X



【レビン】AE86 part43【トレノ】 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 12:10:57.37ID:XRtkpEST0
あの、KMSがやってたかな、グループA+の草レースって去年で終わったの?
0122104
垢版 |
2019/01/09(水) 22:08:54.77ID:5Ra/M7w70
お正月にパネル裏のヒーター部を分解しました。
温冷切り替えレバーからの室内行きのワイヤーが破断していました。ワイヤーの動きが悪いのが原因のようです。
アウターケーブルの長さを詰めて、注油して動くようにし、破断した先端のカギ形状を造形して再度組み付けて問題なく動作しました。ありがとうございました。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 09:37:37.88ID:4jeFO6Ae0
420000km 30年 やっと昭和が終わった。
ありがとう ハチロク♪
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 03:53:49.01ID:usD7QNyb0
86いうたらレビンと思うのは頭が古いのか

リトの方が照射狭くて夜の峠は見辛かったような気がする
コーナーリングマーカーも後期のパーツであり、あの豆腐屋のおやじならレビンを選ぶと思うのだが
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 07:00:05.03ID:t/n49E5f0
純正koitoはBoschの角2に交換が前提じゃないの?
レビンはハイワッテージ入れると溶けるし、重さ以外はトレノの方が扱いやすい。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 16:25:21.42ID:zXzqtvu90
漢字1桁ナンバーの85だけどしげののせいでイメージ悪くなったわ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 17:34:30.72ID:oo4fGfDO0
ん?漢字一桁って
そんな前じゃないと思うぞ
岐ナンバーの85乗ってたから
新車登録出来た昭和58はまだ
一桁あった。ちゅーことや。
誰か検索よろ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 18:17:29.48ID:oo4fGfDO0
自分で調べたが
1988年に二桁統一だから
それまでは使ってた所があるって事やね
品→品川。に関しては昭和30年代には
変えたっぽい
そして気が付いたが…千葉の柏ナンバー
一桁として復活や(笑)
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 22:30:00.51ID:laouwf1d0
北関東は県に陸運局が1ヶ所しかない時期が長くて
群、栃、茨が80年代まで使われてた。
その後、群→群馬、栃→栃木、茨→土浦に改められた
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 05:05:59.06ID:94kNy+ku0
30年振りに86レビン復活のジジイです。
通算3台目の86。年甲斐もなくワクワクしてます。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 17:35:04.14ID:+aU0vSeE0
こんにちは
今、持ってる四駆売却して
86レビン購入予定です。
人生で最後の車にするつもり。
若い時は中古がまだ出回ってなくて
仕方なくFFにしたけどやっぱり乗りたくて決めました。
よろしく
0160155
垢版 |
2019/01/15(火) 20:59:55.16ID:+aU0vSeE0
>>159
それを一番気にしてます。
防錆装置付けても良くて20年ですから。
0162155
垢版 |
2019/01/15(火) 23:46:02.77ID:+aU0vSeE0
あの時代、ホンダは軽量酸化膜鋼材
ホンダ以外は鉄板厚かったと記憶してます。
一番車体に金かけてた時代だったんじゃないかと。。ソフトウェア比重が低かった。
購入は決めたけど高過ぎて悩ましいです。
ちなみにチューニング以外の整備は
ディーラーにお願いしようかと考えてるんですが高いですよね?
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 00:10:11.80ID:hAcBRUOk0
>>162
スペック(材質ガーとか)は関係ないよ
寺も色んな事情で嫌がる所あるからね
迷惑掛けないようにね 敵対してもいいことないから 向こうにも事情がある

とにかく乗る事だよ 
一番早く異常に気付けるから
0164155
垢版 |
2019/01/16(水) 05:21:31.55ID:Mi2TqWQa0
>>163
ありがとう
古い車持ってディーラーとの関係続けるの今の車で慣れているから
ある程度は理解してます。
ディーラーがユーザーを突き放す度合いは違うかもしれませんが。。
今の四駆からは遥かに金がかからなくなりますがでもやっぱり乗り続けられるかどうか単に金額の話しなんで。
0165155
垢版 |
2019/01/16(水) 06:24:21.73ID:Mi2TqWQa0
>>162

>>とにかく乗る事だよ 
>>一番早く異常に気付けるから

確かに。
電子制御が少ない部分。分かりやすい。
それに乗ることが一番のメンテだし。

お金の問題と言ったのはショップでは
足元見てメンテ費用釣り上げる事の懸念ですね。
確かに本体はプレミア付いてしまったから高くなるのは理解するんですが
メンテまでプレミア価格取ろうとする輩が結構いるんで。
そう言った方達が居たからこそここまで価格が釣り上がったんだろうと。
有る意味86様々なんでしょう。

しかし、プレミア付いたデカい四駆の足まわりで設備も工数も計算して数千円で出来るメンテも10倍ふっかけるとか、ザラですからね。
設備持ってない自分がダメなんでしょうが。
ショップとの付き合いも作らないと 笑
0167155
垢版 |
2019/01/16(水) 07:36:06.47ID:Mi2TqWQa0
確かにそうなんですが
東京近郊で砂利の駐車場ですから
今の車でせっかく馬やジャッキ準備したけど
危なくて諦めた経緯があるんです。
電装と水回りは自分でもやっちゃうんですが足まわりだけはね。。
今心配してるのはそこです。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 09:02:57.36ID:CB3tJpNw0
砂利の駐車場ならコンパネ敷くとかカースロープ自作するとか

コンセント使えないのが結構困る
サンダーやドリル、エアツールが自由に使えると整備の幅も広がるし時間短縮にもなる
0170155
垢版 |
2019/01/16(水) 09:40:09.75ID:Mi2TqWQa0
>>168
今回乗り換えようと思ったのが
まさにそれ。洗車の時に落車したんです。。
>>169
ブロック、コンパネは四駆では挫折しました。重量に耐えられないのと
同じくコンセントですね。
今はLEDライトが出来て光源はあるけど
コンプレッサー使えないのは痛い
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 09:41:14.54ID:WXKb1bfN0
昔AE86を砂利の青空駐車場でミッション載せかえした俺が来ましたよ〜
全て手工具で300mmのエクステンションじゃ短かった450mm購入したが。

今じゃとてもやる気にならんwww
0172155
垢版 |
2019/01/16(水) 10:14:57.88ID:Mi2TqWQa0
仕事終わって寝ないで一生懸命弄くって
ちょっと仮眠して走りに行く
若い時の車弄りは車種に関わらずですね。
若い時しか出来ない楽しみ方。
また、そう言う車が余り無くなって来たのは寂しいけど。
納車されたら楽しみますよ。
キャブしちゃおうかな。とか
おっさんなりのイヤらしい妄想に
耽ります。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 10:32:40.94ID:WXKb1bfN0
そうっすね。AE86くらいまでは全て手工具で何でもできる感じですw
手が入るスペースがギリ有ったのもこの時代迄かな?
今時の車は手さえ入らねぇし orz

パワー無いから何処でも振り回せる車で面白かったです。
0174155
垢版 |
2019/01/16(水) 10:53:53.96ID:Mi2TqWQa0
今は工具やツールでさえ場所により専用があったりパーツ密度が高過ぎなんですよね。
自分の得意な電装周りでそうなったんでアメ四駆に走った次第。。

国産車は国内だとトルクスボルトなのにあっちでは普通のボルトやアーレンキーだったり。

国内では嵌め殺しの部分も
アメ仕様だと外せる仕様だったりで
おま国酷すぎやろって言うのが2000年過ぎ位から顕著になりましたからね。
見向きもしなくなりました。
だから今、86なんですね。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 12:28:05.13ID:I/xjLVam0
>>174
AE86を所有するのは初めて?

わくわくする気持ちが伝わってくるけど、あまり気負わない方が良いよ
あまり熱を上げると冷めたときの反動がでかくなるから
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 13:32:44.41ID:WXKb1bfN0
>>177
稀勢の里の心境ですw

>>178
まあ、面白さがスポイルされる部分も有る鴨試練w
ルート6でも無限でもクロス入れてれば何処でも向きを変えれそうで楽しそうじゃん。

そう思っていた時期もありました・・・
0181155
垢版 |
2019/01/16(水) 13:43:45.90ID:Mi2TqWQa0
>>175
そうです。
当時、ネットなんかなくて
おまけに地方在住だったんで
事故車しか中古で出回って無かったから欲しくても買えず仕方なくEG6乗りました。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 14:05:17.92ID:WXKb1bfN0
>>180
カタログ君ですか?
当時のEFと86乗った事が有ればそんな言葉は出ない筈。
タイトな降り以外タイムでは勝負にならないレベルっす。

