【日産】セレナ(C27) PART33【SERENA】ワッチョイ有

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

2016年8月24日販売開始の現行型(C27型)日産セレナのスレです。
e-POWERの話題は、専用スレがありますので、そちらでどうぞ。

■ルール(約束事)
1)他者を煽らずバカにせず紳士的に
2)工作員や荒らしは相手にせずスルー&NG登録
3)次スレは>>980 が立てる(できない時は他の人に依頼する)
4)荒らし対策(slip設定)のため、スレ立て時は>>1 の本文の最初に以下二行を入れる
!extend:none:none:1000:512


■ 公式HP
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/serena.html

■ 車両取扱説明書
ビジュアル版2018/09〜
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SERENA_SPECIAL/GAS/1808/index.html#!visual
PDF版2018/11〜
https://www.nissan.co.jp/SP/OM/SERENA/1811/manual_t00um5ta4a.pdf
※前スレ
【日産】セレナ(C27) PART32【SERENA】ワッチョイ有
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569298282/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd02-b/EO)2020/11/18(水) 13:51:53.85ID:4xjtDpXad
>>950
ヨコからだけど書き込み見る感じからするとナビやモニターの取り付けはやめておいた方が良いかと…
ある程度工具揃っていて手慣れてる人じゃ無いと面倒よ
みんカラとかブログとか見て手順を理解出来ないなら素人が無理に手を出さないでプロに任せた方が良いと思うけどな
何事も経験だー!っていうタイプなら壊れるの覚悟でどうぞw

>>951
ナビやオーディオ、各種電装品取り付けは全部自分でやってる。
参照するのは取り付け説明書メインで
たまにC27のサービスマニュアルを見るくらい。

ここで出来るかを聞くレベルの方は後悔する前に適切な工賃払って業者に頼むべきだと忠告します

自分で道具揃えてやり方調べて(ちょっとググるといくらでも出てくる)、壊しても傷付けても自己責任でいいや、位の覚悟があるなら止めないし、むしろその勇気に敬服します

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf88-DbFY)2020/11/18(水) 18:17:22.07ID:rxjVPSWD0
>>949
アルファード用付けたのか!すげーな‼︎
ウチは大人しく納車後1ヶ月オーディオレスで過ごしてアルパイン発売待って購入で取り付けたよ。
取り付け説明が詳しいのと、TVアンテナやGPSが配線済みなので、普通にナビ付けるより随分楽だったわ。

ナビキッドさえ装着さえしてればヘッドユニットは取付簡単なのは判る
問題は天井材切ったりしなきゃならないフリップダウンモニターでしょ
こっちはやり方自体は難易度そこまででないけど、穴あけるのに勇気がいる

精神衛生上車いじり好きでも中途半端なスキルでモニターとかナビ類はつけないほうがいいと思う。あーここ傷ついた……とか天井切るとこあってるかな……とか不安なこと挙げたらきりなくならないか?多少高くても工賃払ったほうがキレイになるしな。少しでも安く済ませたいと思ってる人もいるかもしれないかど後悔先に立たず

ここであーだこーだ言う人は
ディーラーでつけてもらえ

またはオートバックスとかコクピット21とかそこら辺を回って見積もりをとってもらって
ディーラーと比較して選べ

自分でできる人はミンカラなんかを見て勝手にやる

俺は予習して自分でやる過程が大好きだからやるけど、費用面だけだったらやめたほうがいい気がする

昔整備士やってたんだが当時の車と比べてネジ止めより嵌め込み部分が増えてさらに硬くはまっている感じがする
ナビの小細工カプラをつけるとき硬くはまってて怖かったわ

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-5ipZ)2020/11/19(木) 14:21:49.93ID:NcJBg3YNM
なんで取付費用払って楽に綺麗な装備品セットしたいって考えないのかなあ

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-b/EO)2020/11/19(木) 14:34:55.75ID:2wIJZ2Dcd
>>956
そんな言葉を気楽に吐けるのはせめてダッシュパネル外したり内張り剥がしたりするのが問題なく出来るレベルの人だよ

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8e-mn0h)2020/11/19(木) 17:44:46.62ID:FkuhJREdM
すみません、どなたか教えてください。
現在C27 MC後のモデルに乗っています
バックドアのリアスポイラーすぐ下にある黒い突起物は何ですか?
この位置にバックカメラを設置することは可能でしょうか?

>>963
ウオッシャー液の噴射口かなあ…

>>963
ウォッシャ液出ますか?

リヤスポイラー下につけたらどこから線引き込むつもりよ
無線?

