【原案ちばあきお】プレイボール2 十二回裏【画コージィ城倉】あ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

●プレイボール2
中学野球で墨谷二中のキャプテンとして全国大会優勝経験を持つ主人公・谷口タカオ
指の骨折を乗り越え墨谷高校でも野球部に入部したが、谷原高校との練習試合に惨敗し
キャプテンとしてイチからチームを立て直す必要性を痛感
物語は甲子園へのラストチャンス、谷口3年の夏へ──
■公式  http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/playball2.html
■第一話試し読み http://grandjump.shueisha.co.jp/original/playball2/

●キャプテン2

全国制覇したイガラシから引き継ぎ、近藤を新キャプテンとして動き出した墨谷二中は、春の選抜でベスト8に食い込む。
ラフプレイが続出した富戸中との準々決勝で、選手層の厚さの片りんを見せつつも惜しくも敗れたナインは、
夏の大会での雪辱を誓い練習に励む…!!
■公式 http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/captain2.html
■第一話試し読み http://grandjump.shueisha.co.jp/original/captain2/

※ネタバレは公式発売日の0時以降
 次スレは>>980が立てること

関連スレ
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】14回表
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1493793565/

前スレ
【原案ちばあきお】プレイボール2/キャプテン2 十一回裏 【画コージィ城倉】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1574073021/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【原案ちばあきお】プレイボール2/キャプテン2 十二回表【画コージィ城倉】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1585611452/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

JOY登板させるなら普通近藤ライトに残しとくよね
ちばあきお世界のリリーフはすぐ打たれて委縮するパターン多いんだから

>>950
一応終わってはいたからそれで良かったわ
こんなぶっとい蛇足描き加えられるよりは遥かにマシ

0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7baa-CIDx)2021/02/28(日) 13:15:21.03ID:NAJwCzeR0
>>939
小山台の負け方が墨谷っぽいと思ってた

0955名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-XBcx)2021/03/01(月) 10:49:26.36ID:orsdkXW8d
墓荒らしコージィ

0956名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-9eAh)2021/03/01(月) 11:44:28.76ID:y5LdvzyQr
さて、明後日発売のグランドジャンプは心して読ませてもらうか。

0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ af95-xIDy)2021/03/01(月) 12:52:27.69ID:J1eVojTW0
キャプテン2読んだが・・・
本当に終わりそうだな
レガシー残して終了ってか

キャプテン2は近藤が全国制覇経験済みだし負けてもそんなにダメージ受けないな
旧キャプテン最後の「今後の墨谷を強くする」も一貫してたし

0959名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-Dsh8)2021/03/01(月) 14:26:23.14ID:rK1abUX6r
>>958
それと、優勝できそうなのに引っ込んで負けるは全然違うと思うけど

0960名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-Ok8Y)2021/03/01(月) 15:04:04.43ID:BmxZ3EDjr
プレイボールは谷原に負けて終わり、キャプテンは富戸に負けて終わりか。
なるほど、これが「何も足さない、何も引かない」という意味だったのか。
ちばあきおの世界から、何も足さない何も引かないではなかったんやね。騙された自分が悪いのか。

0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c36b-6N+C)2021/03/01(月) 18:14:34.16ID:2XeFbcfN0
正直、読んでいて嫌になって止めた作品は
これがはじめてだよ

え?プレイボール2も谷原に負けたの?

舐めプでマウンドを降り負けそうになってお前と心中するとかどの口で言ってんだよ

0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca4f-rjlL)2021/03/01(月) 19:02:54.33ID:vHKy2I7f0
プレボ2に色々言ってる人達は
ちばてつや先生の弟子が書いてるあした天気にの続編は
どう思ってるの?
私はプレボ2よりは楽しんでるんだけど

0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b88-eD7y)2021/03/01(月) 20:06:02.58ID:MBoldYnl0
プレボ2
あきお版のトレス三昧とストーリーが詰まらない以外は満足してるけどな

0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b88-eD7y)2021/03/01(月) 20:28:34.36ID:MBoldYnl0
そうそう
この作品の仲介役の本宮御大さん
この人の描いてた某作品シリーズが
大好きだったけど
初代主人公が海釣りで溺死したストーリーを読んだとき、作品って読者のものではなく作者のものなんだと痛感したもんだ
だからどんな作品でも大概のことは容認できるようになったわ

0967名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdea-eVsD)2021/03/02(火) 00:00:52.95ID:xbfcov0pd
>>960
なるほどな、そういう解釈もありか。
それならコージィは決して嘘をついていたことにはならないな。
要は最初から谷原に負ける前提で物語を進めてたわけか。

真意はどうあれあきおは甲子園行きを明言してたんだから引いてるじゃん

0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp03-HwUI)2021/03/02(火) 07:13:01.34ID:YgzssQ9Yp
23対0で明善勝ち
谷口は大工へ

0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 06e8-HwUI)2021/03/02(火) 07:26:55.73ID:3+E3e/Qx0
谷口「全て出し切ったから満足。決勝戦の結果も興味無い」

0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ defe-KOnT)2021/03/02(火) 08:12:07.87ID:jjaqbUd/0
ほう谷口は工業大学に進学して野球を続けるのか
…ん?

0972名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-Ok8Y)2021/03/02(火) 08:49:29.12ID:zqdOjDT6r
次号予告「田淵あらわる」かよ。川北の田淵監督は、やはり谷口監督の布石か。高校卒業したら大工しながら谷口監督、そんで丸井キャプテン、近藤が入学。
単行本12巻まで少し話を足さなければダメだから、翌年4月に谷口監督のもと、「墨谷高校の甲子園出場は遠くない」で完。
それか、ダラダラと連載続けるかな。もう、流石に読まないが。

0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b88-eD7y)2021/03/02(火) 08:52:46.91ID:UBRLNYwR0
明善のアクシデント発覚の流れだな

夢オチじゃなくてマジで甲子園行けませんでしたオチか

クソすぎる

0975名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-Ok8Y)2021/03/02(火) 10:15:03.95ID:zqdOjDT6r
俺が行ける大学なんて、授業料がばか高~い私立のみだよ。両立なんて無理だった。メタメタに成績落とした。
今さら、こんなリアルを描いてもなぁ。漫画なんだよ、それも他人が描いた名作が舞台の。

0976名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdea-eVsD)2021/03/02(火) 10:15:06.60ID:xbfcov0pd
結局再試合の展開にはならないのか。
延長10回以降を回想シーンにしたりしてるところを見ると、やっぱり打ち切りで終わるんだろうな。
谷口監督就任で、甲子園目指すところで完結か。

甲子園出場くらいで満足できたのになぁ
それこそ1回戦で大敗喰らってもよかった

0978名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-Z/sO)2021/03/02(火) 11:30:04.32ID:hOAN3b3Tr
>>971
父ちゃん
おれ高校を卒業したら一日も早く稼げる大工になるよ
だからう〜んとしごいてくれ

0979名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdea-eVsD)2021/03/02(火) 11:43:02.41ID:xbfcov0pd
今度は日本一の大工を目指して努力する谷口くんの漫画か。

0980名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-Ee9m)2021/03/02(火) 12:37:21.12ID:0ZuC/wZed
結局のところこの人って我を通して、あきお先生の名作を自分のものにしたかっただけなんだろうな。

0981名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-Ee9m)2021/03/02(火) 12:39:16.09ID:0ZuC/wZed
すまんスレ立てられない、よろしく。

0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ af95-xIDy)2021/03/02(火) 16:07:26.18ID:/LVf+4BU0
>>972
次回予告は全く当てにならんぞ・・・っていうか逆フラグだw
今回だってイガラシも丸井も一切出てこないし
次回、田淵には一切触れられない可能性が高い

0983名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-eD7y)2021/03/02(火) 16:13:04.17ID:Pqp8GVm3a
悪い意味で注目を浴びて単行本の売り上げが伸びてくれたらいいねー

ここで言うと
実際数人しか居ないスレなんだろうが
個人が頑張ってアンチレス数を上げてるから盛り上がってるように見えるわ

ファンもアンチも巻き込んでとか調子乗ってたときは1、2巻で30万部売れてたんだけどな最新巻は2万部程度だし更に下がるだろうな

第一巻が発売された時は、かなり年輩の人が「えっ!」と最初驚き、やがて感極まるような顔をして単行本を手にとるのを本屋で何回か見かけたよ。
それだけ多くの人間の心に残っている作品の続編を描くのがどんな事かわからなかったのだろうな…

0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa2e-CIDx)2021/03/02(火) 18:07:44.45ID:d2lH8XYV0
>>985
ただの名作の続編じゃなくて地味だけど面白い絶妙なバランスで成り立っている作品だからな
今まで皆やらなかったのは引き継ぐのが難しいのを知っていたからというのもあると思う
それをわからなかったのか自信過剰なのかこの様よ

0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b88-eD7y)2021/03/02(火) 18:38:33.22ID:UBRLNYwR0
>>984
プレボ激減に限らずコミックは1強9弱な時代がずっと続いてるらしいから珍しいことではないよな

0988名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-XBcx)2021/03/02(火) 19:57:02.04ID:vVnFe6jod
所詮もの珍しさだけで買われてただけだったねゴミトレス漫画家じゃなくてもよかったな

0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aaa5-Spwl)2021/03/02(火) 20:49:28.25ID:6ZuLeBdE0
>>969
明善って大甲子園の決勝で明訓とやった紫義塾高校みたいな扱いだな。2連覇だったりしてな

>>985
そういった方々が気の毒でならない

0991名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-F0eq)2021/03/02(火) 21:26:17.20ID:R05gKlgdd
>>980
そろそろ次スレを

0992名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-F0eq)2021/03/02(火) 21:30:21.74ID:R05gKlgdd
あースレ立てられないってすぐ下に書いてあったわ。てか俺ももうずっと立てられない状態が続いてる
いまスレ立て規制がめちゃめちゃ厳しくなってないか

0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca55-JP5l)2021/03/02(火) 21:40:55.99ID:q+1Wg8YJ0
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1614688792/

立ててみました。
うまくいってますか?

0994名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca55-JP5l)2021/03/02(火) 21:41:59.14ID:q+1Wg8YJ0
キン肉マンスレで、今までで2回だけ立てたことがあるけど
どう?

0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca55-JP5l)2021/03/02(火) 21:51:57.37ID:q+1Wg8YJ0
ごめん。
なんかIP表示になっていて、申し訳ないことをしました。

0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b88-eD7y)2021/03/03(水) 00:49:29.19ID:u65pUctF0
オー、タカオ谷口
ボクデース

くたばれコージィ

0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sr03-SpA5)2021/03/03(水) 04:45:38.00ID:mOJ0aiXHr0303
コージィにはコージィの持ち味というものがあるのであって
ちばあきおにはなれんよ
あれは真似できる人おらんもん

0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW aaa5-Spwl)2021/03/03(水) 05:26:16.40ID:Ds51zGKp00303
谷原のマネージャー小便チビってたな。

1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW aaa5-Spwl)2021/03/03(水) 05:28:55.37ID:Ds51zGKp00303
昨年夏の東東京代表はどこだったんだろう。完全燃焼した谷口にすればどこでも良かったんだろうけど。連投済まん。締めさせてもらいます。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 91日 4時間 31分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。