尚、B16は段付き酷くて使い難かった。あれなら高回転カムだけ使った方がまし。

>>181
EG乗ってたならば86は遅いですよ。俺でさえ落ちる気がしなかったもの。
クロス入れてEFがやっと見える程度。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 14:09:30.80ID:I/xjLVam0
>>179
本当にAE86のミッションを載せかえしたことがあるの?
ルート6でも無限でもって言ってるけど、ZCを載せた場合はミッションは何を使うと考えてるの?
ベルハウジング特注のT50とか?
0184155
垢版 |
2019/01/16(水) 14:12:57.65ID:Mi2TqWQa0
>>182
そんな感じですか。。
でも、友人のクレスタとか
ギュルギュル尻振りながら走るの見てて楽しそうだな。と。
あんまり速さは求めてはないけど
カスタマイズしたらそれなりに応えてくれる車だと思うから。

兄貴はトイチ買った事もあってね。
なんかイマイチだなぁ、と呟いてたもんで。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 14:15:33.95ID:WXKb1bfN0
>>183
だから無限でもって書いているだろw
どう載せるか判らんし、シャフトにどう伝えるかも載せ替える人しかわからん。

んでAE86でR6入れてたよ。パターンがややこしくてマンドクサイけど。
規定でノーマル必須になったから載せ替えた。判るよな?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 14:34:05.74ID:WXKb1bfN0
>>184
低パワーのFRだとなかなか難しいっす。
1t、160ps/23kgくらいがアクセルで遊べる限界かなぁ?
何にしろ4AGはトルク薄いんでパワーバンド外すと面倒くさいっす

>>186
そりゃs、そのレベルでスマンカッタwww
86命じゃ無いし、若い頃に86で遊んだ記憶だけだよ orz
所詮車は道具だもの。
0188155
垢版 |
2019/01/16(水) 14:38:31.59ID:Mi2TqWQa0
>>187
なるほど
やっぱりキャブも考えないと。。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 18:48:01.26ID:WXKb1bfN0
>>189
確かにw

>>190
ハイカムくらいじゃ勝負にならねぇよ。+クロスでやっとこいい勝負、そのくらい当時は差が有った。
ドノーマルで差が縮むのは泥とか路面が荒れている場所っだけ。
ンダの車はストローク無かったしFにLSD入れてリアを若干上げないと遅かった。

>>191
ありがと。俺はそんなん知らねぇけどどうにかなると思っている旧人類w
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 18:53:36.78ID:kxuGQy7k0
テレビの整備番組でもみて整備士にでもなった気分なんだろうが
日本車のベルハウジングはミッションケースと一体型が多いのに
アメ車の番組の見過ぎだ恥ずかしい野郎め
死ぬほど恥ずかしい奴はオフラインで生きとけよ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 19:13:12.61ID:kxuGQy7k0
S2000だって逆回転エンジンなんだが
あれはホンダが無理やりアイシンの6速ミッションにつけるために逆にエンジン積んでるんだよな
普通は逆に積んだらミッション付けるねじ山とかないし無理だから
あれだけメーカーがつくった例外だろ
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 09:25:47.11ID:LX6bw9eZ0
>>196
S2000は正回転だよ。
0205155
垢版 |
2019/01/17(木) 10:16:31.80ID:q98oBBNf0
購入折衝暗礁です。。
何だか気持ち折れそう
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 11:37:30.41ID:LX6bw9eZ0
>>196
ミッションもアイシンとは無関係だしw
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 15:29:53.62ID:9aHEFlL10
>>204
だから書いただろ
逆にエンジン積むことによって正回転に無理やりしてるんだろ
普通の車とその他の部品が付いてる位置が全て逆だから見てみろ

あと死ぬほど恥ずかしいネトウヨは免許取って車買ったら車板こいよ
0212155
垢版 |
2019/01/17(木) 17:09:03.62ID:q98oBBNf0
ダイハツ。。。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 21:41:46.09ID:LX6bw9eZ0
>>210
じゃアイシンは?ニヤニヤ
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 21:43:05.17ID:LX6bw9eZ0
>>210
でもタイミングチェーンフロント側についてるよ プププ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています