題への提言は「マイクロプラスチックによる水環境汚染の生態・健康影響研究の必要性とプラスチックのガバナンス」に記されています。

提言の部分(15ページ)は以下のとおり。

レジ袋有料化に関係すると思われるのは提言の(2)ですが、読めば分かるように、国に対して使い捨てプラスチックの生産・使用を減らすことを求めているだけでレジ袋についての言及はなく、一般的なプラスチックによる海洋汚染に対するまっとうな提言であることが分かります。

つまり「レジ袋有料化は日本学術会議が提言したせい」というのはこの時点で誤り。なお、提言が行われたのが2020年4月7日であることを確認しておきましょう。

◆「レジ袋有料化」の経緯は?推し進めたのは誰?

レジ袋有料化の具体的な話が出てきたのは、2018年10月の事。環境省は「プラスチック資源循環戦略」を取りまとめ、2030年までにプラスチックごみを25%削減するために「小売店などにレジ袋の有料化を義務付ける」ことを謳っています。
これは2018年6月9日に開催されたG7の拡大会合で「プラスチックごみの問題は世界全体の課題として対処する必要がある」と指摘され、「海洋プラスチック憲章」がまとめられたことを発端とするもの。
安倍首相は国内の法整備がされていないことを理由に異議を唱え、アメリカ合衆国と共に合意文書への署名を見送っていましたが、これが批判を呼んで国内法整備が進められる運びとなりました。

2に続く

Buzzap
2020年10月8日 18:45
https://www.excite.co.jp/news/article/Buzzap_66633/

0176あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 19:32:01.71ID:Mn4e9KFw0
>>1
21世紀の三大悪法を挙げようよ

確実にレジ袋有料化は入るだろ
次はなんだろうか?

0177あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 19:46:22.25ID:hjrnZgkv0
>>1
レジ袋有料化は科学的根拠がなく無意味だ、と言う提言や報告を出してない時点で学術会議が役立たずとわかる。

0178あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 23:41:57.67ID:oFZrzhWp0
>>176
三大悪法といえば特定秘密保護法、共謀罪、戦争法で決まりだろう。
移民法もいい線いってる。

>>177
科学的根拠はなくても欧米がやっている。
科学なんぞよりも欧米への同調を優先するべき、という提言は科学者にしかできない有益なものだ。

0179あなたの1票は無駄になりました2020/10/27(火) 02:16:10.31ID:tR2zKGR20
>>4
よく分からないんだけど、レジ袋の有料化と学術会議は無関係でしょ。
日本の統治者にとっては元々、科学的根拠なんかどうでも良くて、どれだけ天下りポストを増やせるか、どれだけ税金を天下り法人に流せるからの方が遥かに重要だった。
それは今も変わらない。つまりスガには何の決定権も無い。
全て総理が決めたように見せかけてるだけ。

また、「欧米がやってる」は説得力に欠ける。
そもそもアメリカと北欧が同じ事してる訳がない。

0180あなたの1票は無駄になりました2020/10/27(火) 02:57:17.59ID:g6iJ6Xbs0
これ見れば全体が見えるよ。
プラスチックのリサイクルは必要か – アゴラ
http://agora-web.jp/archives/2047352.html

みんな分別してるペットボトルは全くリサイクルされてなく、製鉄工場に売られてる。
レジ袋有料化の原因は、中国がプラごみの輸入を完全に止めたから、環境省がどうしようもなくなってレジ袋をを標的にした。
海洋ゴミにも、CO2削減にも全く効果は無いし、そもそも関係無い。
科学的にはとっくに解決策があるのに、日本の役所の頭が硬いから、国民が無駄な負担を強いられてる。

0181あなたの1票は無駄になりました2020/10/27(火) 08:02:19.54ID:Ift9sLiyO
フィフィさんの投稿動画を読め

0182あなたの1票は無駄になりました2020/10/27(火) 19:00:07.14ID:CU/7tYwt0

0183あなたの1票は無駄になりました2020/10/27(火) 19:00:47.14ID:CU/7tYwt0


フィフィのデマ

立憲民主党の蓮舫議員が平成16年(2004年)に児童虐待防止法改正に反対した



(デマ1)
児童虐待防止法の改正時、蓮舫はまだ議員になっていない

(デマ2)
児童虐待防止法改正は衆参ともに全会一致で可決されている

 

0184あなたの1票は無駄になりました2020/10/28(水) 17:35:02.69ID:0rNfLPxo0
左翼は国民を敵に回してるの気がついてないね 大爆笑

