>>54,56

>>41 ですが、早速リアサスが届いたので交換しました

やったー!コトコト音が無くなったよ!
交換時間は1時間程度、ジャッキアップしてタイヤを外して荷室のサス固定ボルトを3本外し
タイヤハウス側からサスに止めてあるブレーキホースを外して、サスとハウジングの固定ボルト2本(超固い)
を外せばサスA’ssyごと取り外せる

残念なことに、交換用に手に入れたサスA’ssyはトップの6角ネジ部が固着していてボディに取り付けていない状態では回して外せず
ダンパーの入れ替えをせずにA’ssyのまま取り付けたので、昨年交換したアッパーマウントとコイルゴムシートが無駄になった(涙)

取り外したサスA’ssyは、外す前にトップのボルトを車内から緩めておいたので分解してダンパーの状態を見てみました
一応、手でシャフトを上下に動かしてもスコスコ動くような気配は無くて問題は無さそうなのですが
18万Kmも走っているので減衰力が落ちているのかも知れないのかな?
処分をどうしようか考え中、粗大ごみに出すわけにもいかないし・・・

ハウジングからサスを外してリンクがフリーな状態で手で色々な方向に負荷を掛けてみましたが
トレーリングリンクのブッシュもラテラルリンクのブッシュもガタは無く「ギュ、キュ」と音がして良い状態でした
結構もつものですね〜 感心してしまった

何はともあれ、1年越しで悩んでいた音が解消されて気分は最高!
修理代はヤフオクの4千円で済みました

サスをハウジングに固定している19mmのボルト2本を外す自信が有るなら
特に専用工具は必要ないです、インパクトレンチが有れば最高ですが
自分は、1mのスチールパイプでソケットレンチを延長してやっと回せました
安物のメガネレンチは見事に割れてしまいました(汗)