>私が追い越そうとした時の出来事だった。

>その時私が乗っていたのがボルボ・V60 T5だ。
>1990年代前半のツーリングカーレースの華々しい記録を覚えている人なら、この名前が意味するところは理解できるはずだ。
>ボルボは一見するとツイードのスーツだが、T5という名前は、その内側にデスタトゥーが彫られていることを意味する。

>バンが避けた後に追い越すためにアクセルを踏んだとき、爆発的なパワーや狂気にほど近い加速を期待していた。
>しかしそんなものはなかった。

>これまでのT5とは違い、この車には5気筒エンジンは載っていない。
>搭載されるのは4気筒ターボエンジンであり、5気筒の独特の音は失われてしまった。
>それだけでなく、狂気までもが失われてしまった。
>アクセルを軽く踏むと巨大な筋肉が緊張しているかのように感じられるのだが、6速で実際に踏み込んでみると何も起こらない。

ジェレミークラークソンが書いた5気筒エンジンのイメージ
V40 T5Rデザインの記事もあるけど安全性とかで走りに関して書いてないのが残念