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 023d-Hh5y)2020/11/19(木) 22:57:01.66ID:6o9VUf610
>>955
こんな感じ。
ナビのスイッチ部は分離してオーバーヘッド配置 

https://i.imgur.com/TbQWfDL.jpg

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 023d-Hh5y)2020/11/19(木) 23:08:13.28ID:6o9VUf610
>>963
外しちゃうとウォッシャー液出なくなるので自分は隣に半埋め込み。
ケーブルは中空のスポイラー内部を通して右端メクラ蓋からテールゲートに引き込める。

https://i.imgur.com/Zg3BVTP.jpg

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8e-mn0h)2020/11/19(木) 23:10:29.08ID:zrXZesoeM
>>968
すごい!
ドリルで穴あけて配線通したんですか?

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8e-mn0h)2020/11/19(木) 23:11:36.77ID:zrXZesoeM
>>968
もしナンバープレートすぐ上に設置しようとすると
既にアラウンドビューとかに使われてるバックカメラがあり、そこのソケット穴が使われています。
やはり、別途穴を開けるしかないのでしょうか?

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 023d-Hh5y)2020/11/19(木) 23:25:53.61ID:6o9VUf610
>>969
いや、リアウォッシャーのパイプが来てるから沿わせてるだけだよ。
パイプはスポイラーとテールゲートにある大きめのラバーグロメットを介して貫通してるからちょっと広げて配線通して防水シールしてる。

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 023d-Hh5y)2020/11/19(木) 23:38:32.63ID:6o9VUf610
>>970
純正は左側だよね。
左右対象の右側内部はカメラをつけるぐらいの空間があるから穴開け加工すれば極力目立たない装着は可能だと思う。
でもあの部分に普通にステーでカメラ吊るすのはダメなのかい?
楽だよ。

自分なら日産エンブレムの上半分(下半分はテールゲートオープンスイッチ)に穴開けて奥目に付けてパッと見判らないようにするかな。
但し内部でステーになっている鋼板をちょっと削らなきゃならない。

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! MM8e-mn0h)2020/11/20(金) 00:36:14.78ID:Sk4Su45oMHAPPY
>>971
ありがとうございます
よければバックカメラ部分を明るいところで接写していただけないでしょうか?

>>972
ありがとうございます
カメラでステーを吊るすというと
SERENAのエンブレム部分とリアハッチ部分のわずかな隙間にステーを差し込んで固定するっていうことですか?

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 4b88-mn0h)2020/11/20(金) 00:49:49.74ID:EiFcLyL90HAPPY
>>953
このナビを自分で設置したいと考えています

https://i.imgur.com/6H1qYq1.jpg
https://i.imgur.com/UTqNCbj.png

ちなみにセレナの2019ハイウェイスターV C27 MC後
を購入したのですが確か標準でナビパッケージが標準装備でしたよね?
となるとカーナビ側の
「電源コネクター」や「車両AVインターフェース接続端子」に差し込むための準備されたカプラーが既にひとまとめになってあるので、それを一つずつ差し込むだけでOK!という認識で良いでしょうか?

また「地上デジタルアンテナ接続端子」に差し込む4つのケーブルや、「ラジオアンテナ入力端子」に差し込むためのケーブルも一本すでにセレナのパネルを取り外したら、そこに準備されている!という認識で良いでしょうか?(ナビパッケージのため)

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 4b88-mn0h)2020/11/20(金) 00:53:27.98ID:EiFcLyL90HAPPY
>>974
オリジナルナビ取り付けパッケージのことでした

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 023d-Hh5y)2020/11/20(金) 02:05:04.02ID:tGq3iR5X0HAPPY
>>974
アルパイン?
新品のセレナ用BigXならハーネス類全て同梱でカプラ接続だけ。
車体側のカプラがテープに巻かれて隠れてる。
在処はみんカラあたりみれば写真がたくさんあるよ。
もしハーネスなくて純正品やら社外品が通販されてるべ。

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 023d-Hh5y)2020/11/20(金) 02:24:04.45ID:tGq3iR5X0HAPPY
あと老婆心ながら、作業前にパネルの塗装面、エアコン操作パネル面、シフトレバー周りをテキトーにマスキングテープで隠しとくのをオススメします。

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 4b88-mn0h)2020/11/20(金) 02:49:12.32ID:EiFcLyL90HAPPY
>>976
ありがとうございます
パナソニックのストラーダです
なのでハーネスなどはそのままでは使えそうにありませんでした。

https://i.imgur.com/tAMcPR7.jpg

しかし、C27 2019 MC後セレナ専用の取付キット(エーモン N-2463)さえ買えば、
オーディオハーネスと車速配線カプラーの変換キットを使ってパネルを開けて接続していくだけ済みそう?
ということまでは理解できました。

ただ3点気になることがあります

@地上デジタルアンテナ接続端子の入力がナビに4つありますが、アンテナコードは一つしか入っていない?なぜ?別途追加購入の必要があるのでしょうか?
(>>974の1枚目の写真を参照)

A「映像音声入力コード」、「カメラ映像入力コード」、
「オプションカメラ入力コード」はどこから取れるのか?
取付キットの変換ハーネスとカプラーからは取れません。
(>>974の2枚目の写真を参照)

Bリバースにギアを入れたときにアラウンドビューをナビに映し出すには別途なにか購入する必要があるのかどうか?

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 4b88-mn0h)2020/11/20(金) 03:05:34.66ID:EiFcLyL90HAPPY
>>978
追加で「ラジオ入力アンテナ端子」へのケーブルも
ナビ取付パッケージだと来ているのでしょうか?

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sa3b-Hh5y)2020/11/20(金) 06:58:15.69ID:I8WIIUGkaHAPPY
>>978
@車両側ラジオアンテナカプラは角形で社外ナビに使われる丸型に変換するハーネスがある。
写真にあるエーモンのキットに入ってない?
なければ別売だね。
A映像音声ケーブルて他のAV機器繋ぐため(端子はHDMI?)、
カメラ映像ケーブルはパナソニックのリアカメラを接続するため、
オプションカメラケーブルはパナソニックの何かのオプション機器を繋ぐため
Bそれ用の割り込みハーネスがあり、ここから分岐したケーブルをAのカメラ映像ケーブルに繋ぐ。
したがってストラーダにあうものなのかはハーネスメーカーに確認してくれ。

これとは別に、背面にあるUSB端子を延長して車両の空きスイッチメクラ蓋に持ってくるキットは絶対便利なので個人的に大推奨。
多分ここに接続したUSBメモリの音楽ファイルを再生出来る。
やはり背面のHDMI入力端子も延長ケーブル付けてグローブボックス裏とかに配置しとくと後々便利。
自分は小型ブルーレイプレイヤーとかファイアースティックを繋いでる。
ゲーム機器もいけるんじゃないかな。

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sa3b-Hh5y)2020/11/20(金) 07:01:03.17ID:I8WIIUGkaHAPPY
次スレ建立はじかれちゃった。
誰か頼む

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 4b88-mn0h)2020/11/20(金) 07:59:50.00ID:EiFcLyL90HAPPY
>>980
詳細な回答ありがとうございます!

@アンテナ変換コード(3P)というものが付いています。
なぜナビの4箇所の入力端子分の4つのアンテナケーブルが付属されていないのでしょうか?別途3組は別途購入でしょうか?
https://i.imgur.com/myawwx9.jpg

Aすみません。分かりづらい尋ね方をしていました。
それらの車体側から来ているコードはカプラーやハーネスではなくケーブルで全てパネル内に来ているのでしょうか?


USBとHDMI入力端子については↓を購入してメクラスイッチに設置しようかと考えています。それと別途でHDMI出力のケーブルを予め繋いで出しておいて、いざというときにフリップダウンモニターへ繋げられるようにしたいと思います。
https://i.imgur.com/oKqP6MS.jpg

C 「ラジオ入力アンテナ端子」へのケーブルも
ナビ取付パッケージだとカプラーでなく線で来ているのでしょうか?

>>980
あんたいい奴だな。日産車のスレがまともに進行してるの久しぶりに見たは

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W c29d-Hh5y)2020/11/20(金) 09:32:50.61ID:iSMIKyn40HAPPY
>>982
@この「アンテナ変換コード(3P)」が>980で言っている「角形で社外ナビに使われる丸型に変換するハーネス」のこと。
このアンテナはFM/AMアンテナのことだよ。

これとは別に車両から4個の四角いカプラーが出ていて直接ストラーダに接続する。
これがTVのアンテナね。

A「映像音声ケーブル」と「オプションカメラケーブル」はパナソニックの製品を繋ぐためのもの。
「カメラ映像ケーブル」はパナソニックの別売りバックカメラを繋ぐためのもの
(982さんはこれの代わりにBの割り込みハーネスを繋ぐ)
いずれもセレナに接続するためのものではないので遊ばせておいて大丈夫。

USBはUSBメモリを差すだけだからハンドル左下の空きスイッチ部分に来ていても邪魔になることはあまりないけど、
HDMI機器はそうは行かないので別ラインでグローブボックス裏とか運転席/助手席シート下に配置をお勧め。
老婆心すまぬ。

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W c29d-Hh5y)2020/11/20(金) 10:11:04.30ID:iSMIKyn40HAPPY
C 「ラジオ入力アンテナ端子へのケーブル」=「アンテナ変換コード(3P)」だよ。

アンテナについてはちょっと誤解があるかな
1.TV(地デジ)のアンテナは四角い1Pカプラーが4個車両から出ているからそのまま直接ストラーダに接続
2.ラジオ(FM/AM)のアンテナは長四角の2Pカプラーが1個車両から出ているから、エーモンキットの「アンテナ変換コード(3P)」を介してストラーダに接続

↓の1.2.3項が詳しい
https://minkara.carview.co.jp/userid/177799/car/2279351/3956029/note.aspx

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 4b88-mn0h)2020/11/20(金) 12:07:26.06ID:EiFcLyL90HAPPY
>>984
>>985
とても親切にありがとうございます!
老婆心とてもありがたいです
素人なりですが、おかげさまでだいぶ理解できました。

購入すべきものとしては

@エーモン N2463(2019年8月に購入したMC後Sハイブリッドセレナのため) 3645円(Amazon)
https://i.imgur.com/bipLmCM.jpg
(↓こちらの適合表より)
https://i.imgur.com/5Q2tqxP.jpg

Aアラウンドビューモニター接続用ケーブル(↓を参考に)
https://sirout-diy.com/car/navi-mounting/5717/

↓おそらく、これでしょうか? データシステム リアカメラ接続アダプター RCA023N 2106円(Amazon)
https://i.imgur.com/6GL7kIl.jpg

ただ、ストラーダ側にリアカメラのRCA入力端子がありませんのでどこに挿すべきか見当たりませんね
https://i.imgur.com/nOdfh6y.jpg


Bテレビアンテナ変換ケーブル4本
↑ご指摘いただいたものですね。エンディEVC-6003PE 2626円×2組
https://i.imgur.com/OWMg0IC.jpg
↓の適合表でCN-F1XDに該当する商品
https://i.imgur.com/eAHnHJI.jpg

CHDMI&USB入力ポート USB NI Eタイプ日産用 3025円
https://i.imgur.com/a57vENn.jpg

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 4b88-mn0h)2020/11/20(金) 12:07:59.32ID:EiFcLyL90HAPPY
<上のレスの続き>

私で把握できた限りで上記になります。
他に別途購入すべきものはあったりしますか?
現在ストラーダが載っている車からセレナへの移設だけですが、これらの配線材料費用だけでも14028円になるんですね
意外に思ったよりも高いんですね

あとはギボシ、かしめるための電工ペンチの購入は今回の作業には特に必要ないと判断して良いでしょうか?
質問責めになってしまい申し訳ないです

ここで手取り足取り教えてもらって自分でやろうとしてるわけ?
そんなんじゃできるわけない
もう一度言うよ
みんからとかを見てできないのなら
プロに任せろよ

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W c29d-Hh5y)2020/11/20(金) 14:08:41.53ID:iSMIKyn40HAPPY
>>986
必要ハーネスはこれでいいかと。
ストラーダのTV(地デジ)コネクタは変換ケーブルが必要なんですね、見落としすまん

ストラーダ付属の「車両・AVインターフェイスコード」にカメラ映像入力端子が付いてるでしょ。
これがRCA入力端子。

完全カプラオンなので電工ペンチは必要ないよ。

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 4b88-mn0h)2020/11/20(金) 16:17:28.41ID:EiFcLyL90HAPPY
>>989
ありがとうございます
アラウンドビューをナビに映すハーネスのみが鬼門になりそうです(ハンドル下のピラーを全て開けてカプラーも全て取り外していかないといけないため)
アラウンドビューをナビに映す必要さえなければ
パネルを開けて各種ハーネスをかまして、本当にそれだけで終わりそうなかんじなんですね

もう一つ教えてください
GPS配線も使えるカプラーか何かがあって
変換アダプタを通してストラーダ側にさせるという認識でいいですか?

材料を取り寄せて実際に作業してみて、また報告させていただきたいと思います。
ありがとうございます

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sa3b-Hh5y)2020/11/20(金) 17:24:35.73ID:lPMK1py3aHAPPY
>>990
GPSはその認識でOK。
作業前の養生は乱雑でいいから手厚くね。
頑張ってつかあさい。

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 4b88-mn0h)2020/11/20(金) 18:27:36.21ID:EiFcLyL90HAPPY
>>991
ありがとうございました!
後日また報告します

>>992
もう報告しなくていいよ

ん〜そだね、他所でやってよって感じもあるね。

>>992
電工ペンチも持ってないなら、自分でやるのはやめたほうがいい

配線も、ごちゃっと無理やり押し込んだりして、噛んだりすると、下手したら車燃えるよ

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! MM8e-mn0h)2020/11/20(金) 21:43:21.92ID:+BEoE9kBMHAPPY
>>995
バッ直やるわけでもなしに そこまで心配いらんでしょうに

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-5ipZ)2020/11/21(土) 01:16:20.45ID:iPl1aoxNM
NGぶちこみゃええ

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 62ae-gvj2)2020/11/21(土) 07:05:49.57ID:FzYS6hJl0
ホーンが弱々しい

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 023d-Hh5y)2020/11/21(土) 07:34:48.96ID:U2RyYx2/0

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 023d-Hh5y)2020/11/21(土) 07:37:34.11ID:U2RyYx2/0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 116日 11時間 19分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。