>>206
週末遠出して色々チェックしてきました。
あのセンターディスプレイですが、やはり走行中に操作するのは視線を外す時間が多くて少し怖いですね。
高速などでディストロを使っているなら少しは安心して操作できますが、一般道ではなかなか難しいです。
のなので、ヘイメルセデスを使ってやるのが良いのですが、なかなか思った項目のコントロールは難しい。

ハンドルのリモコン部分の操作ですが(AMGラインです)、今までこのタイプの操作は使ったことがなかったので(前にメルセデスを乗っていたのはw205前期)なかなかうまく使えない、、、
特にラジオなどのボリューム操作は思ったようには動いてくれませんでした。
どこまで慣れでできるようになるかですね。

レザーシートは座り心地が大変良いです。違和感なく沈み込み長時間乗っても疲れませんね。以前のw205のシートは長時間乗ると腰が痛くなりました。

パノラミックルーフですが、操作がタッチ式になって開け閉めの際、誤動作が多くてやりにくい。
これも慣れでどこまでスムーズにできるようになるのかですね。

ブルメスターは低音感はズンズンきますが、感動するほどの変化はあまり感じませんでした。むしろ見た目のかっこよさを優先して選ぶオプションかもしれません。

乗り心地や静粛性などはw205前期と比べて大幅に進化していますが、長時間乗って不便に感じたのは、ほぼ全ての操作をセンターディスプレイでするため、何かを操作するたびにナビ画面に戻すのが面倒でした。
ハンドル側や音声操作ですれば良いのかもしれませんが、なかなか思うように動いてくれないので結局センターディスプレイで操作することになってしまうからです。

大きく進化して感動した点(乗り心地や静粛性、アイドリングストップからの無振動復帰)がある反面、とても使いにくい操作の部分もあると言ったところでしょうか。