0185あなたの1票は無駄になりました2020/10/29(木) 20:18:53.15ID:aGyasclS0
進次郎+日本学術会議=日本終了

0186あなたの1票は無駄になりました2020/10/30(金) 07:18:23.16ID:uoVLXXZ50
バイデン+中共→日本終了

0187あなたの1票は無駄になりました2020/10/30(金) 22:50:04.02ID:VW3AXIBo0
ネトウヨは息をするように嘘をつく

0188あなたの1票は無駄になりました2020/10/31(土) 08:07:11.58ID:/pzUE24D0
>>187
ネトウヨって左翼の妄想上のキャラ

0189あなたの1票は無駄になりました2020/10/31(土) 09:53:24.76ID:RYAM7IlO0
>>179
言ってただろ、
学術会議の大西?が自慢げに、tvで。

0190あなたの1票は無駄になりました2020/10/31(土) 15:24:39.41ID:pfMZtNXuO
日本学術会議は反日種族しか存在し無いのだろう
レジ袋の方がまだ環境に優しいのに

0191あなたの1票は無駄になりました2020/11/04(水) 05:56:57.02ID:l99Pv0w00
>>186
正確に言うとこのようになります。

トランプ vs 中共→世界安泰 ・・・・・機能していない国連機関(安全保障理事会)の刷新
バイデン & 中共 →世界滅亡か? ・・・厳密にはバイデン候補の考えがよく分からん。

0192あなたの1票は無駄になりました2020/11/09(月) 07:46:33.19ID:CJIDYSmg0
>>186
正確に言うとこのようになります。

トランプ vs 中共→世界安泰 ・・・・・機能していない国連機関(安全保障理事会)の刷新
バイデン & 中共 →世界滅亡か? ・・・ざっくりバイデン候補の考えが分かってきました。

0193あなたの1票は無駄になりました2020/11/13(金) 07:42:24.68ID:p3H8KnEk0
(-ω-)/

0194あなたの1票は無駄になりました2020/11/17(火) 07:27:09.28ID:wQFHDk1R0
(-ω-)/

0195あなたの1票は無駄になりました2020/11/17(火) 09:44:10.64ID:HjQyvI+R0
ファクトチェック

0196あなたの1票は無駄になりました2020/11/17(火) 09:48:40.14ID:r+8OnTHuO
中国主催「千人計画」に参加してる日本学術会議を民営化にする事が最適解

0197あなたの1票は無駄になりました2020/11/17(火) 12:19:31.81ID:SU+qTq+x0
そうすると学術会議が10年間で行った仕事が復興税の提言だけになるけど良いのwwwwwwww
パヨクは学術会議が仕事していないと認めるんだね。

0198あなたの1票は無駄になりました2020/11/20(金) 06:33:46.12ID:Ls8ls/UE0
(-ω-)/

0199あなたの1票は無駄になりました2020/11/20(金) 06:33:54.91ID:Ls8ls/UE0
(-ω-)/

0200あなたの1票は無駄になりました2020/11/20(金) 06:34:57.79ID:Ls8ls/UE0
>>186
正確に言うとこのようになります。

トランプ vs 中共→世界安泰 ・・・・・機能していない国連機関(安全保障理事会)の刷新
バイデン & 中共 →世界滅亡か? ・・・バイデン候補の考えでは国連機関で中共と裏取引。

0201あなたの1票は無駄になりました2020/11/20(金) 06:50:40.22ID:aw+OXnM+0
 





>>1 土人!

逆をするな!!!!

国民を護ることが政府の仕事だ!!!!





 

0202あなたの1票は無駄になりました2020/11/20(金) 07:09:05.52ID:iOewWbmB0
Wikipediaでは「2020年10月には、2010年8月を最後に勧告が行われていないことが問題視された」とあった
つまり10年以上仕事をしないで毎年10億円の税金を貪っていた寄生虫が日本学術会議

0203あなたの1票は無駄になりました2020/11/20(金) 14:39:58.88ID:+gimy9IjO
益体無し日本学術会議は必ず我々日本人の血税を
絶対に1円残さず返金するよな
後、マネーゲーム、愛人等につぎ込んで無いだろうな

0204あなたの1票は無駄になりました2020/11/24(火) 07:13:22.91ID:OjluiMlm0
>>186
正確に言うとこのようになります。

トランプ vs 中共→世界安泰 ・・・・・機能していない国連機関(安全保障理事会)の刷新
バイデン & 中共 →世界滅亡か? ・・・バイデン候補の考えでは国連機関で中共と裏取引。

0205あなたの1票は無駄になりました2020/11/27(金) 07:53:55.35ID:4Q8hu4/Z0
>>186
正確に言うとこのようになります。

トランプ vs 中共→世界安泰 ・・・・・機能していない国連機関(安全保障理事会)の刷新
バイデン & 中共 →世界滅亡か? ・・・バイデン候補の考えでは国連機関で中共と裏取引。

0206あなたの1票は無駄になりました2020/11/30(月) 18:28:45.66ID:GOGuRxgn0
菅ひい 「カサカサ」

0207あなたの1票は無駄になりました2020/11/30(月) 21:30:50.08ID:zRLUfi1W0
菅ふう 「カサカサ」

0208あなたの1票は無駄になりました2020/11/30(月) 21:31:26.99ID:zRLUfi1W0
菅みい 「カサカサ」

0209あなたの1票は無駄になりました2020/11/30(月) 21:53:39.77ID:WVf2aAzI0
>>3
さっさとレジ袋を無料に戻せ!

0210あなたの1票は無駄になりました2020/11/30(月) 21:55:07.16ID:WVf2aAzI0
>>1
Go To Hell習近平!Go To Hell習隠蔽!
Go To Hell中国!Go To Hell共産党!

0211あなたの1票は無駄になりました2020/11/30(月) 21:57:37.47ID:bSy0vXxs0
日本学術会議に責任なんかあるわけないだろ
責任とは権限をにぎる者が負う
日本学術会議は単なる諮問機関で決定する権限はない
権限のない日本学術会議に責任などあるわけがない
責任は決定権を持つ者が負うに決まってるだろ
そもそも無能自民党政権は日本学術会議を敵視し提言を無視し続けてきた
内閣府の諮問委員会が諮問した
日本学術会議の活動を支援するために職員を増員せよということさえ
無能自民党政権は無視して実行しなかったのが現実だ

0212あなたの1票は無駄になりました2020/11/30(月) 22:00:13.52ID:bSy0vXxs0
>>202
つまり
日本学術会議の毎年何十件もの提言を
無能自民党政権はことごとく無視してきた
ということが問題視されたわけだ
日本の最高峰の知性集団を敵視し協力できない
無能政権は交代させるべし

0213あなたの1票は無駄になりました2020/11/30(月) 22:13:35.57ID:55kOjEvX0
レジ袋無料の時はエコバッグ使っていたが、有料になったので毎回買っている。国内でビニール袋作る工場が無くなったら困るから!

0214あなたの1票は無駄になりました2020/11/30(月) 22:14:25.54ID:55kOjEvX0
レジ袋無料の時はエコバッグ使っていたが、有料になったので毎回買っている。国内でビニール袋作る工場が無くなったら困るから!

0215あなたの1票は無駄になりました2020/11/30(月) 22:15:08.19ID:LgiosSvH0
日本人と武田邦彦先生を後ろから攻撃しているのはこいつらか?

0216あなたの1票は無駄になりました2020/12/04(金) 22:42:42.85ID:RJPCeve60
>>210
(`・ω・´)ゞ よっしゃー!

0217あなたの1票は無駄になりました2020/12/08(火) 07:26:44.05ID:OcgXCaLR0
>>210
(`・ω・´)ゞ よっしゃー!

0218あなたの1票は無駄になりました2020/12/09(水) 21:30:38.11ID:T69tJa860
日本学術会議・大西隆元会長
小泉 進次郎環境相

0219あなたの1票は無駄になりました2020/12/11(金) 22:16:46.15ID:dDJEcbDe0
>>210
(`・ω・´)ゞ よっしゃー!

0220あなたの1票は無駄になりました2020/12/15(火) 06:32:00.28ID:pe/LZLXd0
>>210
(`・ω・´)ゞ よっしゃー!

0221あなたの1票は無駄になりました2020/12/17(木) 06:58:56.43ID:y/T0J6Lx0
>>210
(`・ω・´)ゞ よっしゃー!

0222あなたの1票は無駄になりました2020/12/19(土) 13:47:50.79ID:kRhlZ46I0
>>210
(`・ω・´)ゞ よっしゃー!

0223あなたの1票は無駄になりました2020/12/20(日) 15:09:54.33ID:0rTMRHHf0
参政党渡瀬裕哉は小泉進次郎環境相支持

レジ袋有料やったのは小泉進次郎環境相と日本学術会議大西隆元会長
二酸化炭素(CO2)の排出量を価格付けする増税目指す小泉進次郎環境相

これがワタセ信者がワタセに乗せられて支持している政権です
減 税 ど こ い っ た
そろそろ二枚舌のアホに踊らされてる事に気がつけ
こいつらを引きずり下ろす事が減税と規制緩和の一番の近道だろ

0224あなたの1票は無駄になりました2020/12/23(水) 18:15:38.51ID:1nLUDIBn0
(`・ω・´)ゞ よっしゃー!

0225あなたの1票は無駄になりました2020/12/26(土) 13:39:33.42ID:/2gflJYt0
(`・ω・´)ゞ よっしゃー!

0226あなたの1票は無駄になりました2020/12/27(日) 09:07:08.15ID:koNNEWZ20
(`・ω・´)ゞ よっしゃー!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています