Under the Rose■船戸明里 62■Honey Rose

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい2019/07/03(水) 17:53:36.02ID:fDh/NDGj0
漫画家・イラストレーター船戸明里の作品について語るスレです
dat落ちしないように保守推奨
次スレは>>980が立ててください。

※『Honey Rose』は入手困難な状況でネタバレは避ける方向でしたが、
全9話が配信完了したことで完全ネタバレ解禁となりました。

※前スレ
Under the Rose■船戸明里 61■Honey Rose
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1557217642/

0898名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 09:53:28.84ID:A0popd3G0
作者とアンナ 性格の厄介さが似てる
末期アンナはもちろん別次元なんだけど

0899名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 10:07:26.74ID:Gf3u/7z10
アンナは何かを創造して他人に見てほしいとか褒めて欲しいみたいな部分全く無いのにどこが似てると思うんだろう…
読者が知る作者の厄介さなんて創作に関わる部分しかないのに

0900名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 12:24:34.32ID:58ybpuV+0
ヒステリックな部分じゃない?

0901名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 12:45:26.97ID:kwZqnDFP0
ヴァイオリンの感想述べたらブチ切れるところはちょっと似てると思った
アンナさんと違って筆は折らないけど

0902名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 14:17:04.71ID:5ex/l41D0
作者は普通の感想言われてブチ切れたことあるの?
ネタバレ厳禁とか読者の読む時の状況をコントロールしたいタイプだから強いて言うならウィルじゃない?
その目的の為に一部の人を傷付けることも厭わないところとかも重ならせようと思えば出来ないことはない
こだわりの強さとか頑固さで言えばアーサーやマリーにも通じるし全キャラに似てると言えると思うけど
アンナに似てると言いたい人よく湧くけどアンナの特性は厭世的で特定の人以外どうでもいいという部分が強烈だからピンとこないんだよね
作者がカッとして物投げたりするかどうかなんか知らんし
改めてアンナもアーサーもウィルもレイチェルもマリーもグレースもザックもモル様も全員船戸明里が考えて生み出してるキャラなんだと思うと壮絶だわ

0903名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 14:50:45.07ID:T5PthHMU0
>>902
自分はそれに加えて子供レイチェルとブレナンさんの「実はお手伝いさんを募集中なんだ」とか「うふふなが〜い」とかのあの辺の描写や
双子のいかにも子供〜ってかんじの無邪気な小憎たらしさとまだまだ他愛ないところもある可愛さが共存してる描写とか
ああいう胸温まるエピソードもどん詰まったロウランドの有様も全部同じ作者から出てきてるところが凄いなと思う
ひたすらしんどい描写だけだとこっちも麻痺してくるけど時々そういう光の欠片みたいなのを見せられるから
余計に陽の射さない暗いところが際立ってると言うか

0904名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 15:16:28.66ID:dIH/aPY60
こわ
なんだこの長文

0905名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 15:19:55.03ID:JXiOmdQT0
アンナさんは物理的な暴力(性暴力含む)のイメージ強いなあ
嫌味とかはモル様
まあモル様もアーサー撃たれてブチ切れて殴ったりしてるけど

0906名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 15:20:07.17ID:JXiOmdQT0
>>904
えっ
このスレ初めて?

0907名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 15:41:42.78ID:t0c8uVgZ0
>>903
わかる
ドロドロの合間のほのぼのに救われる思いもあるけど現状や今後の展開を思うと上げて落とされる感じで余計に辛い
幼レイチェルやザックやグレグと子どもたち皆かわいいけどどう足掻いても幸せ大団円にはならないもんな…

0908名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 17:27:55.49ID:LgGBYzD+0
>>902
フィクションを何もかも作者由来にするのはさすがに幼稚だよ
気持ち悪いな
あっいつもの人か

0909名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 17:33:45.36ID:dJhRMO4q0
>>908
アンナと作者が似てるという悪意透けて見えるレスに対して
そんなこと言ったら全キャラにこじつけられるだろという反論じゃないの?

0910名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 17:39:35.66ID:2ZANMM9a0
なんでもかんでもいつもの人で終わらせるのはいつもの人なんかな

キティとクレアの描写は気持ち悪かったわ
偏見丸出しの言い方するとすごくオタクくさい
猫の描写もそうだけど、この二人は完全に二次元でリアリティなかった

眼鏡と眼鏡の関係からも作者の萌を感じるんだよね
前にそう書いたら叩かれたけど
そんな高尚なもんじゃないもん設定からして

0911名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 17:53:19.16ID:7jbuSk510
>>910ちょっとわかる
猫描写は可愛いではなくウザい
まだちゃおの猫はじめましたのがリアリティある。中身男子高校生なのに
なんていうか擬人化と猫の割合が上手くいってないから、動物なら許されるクソ行動を人間が入った猫がやってる感じがして癪に触るんだと思う

キティとクレアは実際の人間の子供のが可愛いのになぜこんな嘘くさいんだろうとしか思えなかった
無邪気に見えないんだよね、全然
悪意もあの年ならもっとかっるいんだわ
何が良くて何が悪いか何が普通で何が有り得ないかまだフワフワしてるからね

0912名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 17:59:01.38ID:cMXs2Sbi0
子供に関わる仕事してたけどキティクレアは実際にああいうワガママで躾なってない金持ちの子いるからヲタの妄想感はないかなあ
時代と立場考えたらありだと思う
あと園児でも年中くらいから他のお友達を扇動して信じられないくらい悪質な虐めする子いるよ…

0913名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 18:08:33.78ID:2ZANMM9a0
リアリティってのは実際の子供が本当にするかしないかは関係ないかな
絶対にありえないようなことでもリアリティをもって描けるし、それができる作者だと思うんだけど
双子はまず絵柄浮いてない?みたいな…
描写が作品から浮いてポップな感じ
あとなんか萌えが古いんよ…

0914名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 18:15:23.82ID:S2lxmyKh0
心温まるエピソードで言うとザックとレイチェルの関係がとても好きだったからザックがもう守られる子供でいられずに大人にならざるを得なくなっちゃってきた展開が辛過ぎる
アル、ウィル、ライナスにも早々に子供でいられなくなった切なさがある
ロレンスの心を守ってくれる人もいないし今は本当に辛いばかりだわ
グレグが衝撃の出自・赤ん坊の頃に母親に殺されかけている分ある意味一番守られて成長してきたなと思う

0915名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 18:25:34.67ID:kwZqnDFP0
双子は妙にデフォルメされたキャラデザだったけど幼児だからと思えばそんなに気にならなかった
医者の三姉妹(特に三女)の方が浮いてたと思う
やたら少女漫画っぽかった

0916名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 18:38:09.93ID:EkwRXiqO0
三女は浮いてたね
パーチー長かった
無駄なものは書かないと信じてたけどあれがどうつながるのか
キングのメイドみたいにさっと現れて活躍していくのかしら

0917名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 19:44:40.54ID:hVTby0gZ0
漫画にリアル云々は流石に草
間違ってる表現でもないのに自分が気に入らない所は叩かないと息出来ない病気なのか

0918名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 20:10:52.61ID:4M87yR310
何をリアルに感じるかどうかは読んだ人の環境とか経験によるしね
個々で見るとそこまで現実から逸脱したキャラクターはいない気がする
ウィル頭良すぎ!と思うけどそういう子もいなくはないしね
眼鏡ズの恋愛関係?とかは萌えでありファンタジーだなと思うけど

0919名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 20:57:14.58ID:Z52hnPtj0
逆に三女はリアルに感じたけどな
あの年頃の子特有の生意気さと潔癖さを感じて

0920名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 21:48:11.34ID:m1/1jhev0
自分はハウスパーティーのところは好き、お客さんとの交流は上手くまとまってると思う
グレンの次男や双子も精神的に少し成長する感じが、子どもを描く上では上手いと思う
ま、双子は9歳だっけ? その年齢からするとやってること幼過ぎるかな? とは思うけど

0921名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/17(金) 22:00:39.67ID:dhpI26T/0
ボルドロー次女の名前がビリーなのが気になってる
レイチェル弟関連で勘違いからのトラブルとかこれからあるのかな

0922名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/18(土) 00:04:42.15ID:cTfObw820
>>914
ザックはもう13だからもうちょっと大人になってても良かったと思う
というか段階を踏ませるべきでいずれ温室の外を知らなきゃいけないのに
ああいう守り方は本人のためにならないと思うな
家族以外との対等な付き合いも学ばなきゃいけないのにずっと隔離されてるし
家族に言えないことも出てくる年頃なわけで

0923名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/18(土) 00:34:07.25ID:HoaLmhPy0
年齢に見合った成長ができていないのもロウランドの歪みのひとつだよね
学校に行かない女子も家庭教師によってはそうなるのか

0924名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/18(土) 01:38:22.34ID:jCw770iK0
ザックはたしかに幼かったよね
8歳のロレンスと一緒に遊べる程度には
普通はあれだけ年齢が離れてたら合わせてやるならともかく同じレベル?で遊べないよね

0925名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/18(土) 09:08:31.22ID:pjprrG080
>>923
社交で矯正されるんじゃない
他家からの招待を受ける機会も、女の子は多そう

0926名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/18(土) 19:29:59.40ID:/plvz4co0
アーサーの恋愛観も幼かったからアンナさんを選んでしまった所がありますし

0927名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/18(土) 22:16:05.48ID:bT9SF+0y0
イギリス貴族の男の子は全寮制の学校に行くイメージが強いのだけど事実なのか創作物からの影響なのかどっちだろう
ザックは冬だとあまり違和感ないけど春は幼いなあ

0928名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/19(日) 18:04:01.77ID:ilULI5380
今のイギリス王室の騒動見てても、身近にロールモデルがいるかいないかって重要な気がするから
アーサーの考えが独特なのも仕方ないかなと思う
で、子どもたちはその考えしか知らないわけだし
アル以外を学校にやらないのはアーサーのエゴだよね

0929名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/20(月) 01:18:37.10ID:3cL/xTlL0
ライナスくんでライナスが友人と楽しそうに学校生活過ごしてるのみるとザックやグレグにも行かせてやりたいなって気持ちになる
まあ逆に虐められる場合もあるから必ずしも楽しく過ごせるわけではないだろうけどその場合はアーサーの言った通り学校やめればいいだけで1度も行かせないのは勿体ない気がする

0930名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/20(月) 09:18:44.33ID:kl/mehMu0
>>927
19世紀末から20世紀初頭のイギリスだと
貴族の子女が入学するようなパブリックスクールは基本全寮制の男女別学だと思う
でそこでは勉強よりも長男というか「家を継ぐ子」は将来のコネクション作りが最優先
「それ以外」はそれ+将来なりたい職業に向けてのルート開拓が優先されるってなんかで読んだ

0931名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/20(月) 14:28:30.07ID:Wxgc6LBZ0
ザックはレイチェルの目線を通して見ると気さくで元気な男児なのに
ヴィンス目線だとちゃんと貴族のおぼっちゃまなのは面白かった
あと10巻で部屋を見せてあげるって言われて「自分だけ先に見るとディックが怒るから…」って遠慮するのが
何かリアルな兄弟感あって好き

0932名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/20(月) 14:31:55.74ID:+REd8nan0
ザックは喧嘩もできるしコミュニケーションの取り方を自分で考えたり周囲から学ぶ力もあるから学校でも上手くいきそう
グレグはだいぶ心配
いじめられはしなくても誤解されて孤立しそう

0933名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/21(火) 12:16:18.46ID:y9yqGluF0
ザックとロレンスが迷子になったあと、ウィルの機転で雪合戦やって冷え切ったのやら雪まみれやらをごまかすけど
あそこの雪玉量産体制になるレイチェルがすごく好きだw
頭の良さと気が強くて負けず嫌いなとこがあらわになっててなんかかわいい

0934名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/21(火) 15:08:45.96ID:qBZ1VI520
私は誉め上手なところと木登りするところが好きだな

0935名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/21(火) 15:19:58.40ID:ChpgBMMi0
匿名のプレゼントが挙動で贈り主バレバレになるところ好き

0936名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/21(火) 18:23:37.02ID:GZeZ7SWc0
子供を見るとニヤニヤしちゃうところ

0937名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/21(火) 20:20:57.13ID:4z12zTvB0
「それに彼は階下を気づかってくれたのかもしれません(うろ)」っていうセリフ
頭の回転の良さと他人へのフォローができる女性だということがこの一文だけで分かる

0938名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/23(木) 16:49:20.26ID:AtFMIZuv0
レイチェルって美人だし聡明だし勇気あるし個人的に理想の人なんだよなぁいつのまにか歳上になってしまって悲しいけどww

0939名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/23(木) 22:09:07.66ID:sb5PQsTa0
クリスマスの贈り物っていつから準備するものか分からないけど
子供全員に手編みのプレゼント贈ってたの地味にすごい
日中働いてて夜は次男のセクハラ個人授業までさせられてるのにいつの間に編んだんや
レイチェルスペック高すぎ(料理以外は)

0940名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/23(木) 23:35:26.63ID:ri2sMj5p0
子どもたちのこと考えながらニコニコして作ってそうだ
ムア家でもよくドレス縫ってあげてたんだよね
あんなことになっちゃったけどお嬢様たちとは良い関係だったんだろうな…

0941名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/25(土) 20:40:24.38ID:0sXvYhiC0
1番知りたい謎はグレースの幽霊だな
アンナに見えてるグレースはウィリアムにも見えてるけど
その性質はウィリアムの見えてるものと同じなのか
アンナの歪めた妄想(願望)なのか
それともグレースの霊が実は悪い性質で死後アンナを更に歪めていったのか
モルゴースにもグレースは見えているのか

0942名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/25(土) 21:51:12.21ID:GRolYtIU0
1巻でメイドを狩りに行ったときにウィルが見た幽霊はシルエット的に狩られたメイド?
ロウランドで幽霊が見える人は揃って病気でしたってオチでも驚かないくらい歪な家庭環境だよなあ
久しぶりに冬を読んだけどグレースの死の真相を語る際にライナスには見も蓋もない厳しい言葉をかけているのね

0943名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/25(土) 23:54:45.23ID:vNEBQyQS0
違う人同士が同じ幽霊を見た!ってありえるのか?って思ったけど統失患者って皆んな同じ事を口にするよな

0944名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/26(日) 00:14:53.87ID:zas02QEz0
モルゴースはアンナが見てるグレースが見えてるみたいだよね

0945名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/26(日) 19:08:29.25ID:qP0VmoSJ0
・本人だけ見える妄想
・本物と本物が本当に見える人
・特定の条件下(邸の窓際等の場所・心神耗弱等の状態)で見える本物又は自然現象
・特定の条件下で特定の条件下の人(頭痛持ちとかカフェインをよく摂るとか)に見える本物又は自然現象

みたいなのがいろいろ混ざってるんじゃないかと思ってる
ヨーロッパでは地震がほとんどないと言われてるけれど小さいのはポルターガイスト扱いされてたんじゃないか?というのをどこかで読んだ
そういう裏付けが出来る現象と座敷童的な本物がロウランドには存在してウィルとモル様はわかってて利用してるような?
ところが本物が本当にいてはにろで返り討ちにされたと

0946名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/26(日) 20:37:06.96ID:BUDFOw2b0
イギリスはスピリチュリズムがお家芸でオカルト関係や精霊みたいなのが
特に大好きな国だから霊を実しやかに出してるのもそのせいじゃ
殺されたメイドがウィルに自分の遺体の場所案内してたし
その設定で物語上ちゃんと霊は『いる』ものとして作られてそう

0947名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/26(日) 21:23:12.46ID:HFLHBTql0
霊グレースが悪霊ちっくな理由は何なんだろう
精神弱ってから死んだせいなのかアンナさん恨んでるせいなのか…

0948名無しんぼ@お腹いっぱい2020/01/28(火) 17:52:15.43ID:XDVxf5XI0
はにろと結びつけていいのか悩むところだけど
モルゴースは幽霊の総攻撃を受けていたし(攻撃をされているとモルゴースは感じていたし)
「気の持ちよう」で見えてしまう幻覚とはまた違っていそう

アンナが見ている各幽霊は「気の持ちよう」を起因とする
幻覚と言われても納得できてしまうけれども

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。