X



VOLVO ボルボ XC40 part13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/04(日) 14:54:48.19ID:Iw64zNxA0
>>347
死にたくねえからミニバン買わねえよごめんな
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/04(日) 17:02:16.56ID:0Ph0vw/g0
xc60って後部座席広いんですかね?以前ディーラーで後部座席は40と変わらないですよって言われてそのまま信じてたんですけど。。。
背もたれの角度は知らんけど。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/04(日) 18:23:09.34ID:Iw64zNxA0
>>351
どうでもいいなら最初からわざわざ食ってかかってくんなや
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/04(日) 22:26:02.14ID:qiNbpIRk0
ワゴン車は子供以外にお財布(ジジババ)も乗せてショッピングモールに行くためのクルマだからね

ウチもチビが小さい頃は便利だったな~

高速での安全性が気になって輸入車にしたけど
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/04(日) 23:06:43.73ID:V/FHioBn0
上で誰かも書いてたけど、日常使いならミニバン、レジャー目的なら安全性走行性含めボルボ。
モールやスーパー、お稽古送り迎えメインなら、ミニバン。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/05(月) 07:45:54.95ID:gyFC27lT0
センターコンソールの肘掛けの高さが足らなくて左肘を浮かせないといけないのが苦痛。
更に、右肘をドアの内側の取っ手?のところに置くと、左右の肘の高さが合ってなくて、これも苦痛。
ってのは、俺だけ?
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/05(月) 08:19:47.55ID:dNF1pQ990
>>359
8時20分の位置で握ってても左右同時に肘掛けとして使うことは無いので気にしてない。
下り坂でシフトをマニュアル操作する時に一時的に使ってる程度かなぁ
ドア側なんて肘掛けとして使った事すらない。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/05(月) 11:15:09.37ID:Gvm6ClzT0
XC40とXC60の比較
https://www.youtube.com/watch?v=IhwuV46Q2iI

仕事とプライベートで両方乗るけどこの動画の人が言う通りかな。
運転席の居住性そんな変わらんよね、というのとホイールベース16.5cmの差だけどXC60の後席は40と比較してそこまで広くない。
XC60がそうでもないというよりはXC40のパッケージングが優れているんだと思う。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/05(月) 11:18:52.79ID:Y7JSiJye0
乗り心地とシート変わらないって意外だな
ナッパレザーじゃないから?
代車で40借りて乗ったけど、60と質の部分で明確に差があったけどね
フロントのスペースは上下、左右共に確かに差は無かったけど
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/05(月) 12:50:12.11ID:dNF1pQ990
>>362
室内空間は同じくらいに作られてる。
なんだったら座面からの天高はXC40の方が少し高い。
シートはXC40は専用の小さめ設計。
XC60は90系と同じものを使ってる。
モメの革もずっと乗ってると慣れるけど、最初からしっくりくるのはインスクリプションの方だね。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/05(月) 16:04:21.33ID:jnpu2ytd0
>>360
わかる。
肘掛けのポジション微妙だよね。

俺の場合は左に合わせてるので右肘の置き場所が中途半端で気持ち悪いとは思ってた。

代車で乗ったV60だとびっくりする位に両肘しっくり来たので、同じようにできないものか・・・。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/05(月) 16:48:10.64ID:Intn3P9A0
>>365
それそれ、その感じ。
ボルボらしくない。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 07:28:58.00ID:MxuwSmPf0
お薬飲まないと
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 07:54:59.52ID:UheQke6u0
ヤリクロのが正直言って、デザインはいい。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 10:04:00.43ID:MxuwSmPf0
ライトのカバーがボディから出っぱってるデザイン古臭いよな
国産でも最近のモデルでは見なくなってきたけど
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 10:18:17.15ID:CL8z/+US0
テールランプがボディからはみ出て缶コーヒー置けるかのようなデザインは受け付けないなぁ
どうせやるならアメ車60-70年代のデザインまでぶっちぎってほしいけど
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 10:49:08.93ID:QoMM5Zv50
>>373
特にレクサスUXのテールランプはやり過ぎで酷いと思う。
トヨタのクロス系は多用してるけど、俺も嫌だ。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 13:21:15.75ID:spKhf8FQ0
ヤリスクロスのデザインを良いって感じる人も居るんだね。驚きだわ。
トヨタの車はデザインに1ミリも興味ない人だけが買うもんだと思ってた。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 14:24:00.68ID:WjDYi9Ze0
流石にトヨタよりは。。。
最近のトヨタのデザインも良くなってきてるけどシエンタ絶対乗りたくないぞオレ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 14:30:12.60ID:spKhf8FQ0
>>377
具体的にXC40のデザインどこがダメなポイントだと思う?
君がデザインが優れていると思う車と比較してもいい
トヨタの車と比較しても良いぞw

