X



【MAZDA】NDロードスター Vol.300【幌・RF】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8abd-sQ3C)
垢版 |
2023/10/19(木) 12:39:17.21ID:CNnSepwe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

※前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.299【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1696994684/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e08-zkRC)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:01:54.31ID:FIHD7MbF0
>>626
だからそういうことじゃないやんw
パーティーレースに2.0持ち込むか?バイク持ち込むか?
伝わらないかね?

ちなみに俺は大型バイクも乗ってる
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e64-5HSi)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:03:13.57ID:No3etc8i0
>>627
なくなったがエマージェンシーのユニットが入ってる
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a22-s5nk)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:04:29.40ID:dZInnNHD0
>>628
まさに見た目だけロードスターだね
RX-8からといいつつほとんどを専用パーツにまでしてあの体たらく
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e64-5HSi)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:05:12.33ID:No3etc8i0
RF納車待ちだが幌乗りは近寄らないようにしよう
偏屈すぎる
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e64-5HSi)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:06:06.09ID:No3etc8i0
>>632
残念な人か
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a22-s5nk)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:08:26.46ID:dZInnNHD0
>>634
残念なNCを神格化するほど残念ではないよ
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a22-s5nk)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:41:45.68ID:dZInnNHD0
>>640
現にその謳い文句通りの車を出して、前の失敗作より売れてるよね
逆にその現実よりお前の妄想を信じる根拠がどこにあるの?
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8dec-Amfy)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:50:34.69ID:Zhr4Fop50
固定屋根で2人乗りのFRが欲しいわ
屋根開いても開けないけど、軽いFRは楽しい
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd64-s3V2)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:52:43.45ID:mI0Tg+ke0
>>585
昨日S2000維持費も相場もすごくて貧乏は買えないレスしてたやつ
遡ってID見てもS2000スレ最近書き込んでた形跡全くなかったし
そもそも2L対抗馬として持ち出しただけで持ってないよ
俺がS2000で今年出した車検代の金額レスした時もそれには全く触れてこなかったし

実際持ってならこのスレでもしっかりメカニカルな部分のレスとかもでてくるのに毎回フワッとした知識
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd64-s3V2)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:58:12.24ID:mI0Tg+ke0
>>627
付いてる。なお外せば勝手にマツコネが読み取ってアクセス消してくれる
アンインストールはされてないっぽい

ただまあ外すの絶妙にメンドイ。俺も他の箇所やるときついでにしようと言い続けていまだにそのままw
シート裏の内装ってシートベルト交換とリアドラレコの配線仕舞う程度しか弄る機会ないのよ…
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a22-s5nk)
垢版 |
2023/10/24(火) 14:02:38.77ID:dZInnNHD0
>>642
まず軽いFRってのが絶滅状態
言葉通りの条件ならスープラ、Zがあるが、軽くはないな
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW edcf-x7BP)
垢版 |
2023/10/24(火) 14:31:36.37ID:4+jb5rmY0
2.0幌がRFと同等の構造になると仮定すると、2.0用のパーツ使用+キャパシタで車重が重くなる他に、エンジンも大きく重くなり、搭載位置は1.5より7センチくらい前に出て、フロントミッドシップがスポイルされる。 重い二重クラッチを採用するので回転上昇と回転降下速度が遅くなる。 さらに売価は1.5より高くせざるを得ない。それでもRFではなくて幌の2.0が(損しない程度には)売れるとするマーケティングはどう考えれば良いのだろうか。

マツダは、過去にメーカーとして述べた「2.0幌は出しません」をどうやって「出します」に説明つけられるかも重要な課題。 2.0幌を歓迎する人がいる一方で、納得しない人達が、今後もマツダの発表を信じるだろうかと言う懸念が拭えない。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW edcf-x7BP)
垢版 |
2023/10/24(火) 14:56:16.14ID:4+jb5rmY0
>>659
A110は、初期型しか乗ってないけど、良いクルマだね。 ホイールベースは2410mmあるけど、トレッドも広いので、W/T比率は、1.558とNDに近いので、回答性も良い。 NDよりNVHが優れていて、かなり快適なので、GT的な用途にも向いてる点も良いね。 サーキット走行では、リアのストロークが少なくて、限界領域でいきなりリアがブレイクする点が難点だけど、公道走行では何も問題ないので、トラブルさえなければ、良いクルマだと今でも思うよ。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a22-s5nk)
垢版 |
2023/10/24(火) 14:56:36.69ID:dZInnNHD0
哀れだよな
2015 「海外では普通に販売されてんだから簡単に出せるだろ」
2016 「海外では普通に販売されてんだから簡単に出せるだろ」
2017 「海外では普通に販売されてんだから簡単に出せるだろ」
2018 「海外では普通に販売されてんだから簡単に出せるだろ」
2019 「海外では普通に販売されてんだから簡単に出せるだろ」
2020 「海外では普通に販売されてんだから簡単に出せるだろ」
2021 「海外では普通に販売されてんだから簡単に出せるだろ」
2022 「海外では普通に販売されてんだから簡単に出せるだろ」
2023 「海外では普通に販売されてんだから簡単に出せるだろ」
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e64-5HSi)
垢版 |
2023/10/24(火) 15:14:24.17ID:No3etc8i0
>>637
残念ねぇ…再評価始まってるけどな
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd64-s3V2)
垢版 |
2023/10/24(火) 15:20:26.26ID:mI0Tg+ke0
>>663
自分は初期型無印ワンテンをレンタルで公道で上り橋渡ってるときにリアがなってパスしたな
そのあとS買った人に流させてもらったら全然違ってワンテンはSかGTから本気なんだなって思った
個人的にオリジナルみたいに4つとも丸目にしてくれたら…増車しそう
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a22-s5nk)
垢版 |
2023/10/24(火) 15:23:32.06ID:dZInnNHD0
>>666
再評価であと10万台くらい生産されるといいな、頑張れよ
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0157-f0DH)
垢版 |
2023/10/24(火) 15:43:28.48ID:HPtTo92X0
>>667
屋根開きそうなような開かないような・・・
https://i.imgur.com/Oaha2EC.jpeg
リアフェンダー周りの造形が秀逸
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e64-5HSi)
垢版 |
2023/10/24(火) 15:57:43.83ID:No3etc8i0
>>670
生産台数だけは負けないわな
マイナーチェンジ繰り返してるし
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a22-s5nk)
垢版 |
2023/10/24(火) 16:03:04.06ID:dZInnNHD0
>>674
再評価されてんなら追加生産されるんだろ?
これから伸ばせばいいじゃないか
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1977-/e0x)
垢版 |
2023/10/24(火) 16:10:55.25ID:zTsXQeqc0
NDのデザインは完成されすぎて、マイチェン後もデザイン変更ほぼなしだからな
逆にNEは、魂動デザインに寄せた方が無難で楽かもしれんな
下手に先鋭的なデザインにするよりは批判は少ないだろうし
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0157-f0DH)
垢版 |
2023/10/24(火) 16:29:48.31ID:HPtTo92X0
>>679
今回のMCでエクステリア周りで残念な点は
フロントグリルの「田んぼ印」なMRCCの箱
もうちょっと何とかならなかったのか??
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e64-5HSi)
垢版 |
2023/10/24(火) 16:34:38.19ID:No3etc8i0
>>676
アホなん?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a22-s5nk)
垢版 |
2023/10/24(火) 16:35:29.94ID:dZInnNHD0
>>683
どっかのアホがNC意外とよくね?ってのを「再評価」と言うほどアホではないよ
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e64-5HSi)
垢版 |
2023/10/24(火) 17:03:01.53ID:No3etc8i0
>>684
再生産なんかできるわけねーだろ
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a22-s5nk)
垢版 |
2023/10/24(火) 17:08:50.08ID:dZInnNHD0
>>687
そんな勝手再評価に何の意味があるんだっていう皮肉だよ
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW edcf-x7BP)
垢版 |
2023/10/24(火) 17:36:35.19ID:4+jb5rmY0
>>669
英国版の2.0幌はカタログ重量は日本と異なるので、同列には語れないけど、2.0との差は約20kg。
(UKマツダのHPにスペックが載ってる)
それが大した差ではない/走りに影響がある、と思うのはその人の判断だと思う。 エンジンがフロントアクスルより前側に出てるのは、RFと幌を比較したらわかる。二重フライホイールによる回転上昇、回転降下の問題は、3型以降のRFに乗ってるからこそわかる。

