【らーめん再遊記】河合単総合 32杯目 【銀平飯科帳】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd3f-EL/2)2023/04/14(金) 08:47:38.25ID:vYqPQOO5d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑【注意】次スレ作成時はこの文字列を1行目にコピペして下さい。(ワッチョイ付け忘れ防止のため)
ここはビッグコミックスペリオールで連載中のらーめん再遊記
休載中の【銀平飯科帳】について語るスレッドです。

関連外部サイト
第2・4金曜発売 ビッグコミックスペリオール
https://bigcomicbros.net/bigsuperior/

ドラマBiz 行列の女神 らーめん才遊記 (放送終了)
https://www.tv-tokyo.co.jp/gyouretu/

次スレは>>980が宣言してから立ててください

関連スレ
第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 45
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1656061647/

前スレ
【らーめん再遊記】河合単総合 31杯目 【銀平飯科帳】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1680090952/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

マルタイの棒ラーメン

0953名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-+lhD)2023/05/11(木) 10:03:29.47ID:Z/8kgobwd
>>950
いい人そうだからそれだけは避けたいな
既に陥落寸前の匂い漂わせてるけど

0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c692-zuU6)2023/05/11(木) 10:10:38.19ID:7/5PbORp0
>>951
竹岡式の問題は生麺使ても解決せえへんやろ

いうて家庭ラーメンはスープなしカエシだけで汁を作るじゃん
そりゃあれこれダシとればうまいけどそのまま食えるものでダシ取る料理は罪深い

粉末や濃縮にスープの出汁まで溶かし込んでるだけだろ

あれ、煮干ラーメンが地元の所は
どこのスーパーにもニボ粉並んでて
それ使うもんだと思ったが、違うの?

かつお節自分で削るのと同じで
煮干しを自分で粉砕する

0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb74-O5MS)2023/05/11(木) 13:35:42.88ID:Q2nviY1u0
あの粉を作るって発想って別に魚じゃなくても出来そうだけど魚しか見たことないよな
出来ないのか不味いのか気になります

大豆で作ったものを見たことがある

0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb74-O5MS)2023/05/11(木) 13:48:41.22ID:Q2nviY1u0
>>960
きな粉じゃねーか

タレの中にかつお節の粉末入れてた元板前のラーメン屋が発見伝にいたな
あの頃は魚粉がまだメジャーではなかったか

それ魚粉じゃなくて昆布を粉にしたのだろ

今は粉末の醤油があるけど、あれ便利で美味い

0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d244-KeI6)2023/05/11(木) 16:22:50.56ID:o5dYIsJ00
>>963
昆布茶?

昆布を重ね圧縮、板状にしてヤスリで削れば粉になるな

0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1628-tcUg)2023/05/11(木) 16:51:26.69ID:mmjOrwTE0
タレがうるさくてスープが弱い! って発見伝で
祐介が文句垂れる回あったけど旨味が
どっち由来かなんて区別つかないよな……

良くある作り方で想定すると
比較的長期保存する事になるタレのほうに発酵系の旨味を受け持つから、一応判別は可能かな?

0969名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-ip9x)2023/05/11(木) 18:49:50.93ID:j2HjoD6+d
>>948
(全国で販売開始済だろう)10日の夜に一斉に色んなジャンルの有名人が食レポを上げるっていう宣伝だったぽいね
最高に美味いからみんな買おう!って

現実では10日の夜には全国的にほぼ完売してたわけだが


限定メニューで客を集めておいて、実際には限定は僅かしか用意しておらず、通常メニューを食べてもらう
飲食業界じゃたまに問題になる奴だ

>>378
グルタは大学2~3年でしょ
川瀬の年齢は不明だが大学出てそんな経ってなさそうだし、たいして変わらないのでは

0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 027d-KeI6)2023/05/11(木) 21:49:42.55ID:Xck9tBPv0
やっぱこれ、インスタントラーメンアレンジ系の店として再建するって展開かね?
ワンタンメンだけだとちょっとアレなんで何種類か用意して

0972名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-15tC)2023/05/11(木) 21:53:33.33ID:343t8NAca
麺とスープは外注で具材を選べるラーメン屋って感じかなと思う
イメージとしては何塗るか選べるコッペパン屋さんみたいな

0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 977b-KeI6)2023/05/11(木) 22:09:56.00ID:k6EScDA30
あの母親では具材も外注にした方がよさそう
彼女がするのは麺を茹で保温してるスープをかけ具材乗せるだけ

作者の大学生イメージって古いよな
今時の大学生はあんなにヒマじゃない

0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-uTC/)2023/05/12(金) 00:25:33.18ID:zhcj71w/0
プロレスの考え方も古いよ。
中華そば原理主義者と変わらねー

>>948
さらにメルカリ転売商法だな
品薄商法とかわらん

0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 16a4-yArV)2023/05/12(金) 00:33:02.96ID:g0WRPxly0
芹沢50代設定か

50代あたりになると毎日ラーメンて
キツイよ若い人ならともかく

0979名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-P3Gv)2023/05/12(金) 01:45:11.11ID:ThibKRgFr

芹沢は荒野の少年イサム(71〜74)を小学生の時に少年ジャンプでリアルに読んでたんだから
若くても66年産まれの57歳だな

原作者が65年産まれか
再はハゲの日常パートが大市民リスペクトだけど
柳沢きみおのジャンプ連載デビューがイサムの連載と同時期だな
その後マガジンで描いた翔んだカップルが大ヒット

次スレ

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1683831381/
【らーめん再遊記】河合単総合 33杯目 【銀平飯科帳】

1965年生まれの人の大学時代ってろくに勉強せず単位もらえた時代だよな
教授のとこにいって裸踊りしたら単位がもらえたとか、5人ぐらいでいって単位くれるまでここから去りません教授も外に出られませんでもらえたとか聞いてる

0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb74-O5MS)2023/05/12(金) 09:03:16.39ID:EUPIZQFe0
もう還暦手前と考えるとハゲの冬の時代結構長かったんだなって
脱サラしたのも30過ぎてから下手すりゃ40代か…そら嫁も逃げるわ

30前後で脱サラ、40になる前に成功して
40代で発見伝の名声
50前に清流企画で60前が今くらいにとらえてた

0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1628-tcUg)2023/05/12(金) 09:17:20.24ID:D8B2Xhsc0
単にラーメン清流房が売れ始めたってだけなら
開店して1年以内までにできていたっぽい描写な気がする

35までに支店どんどん増やして30代後半からはコンサル業務を始めて……
みたいな30代から40代前半が実は結構長くて色々なエピソードあるんだろうな

0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b7a1-4bVP)2023/05/12(金) 09:20:52.79ID:EKTjrwNT0
メタリカの来日公演(1989年)
https://i.imgur.com/3ATBe7T.jpeg
大学卒業〜就職〜結婚〜ラーメン屋転身〜離婚
https://i.imgur.com/4TpGKwk.jpeg
開店から半年後、濃口ラーメンにより起死回生(1996年春)
https://i.imgur.com/SdVFtSq.jpeg
https://i.imgur.com/UFldwmY.jpeg
日本一のラーメン屋になる(濃口ラーメンのヒットから5年後)
https://i.imgur.com/kLDskYJ.jpeg
藤本クンとの初対面(42歳)
https://i.imgur.com/VJjTWbE.jpeg

0988名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-+lhD)2023/05/12(金) 09:22:03.82ID:fR+ox7ssd
>>987
売れたのは37歳のときか

0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1288-tcUg)2023/05/12(金) 09:28:59.72ID:jJGCEnqi0
>>987
初期のハゲは富野由悠季みたいだな

0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 977b-KeI6)2023/05/12(金) 09:39:53.03ID:84fxwNUu0
>>987
3枚目と4枚目で加納を思い出した
独りよがりで世間のニーズを勉強しないところがそっくり

0991名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1628-tcUg)2023/05/12(金) 09:41:55.28ID:D8B2Xhsc0
さすがにこのシリーズの根幹と言えるエピソードで
加納を思い出すってのはなんかラーメンハゲがかわいそう

0992名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-ip9x)2023/05/12(金) 10:37:34.55ID:HzTRR+JHd
>>981
言われてみれば大市民っぽさあるな

8年くらい前?の料理・グルメ漫画ブームの時に大市民もリバイバルされてたけど、現代とは価値観や常識が変わりすぎてて笑った

0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb74-O5MS)2023/05/12(金) 14:02:21.30ID:EUPIZQFe0
そもそも仕事無関係の部分でやる気無くす時点でアイドル業は向いていないのでは

ラーメンハゲはアイドルだった…?

しかもツンデレ

0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1628-tcUg)2023/05/12(金) 15:42:24.14ID:D8B2Xhsc0
この髪でアイドルは無理でしょwwww

芹沢さんは少なくともラーメンが食える年齢+50歳

0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 977b-KeI6)2023/05/12(金) 16:20:06.91ID:84fxwNUu0
大市民は白菜鍋が美味そうだった

0999名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-ko+K)2023/05/12(金) 16:45:07.01ID:3FIkdtatr
假屋崎省吾

1000名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-ko+K)2023/05/12(金) 16:45:11.91ID:3FIkdtatr
三遊亭好楽

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 7時間 57分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。