ちなみにトヨタの車全般に言えるのは、
・グリルの面積と位置がおかしい、重心がずっと下にある
・意味のないキャラクターラインを使いすぎている
・白場が少なすぎてごちゃごちゃしている
これらがデザインが良くない点
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 14:45:23.95ID:5d2PMWRd0
xc40 はモメのツートンが見た目的には一番好みだったな。
ヤリクロ 受け付けない。
カロクロ 丸いRAV4かな?
シエンタ 新型の外装許容範囲
トヨタ全般 内装あかん

やはりキャプチャー程度でもいいから外車の内装が好みだわ。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 15:10:35.79ID:DnE/MxDr0
>>379
全体的に悪くないけど、敢えて言うと、リアドアからcピラーへの繋がりの造形が幼稚っぽいな。
ただあのデザインがいいという人が多いので、否定はしない。
でも60の方がスッキリ。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 15:47:03.85ID:spKhf8FQ0
>>381
そこは好みが分かれる部分だね。たしかにXC60との一番の差別化ポイントだと思う。
ただ特徴的なCピラーからテールランプにかけた絞りがXC40の強力なチャームポイントでもあるんだよね。あとサイドの深いえぐり。かなり大胆なことをやってるけど上手くまとまってて相当デザインが上手い。
同じような車格で無難なデザインのAudi Q3あたりと比較するとXC40がいかに魅力的なデザインかがよく分かる。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 18:08:19.37ID:Rp/HTysl0
バランスいいのは60かな
リセールいいのは40かも
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 21:11:06.05ID:1T5ku80H0
日本じゃプラグイン出ないのかな。
xc60 とかだと900万コースで高すぎるし、レクサスNXが700万とかだから、xc40も600万ちょいで出せるなら競争力はありそうだけどな。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 22:03:45.85ID:MxuwSmPf0
XC40のプラグインあるやん
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/09(金) 13:20:29.45ID:kFgPvNh80
これからはEVだーEVだーってヨーロッパの
あちこちで言っていたのに暫く戦争は終わらないし
どうするんだろうね。カリフォルニアのニュース見て
思わず笑ったよ。BMWは水素燃料電池搭載の
開発に入ったし
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/10(土) 12:56:26.40ID:OG7Pc/xk0
PHEVは万能のように言われるけど欠点もあると思う。
2年ほど乗って一番イヤだったのがEV走行の上質さに慣れてしまってるせいで電池が切れてエンジンが掛かった途端に振動や変速時のトルク変動がとても気になって残念な気持ちになる点。
ブレーキタッチも走行モードが変わって回生の制御が外れると結構変わるから少し怖い。
あとEV走行の間は使うことのないガソリンとエンジンを無駄に積んで走ってるのも気になる。
値段も高いし、個人的にはPHEVは中途半端な印象が拭えない。
EVかICEかどっちかに乗ったほうが良いと思う。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/10(土) 14:11:01.79ID:OG7Pc/xk0
>>393
エンジン掛かってるときはエンブレと協調するから当然変わるでしょ。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/11(日) 11:46:06.55ID:KNWBbhfq0
>>391
確かにPHEVはエンジンも電気も両方積んでて重くなり、部品点数も多いから不具合も心配。
でも今の日本でEVは街乗り以外では不安なので、マイルドハイブリッドやトヨタみたいなストロングハイブリッドが無難ってのは分かる。トヨタはその辺りは良く分かってるよなあと最近本当にそう思うようになった。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/11(日) 14:50:20.19ID:otQoYhbm0
燃費の悪さってやはり車重が原因なのかな?
新しいRXのPHEVも14.4km/ℓ程度らしいね
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/11(日) 15:15:34.49ID:KX1Nfe/X0
>>398
空力もだけど重量関係あるよ。
国交相の燃費基準も車重で違う。
セダンの実験だけど
270kg増で最大10.6%
110kg増で最大5.4%
燃費が悪化するらしい。
とりあえずキャンプの荷物積みっぱなしはやめるかなw
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/11(日) 15:17:16.60ID:+hFJ/s7m0
volvoの完全EVシフトに日本のインフラが間に合わんかったら将来volvo買えなくなるので悲しい
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/11(日) 16:18:50.30ID:ViTWQGAj0
>>399
なるほどな〜、セダンでそれなら空力不利なSUVはもっとひどいね
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう(図書館の中の街)
垢版 |
2022/09/11(日) 17:00:13.79ID:F34nqv3f0
ほんと暫く日本車に乗り換えて
ハイブリッド車に買い換えようと
思う。資産的には何ら問題ないん
だけど毎日車乗るからガソリン代
もったいねーとかせこい事考えちゃう
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/11(日) 18:17:19.33ID:Oo2r2i830
リチャージPHVで初めての遠出をしてきました。関西-山梨往復700kmで平均燃費17.8kmでした。街中は電気で走りたかったので高速でチャージしながら走行。滞在先での充電はしていません。ホテルにも充電設備はなかったので。
完全EVで同じ行程となると充電スポットを探したりとちょっと大変だったかも。電動化の過渡期において遠出するのにPHVは最適解のような気がします。EV走行40kmではなく80kmを期待してましたがEVオンリーになってしまったのは残念です。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/12(月) 07:40:55.01ID:qGlH89s00
横から見ると、CX5よりもノーズが長くて、バランス悪くないか?
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/12(月) 08:06:23.51ID:ti5KlC3u0
そんなのと比べるなよ
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/12(月) 09:07:55.66ID:HLEtk2910
マツダもトヨタも半周遅れで外車のパッケージに寄せてくるよね
車幅190cm、車高166cmってやつ

マツダかっこいいけど外車に憧れたデザインにしか見えない。
自らデザイン生み出している感じがあまりしない
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/12(月) 10:46:05.85ID:+56MSSMf0
BMWのデザイナー引き抜いてたよね。
曲線の使い方がうまくて外車っぽい上質さはあるけど、どれも同じに見えるのが欠点かな。
デザインはやはりボルボが一番上手い。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/17(土) 05:58:36.98ID:vg1Y9Hji0
車両設定から変更可能です
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/18(日) 14:38:19.95ID:hFWC5j7d0
ボイスコントロールで「リミットカットして」って言えばカットされるよ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/19(月) 06:09:23.79ID:2rY7iyzR0
でも180km以上出す事なんてそうそうなくない?
そんなに出したの巨大隕石から逃げた時くらいしかないわ俺は
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/19(月) 17:00:53.34ID:fhMLYB320
150kmくらいから落ち着き無くなるよねこの車
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/22(木) 18:02:08.31ID:0KfXOaAW0
スピード違反を自慢する馬鹿
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/24(土) 13:37:16.68ID:9VMXaxBI0
我ながら、ダイハツロッキーにエクステリアデザインが似てる、、、やばい
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 09:06:51.44ID:qQMW/70v0
そういうこというな
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 12:04:11.61ID:7Bo1e7JV0
ロッキーはライズとそっくりだろ
あれはもはやパクリと言ってもおかしくないレベル
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 12:13:22.26ID:qQMW/70v0
同じクルマ。ブランド違い。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 12:33:32.22ID:u1zmXhcu0
良い人なんやろな
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 12:43:37.37ID:qQMW/70v0
デザインが,子供っぽいな。
40。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 12:44:38.28ID:qQMW/70v0
セダン用のフロントデザインを縦に伸ばしたから変になってしまった
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 13:21:12.03ID:Me+C+zsW0
事故でXC40半損になってしまい納期の関係で泣く泣く他メーカーの車に乗り換えたけど、やはりXC40は良い車だったなあと思う。
あんま変わらんやろと1900超えの車に乗り換えたらXC40と比べて取り回しの悪いこと悪いこと。内外装が好きだったしなにより気軽に乗れるサイズ感が良かったな。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 18:10:54.62ID:DMzKhfvt0
確かにな。
50代には子供っぽくてダメか(反省)。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 18:32:19.11ID:yX6kSgse0
26歳の息子がカッコいいって乗ってるから若者受けは良いんだろうなあ
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 19:38:53.17ID:yX6kSgse0
>>441
レクサスは全車オーダーストップ中だぞ
再開は早くて来年夏
しかも各Dに車種ごとの来年販売台数か通達済みであり得ない位少ない
過去に複数台買ってる奴なら担当SCが優遇してくれるかもだが
一見さんは買えないよ
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 20:28:07.06ID:DMzKhfvt0
消去法で買うとは悲しいな
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/26(月) 07:46:33.09ID:aHDoBM9w0
肘掛けが低くてリラックスでけん
0445434
垢版 |
2022/09/26(月) 11:22:14.82ID:MuVuLqth0
>>436
ありがとう。
停車中の貰い事故なのでセーフティ系は動作してないすね。
しかしバカでかいトラックにサイドアタック食らって怪我一つなかったのは本当にXC40に命を救われたと思う。
損傷は相当ひどかったけどクラッシャブルゾーンで綺麗にダメージ吸収してくれてる感じだった。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/26(月) 16:01:30.50ID:dYqX2Mu/0
あのXC40の運転手さんか
その節はすまんかった!会社が弁償するから許して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況