なお、頭でっかちである事と免許の保有に論理的な関係性はないよ。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd07-QWDt)
垢版 |
2023/10/24(火) 17:39:51.63ID:S0mynyET0
>>639
そういうのもあるのでマツコネがない990Sを終了間際に購入した
満足しているけど、ただDSP付けたり、スピーカー替えたり、バックモニター付けたりと…これならマツコネ我慢してSSPとか買った方がよかったのでは?とも思っちゃったりもしている
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd64-s3V2)
垢版 |
2023/10/24(火) 17:57:31.61ID:mI0Tg+ke0
幌2.0乗った感触的に
バネレートF3.R2かF4.R3辺りで軽フラとフロントにタワーバー付ければ
幌1.5吊るし状態みたいなノーズの入り方にはできる思った
リアまで補強したら完全にチューンした動きになっちゃうかね
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 16b9-usrc)
垢版 |
2023/10/24(火) 18:04:04.36ID:86qyaBRg0
平日の昼間に10レス以上してる異常さを恥じろよレス乞食クソジジイ共
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e64-5HSi)
垢版 |
2023/10/24(火) 18:21:58.55ID:No3etc8i0
>>689
再評価される理由がNDだからだろ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e64-5HSi)
垢版 |
2023/10/24(火) 18:23:52.29ID:No3etc8i0
990Sはミッション問題クリアしたのか?
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1989-/e0x)
垢版 |
2023/10/24(火) 18:40:18.59ID:zTsXQeqc0
>>695
2L幌おじは、2シーターオープンの似たコンセプトの車のオーナーが荒らしに来てるだけやろな
排気量にコンプレックスを感じてるのと、s2000大好きなあたり
s660オーナーかもしれんw
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa5e-/5QU)
垢版 |
2023/10/24(火) 18:55:16.75ID:CWrb7ZsFa
>>700
NDが売れてないならそうかもな
いい加減現実の話しろよ
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0157-f0DH)
垢版 |
2023/10/24(火) 20:29:03.14ID:HPtTo92X0
>>705
ミツルハナガタ2000みたいなネーミングセンスで
ちょっとダサイかもw
https://i.imgur.com/LsBPgjD.jpeg
ところでルーフの格納RFみたいな動きな感じか?
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 166e-wKQ8)
垢版 |
2023/10/24(火) 20:58:40.31ID:U8O3W2tA0
ほとんどのロードスターオーナーは速い車が欲しいわけではない
そもそも2.0でも絶対的には速くない
幌が欲しくて1.5しかないから1.5を買った
もし2.0があったら2.0を買った
でも速さのために買ったわけではないから2.0が出ても買い換えることはない
という前提で考えると今から2.0を発売するコストを払うほど売り上げは上がらないと考えられる
もろちん2.0幌がどうしても欲しかったやつは買うだろう
ただそれが年間販売台数が跳ね上がるほどいるかと言われると
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a81-MzvY)
垢版 |
2023/10/24(火) 20:59:51.31ID:HkoWP43S0
>>694
マツコネ予想以上にクソだよ
目的地方向線も出せないし、地図見にくい
SDに曲入れて再生なんて当たり前のことさえ出来ない
違法だ危ないだ言う正義マンは置いといて、運転中の操作もTV視聴も出来るようにならない
(強引にしても不具合が出る)
carplayも操作が変わる(例えば地図の拡大縮小)ってのが、もうホント気持ち悪い
iOSが動くとか無理にしても、Androidかわそのまま動いてくれた方が全然マシ
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e64-5HSi)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:04:39.90ID:No3etc8i0
>>704
海外の比率はどうなんだろうな
1.5と2.0
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa5e-/5QU)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:12:38.58ID:4qRylKmoa
>>715
数字で何か言いたいなら自分が出せよ
つーかお前、RHTの方がRFより開閉が楽とか言ってたバカだろ?
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-oAsi)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:25:12.98ID:/g7Ci/JXr
>>713
もう既に右ハンドルの2.0を他国で販売しているんだから、それを国内に売るためのコストってそんなに手間暇かかるものなの?
知らんけど。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 166e-wKQ8)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:29:41.80ID:U8O3W2tA0
工場で右ウインカー右ハンドルかつ幌の2.0Lのバリエーション対応の教育と準備したり認可の手続きもさすがにあるだろうしウェブ修正したりカタログ直して刷ったりディーラー教育したりCAFE規制の罰金をRFより安い車体価格から捻出したりたくさんあるんだわ
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ef9-TyMh)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:32:54.02ID:I9yKtgB90
手を伸ばしてタッチパベル操作するのメンドくね
Android Autoだけど慣れればコマンダースイッチで問題なけどな
Google Mapの航空写真使ったらマツコネには戻れないわ
あと今時音声データ再生する奴なんてマイノリティ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e64-5HSi)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:45:24.81ID:No3etc8i0
>>716
RHTのがスマートトップ故障なかったな
2.0L幌がそんなにいやなんだな
小さいのは排気量くらいにしろよ
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-pyZ0)
垢版 |
2023/10/24(火) 22:01:53.58ID:GVzi9kb3r
>>712
仕様。
マツダの内装は一度外すと元には戻らない。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa5e-/5QU)
垢版 |
2023/10/24(火) 22:03:00.78ID:4qRylKmoa
>>724
乗ってもいないRFは故障が多かったのか
そろそろ本当に現実を見ろ、な?
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-pyZ0)
垢版 |
2023/10/24(火) 22:04:47.52ID:GVzi9kb3r
>>724
2L幌推進派はまずは今乗っている車を書く事!
現状の車が分からないと話が噛み合わん!!
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa5e-/5QU)
垢版 |
2023/10/24(火) 22:06:10.33ID:4qRylKmoa
>>724
あと別にお前がバカなことと2.0幌は関係ないからなw
何か勘違いしてるようだから念のため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況