【二重国籍】海外では政治家に厳しい対応 発覚した閣僚は辞任、議員は辞職 [07/27]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/07/27(木) 14:26:35.74ID:CAP_USER9
政治家の二重国籍問題、海外では厳しい対応 発覚した閣僚は辞任、議員は辞職
産經新聞:2017.7.27 08:00更新
http://www.sankei.com/world/news/170727/wor1707270004-n1.html
(依頼307)

http://www.sankei.com/images/news/170727/wor1707270004-n1.jpg
辞任したカナバン資源・北部担当相(中央奥)=ロイター

 【シンガポール=吉村英輝】国会議員の二重国籍問題が、オーストラリアで波紋を広げている。
上院議員2人が相次いで辞職したのに続き、閣僚も辞任した。
移民が多い国だけに、外国籍所持は「知らなかった」と一様に弁解しており、同情論も根強い。
だが、二重国籍者は国会議員になれないとの憲法規定は立候補時の宣誓書にも記載されており、「自覚と責任」を求める声も上がっている。

 「イタリアにも領事館にも行ったことはない」。
豪州のカナバン資源・北部担当相(36)は25日、イタリア国籍の所持が分かったとして辞任を表明。
移民2世の母親がブリスベンの伊領事館で2006年、一緒に国籍取得しながら自分に知らせていなかったと弁明した。

 野党・緑の党の上院議員2人が今月、それぞれニュージーランドとカナダの二重国籍を理由に辞職したニュースがきっかけで、母親から指摘を受けたという。

 豪州では、国会議員の二重国籍問題に注目が集まり、アボット前首相が、議員になる半年前の1993年に英国籍を放棄した証明書の公開などをしている。

 一方、海外への移民が多いフィリピンでは、過去の米国籍で虚偽説明をしていたことを不適格とされ、ヤサイ前外相が今年3月に辞任。
また、昨年の大統領選では、有力視されたポー上院議員が、米国生活が長く国内滞在期間が短いことが候補資格に抵触すると議論され、それを非難したドゥテルテ氏が逆転勝利した。

 また、インドネシアでも昨年8月、エネルギー・鉱物資源相だったアルチャンドラ氏が、米国との二重国籍が指摘され解任された。

 東南アジア研究所(シンガポール)のマルコム・クック上級研究員は、「忠誠心が分裂したとみられてしまう潜在的懸念」のため、豪州などの有権者は、二重国籍者の国会議員を禁じる規定を維持するとみている。



▼関連スレ
【国際】オーストラリア、二重国籍でまた議員辞職 生地の外国籍放棄怠る [07/18]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500366880/

0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 14:29:46.90ID:FjqUx1RY0
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/amp/136478

年寄り民主主義とテレビ番組に反政府を煽られて勝敗が決した仙台市長選
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20170724-00073658/

TBSのこれネットじゃバレたけど、ネットやってない年寄りはTBSに騙されるだろ
【TBSの野田首相vs若者の対談番組】全員サクラだった
http://matometanews.com/archives/1540326.html

0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 14:30:31.10ID:HGmJgBsV0
蓮舫は民進党代表どころか議員も辞職しないとな
豊田真由子も道連れにしろ

0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 14:31:05.63ID:j7j7/2iQ0
懲役10年の国もある。
嘘ついてスパイ行為。
許されん。

0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 14:31:22.04ID:+z3Iaufu0
 
【速報】民進党・蓮舫代表が周辺に辞意伝える 午後に記者会見★4 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501132869/


 
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人_人_人
 <´ 蓮舫さん辞めないで!辞めちゃ嫌だ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////←与党議員

 

0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 14:35:34.12ID:j6iZHWlI0
日本はスパイ天国でいいんだよ
共謀罪
スパイ法
ふざけんな
我々工作員チョンテレビ屋が
総力挙げて全力で阻止する
アベの憲法改正
ふざけんな
ジャップなんて手も足もだしちゃーいけねーわ
負け犬の遠吠えみたいに口だけ吠えてろ
我々チョンテレビ屋工作機関が
チッター吠えさせてやるわ
後は分かるな
ジャップ共

0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 14:39:05.73ID:VXpdsqA50
自分の旗色は重要

0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 14:44:28.56ID:yOwlhEiQ0
当たり前だよね

さぁ残りの議員もしらべないと〜wwwww

0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 14:51:04.67ID:ZzCexbgq0
一般市民と、国益を左右できる議員やら閣僚とは分けて考えるべきなんやで。で。

0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 15:03:13.33ID:lOJQ5PfD0
辞任したらイメージうpしちゃうじゃんw

誤)海外では

正)日本以外では

0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 15:12:46.03ID:wHEIY1+n0
二重国籍OKの国の方が多いかどうか知らないけどヨーロッパはOKが多いんじゃないの?
ボリス・ジョンソンなんてつい最近までアメリカ市民権持ってたし・・・。

 
さあ〜 外国籍人達による外国人団体ミンシンの酋長選が始まります!!!
 
  

0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 15:29:59.25ID:eKkRnYUd0
もっと早く辞任すべきだった。
外国でも二重国籍者が辞任しており、これ以上地位に留まってもプラスにはならない
ことが分かったのだろう。
中国共産党の傀儡党首では支持されるはずがない。

0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 15:44:13.79ID:4gCGxZiQ0
辞職・辞任は倫理的に当たり前の事だと思うが。

0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 15:56:05.94ID:pQBDXdDB0
海外では〜

0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 15:59:07.66ID:WqGGhUmB0
外国と比較するのマスゴミお得意だろ
何でこの問題は比較しないんだよ
報道しない自由行使か

0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 16:39:00.35ID:JVxReTzI0
日本も禁止規定と罰則規定を、遡及して日本国籍剥奪が妥当

0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 18:20:54.47ID:T/pXcL140
なるほど。
戸籍課がトランプ大統領の戸籍を登録すると、退任するわけだな。

0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 18:22:39.26ID:fXmCBezF0
弁護士 太田啓子‏
@katepanda2

官邸HPじゃ、さすがに怪文書とは言えないし撤回修正もダメ。何回詰んでいるのか❗
安倍総理が2015年12月に「今治に獣医学部を整備」と発言、
加計学園の獣医学部は既定路線だった | BUZZAP!(バザップ!)
http://buzzap.jp/news/20170726-imabari-juui/ … @BUZZAP_JP

平成27年12月15日、安倍総理は、総理大臣官邸で第18回国家戦略特別区域諮問会議を開催しました。

 会議では、「区域計画の認定」、「1次指定6区域の評価」及び「国家戦略特区の3次指定」について議論が行われました。

 総理は、本日の議論を踏まえ、次のように述べました。

「本日も、国家戦略特区で大きな成果が上がりました。
 家事を支援する外国人が、来年3月から神奈川県の各家庭で活動を始めます。これにより家事を担っている方々の負担が軽減され、活躍の幅が広がります。特に仕事を持つ家庭人には、大きな支えとなることと思います。
 全国で10番目となる国家戦略特区を、新たに決定しました。瀬戸内のしまなみ海道でつながった、広島県と愛媛県今治市です。
 例えば、しまなみ海道の『道の駅』の民間による設置、ライフサイエンスなどの新たに対応すべき分野における獣医師系の国際教育拠点の整備など、観光、教育、創業などの分野で、国際的な交流人口の流れを呼び込み、地方創生を実現します。
 医薬品などのドローンによる宅配を実証する千葉市や、福岡市と連携しながら高齢者の雇用を進める北九州市を、新たに特区の対象にします。
 安倍政権の国家戦略特区に、終わりはありません。自治体や事業者の方から経済効果の高い規制改革提案があれば、これからもスピーディに対応してまいります。
 1つ1つの具体的事業を実現し、そのために必要であれば、新たな区域を指定してまいります。」

0021あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/27(木) 19:15:53.29ID:dIwJuOSzO
当たり前ニダ。

産経の記者は、蓮舫の会見でも夏休み小学生記者みたいな質問してたな。

海外はその国の法律でやってるのに、引き合いに出してなんの意味があるんだ?

日本でも厳しいだろ。 自民党限定だが

0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/28(金) 07:08:12.83ID:iLedG79w0
何故、蓮舫が議員辞職しないか。
あまりにも悪質で逮捕されるから、議員を辞められない。

0025あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/28(金) 07:24:36.15ID:ivqtOZnI0
日本以外の世界はファクト 真実に厳しい
「戦闘」だの「武力衝突」だの”言霊”はどうでもいい

0026あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/28(金) 07:33:52.40ID:0bGm+Pvj0
北京大学で何の勉強をしてきたのでしょうか?
蓮舫という人格の半分は工作員だったと考えればすべてが理解できる。

0027あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/28(金) 11:10:06.82ID:raOFveNR0
日本のマスゴミは支那チョン著名人とか全力で守るからw

普通の対応にみえるのですが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています