X



【NANB】MAZDAロードスター237 Roadster】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 115d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:56:13.55ID:Q8mGd69p0
NA型(初代)とNB型(二代目)について、楽しく語らう為のスレッドです

     /~/~\/ \
...::::::::.,,,...::::...,,,..:::::::/~.,,,::://..,,/~/~:....~\:~\\.
傘傘傘傘傘.....:::...::::::::..,,::::::::,,傘傘傘::::::::傘::::傘...::::::::.....

            ____ ∧~∧ <スンスンス〜ン♪
          /___/|(゚∀゚ _)__
       _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 〜
      ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 〜
       `--' ̄`--' ̄ ̄`--' ̄ `--'
       ____ 刧凵@ <ブベラッ!
     /___/|(゚∀゚ _)__
   (⊃ ̄⊂⊃ 。| ̄ ̄ - |   (l 〜
   ヽニ フ0.l⌒l_|____ノ_.l⌒lノ 〜イェィェィェイェ〜〜♪
    `--' ̄`--' ̄ ̄`--' ̄`--'

前スレ
【NANB】MAZDAロードスター236【Roadster】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1592249977/

※スレ立て時、本文一行目には次行の一文を入れる事でワッチョイONに
!extend:on:vvvvv:1000:512
※次スレはスレの消費速度が速いときは950が宣言して立てて下さい
※不測の事態で立てられない時はスレ立ての栄誉をキリ番に委譲して下さい
※スレ即死回避や混乱予防にテンプレ貼付と誘導を忘れずに
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:57:11.96ID:Q8mGd69p0
テンプレ2/トラブル対策1:車内への雨漏りについて。その1

△室内のドアハンドル前部やシートの座面外側やフロアマットが濡れていたり
 減速時に膝辺りにツツーッと溢れて来る場合

 漏れを確認した時や、雨に長時間打たれた直後に「サイドウエザーストリップ No.1と2」の車内側を
 引き拡げるようめくって中に指入れる、水が有るか?

 ○有る
 幌の縮みで雨が掛かり易くなったウェザーストリップと幌の接合部全般、
 ウェザーストリップの最前端の角のスポンジが2重になってる所、
 ウェザーストリップのレールと幌の間の防水スポンジテープがヘタッてるせいで雨が滲みて来るようです。
 幌を交換か、雨が流れて来ない様に下記URLを参考にDIYしてみましょう。
 http://www.geocities.jp/motorcity3349/psf/rainrain/rainrain.html

 □無い
 乾燥してたら幌はおそらく大丈夫、フロントヘッダー ウェザーストリップの水受けが怪しい。

 水抜き穴のゴミの詰まりや、ゴムが変形や破損していないかを確認。
 ググレば水抜き穴の清掃や拡張処置例があります。
 変形破損の場合は水受けが一回り大きくなったNB用に交換が確実。

 また、ウツボカヅラ部が垂れ下がり気味になっていてドア三角窓の天辺から滴る水滴を
 受けていない場合も有り。DIYならウツボカズラが正しい角度になるよう
 ウェザーストリップの室内側に固くて柔らかい何か(2〜3cm x 5mm径程)を挟み込んでみよう
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:57:34.60ID:Q8mGd69p0
テンプレ3/トラブル対策:車内への雨漏りについて。その2

△ドアの内張り下部が漏れる箇所
 ▲内部の透明ビニールのブチルゴムによる密閉が不完全
 →ブチルゴムを塗り直すか、なんらかの防水処置を。
 ▲スピーカーが崩壊しているorスピーカー交換時の防水施工不良か
 →交換や設置方法の修正や防水処置。

△シートの後ろに漏れる箇所
 ▲幌のレインレール(水受け)のシートベルト取り付け部近くの水抜き穴にゴミが詰まっている。
 →サイドシル下側とレインレール側から針金等でツンツンと掃除。
 ▲幌収納部のカーペット下の鉄板が盛大に錆びてる場合はレインレールが割れている可能性大。
 →アルミ素材等の防水テープで処置&補強 or 素材等改良が進んでいる新品に交換おススメ。

△シートの前方や足元に漏れる箇所
 ▲エアコンドレンパイプ詰まり。エアコンドレンパイプが埃やゴミや黴やなんやらで詰まり
 ブロアユニットとの接合部辺り等から助手席側足下に漏れてる
 →コンピュータユニットに浸水すると大惨事、早急にお掃除と接合部のスポンジを新品に
 ▲フロントガラスを支えるAピラーをぐるっと回るフロントヘッダー ウェザーストリップの接着不良によって
 雨水がウェザーストリップの外側から内側へと周り込み室内側へ漏れる事も稀に良く有ったりするかもしれない。
 ウェザーストリップの交換以降に雨漏りが始まったら要確認。
 →確認できたらブチルゴムを用意してつけ直しかシリコンシーラントで埋めるか
 ▲バルクヘッドのネジ穴・グロメット・鋼板合わせ目のシール不良
 グロメットの塞ぎ忘れか配線通しの手抜き作業による事例以外は極めて滅多に有り得ないけど実例有り
 →まぁ、NAとかだとそれなりにお年を召しておられるので…ゲフンゲフン
 ▲サイドシルのカーペットに隠れた穴
 →本来漏れることは無いけど、何故か溢れるように漏れる。おそらく排水経路の出口に異常が有る筈
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:57:57.75ID:Q8mGd69p0
テンプレ4/トラブル対策:トランク内の湿気〜雨漏り跡〜水溜まりについて

△水の侵入する所はこの辺りを疑ってみよう
 □コンビネーションランプのシール痩せて出来た隙間から毛細管現象で
 □リアフェンダーとトランクの鉄板接合部のシールが硬化し塗装もひび割れて…
 □リアフェンダー裏ホイールハウス内の鉄板接合部の〜以下同文〜
 □トランク開口部のウェザーストリップのゴムが変形等して豪雨や洗車時に超えてきた
 □DHT装着車に多そうなのが、DHT固定用ピンのネジ部のシールが甘くて侵入
 ■…情報募集中…

▼どう止める
 ◎シールやウェザーストリップの交換や接着やり直し
 ○片っ端から錆び取り、防錆処置、シールと塗装で埋める

※止まらなかったら
 *本職に預ける
 *諦めずに漏れた場所探しから始める
 *(゚ε゚)キニシナイ!!
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:58:16.41ID:Q8mGd69p0
テンプレ5/ディーラー参考価格(NB8にて。工賃・部品は別)

幌張替え工賃     31,920円: [部品]クロストップ 63,840円・レインレール 12,495円
タイベル交換     26,040円: [部品]ベルト・テンショナ・ポンプ・サーモスタット
               :    ホース・Vベルト等47274円
エンジンマウント交換  8,400円: [部品]マウント 7748円
クラッチマスタOH    5,880円: [部品]パーツキット・ブッシュ 1921円
クラッチレリーズOH   4,200円: [部品]パーツキット・フルード 2247円
ブレーキマスタOH   10,584円: [部品]パーツキット・ブッシュ・ガスケット 5963円
リアキャリパOH    12,600円: [部品]シールセット・シムセット・ガスケット・フルード 6950円
フロントキャリパOH  10,080円: [部品]シールセット・フルード・ガスケット 5523円
ブレーキホース交換  12,600円: [部品]ホース4本・ガスケット・フルード 10510円
ブレーキパッド交換   9,240円:(持込)
フルード交換      3,307円: [部品]フルード 1365円
オイル交換       1,050円: [部品]オイル・ガスケット 1953円
MTオイル交換      1,417円: [部品]オイル・ガスケット 1271円
デフオイル交換      840円: [部品]オイル 577円
キーカット       1,575円: [部品]ブランクキー1165円(カバー付)

※ 部品価格と工賃はテンプレ作成時よりも値上がりしてますし欠品もチラホラ。
これよりもかかるという目安と考えて下さい
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:58:34.05ID:Q8mGd69p0
テンプレ6
純正BOSEデッキを外して一般デッキに変更する場合、今なら何が必要?

みんカラより
「Audio-Technica AT-NF200」使用
http://minkara.carview.co.jp/userid/2594410/car/2195067/3750240/note.aspx

「クラリオン ノイズサプレッサーNSA-141-110」使用
http://minkara.carview.co.jp/userid/282704/car/284384/584056/note.aspx
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:58:53.95ID:Q8mGd69p0
前スレより、雨漏り対策追補

ウェザーストリップNO.1〜3(幌骨に取り付けるやつ)がくたびれて、
窓を閉めてもガラスと当たる部分から雨が入る場合、一旦リテーナーから
ウェザーストリップを外して、リテーナーに嵌まる部分をカッターで切開。
空洞になってる部分にスポンジ詰めて、元通りに嵌め直せば、
ウェザーストリップに張りが戻って、雨が入らなくなる。
No.1、2、3の分割部分から雨が入る場合も、空洞部の端っこにスポンジを
キツめに入れれば直る場合あり。
スポンジは、自分は手元にあった安い隙間テープを何度か折り返して
厚みを稼いで入れた。
切開しすぎてリテーナへの収まりが悪くなったら、切開部を瞬着で
ところどころ貼り合わせば、多分入るようになる。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:59:12.81ID:Q8mGd69p0
前スレより、タコメータ不調対策

メーターAssyから、タコメータだけ外して、裏側の基板を見ると、タコメータのモーターから生えた
ボルトが4つのナットで基板に固定されているが、4個のうち3個は、基板とモーターを
電気的に接続するためにも使用されている。
この3個のナットと、挟んであるワッシャを一旦外し、接点復活剤塗ってゴシゴシ磨き、
表面の酸化膜を取る。
ボルトや基板の銅箔パターンにも接点復活剤塗って、綿棒などで擦って酸化膜を取ったら、
元通りに組み付け直す。
基板の外側に3箇所、タコメータ基板とメータAssyのフィルム基板をボルトで電気的に接続し
機械的に固定する端子板があるが、これも同様に磨いておく。

要は、単なる接点不良が、スミスメーター的挙動の原因。
これで直らない場合、基板の半田割れか、タコメータ基板上の半固定抵抗のガリが原因の
可能性がある。
半固定抵抗は、ドライバーで数回ぐりぐり回してやれば、接点がセルフクリーニングされるはずだが、
ここを触ってしまうと、指針を合わせるために、回転数表示機能付きタイミングライトなどが
必要になる。多分。(未検証)

調子が良い時は普通に動くのに、時折メーターの針がストンと落ちたりピクッと元に戻ったりして、
メーターバイザーを昔のTVみたいにバシッと叩くと直ったりするなら、上記の方法で完治する
可能性は高いと思う。

なお、油圧計の針の挙動が怪しい場合(ウィンカー点滅に合わせて針が動くなど)も、
同様に接点磨きで直る可能性大。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:59:36.04ID:Q8mGd69p0
過去テンプレ6にあって「オーディオハーネス マツダ車用 24P」 のリンクが
NGになっちゃうんで割愛した 各自ググってください スマソ

以上
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-68fl)
垢版 |
2020/08/16(日) 01:09:38.27ID:/uy52Wwdd
1お疲れさまです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/16(日) 03:49:24.82ID:SIqtnVUf0
M
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/16(日) 03:50:10.17ID:SIqtnVUf0
A乙DA
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/16(日) 03:50:33.67ID:SIqtnVUf0
保守
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/16(日) 03:51:00.74ID:SIqtnVUf0
保守完了・・・寝直し将軍
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f5d-qjQY)
垢版 |
2020/08/19(水) 05:04:36.72ID:PJWDJDdG0
(笑)
0024名無し (ワッチョイW 1f38-y7NF)
垢版 |
2020/08/19(水) 14:11:32.92ID:MVYrUVUk0
GRオイルのぺール缶意外と安いのな
5-40が送料込みで2万3、4千だったよ
年内はこれ使ってみて
来年初めは0-30買ってみようか?
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffb0-Rnqg)
垢版 |
2020/08/20(木) 18:27:47.85ID:cvVzY4PY0
初期型RF中古240万高いか安いか
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffda-s+3V)
垢版 |
2020/08/20(木) 21:26:34.83ID:OvpfPtPO0
しかし、あんなに絶賛してたスピーカーを速攻で売り払うつもりとは。
製作者との個人的付き合いもあったはずなのに。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-opce)
垢版 |
2020/08/20(木) 22:13:28.44ID:s5GidvU/d
オーディオシステムは専門店に頼んだ方が全然いいだろ。訳わからんスピーカーによくそんなカネ出せるな
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffd0-hjX1)
垢版 |
2020/08/20(木) 22:44:25.49ID:JAGXNvHG0
今はデッドニング無しでカロッツェリア入れてるけどデッドニングだけは絶対にやりたくない
デッドニングしたら元に戻らないって聞いた
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-opce)
垢版 |
2020/08/21(金) 00:29:50.76ID:/xxSh4Itd
それでもここまでやってきたんだから評価はできる。けど、店主のクセが強くて近寄りがたいよな。ゆうてもロードスターなんて単純なクルマ、そこら辺の町の整備工場でなんの問題もないからな
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffb0-Rnqg)
垢版 |
2020/08/21(金) 01:14:37.48ID:F661jpAN0
なる程コロナ融資とND RF売ったお金で718ボクスターorケイマンGTS買おうってか…
でもマイチェン前のローパワー版 RFをわざわざお金出して買うのはキツいよね
あのマイナーチェンジは酷かったよ たった1年だっけ?
売ってる時に当然新型エンジンは開発&発売準備してた訳だからそんなもんではあると分かっていても。
ある意味マツダの秘匿性を誉めなきゃならんのか
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffb0-Rnqg)
垢版 |
2020/08/21(金) 21:05:07.19ID:F661jpAN0
あー、あの型240で買う人居るんだ?エンジンにさえこだわらなければ程度は良いんだろうけど
そんで2.5GTSか。4.0GTSは試乗しとかなくて大丈夫なんかな?ってもまだ中古出回って無いから4.0flat6はGT4になっちゃうか。
中古2.5GTSと中古GT4との差額は4~500マンかな
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f7b-9CH9)
垢版 |
2020/08/21(金) 21:45:39.02ID:mnJa7yl50
付けたばっかりの30万円オーディオを15万円で評価すれば、車体225万でまぁまぁなのかな。
初期型RFは構造変更なしで後期型エンジンに換装可能だし。
紫のラッピングも好きならそれなりに価値はあると思う。

ただ、NDがいなくなることで失う顧客もいるはず。
ユーザーとすれば、作業依頼のついでにメンテのコツを聞きたいとかあるから、
そういう客層を失うんだよね。

ポルシェで新規顧客を開拓できれば、そちらの方が儲かりそうだけど。
あの営業スタイルでポルシェユーザーを得られるかどうか。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f55-1yu9)
垢版 |
2020/08/21(金) 23:38:58.44ID:fVUtMHaO0
大体あそこにほとんどNC客が来ないのは、
NCデビュー時にさんざんNCをこき下ろしてたせいだと思う。
それをリーマンで客が減ったら
「NCもNDも同じロドスタ!」とか言い始めて、
「はぁ?」って感じ。
主催の走行会も定員に達しなかったら絶対開催しないとか言ってたのに
いざ定員割れしたらフリー枠でやります!みたいな。
ああいうのは不信感しかないが。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-opce)
垢版 |
2020/08/22(土) 14:04:23.01ID:7jgvVw08d
飛び込みたいと思える人間性ではないわー
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-N59K)
垢版 |
2020/08/23(日) 16:33:08.37ID:eC7s0L6D0
このスレたまにRSガレージワタナベに粘着気味な人現れるけど、きっとアポなしで行って冷たい反応された人だと思ってる。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45b0-Ijtx)
垢版 |
2020/08/26(水) 02:21:25.89ID:naUA3QvY0
>>49
TOKIOだろ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp51-uwGt)
垢版 |
2020/08/26(水) 03:15:23.75ID:wXIr1k3Gp
同じNA/NB乗りの仲間がポルシェ買う事を話題にするのがそんなに不満かな?
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e7d-OMoA)
垢版 |
2020/08/26(水) 04:43:36.32ID:mjqxuI+D0
>>52
これは羨ましい。
わいが買ってもたからのもちぐされださ。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-aWjn)
垢版 |
2020/08/26(水) 08:15:22.08ID:XY0zI+Kgd
あくまでNA/NBに関する話をするためのスレであって、NA/NBオーナーの(NA/NBと関係の無い)話をするためのスレというわけでは無いから
一時的に脱線する程度ならば兎も角、いつまでも引っ張り続けるのは流石に如何なものかと
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-kTJt)
垢版 |
2020/08/26(水) 10:10:49.71ID:ZQG9swc6a
NBは純正オプションで後付けオートライトあったはず。多分
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6eb0-uwGt)
垢版 |
2020/08/26(水) 12:49:01.22ID:mJjLLvoC0
なんか違法改造車だったんじゃない?
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW adad-uwGt)
垢版 |
2020/08/26(水) 12:51:37.92ID:ZXEwRawc0
>59
凄いなぁ

それでロードスターはマツダの魂とか
公式が言ってるのだから始末が悪い。

ディーラーさんの考えだろうけど…

魂、動かないですよね〜
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0288-wwp8)
垢版 |
2020/08/26(水) 13:24:14.43ID:xF7q7pxf0
一見客の中古車なんてお断りってことだぞ
まあ言い方はあるにせよ
そもそも幌張り替えができるディーラーなんてほとんどないんじゃないか
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp51-wwp8)
垢版 |
2020/08/26(水) 13:45:02.57ID:cfYuIuWDp
>>59
話自分勝手にまとめてない?
本当にそう言われたのか?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMca-ubK6)
垢版 |
2020/08/26(水) 14:20:46.92ID:4od6y81KM
>>64
マツダディーラーにはロードスターにとってアタリ・ハズレの店が有るのは確か。
NB幌は廃盤になって代替部品の設定も無いから、作業自体請けられないって断ったのだろう。
ちなみに社外品の幌の取り付けは、幌の品質が解らないからという理由で断られた。
@京の都
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-kTJt)
垢版 |
2020/08/26(水) 15:08:45.81ID:YRWa0bBWa
確かにロードスターはディーラーのアタリハズレ多い。
前に通ってたディーラーには元NANBオーナーでやたら詳しいメカがいてツーカーで話が通じたから助かった。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-evsK)
垢版 |
2020/08/26(水) 17:14:03.64ID:8J69Hbhma
マツダにはNANB向けの寺をサイトで発表してほしい
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd22-LgE1)
垢版 |
2020/08/26(水) 19:08:46.35ID:xam40S/nd
>>73
自宅近くに面倒見てくれる寺がないなら信頼できる民間の整備工場がいい
オレは先日ブッシュとショックアブソーバー交換してもらった
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4688-uwGt)
垢版 |
2020/08/26(水) 19:39:51.44ID:pbL8jOZ40
マツダも各地域の1店舗くらいにNAやNBに詳しいメカニックを集めて、「ロードスタースペシャルショップ」みたいな肩書きつけりゃいいんだよ。別にロードスター専門じゃなくて普通の店でいいからさ、あそこ行けばロードスターのわかるメカニックがいる、ていうのを検索できるようにすればいい。これマジでグッドアイデアだと思うけど。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-evsK)
垢版 |
2020/08/26(水) 19:51:55.73ID:8J69Hbhma
>>78
だよね
簡単な話では無いが、売るだけの時代はとっくに終了
これからはメンテもそうだけどいかに旧車を通じて企業姿勢をアピールして根強いファンを増やすことを大切にすべし

日産はそれを怠り今に至る
0082名無し (ワッチョイW 9d38-MG5o)
垢版 |
2020/08/26(水) 21:28:34.14ID:fmhaHj7Z0
マツダのディーラーってメーカー系?
地場の販社?
まあ新車販売業だしメンテはサービスみたいもんだろ?
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd22-YPZe)
垢版 |
2020/08/26(水) 21:30:03.84ID:0peRwFddd
ロードスターなんて幌の交換以外は別にどこでも整備出来るでしょ。あ、サイドブレーキ調整は知らないと難しいけどね
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e7d-qnbn)
垢版 |
2020/08/27(木) 00:07:34.34ID:7SxCWp7O0
>>86
調べればいろいろあるんですね、NBまだまだ現役、少しずつアップデートしたいです。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e7d-qnbn)
垢版 |
2020/08/27(木) 00:11:35.60ID:7SxCWp7O0
>>87
私のNBもずっと車検は通ってますが合法かといわれれば?最近はミーティングもうるさいですね、そういうことにたいして、参加してないです。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6eb0-uwGt)
垢版 |
2020/08/27(木) 01:16:22.73ID:nht2z2260
もうNABも最古は30年前のクルマなんだしディーラーによっては触った事ないとこのが多くなってるだろうからね…断られても当たり前位の認識が必要かもしれん
ロド系ショップでも10年前の工賃じゃもう合わないって言ってたし個体によっては割増取られても仕方ない
ネジもサビてポキポキ、カプラー崩壊、内装プラパキパキ、物によっては部品すぐ出ないのも有るかもだし作業する側は触りたく無いだろうな
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-GvEb)
垢版 |
2020/08/27(木) 18:55:00.38ID:3pf9p+Wtd
>>91

    |
  / ̄ ̄ ̄\
 /  ∧  \
│  / 川\  │
 \/┏┻┓ \/
。゛#┃お┃゛。
゛,。┃め┃#。゛
。゜#┃で┃゛。゛
,*。┃と┃゜。#
#゜。┃う┃゜*。
   ┃☆┃
   ┗┯┛
 ∩∩ │
(*´∀`)│ いい色だな
 / ⊃
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8688-sYlb)
垢版 |
2020/08/29(土) 09:22:43.13ID:qnjockB10
>>109
オレのもクロス地だから近所の犬の毛やらタンポポの綿毛やらがつくのでコロコロで取るのがデフォですわ
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW a56d-95e8)
垢版 |
2020/08/29(土) 16:41:03.93ID:N1MYeP700NIKU
18年目のウチのクロス幌は屋内駐車で何とか色も張りも保ってる
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ c14e-1etN)
垢版 |
2020/08/29(土) 18:04:30.31ID:RKipdvJ30NIKU
先輩達よ、ここで聞いて良いかな?NA8なんだけど、
この猛暑の中、始動時にジャダーが凄い。これってクラッチ系?(走行中に滑る感じは無い)
後、1時間くらい走ってると車内が生ガス臭いんだがどうすりゃいいの?俺の車燃えるの?
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 721a-eKte)
垢版 |
2020/08/29(土) 19:19:29.11ID:Nh7xXRHd0NIKU
僕の頭にも苔でいいから生えてほしいです。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd82-95e8)
垢版 |
2020/08/29(土) 20:41:33.90ID:fhfPRf84dNIKU
木工用ボンドでパック
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd22-YPZe)
垢版 |
2020/08/29(土) 23:39:06.83ID:xRsT9UhjdNIKU
始動時は駆動系は関係ないしな〜
点火系じゃない?失火してるとか?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d50-IGT+)
垢版 |
2020/08/30(日) 00:43:18.72ID:5IMHbc2b0
チャコールキャニスターがダメで燃圧がおかしくなったのかガクガクなって全く吹けなくなった事あったよ。
ガソリン臭もしてたしボンネットの運転席側からパンパン音なってた。
信号止まって発進毎に吹けないのに5000-6000回転付近までアクセルベタ踏みであげといてしばらく半クラ発進してかないとダメだった。
0131118 (ワッチョイ c14e-1etN)
垢版 |
2020/08/30(日) 08:54:59.57ID:weNJk5IC0
皆さんアドバイスありがとうございます。

>>118
シフト回りは購入時に破れてて一式交換済なので、キャニスター周辺を疑ってみます。
廃棄漏れだったらドンドン煩くなってきそうなので、そうなったら交換ですかね。

>>128
表現が適切じゃなかったみたいですね。ご指摘の通りです。
冷間スタート時に暫くの間(交差点2,3曲がる位)半クラ時にガックガクします。

>>130
そこまでの症状は出ていないのですが、警戒しておきます。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e22c-bx4Q)
垢版 |
2020/08/30(日) 09:30:58.21ID:FoUHsMlm0
クラッチの片減りだと思う
荒療治としてはジムカーナのスタートみたいにサイド上げて回転数上げてロケットスタートすると多少マシになる
他の可能性としてはプロペラシャフトのベアリングの固着とPPFのひび割れ

別件だけどNA定番のドラレコとかある?
ビニール越しだとリアが映らないだろうから、防水リアカメラの方が良いのかな?
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e22c-bx4Q)
垢版 |
2020/08/30(日) 09:38:34.44ID:FoUHsMlm0
>>134
ありがとう
そうなんだ、普通はリアカメラも室内側につけるんだろうから防水じゃないのかと思ってた
ナンバーのボルトに共締めする感じでしょうか?
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd22-YPZe)
垢版 |
2020/08/30(日) 14:15:35.73ID:tcLCQl1ud
リアカメラはナンバー灯の横らへんについてるの多いよね
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-aWjn)
垢版 |
2020/08/30(日) 14:21:42.96ID:G5KDCQ2Kd
「カーナビの」リアカメラならば後退支援用だろうから車外設置が前提だろうけれど
「ドラレコの」リアカメラならば普通は室内設置が前提じゃないの?
俺はNBだけれど幌は開けて乗るのが原則だからフロントウィンドウに普通のドラレコを後ろ向きに着けている
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e22c-U/tE)
垢版 |
2020/08/30(日) 15:43:00.66ID:FoUHsMlm0
格安ドラレコどうですか?
それなりに使えます?
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H26-uwGt)
垢版 |
2020/08/31(月) 12:09:19.05ID:/9wXygUeH
蔦屋で展示されてたレストアされたNA480万に「本来のロードスターのコンセプトと違う」みたいに文句つけてる人いたな。みんなもし新車でNA手に入れられるなら、いくらまで払う?
0148118 (ワッチョイ c14e-1etN)
垢版 |
2020/08/31(月) 19:22:45.55ID:fUqabQvA0
>>132
やっぱクラッチですかねぇ。走行21万キロだし交換検討しますかね。

>>133
ネットで調べたらNBはクラッチディスクに対策品があったみたいですね。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-Zh5B)
垢版 |
2020/09/02(水) 09:04:16.32ID:0UV93nupd
>>153
もちろんつくよ!普通の60°テーパーナットだよ
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-Zh5B)
垢版 |
2020/09/05(土) 09:13:46.79ID:XUrOn5P5d
確かにな。そんな簡単に壊れるなら交差点曲がるだけで壊れちゃうよなw
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f54-sO93)
垢版 |
2020/09/05(土) 18:39:29.86ID:zGvsneaS0
>>182
今まで2回やったけどダメになったことはないなあ
2回とも1km以上は走ったはず
タイヤもパンク修理してそのままなくなるまで使ったぞ
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-Zh5B)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:58:33.66ID:STXUIFjdd
>>187
新品交換が1番良い
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf88-PurC)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:06:18.05ID:tAldLArv0
三角窓のフレームの黒が色落ちしちゃったからココだけ部品交換の相談にディーラー行ったらドアと一体だった…
塗るか何か貼るしかないか。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-Zh5B)
垢版 |
2020/09/08(火) 13:00:49.61ID:oqG7VtP+d
とはいえ、そんな高圧に耐えられるタイヤなんだから30年モノだとはいえ、大丈夫だと思うなぁ〜
中にワイヤー入ってる訳だし
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-niM+)
垢版 |
2020/09/11(金) 17:57:55.89ID:Fb74VXSFd
久しぶりにって前にもあるのかよwww
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6655-FrIE)
垢版 |
2020/09/11(金) 19:07:56.87ID:7XXLAF3g0
ガレージどころかカーポートもないし普段の足にしているから直射日光当たりまくり
ロールバーが邪魔でハードトップは持っているけど物置の肥やし
幌なんて消耗品なんだから痛んだら張り替えればいい
ダッシュボードは2箇所に小さな割れがあるけどシリコングリスを塗ればあまり気にならない
シートの退色も全体が退色しているからこんなもんと気にならない
だけどマリナブルーの退色はクラシックレッドみたいな惨状にはならない
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 119d-sO6W)
垢版 |
2020/09/12(土) 21:38:17.03ID:FgKEo18H0
いつの間にか助手席の下に池が
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 119d-sO6W)
垢版 |
2020/09/12(土) 23:20:09.47ID:FgKEo18H0
溢れて前まで行くとまずいなバッテリーつなぐ前に見とくか
今馬かけてる状態だけどジャッキアップポイント付近のドレンつぶしたのかも
水抜きがあるなんて知らんかった
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 119d-sO6W)
垢版 |
2020/09/13(日) 19:29:29.63ID:9KBW+irw0
モンキーで折れたジャッキアップポイントをまっすぐにしたけど一滴だけ
シートベルト裏の穴をつついたらチョロチョロ出ました(
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a81-BQBS)
垢版 |
2020/09/13(日) 21:08:57.88ID:lma6uI7v0
>>226
俺も助手席に水溜まり出来ていたけど、専門店に見てもらってフロントウェザーストリップ交換してもらったら治まったよ。
取り付けの時に「NA用のはブチルが少ないんで、ウチでは少し足すんですよ」と言ってたから、もしかしたらそれが原因かも。
真偽はともかく、参考までに。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b554-Lbz9)
垢版 |
2020/09/14(月) 19:54:30.77ID:uKpuVVPL0
>>224
自分のNBも助手席の下(座面の下)に池ができた事があった
シートベルト出口横の幌から流れる水抜き穴の詰まりだたよ
あの穴は臭いや音が入らないようにフラップ(弁)があって
そいつが汚れで固着して溢れかえった模様
針金でガシガシ→中性洗剤スポスポ→シリコンスプレー
ちな内装下の吸音材は再使用できないので交換になるけど
純正品は異常に高い!
同じ物を秋葉原のオーディオショップで半額で買いました(・∀・)
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a502-psz/)
垢版 |
2020/09/15(火) 18:03:04.82ID:Gn2MMhDw0
幌の水抜きが詰まって冠水は定番ですね
自分はウェザーストリップ フロントヘッダがヤレて外側の雨水が室内に入ってました
フェルトの吸音材は湿ると臭いので撤去して断熱シートに変えました
カーペット剥がしてすぐに確認、手入れができます
フロアトンネルの熱も少し伝わりにくくなったかな
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b79d-ASHb)
垢版 |
2020/09/18(金) 20:27:59.33ID:uy0nnlkM0
カーペットめくると前の方もぐっしょり
ダッシュボード外すのは難しそうなので泣く泣くカッター入れるもどこか引っかかて取れない
ECU配線まで濡れてましたが端子はセーフ再度の浸水に備え適当に吊るしてテストドライブ
手元から吹き込む熱風触ってられないくらい熱い鉄板とミッション
シフトミスでガキン!!響くメカノイズこれがたまらん!地面がみえるこの車はプライスレスだ!
目頭が熱くなり頭がクラクラしてきたんでこのへんで切り上げました
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1747-78qe)
垢版 |
2020/09/19(土) 17:13:36.63ID:6QGfae3g0
なんか突然、左リヤサスが動くと
キュッキュとゴムが擦れるような
音がするようになった。
ちょうどタイヤのローテーションでも
しようかと思ってたので、上げるついでに
音がしそうなとこにシリコンスプレー
吹きまくってみよう、、
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d755-lMKa)
垢版 |
2020/09/20(日) 05:21:02.93ID:QF4TPhT00
軽井沢ミーティング落選のはがきが来た。
来年に期待するわ。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-ju4G)
垢版 |
2020/09/20(日) 20:04:37.75ID:6MJo/Hr2a
>>244
パトカーと白バイからも逃げ切っててワロタ
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 124e-uL0o)
垢版 |
2020/09/26(土) 02:34:57.51ID:FL8triRo0
>>260
実用性はともかく、カッコイイよね。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b47-JajU)
垢版 |
2020/09/26(土) 08:54:48.77ID:+qS2vOpH0
昔は純正でスキーキャリアまで売ってたしね
職場の後輩が実際にNAでスキーに行ってたなあ
0265名無し (ワッチョイW d338-uc4Z)
垢版 |
2020/09/26(土) 14:34:22.31ID:rqY5cKe50
教えてくれ
NB8 3型の6速ミッションで
オイルドレインの反対側の運転席側
に有る27mmのセンサーって何?
オイル滲んでたんでキュって締めといた
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa43-JajU)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:54:57.27ID:5YBrlbjya
>>268
モノタロウは品番は出てきてもすでに絶版で入手不能とかも多いよ
モノタロウ側も何が廃版かなんて把握してないから、オーダーが入ってからメーカー発注して初めて廃版とわかることが多々ある
で、わかったものはその後「販売終了」と表示されるよ

純正オプションの類は一部を除きほとんどが廃版になってるよ
0270257 (ワッチョイW 3728-3Hlp)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:11:42.62ID:NJ5ZUMzL0
ルーフラックはレスがあった気がして、ダメ元でつけてみたら結果良好。
って報告だけしたかったんだ。
需要なければごめんなさい。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f54-vqed)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:19:22.07ID:/yOlPKsR0
マルハの4連インジェクション使ってる人っていらっしゃいますか?
今度、NA6にマルハのNBエアコンキットを付けようと思って
0277名無し (ワッチョイW d338-Wjqx)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:30:48.47ID:uMZ96zeJ0
クールベール入ってるけど気にした事無いから
効果有るんだか?
それよりロドのガラス交換は腕の良い所で
屋根無いから枠の歪みが多いんで
シールの隙間から水入って枠が錆びる
オールペンでガラス外す場合割れる可能性高いから最初から新品交換前提で
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f54-vqed)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:38:01.50ID:/yOlPKsR0
マルハの4連インジェクション使ってる人っていらっしゃいますか?
今度、NA6にマルハのNBエアコンキットを付けようと思っていて、
マルハモータースに行く予定なので良さそうだったら詳細を聞いてこようかなと
0280名無し (ワッチョイW d338-Wjqx)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:41:34.70ID:uMZ96zeJ0
そ言えばGRオイル5-40入れてみた
入れる時シャバシャバで楽だ
吹け上がりはの良さはヨクワカラナイけど
サーキット半日で300ccもオイル減ったよ!
豚に真珠だったわ
0281名無し (ワッチョイW d338-Wjqx)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:47:15.81ID:uMZ96zeJ0
>>279
外す時は割れるかも
はめる時はシールがちゃんと隙間埋め切れず
見えない所でサビるかも
個体の歪みの大小次第って所も
0282名無し (ワッチョイW d338-Wjqx)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:58:57.39ID:uMZ96zeJ0
4連付いたロドは何台か見た事は有るけど
身近で走ってる人には居ないかな
ターボの人とSkunkインマニとスロットルの
人以外は純正シングルスロットルばかり
俺もだけど
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd32-SOk2)
垢版 |
2020/09/29(火) 08:25:16.19ID:OUUp7vzyd
>>278
NB6だけど使ってるよ

普通に乗れるっちゃ乗れるけどノーマルエンジンに使うもんじゃないと思う
フルコンでセッティング必須やしフリーダムはもうないし
エアクリもファンネルに被せる簡易的なものしかつかんし
すぐボロボロなる
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9209-xL7d)
垢版 |
2020/09/29(火) 10:37:48.56ID:dwVc9gRh0
>>278
NA8だけど4スロにしてますよNAだから
絶対的なパワーはそんなに上がらないかもだけど
アクセルのツキと吸気音は最高ですよ

マルハで全部面倒見て頂けるならセッティングで
悩む事も無いだろうし
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Saef-IJF/)
垢版 |
2020/09/29(火) 12:24:54.87ID:+pCkBGO3aNIKU
困った
ヘッドライトカバーを注文して、振り込みもしたんだが、品物が届かない。
電話も呼び出しにはなるが出ない。
どうやら閉業しているようだ。
この場合どうすればいいのかな?
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd32-kP0u)
垢版 |
2020/09/29(火) 13:12:30.81ID:rmO2ZB3DdNIKU
ホイール貰ったんですが、残念ながらキャリパーに当たってしまうんで仕方なくスペーサー5mm入れてみるかと思ってます。今までスペーサーなんて使った事無いので、若干不安さが拭えない。使ってる皆は特に意識する事無く使ってますか?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sr47-Umvn)
垢版 |
2020/09/29(火) 13:30:35.84ID:cVFBf3qCrNIKU
出来ればハブボルトを5mm長いのに換えた方がいいけど
現実には元のボルトでナットのかかりが甘いままだましだまし使ってる人が殆ど
ホイールを縁石にヒットしたらホイール吹っ飛ぶ覚悟でどうぞ
逆に言えば気を付けて乗ってる分にはまず問題ない
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW e362-FcEE)
垢版 |
2020/09/29(火) 14:22:33.04ID:0cLM1d5c0NIKU
>>278
AE101の4連スロットルだけど
もともとエンジン本体は
B6のBスペック
だったので
力的には多少ノーマルより元気かな
って程度
変わるのは吸気音
痺れるよ

最近までフリーダム制御で
140馬力強出していたけど
Linkにかえて今週末からセッティングにあずけます

どちらのフルコンでも
セッティングが出ていれば
エアコン付きでも
普段乗りでも問題なく
通勤快速で乗れますよ

数台4連スロットルは見てますけど
カムは最低限代えている
イメージかな


https://i.imgur.com/owFCaOO.jpg
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Saef-IJF/)
垢版 |
2020/09/29(火) 14:24:27.52ID:hXSPvSWXaNIKU
>>287
ありがとう
振り込みから一週間経ってる。
これから数回電話してみて、まったく連絡とれないなら、消費者センターに相談する。HPも銀行口座も健在だから、手違いと思いたい…ロードスターのパーツ専門のショップみたいなので、経過はまた報告します。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 7f54-vqed)
垢版 |
2020/09/29(火) 21:32:25.54ID:YGUWm8eu0NIKU
>>291
インテRのエンジンとかだとフルコン入れるだけで馬力上がるらしいですね
ノーマルほどではないにせよ、そんなに気を使わないで使えるなら
4連はメカ好きには萌え度高いですね
真の機械馬鹿からはキャブ行けとか言われそうだけど
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 4b47-bFUs)
垢版 |
2020/09/29(火) 21:33:15.78ID:BCNRXSog0NIKU
>>292
店どこよ?名前そのままは無理かもだけど、そんな専門店なら判別できる範囲で書けば「ああ…あそこ」みたいになるかもよ
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ d655-/QqT)
垢版 |
2020/09/29(火) 22:15:08.90ID:Ttc+9dH80NIKU
街乗り+αなら挟み込み5mmスペーサー程度は
そのままでも問題無しかと

但しマルチPCD対応タイプに多い鋳物製スペーサーは
平坦度が出て無いのと接触面積が少なくて
衝撃でクラックが入ってナットが緩む場合があるので
アルミ材を切断、穴開け加工したモノをお勧めします
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-8YkJ)
垢版 |
2020/09/30(水) 00:10:53.88ID:I4wdK2fbd
スペーサーはナイトペイジャーがいいよ!
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e362-G3GW)
垢版 |
2020/09/30(水) 10:35:29.16ID:fYXD/1ry0
>>283
大分昔
4連スロットルだけ付けてそれ以外ノーマル仕様で
フリーダム制御のセッティングが出ていない
車は見たことあるけど
とても町乗りが出来ない感じでしたよ
良かったのは空ぶかしした時の吸気音のみ
シングルスロットでもそうだけど
フルコンは(サブコンも)
セッティングが肝ですよ
こればかりはシャシダイや
ダイノパック持っている
ところでないと
あとマルハもフリーダムに変わる
フルコンは考えているみたいですよ
今年の初旬に社長、専務と話しましたが
検討をしているといってましたから
その他にもあそこは色々考えているようですよ
>>302
プラグインならDIYで取り付けは出来ますし
初期設定はネットを見れば
制御原理を理解知していれば
簡単の範疇かと思います
ただ上にも書いたけど
セッティングはシャシダイ等を
持ったところには
かなわないと認識しています。
だから感想はセッティングが
終わってから書きますょ
ショップはリンクジャパンの販売店一覧から東海地方で
施設を持っていることが確認できたところに
話を伺って決めました
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-QGja)
垢版 |
2020/09/30(水) 12:33:20.10ID:S+NQztuKr
4スロ化の何が難しいって、アイドリング(特に冷間時)とエアコン制御なんだよね〜

低回転トルクが細くなるってのは慣れる

しかし、アイドリング不調とかエンストするとか、冬の朝エンジンかからないとか
そう言う日常使用に影響が出るよ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b309-xkr/)
垢版 |
2020/09/30(水) 15:49:05.67ID:mAcVWDEd0
285ですが空燃費計つけて自分でセッティングしましたけどアイドリング・ACとも
普通に使えてますよ 色々と個体差とかあるからなんとも言えないけど
知識0からなもんでブローが怖くて燃調と進角はあまり攻めれなかったです
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6354-DiOF)
垢版 |
2020/10/02(金) 13:11:48.95ID:56f0PdXx0
>>306
F4のBPが載った車は借りたことがあるけど、
4スロでも低回転からトルクがあった
インダクションボックスが付いていたからその影響なのかな?
高回転ユニットだから上でパワーが出るのは分かるけど、
2000rpmくらいでもノーマルよりパワーがあるのはどういう理屈なのだろうか?
可変カムは無いはずだし謎
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8354-BuO7)
垢版 |
2020/10/03(土) 01:06:37.35ID:1B8lr+dg0
最近NA乗っててもつまらない、妙に疲れて帰りたくなるな…
俺ももう歳かな…
と思っていて、おもむろにスパークプラグとケーブルを2万キロぶりに交換したらビックリするくらい車が若返った。ほんと馬鹿にできない部品だわ。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d355-tG2C)
垢版 |
2020/10/03(土) 07:07:04.39ID:i55yckjF0
NA・NBの点火って1・4と2・3が同時点火だから必要回数の倍点火してるんだよね
プラグとケーブルも劣化しやすいのはこれもあるんだろうね

ダイレクトイグニッションにしたら低回転域のトルクが上がって良い感じだった
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6354-DiOF)
垢版 |
2020/10/03(土) 11:16:42.82ID:f4ZlidWY0
>>325
早いどころか純正ならプラグは2万kmで限界
それ以上だとコイルとかに負担が掛かって点火系も逝きかねない
最良のコンディションで使うなら長寿命タイプのイリジウムでも3000kmくらい
それなりに良いコンディションなら長寿命タイプのイリジウムプラグで5万km〜8万kmくらい
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-6c7l)
垢版 |
2020/10/03(土) 16:59:04.71ID:m3NLeHkWr
ケーブルとプラグを同時交換してるみたいだから、ケーブルの劣化かどうかはわからないんじゃね?

プラグについては俺は個人的に「10万キロ持つプラグ」というのは、
現代の新車でキチンとメンテされていて不具合の無いエンジンの場合、だと思ってる
古いエンジン、走行距離いってるエンジンだと10万キロとか持つ訳がないと思う
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-8YkJ)
垢版 |
2020/10/03(土) 17:48:13.88ID:rBmu8/X5d
持つには持つよ。プラグの性能が落ちるだけでとりあえずは走る
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM47-G2Sq)
垢版 |
2020/10/03(土) 18:43:27.10ID:twtCH+INM
イリジウムタフをたぶん5万km以上使ったと思うけど、電極の突起が全く無くなってたよ。
こんな状態でも、始動性が悪いくらいで普通には走れてた。
このあと新品のグリーンプラグに替えたらトルク感が素晴らしく激変したけどw
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-6c7l)
垢版 |
2020/10/03(土) 20:12:20.32ID:m3NLeHkWr
>>332
走行可能というのを持つというのなら持つといえるね

当然>>320も若返ったっといっているので走行はできてたんだよね
勿論俺も走行不能になるという意味で持たないといってたんじゃないけど、書いてなかったのが悪かったね

毎日乗ってるとパワーダウンに気がつかないけど、プラグを交換してみるとハッキリ違いがわかる
RXでも経年車だと2万キロ程度でも交換すると違いがわかる
プラグの材質的に大丈夫でも、電極表面の汚れやコイル側端子面の汚れでパワーダウンしてるんじゃないかと思う
0337名無し (ワッチョイW 7338-n9XY)
垢版 |
2020/10/03(土) 20:57:24.96ID:4Y8rp81r0
オレは純正プラグでたまに外してチェックしてる
14万も走ってるとオイル食いや点火不良
見つける為
新車なら長寿命プラグで放っといても良いような
0338名無し (ワッチョイW 7338-n9XY)
垢版 |
2020/10/03(土) 21:00:53.63ID:4Y8rp81r0
ちなみに昨日パワステポンプからオイル漏れてエンジンルームにまき散らした
今日シールキット発注してポンプ分解してエンジンルーム掃除したよ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-8YkJ)
垢版 |
2020/10/04(日) 11:14:56.26ID:yC3xuXxUd
純正タワーバー付いてると2番プラグ抜けない
初めて知ったわw
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-8YkJ)
垢版 |
2020/10/04(日) 18:36:26.19ID:yC3xuXxUd
まぁ、素直にタワーバー片側外した方が良さそうだね〜
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-8YkJ)
垢版 |
2020/10/06(火) 19:19:33.83ID:8t1vGenwd
アイスタイリングって浜松のショップのオリジナルホイールやで
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-rnNN)
垢版 |
2020/10/06(火) 20:53:06.03ID:JXc9Op4Sa
総合スレならともかくNANBスレでアイスタが通じないのもどうなん?って感じ
0357名無し (ワッチョイW 7338-ppdx)
垢版 |
2020/10/06(火) 22:35:30.13ID:oAa2rVeA0
俺も半年ほど前から田舎民に成って最寄りの
専門店が隣の県で不便だわ
お陰で持ってくの面倒で自分で整備始めたよ
今はパワステポンプオーバーオールしてる
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a3cc-9jfh)
垢版 |
2020/10/06(火) 23:23:31.05ID:Yi7Ix5eb0
>>358
>>359
ホイール何履いてるの?
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-ErHZ)
垢版 |
2020/10/07(水) 00:18:26.48ID:0lE93g0vd
スーパーラップ一択
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7bcc-/qyT)
垢版 |
2020/10/07(水) 02:03:13.97ID:+0///3cy0
ついでにJ幅やオフセットも教えてほしいな
俺はRAYS 57V 7.5J +10
0378sage (ワッチョイ 1bdd-oFWV)
垢版 |
2020/10/07(水) 15:39:31.61ID:n/75hXRk0
>>375
ぉ、電車仲間発見w
0386名無し (ワッチョイW 0f38-6SHq)
垢版 |
2020/10/08(木) 13:02:43.55ID:kSYzmZsq0
俺もRPF1 RS
今更なホイールだけど半年前に買った
良く他人と被る
0387名無し (ワッチョイW 0f38-6SHq)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:41:23.76ID:kSYzmZsq0
そう言えばRPF1RS買う時に
エンケイもTE37っぽい15インチ8j有るの見つけたけどオフセットが25で結局RPF1RSにした
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5a1a-Q+7W)
垢版 |
2020/10/11(日) 15:28:57.30ID:Qo1ULSXD0
中古パーツ店で未使用フォグカバー4千円。
得したと思ったら、新品でも3千円しなかったでござる。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03a6-xM6B)
垢版 |
2020/10/13(火) 20:42:38.29ID:Bw72amAh0
>>393
>走安性

ってのは操安性の間違いなのか? 直進安定性の事なのか?
とか

スペーサーをかましてツライチにするのと
タイヤを太くしてツライチにするのでは
全然違うってのを解って言っているのか?
とか

ここにメーカーの設計者のように
ジオメトリーを解析した者など一人も居ないであろう事とか

いろいろ答え難い質問ではある
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-JNu3)
垢版 |
2020/10/15(木) 12:54:03.34ID:jKn825ttd
前にドリラジやってたけど、あんだけドリフトしてたらセッティングの違いなんか車高の上下くらいしか分からんかった。グリップ走行なら分かるだろうけど
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb09-Z+ZK)
垢版 |
2020/10/16(金) 09:40:24.61ID:0ie2El0X0
ドアポケットに5000円札が入っていたNA8で良かった(NA6は無いよね?)
こんなに嬉しい事はない
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-rQP8)
垢版 |
2020/10/16(金) 23:53:09.74ID:F0LMCNO6d
>>415
>>416
ごめんよ。
調べてみたら、NA8シリーズ2のカタログモデルでも、Mパッケージ車とスペシャルパッケージ車にはドアポケットがあったらしい。
ベース車とVスペシャル、Sスペシャルにはドアポケットが無い。

https://www.atelier-nii.com/cars/rs_catalog/jp/1995_10jp_Roadster_brochure.pdf

限定車ではB2リミテッドとSRリミテッドにはドアポケットがあるようだ。
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b02-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/17(土) 15:14:54.83ID:B1DziLcX0
すみません、NB2(プロジェクター)ですがハロゲンからHIDに変えて明るいですか
光軸もでますでしょうか
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b1a-0bPC)
垢版 |
2020/10/17(土) 20:34:27.01ID:t5isEUhG0
>>418
自分の場合は大丈夫でした。車検も問題なかったですよ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-JNu3)
垢版 |
2020/10/17(土) 21:00:46.17ID:YZZQubQ/d
今からやるならLEDでしょ!
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0f-Lr0Y)
垢版 |
2020/10/18(日) 07:44:20.93ID:7kQyEyBor
皆さんに相談なんですが、NB1(1.8)に乗っているのですが最近息継ぎが出るようになってしまいました。

息継ぎが出る条件としては、2時間程走行した時に加速時や巡航時に一瞬ガクって起こります。
大体2500回転以降で発生します。

対策として、
燃料ポンプ新品に交換(ついでに電源もバッ直化)
プラグ交換
プラグコード抵抗値点検、リーク痕も無し
イグニッションコイル予備の物に交換(中古)
ECUを予備の物に交換(中古)
エアフロセンサー洗浄

を行いましたが直らず。
燃料フィルター、チャコールキャニスター、フューエルレギュレーター、パージバルブ、スロットルバルブ掃除、インジェクター交換(クリーニングした中古)
を一年以内にやっています。

恐らく燃料系統だとは思うのですが、あと何処か点検した方が良い所ないですかね?
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b5e-/mFQ)
垢版 |
2020/10/18(日) 07:55:00.92ID:S2ZAIvpk0
>>427
エアフロ交換
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b54-kK2i)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:54:32.85ID:moGIFQ020
唐突な息継ぎはほぼ点火系が原因だから、吸気・燃料系は違うかと

コイル、プラグ等の直接的な部分か、センサー系がダメになって上手く点火できない感じあるかもか

カムセン、クラセン、イグニッションコイルが怪しい
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0f-Lr0Y)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:56:25.06ID:o8kiGLtXr
>>428
OK!予備のやつと交換してみる!

>>431 >>432
カム角センサーと、クランクセンサーは去年新品に交換しましたね。そういえばO2も交換しましたね。
去年に長距離走るとエンジン停まっちゃう事が多発して、原因が解らず色々交換したんですよね。

結局その時の原因はクランクセンサーぽかったのですが、例えばセンサーのクリアランスが息継ぎの原因になる事もあるんですかね?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-e7Db)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:11:51.02ID:VLoo58pmd
>>422
俺はAmazonで3000円くらいのだけど車検通ったよ。マトモなのを入れれば明るいし、バッテリーにも優しい
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b5e-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:18:21.54ID:S2ZAIvpk0
>>433
エアフロ洗浄ってあるけどどの程度のとこまでやったのかわからないけど洗浄してどうこうなるモノでもないでしょ
交換の際は中古ではなく新品に交換したほうがいいよ
だいぶ遠回りしてるようだけどエアフロセンサーで間違いないから
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b02-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/18(日) 14:52:19.73ID:zxryWPdz0
>>418です
色々情報ありがとうございます
安いLED買ったけどイマイチ暗いのでHIDに交換してみようかと
35Wならリレーいらないですかね
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0f-Lr0Y)
垢版 |
2020/10/18(日) 17:16:42.11ID:o8kiGLtXr
>>436

予備のエアフロに交換してECUもリセット、
ついでにスロットルからインマニに、エンジンコンディショナーかまし2時間程走ってきたのですが、
息継ぎは出るものの、ショックの大きさが大分減りましたね。
発生回転数も4000回転辺りになり、あと一歩の所まで行けました。
ありがとうございます(^^)
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b8d-l/Q1)
垢版 |
2020/10/18(日) 20:28:35.01ID:2eaTQxIG0
>>438
だからエアフロは新品に交換って言ってんじゃん
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0547-I4Oq)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:34:36.78ID:kkYNnG7l0
俺はあと20〜25年だけどNBはおろかNDでも無理だろうね
っていうかそんな頃ガソリン車を走らせることができるんだろうか
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp11-Y4ss)
垢版 |
2020/10/24(土) 17:56:36.46ID:Hh4ZwBikp
nbのクーペってどうなん?
今日道の駅で会ったおっちゃんが売りたいって言ってたから少し気になったんやけど
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee7d-8FJM)
垢版 |
2020/10/24(土) 18:05:55.97ID:vD1UQGGc0
>>458
屋根開かないからすぐ飽きるよ。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c2bd-fEmJ)
垢版 |
2020/10/24(土) 18:19:12.50ID:xqYjh1nq0
>>458
見た目が好きとかじゃなければ高いし別の車の方が良い気はする
ロードスターより多少剛性良くても所詮B型エンジンだし屋根開かないってなるとこの車である必要がない
希少車でかなり高値で取引されてるから安く買えるならありかな
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3954-Y4ss)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:43:05.50ID:N3YJMm6R0
レスさんくす
na買ったばかりやけど限定やからちょっと気になって笑
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c254-glcW)
垢版 |
2020/10/25(日) 10:13:24.97ID:cNdIa0DQ0
NBクーペはオープンにできないという車名全否定のデメリットが
見た目は好きだけどね

2シータークーペとか完全趣味車だし、もっと尖ったスペックにしとけばよかったのに
いっそロータリー乗せてRX-5で良かったのでは
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-3QHF)
垢版 |
2020/10/25(日) 22:52:22.45ID:wT4A/14Ra
FMトランスミッターをライトニング接続からBTにしたら劇的にノイズ減ってワラタ。
今までの苦労は何だったのか!
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee7d-7fdP)
垢版 |
2020/10/25(日) 23:18:25.60ID:RLMDGSoO0
>>473
スペックだけなら最高。貴島ロードスターとしてファイナルプロダクト。ホンダエンジン載ってたら伝説になった。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-THo2)
垢版 |
2020/10/26(月) 13:05:31.19ID:SGTZmOFxd
マツダはレシプロが苦手だったからね〜ホンダばりにとは言わないまでも、4AGくらいのエンジンがあれば良かったよね
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-nbye)
垢版 |
2020/10/26(月) 21:40:55.22ID:3akcvegUr
B6はタコ足マフラー、ボアアップハイコンプ、超軽量フラホまでやれば鋭敏な刺激的エンジンになるよw
キャブレターまでやれば更に良くなる
NA(自然吸気)のままなら燃費もそこまで悪くならないし、トルクがあるからフラホ軽くても普通に乗れる
オーバーホールするついでにどう?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM76-XF01)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:20:23.06ID:rk6mPvknM
>>483
いや速度じゃなくエンジン回転からついてこないんだよ
アクセル一気に踏んでから加速Gが最大になるまでのタイムラグだから
アルファードに至っては2秒だぜ2秒

V6の280馬力で直線オラオラのあの車がカーブでドンガメになるのはそのせい
車の動きが破綻したり横転したりするのを避けるためだと思うけど
トーションビームサスとあいまって本当に人生最悪のクソ車だったわ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-xpnj)
垢版 |
2020/10/27(火) 11:54:59.19ID:n6GWM2WDa
>>496
安物LEDだとカットラインも曖昧だし眩しいだけで使い物にならなかった。
ので自分はHIDにしてる。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e155-LA9s)
垢版 |
2020/10/27(火) 18:45:40.64ID:F3dD/jhW0
前スレ955だが、メーターパネルの電球交換を解決できたのでメモがてら共有。

某店に資料を見せてもらったのと、取扱書の内容と、現物確認してわかったたことを合わせると、
NB8 前期のメーターパネルの電球は下記の通りだった。
T10ウェッジ球 3.4W + 緑キャップ * 4
T5ウェッジ球 1.4W + 緑キャップ * 1
T5ウェッジ球 1.4W * 最大13個

T5ウェッジ球の必要な数はAT/MT、NB6/8、その他の仕様で変わるらしい。
・ソケット用の穴は開いているが、ソケットが刺さっていない場所
・基盤に回路が印刷されているが、ソケット用の穴が開いていない箇所
がある。

緑キャップが必要な個所はパネル側にも着色してあって、
緑系の色じゃないと綺麗に発色しない。

LEDも進められたが、今回は予算の関係で電球を使うことにしたよ。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0547-WUuF)
垢版 |
2020/10/27(火) 22:05:03.75ID:g5LjYOcQ0
>>505
メーターパネル内照明は、各種警告灯までLEDにするとゴースト点灯することがあるよ
特にサイドブレーキ警告とか
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c147-KPa7)
垢版 |
2020/10/28(水) 11:23:03.46ID:HaxODu4A0
純正の再販部品なんてあるだけで感謝だわ 現行車じゃないんだから高いのなんてあたりまえ
古い金型引っ張り出してきて使えるように整備し少量を生産してるんだろうから、大量生産前提の1次下請、2次下請とかで安くなんか作れるはずもないし
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6902-8n4k)
垢版 |
2020/10/28(水) 19:06:43.27ID:0XpDrpjr0
>>516
ハロゲン 純正プロ目は暗いな
LED   カットライン〇だがテスターで明るさ不足が発覚
HID   HIDなら輝度確保できるだろう → カットライン出た、輝度〇
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b7d-CdG7)
垢版 |
2020/10/29(木) 01:19:41.71ID:ka4HLlui0
>>520
ソースは本人コメントしてなかっけかな。中の人全否定は、そらそうだろよ。だから実現しなかった。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-B7j5)
垢版 |
2020/10/29(木) 07:22:25.80ID:kLM5+6sKa
>522
ありがとうございます。

ただ、それが現場レベルのネタで
リップサービスの噂が回ったのか

本気で検討して断念したかで
話の内容は変わってきますよね…

少なくともホンダエンジンは
リスペクトされていたようですが!
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b7d-VQFx)
垢版 |
2020/10/29(木) 11:12:09.70ID:ka4HLlui0
>>523
本人は真剣に検討したが会社マツダは相手にしなかったてことですよね。リップサービス含めてホンダもまんざらでないと聞いてましたが、当時。

S2kと同じエンジンがNCになんてワクワクが止まりません。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 8b7d-QMOb)
垢版 |
2020/10/29(木) 15:05:43.72ID:ka4HLlui0NIKU
>>525
BP-VEで我慢するか、BP-ZEフルチューンですね。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止T Sae3-Z/GB)
垢版 |
2020/10/31(土) 20:40:24.17ID:Qms9Zdv/aHLWN
NB4のVSなんだけど、タイヤハウスの広さの何とかしたくちょっとだけ車高を落としたいです。
純正ビル+現行オートエクゼダウンスプリング(型番:MNB7300、車高-20mm)入れれば幸せになれますかね?
もし使ってる人いたら感想をお聞きしたく。
なお、用途はストリートメインです。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f90a-NKPg)
垢版 |
2020/11/01(日) 01:21:58.04ID:0AHsxXOr0
>>547
エグゼのダウンサス使ってました。
そのまま組み込んで使用すると、底づきしまくりで酷い状態になりますが、
ストロークアップアッパーマウントと併用する事でいい感じになりましたよ。

難点はさらに車高が下ってしまう事かな。
バンプラバーの長さを間違うと、腹打ちしまくりになっちゃうので注意
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-xLDP)
垢版 |
2020/11/01(日) 07:45:45.45ID:nYJy4dOoM
俺もエグゼじゃないけど純正ダンパー+ダウンサスの状態の中古を買ったけど、上で言われてるように常時底付きしまくりで乗れたもんじゃなかった。
他の車種は知らんけど、元々ストロークの短いNAやNBに使うもんじゃないと思ったわ。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sae3-Z/GB)
垢版 |
2020/11/01(日) 09:25:22.57ID:LuiAO0zoa
547です。
皆さんアドバイスありがとうです。
程度のいいビルダンパーが手に入ったので、安価かつ安易にダウンサス導入へ心が傾いていたけど、
スプリング交換だけじゃ厳しそうですね。
低価格帯車高調も視野に入れて検討してみます。
フレックスZ辺りに落ち着きそうな予感も。
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-Id2C)
垢版 |
2020/11/01(日) 19:40:29.27ID:HpRkvkoVd
俺はテインのストリートアドバンスだけど、サーキット行かないならなかなかいいよ。ネジ式、複筒式で乗り心地いいしサビに強い。
エナペタルやオーリンズも試したいけど費用対効果はどんなもんかな?
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sae3-Z/GB)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:47:33.64ID:d2cGMzX/a
絶賛妄想中の547です。

>>558
ストリートアドバンスですか。コストを考えるとこっちもアリかな。
差額をEDFCに充当できそうだし。
因みにスプリングレートは標準仕様ですかね?

>>559
街中やワインディングを走る程度なら高価なの入れる必要無しって感じですね。
オーリンズは憧れるけど。。。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-41rT)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:40:40.42ID:UtjKcg3EM
ちょっと前にヘッドライトネタあったので質問させて下さい。
NB2プロメ(ロービームがHB4バルブ)で過去ライトユニット未交換、5万キロ程度の車検切れ車両を検査場持込みで車検取ろうと考えてます。ライト内部の反射するところに経年劣化はそれなりにあると思いますが、ユニット交換歴なくてもロービーム車検+純正バルブですんなりヘッドライト検査はそこそこパスするものでしょうか?先日テスター屋に持ち込んだ際、カットラインがでてないので多分通らないレベルと言われてしまい、想定外のところでつまずき悩んで抜け毛が増えました。ライト表面は磨き済です。
実際、純正バルブでも新品のヘッドライトユニットに交換しないと検査通らなかった方みえます?
ユニット交換以外でできそうな事は新車時より替えてない純正バルブの交換程度です。体感的にも暗い気はします。
経験豊富なフサフサの皆様のアドバイスを宜しくですm(_ _)m
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-41rT)
垢版 |
2020/11/01(日) 23:06:21.10ID:xI6lxOFnM
ちょっ(^_^;) 561す。先輩方、失礼しました。”私よりも”が抜けておりました。
ちなみに私の頭は20代前半ですがレストア不可レベルのカッパ系で後ろから見ると既にMです( ´Д`)=3
何卒アドバイスをm(_ _)m
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-41rT)
垢版 |
2020/11/01(日) 23:16:57.93ID:xI6lxOFnM
>>568
ありがとうございます。確かに車両自体が長らく放置状態でして、負荷(ライト点灯時)かかる時のバッテリー状態をチェックしてませんでした。点灯時のランプ付近の電圧チェックしてみます。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-41rT)
垢版 |
2020/11/02(月) 07:44:41.69ID:osEo6TDkM
>>571
ヘッドライトユニット交換なしで車検通れば、浮いた10万円分で毛生え薬のレビューをさせて頂くのですが(^_^;)
因みに殻割りしての清掃も考えましたが、今の自分では無理です。
とりあえずリアップ代でバルブ交換してみます。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-41rT)
垢版 |
2020/11/02(月) 09:36:24.52ID:egidMHN+M
>>574
良くて現状維持、普通は後退を遅らせる程度かと思ってましたが、NAに金かけてS2000(フサフサ)並になったみたいな話があるんですね☺
にしても、毛の話は他でしろ!とのお叱りコメが無い事から、このスレの皆様の毛髪量を察しております(^_^;)
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-4lLL)
垢版 |
2020/11/02(月) 11:34:07.15ID:AMDp31CTa
>>575
正直、諦め半分で病院行ったんだけど半年でアマゾンになったよ
ただ、最初にミノ木が合わない場合があると散々説明されDNA検査もした
で、結局アマゾンになった
効く体質もあると思う
人によっては全く効果が出ないとも言われた

DNA検査して医師の判断が微妙ならナチュラルでいいんじゃないかな

運命に逆らわずありのまま生きるのもまた人生よ
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6928-H+EU)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:21:35.67ID:pv+hN2V80
NAのワイパーが速くなるにはどうすればいいだろう。
フロントガラス、キイロビンで研磨、ガラコ。
モーター洗浄、グリスアップ。
リンクの新品交換(リンクグリスアップより交換あり)。
回るところの洗浄、グリスアップ。
ブレードゴム交換。
これだけやったが満足できない。
最後の手段リレー使ってバッ直か……モーター流用か。
0597590 (ワッチョイW b128-At8J)
垢版 |
2020/11/04(水) 07:33:17.47ID:QrqWZvwe0
>590 x交換あり o効果あり
>>591 ガラコ落としてみる
>>593-594 デザインワイパーに変えたのがあかんだか。元のブレード捨ててしまったorz
次変えるとき長さ含めて検討してみる。
>>595 次の休みで測ってみる。1秒は速い。

みんなありがとう
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-7gGZ)
垢版 |
2020/11/05(木) 02:50:38.58ID:r2tlqA/fd
マルハのやつに変えると最高
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-EuzT)
垢版 |
2020/11/06(金) 13:07:36.57ID:AcuENMeyd
今度クラッチを換えるんですが、折角換えるならと色々見てて、マルハさんのCBDクラッチって如何な感じですかね?
強化まではちょっと要らないかなと、純正にするつもりでしたが、ちょっと気になるので。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8154-l9zQ)
垢版 |
2020/11/06(金) 13:45:25.37ID:8SUlhlsP0
NA6のホイールナットの締め付けトルクを調べると89〜117Nmっぽいんだけど合ってますか?
マツダディーラーでローテーションしてくれたのは良いんだがナットが外れない
手持ちのトーニチのトルクレンチで増し締めでトルクをチェックしようとしたんだけど
160でも動く気配が無くて、それ以上は動かしたらヤバそうなのでやめた
これってやっぱり締めすぎですよね?
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5555-t1Nk)
垢版 |
2020/11/06(金) 14:45:05.15ID:g/kUaL1i0
結構適当にされることが多いから、ディーラーと言えども過度な期待はしないほうがいい
締め増ししなくていいと思うけど、気になるなら一度緩めて手持ちのレンチで締め直しすればいいんでない?
手持ちのレンチが狂ってなければ、だけどね
0618603 (スフッ Sdb2-EuzT)
垢版 |
2020/11/06(金) 23:12:21.24ID:AcuENMeyd
みんな優しいなw
折角開けるならと思ったけど純正でいこう。
参考になりましたありがとう!
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d95d-79Tt)
垢版 |
2020/11/08(日) 04:45:37.26ID:vjEZAPTt0
来月車検 2001年式 走行69,000` タイベル未交換
切れたらB6エンジン逝きますか
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d95d-D/bg)
垢版 |
2020/11/08(日) 06:53:20.08ID:vjEZAPTt0
>>626
情報ありがとうございます
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d254-NVEl)
垢版 |
2020/11/08(日) 13:05:20.63ID:YueVCh9n0
>>624 >>629
明日、仕事帰りに寄ってみるわ

症状なんてありきたりのヤツやぞ
ただちょっと悪化してると思ったから

夏頃には金属の削れる「ゴリゴリ」って音+感触があった
おそらくどこかのベアリングが割れたかどうかしたんだろう
今、その音は何故か出ない、クラッチ踏んだ時にキューキュー鳴るだけ
グリスアップで乗り切るのも限界か、と思って修理待ちしてるとこ
0638590 (ワッチョイW b128-p7im)
垢版 |
2020/11/09(月) 00:30:44.93ID:2Aa9+GBl0
遅くなったけどワイパー速度を測ってみた。
何度か測って平均Loで1.3秒 Hiで1.1秒
そういえば6月にスイッチも大奮発新品に交換したときに、少し速くなっていたかもしれない。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d254-NVEl)
垢版 |
2020/11/09(月) 20:32:33.40ID:Tq/9c2t50
デラ行ってきた
マジで忘れられてたわw
元々は7月にお願いして9月にパーツ入る予定で、
「それでお願いします」って伝えたつもりだったんだけど、うまく伝わってなかったのかな
人事異動があってどうこう言ってたからゴタゴタして忘れたのかもねー

来月に12検もセットでやってもらうことにしたぞ
これで猫クラッチともオサラバーイ
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9288-Pa/g)
垢版 |
2020/11/09(月) 23:38:04.25ID:POkajzDG0
だいたいの部品は出るからディーラーでも問題ない
とはいえ2-30年前の車なので他店購入車輌を飛び込みで持ち込んだら基本いい顔されないと思った方がいい
いわゆる専門店も全国各地にあるのでお好みで

この手の話が出ると「簡単な車なのでどこの整備工場でも大丈夫」という書き込みが必ずあって、それは間違いではないと思うけど、たくさんの事例知ってる専門店の方が話が早いと思うけどな
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 091a-yIVO)
垢版 |
2020/11/10(火) 06:34:05.49ID:pqMuaRof0
運転席後ろでのカタカタ音が大きくなってきたので、内装バラして、バッテリーステーのネジチェック、配線の遊びを結束。さらに足回りの締め付け確認もしたが異常なし。しかしカタカタ音が無くならなくて困ってます。どなたか運転席後ろのカタカタ音を解決法を教えて...
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-yIVO)
垢版 |
2020/11/10(火) 11:07:47.62ID:b/JC2Iu9a
>>655
トランクのブッシュ見てませんでした...チェックしてみます。ちなみに幌なのでハードトップ系の音は除外できます。
けっこう大きな音がします。カチャガチャといった感じです。頭髪は退化しつつあるんですが...皆さんもっと教えて下さい、今日誕生日なんです。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-yIVO)
垢版 |
2020/11/10(火) 13:11:57.06ID:3TX82Bvba
>>659
確認済みです...お祝いのお言葉ありがとうございます。イーデザイン損保からしかおめでとうと言ってもらえてないのでうれしいです。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7554-6m0w)
垢版 |
2020/11/11(水) 00:42:54.48ID:+naXu7xx0
>>653
いつもの東海マツダは塗装以外は何でもやってるけど店で違うのか
ロータリーエンジンどころかコペンのエンジンがバラバラになってたこともある
あとなぜかサンバーがちらほら車検に来てるw
最近はフィミリアロータリークーペとかルーチェロータリークーペとか修理に来てた
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッーW 033d-bMCz)
垢版 |
2020/11/11(水) 21:36:56.26ID:zibXLqOE01111
>>657
トランクのブッシュとは何処ですか?
自分も同じ悩みです。
ふさふさじゃなくても良いのでイケメンさん教えてくだちい
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Src1-b720)
垢版 |
2020/11/11(水) 21:44:15.05ID:y/qwKgOOr1111
>>671
塗り直すってことは、経年劣化で剥がれたり白くなったりしてきて、汚くなったから塗り直すことが多いと思うけど、
その場合だと劣化した塗装を全部落として、地金からやり直さないと結局またすぐに劣化するみたいね
上から塗って一時的に綺麗になっても、劣化した土台の部分が残ってると結局ダメみたい
あとは同じ色でも、当時の塗料と現在の塗料では材料も違うから、膨張率の違いなんかで剥離するのかも
塗り直しするのは、それから長く乗る前提だろうから、お金が余計に掛かっても、地金から塗り直した方が後悔しなさそう

もし劣化する前に予防的に塗り直した場合だとどうなんだろう?
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd09-vVPW)
垢版 |
2020/11/12(木) 09:35:59.56ID:INP+2quV0
>>674
想像しただけで¥かかりそう・・・
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd47-ejcX)
垢版 |
2020/11/12(木) 09:38:21.20ID:3hRNIePf0
>>672
現代の塗装でクリアなしのソリッドなんてないに等しいよ
だからソリッドのNAの補修塗装でパネル1枚だけとか塗ると絶対に色が合わない なんとか色合わせしても膜厚が違いすぎて見え方が全然違う
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd47-ejcX)
垢版 |
2020/11/12(木) 09:45:30.60ID:3hRNIePf0
これがバンパーやミラーとかの樹脂部品なら、もともと新車だってボディ本体とは塗料も違うし塗装ラインも違うから(何なら製造メーカー自体違ったりするし)色が違ってても当たり前なんだけど、
ドア、フェンダー、ボンネット、トランクフードなんかは新車の場合は組み付け状態で塗装だからパネル毎の色違いなんかない
安価な補修塗装はこのあたりがダメで、その時は綺麗に見えてもあとあとどうしようもなくなることが多いね
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2339-vaRX)
垢版 |
2020/11/12(木) 10:25:09.42ID:eJBCuhBE0
俺の車、前オーナーがおそらく10年くらい前に同じ色に全塗装してるんだけど
安く仕上げたせいか、職人がヘタクソだったせいか、最近ブリスターが出てきてちょっと残念な感じ。
ぱっと見はツヤツヤしてるからいいけど。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd47-ejcX)
垢版 |
2020/11/12(木) 10:36:16.32ID:3hRNIePf0
>>679
全部剥離して再塗装せよ 以上
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd47-ejcX)
垢版 |
2020/11/12(木) 18:30:57.85ID:3hRNIePf0
>>683
復刻パーツリストの中にあったはず
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6de8-i7PJ)
垢版 |
2020/11/12(木) 22:24:52.29ID:bwTeg5Ez0
>>688
×おまえら
○こいつ
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 033d-bMCz)
垢版 |
2020/11/14(土) 19:35:43.25ID:SS6C+rOq0
>>688
自分も最初NBロスタかと思ったは
よく見りゃ4灯セリカだな
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb7d-apZk)
垢版 |
2020/11/15(日) 01:04:08.24ID:QVgt6HxK0
>>654
段差で右後方からガチャガチャって短い音で聞こえるやつ?
うちの場合は音的に右耳の後ろで鳴る気がする。
薄いパネルとパネルが共振してるような音。
幌骨かと思ってたけど、DIYで幌交換してちゃんと締め付けたけど消えなかった。
購入してはや6年。
いつか突き止めてやる!
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-b720)
垢版 |
2020/11/15(日) 14:17:52.39ID:UY/pp0ctr
>>705
結局は本人にしかわからんだろうけど、一切回避行動とってないんよね
ポールはフニャフニャだから、正面衝突するくらいなら左に避けるべきだろうし、
右に避けるでも、減速するでもなく真っ直ぐいってる
逆走している自覚がないまま衝突してるようにみえる
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7554-vaRX)
垢版 |
2020/11/15(日) 20:42:35.62ID:tvNL6OBe0
NAのダッシュボードが新品に変えてから5年でまた小さいヒビが入ってきた。ダッシュボード裏側のボスが天板を突き上げてきてヒビを作ってるような気がする。まじでショックすぎる…
某広島の人がブログで「ダッシュボードのヒビ割れ防止にはコツがあります(微笑)」って書いていたけどそのコツってなんだったんだろう泣
地下駐車で紫外線からは守っていたつもり
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a555-D0pj)
垢版 |
2020/11/16(月) 00:44:42.44ID:1PjVtei00
>>709
広島の人の真意は分かる筈もないが、個人的には
「新品ダッシュに交換時は固定するビスを小径のビスに交換する」で良いんじゃないかと。

俺はダッシュボードをDIYで新品に交換したら1年くらいでダッシュからビビリ音が出始めた。
原因を探る為に再び(w)ダッシュを外してみるとダッシュ固定用のビスの相手側、ほぼ全てに亀裂が入っていたw

嫌な予感はあった。
新品交換時、ビスの締め付けがメッチャ固かった。
でも、旧ダッシュに付いていたビスだし、メッチャ固くても何とか締め付け出来たのでこれ以上考えるのをやめた。
1年後、プラリペアで全箇所補修し、小径のビスに変え、更に新品ダッシュをストックする羽目になった。

旧ダッシュに使われていたビスは確か径が5ミリ。補修時に使った径が4.5ミリ。
ストックに交換する時は4ミリを使おうと思ている。

普通に俺の考えが間違っているかも知れないので、参考程度にどうぞ。 そして長文スマン。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 033d-bMCz)
垢版 |
2020/11/16(月) 00:48:06.86ID:PjLZDrzS0
>>697
同じく。
ショックのアッパーマウントがテインのだからそれかなとは少し思ってた。これなる人で純正アッパーマンはいるのかな?
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2339-vaRX)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:45:33.50ID:8jdkwllf0
>>713
丁寧にありがとう
なるほど、ビスは付いてたのをそのまま流用しました。ただ、丁寧にタップ切って変なテンションかからないように組んだつもりでした。
裏から突っ張ってきてる気がするので、ボスが微妙に長いってことはないかなぁ

あと、バキバキに割れてた旧ダッシュボードのボス付け根が折れてたので新品はプラリペアで補強。裏面はガラス繊維シートで補強したけど意味無かったか(それが原因とは思いたくない)
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd22-ly6Q)
垢版 |
2020/11/18(水) 17:11:48.17ID:g0UWqid2d
>>732
わかる!俺もよく音がする。なんだろね?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f54-0g6J)
垢版 |
2020/11/18(水) 21:43:55.32ID:G6y9qJ3K0
>>718
どこかのボスは長過ぎで押されるからそこで割れるって
どこかのショップのブログに書いてあったと思う
だからそこのショップでは削って逃がすらしい
あと留めてしまうと変な方向から力が掛かって
割れやすくなる場所もあるから、そこはネジを留めない方が良いそうだ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 5f54-Pizy)
垢版 |
2020/11/20(金) 15:56:56.82ID:Smm49fJO0HAPPY
トランクパンパンになるほど気密性高いかね?
にわかに信じ難いな
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 123d-Pizy)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:34:03.90ID:pEvn2bPB0
>>752
自分もそうだったけど最初はパッド、引しろ調整で、その次にパッド交換でやっとリアロックするようになったは。
ローターも磨かれてた(テカテカ)だったのも原因みたい。
タイヤは10年もののRE11A
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a355-cChY)
垢版 |
2020/11/24(火) 13:42:48.71ID:BnzsGTxk0
診断機で音響ログ拾って解析するんだろうな
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b786-gK56)
垢版 |
2020/11/25(水) 03:19:20.21ID:ujmc8NB+0
クラッチを踏んだらキューっと派手な異音がする。レリーズベアリングが疑われるよね?
この状態で車検(ユーザー)って通ると思う?
レリーズベアリングならいずれディスクを交換するつもりだけど、車検予約日が目前なんだ…。
ちなみに放置していたら突然走行不能になるもの?
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 175d-ZC6u)
垢版 |
2020/11/26(木) 05:24:40.30ID:1EfaZCP10
そういえば来月車検だ
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-u/yY)
垢版 |
2020/11/27(金) 15:18:04.15ID:AZlgasbQd
>>800
見るからに頑固そうなオヤジだよなw
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-PQWc)
垢版 |
2020/11/27(金) 21:54:10.49ID:GK3J6LmC0
マキシムのエキマニ付いてるけど付け根がクラック入ってるからいい加減直したい 腰があがらんわ
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f54-zjmz)
垢版 |
2020/11/28(土) 00:33:36.17ID:1krz/kTP0
自分ではハゲを気にしてないんだが
こないだ帽子かぶらずにオープンで信号待ちしてたら目の前を横切っていったフィットの家族に死ぬほど笑われていた
自分がどう思ってようが、周囲への配慮として帽子を被ったほうがよさそうだ
ハゲオープン、めっちゃ気持ちいいんだけどなあ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-u/yY)
垢版 |
2020/11/28(土) 10:26:27.07ID:ATspCMMkd
>>820
だから小学生に笑われたんだろw
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-PQWc)
垢版 |
2020/11/28(土) 20:13:36.53ID:7TmgUpzq0
峠流してたら停まってたバイクにつつかれたわ
遊びたいけど2速の寿命縮めたくないw
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW b747-R3/W)
垢版 |
2020/11/29(日) 14:13:26.67ID:OJM1AECu0NIKU
半年後、富士山を見に行くといったきり、その後の836氏の姿を見たものは誰もいないという…
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5754-u/yY)
垢版 |
2020/11/29(日) 15:44:30.46ID:AzvP51rf0NIKU
アイドリングストップ付いてなければ
買っちゃうんだがなぁ 
アレはマジでイラネー
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5754-u/yY)
垢版 |
2020/11/29(日) 15:46:38.18ID:AzvP51rf0NIKU
>>819
冗談は横に置いといて 
オープンにして走ってたら髪の毛ボサボサに
なっちゃうの?
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf88-pGvW)
垢版 |
2020/11/30(月) 22:59:51.30ID:l+7PBuxe0
オレにはボサボサになるもんなんて無い。
やったぜ!
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5754-DWNG)
垢版 |
2020/12/01(火) 00:58:38.68ID:eVbNEOr10
【速報】「マツダ、オープン走行が頭皮に与える悪影響について公式声明を発表」

株式会社マツダは、4月1日、同社の公式サイトにおいて「過度のオープン走行が乗員の頭皮に著しい悪影響を与える恐れがある」との声明を発表した。
これによると、同社が1989年より販売を開始しているオープンカー「マツダロードスター」の乗員の頭皮を目視で確認したところ、
明らかに他の車種の乗員に比べ著しい頭髪の減少が確認されたとのこと。
また、社内で被験者の頭部に風速40km/hの風を1万時間連続であてる実験を行ったところ、被験者の頭髪は見るも無残な状態になってしまったという。
オープン走行が頭皮にダメージを与えるメカニズムは明らかにされていないが、今後、同社ではホームページ、販売店などを通しユーザーに注意を呼びかけて行く予定だ。

https://news.yahoo.co.jp/cuticle/mazda_J58G/
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf55-lYkr)
垢版 |
2020/12/01(火) 06:47:08.04ID:e+eUsuHd0
それはヅラ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 175d-ZC6u)
垢版 |
2020/12/01(火) 06:48:15.75ID:NIkrl+Gi0
仕事がヘルメット着用だからオープンの時くらい頭皮を晒したい
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f54-zjmz)
垢版 |
2020/12/01(火) 19:09:46.34ID:11cDGTaE0
>>857
気付いてるけど、自分では見えないから忘れてる
鏡で頭見て愕然とすることはほんとよくある
でもその時だけだな
のどもと過ぎればなんとやら、だ
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-R3/W)
垢版 |
2020/12/01(火) 21:01:35.80ID:lbaOcYgEa
3ナンバーの税金が高いとかどんな昭和脳だよ?
今やカローラだろうがスイフトスポーツだろうが3ナンバーだってのに
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-xhG9)
垢版 |
2020/12/01(火) 22:00:07.61ID:XGeaj50Lr
NCは製造ラインをエイトと共通にしないとフォードが激おこだったから3ナンバー化したけど、
NDの場合は本当に限界まで詰め込んでも3ナンバーになってしまった感じだね
グローブボックスすら無くさないと入りきれないギリギリサイズ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf8b-P4WK)
垢版 |
2020/12/01(火) 22:05:41.95ID:s3Z8F1ZH0
NDがボディ幅以外すべてNAよりも小さいことも知らなさそう
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-dozL)
垢版 |
2020/12/02(水) 00:12:56.15ID:mEze4pO9d
屋根がないのに安全基準w
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df54-dozL)
垢版 |
2020/12/02(水) 00:22:06.72ID:xDCSn4Kz0
おやっさん達ってやっぱND嫌いなん?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 301a-0F8b)
垢版 |
2020/12/02(水) 17:33:21.97ID:viTcHPl50
以前右リアの異音で質問した者です。
皆さんに教えてもらった部分も全てチェックしても治らず、ギブアップしてディーラーに持ち込み。しかしディーラーでは社外パーツとの兼ね合いもあり直せないとの事。ショックのスプリング遊んでいるか、ボディのスポット溶接の剥がれぐらいしか思いつかないらしい。純正形状ショックのスプリングが遊ぶことなんてあるのかなあ。週末ショック外してさらに調べてみます...
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df54-QSr1)
垢版 |
2020/12/03(木) 01:01:15.85ID:yJoE8OwD0
>>884
うちのはなんでか右リアのブレーキキャリパーから異音がする
対向キャリパー(油圧サイドブレーキ)にしたら音が出なくなった
戻したら音が出るようになったけど理由がよく分からん
ちなみに油圧のサイドブレーキのみだと公道で走行出来ないので注意
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ac86-eZXS)
垢版 |
2020/12/03(木) 19:59:36.37ID:8kM3Nudy0
APEMANのc860というドラレコを買ったんだが、リアカメラの設置に悩んでる。
これhttps://minkara.carview.co.jp/smart/partsreview/parts.aspx?pt=2168337
モノはまだ来ていないんだけど、どうやって付けようか。
7点ロールケージが付いているんだけど、メインアーチバーに平ステーをタイラップで縛って、それに付属の両面テープで付けるのが無難かなあと思ってる。ブレが心配だけど。
もっといいアイデアあるかな?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2109-S7Wz)
垢版 |
2020/12/04(金) 11:22:40.54ID:ygovsWQD0
>>893
ロールバーの斜めのとこのネジを緩めて
吸盤を付けれる板を自作してしてますよ。ご参考に
でもこの角度だと昼間はスクリーンが反射して
よく映りませんね
http://imepic.jp/20201204/405120
http://imepic.jp/20201204/401840
初心者なんで見れるかな?
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ec47-YxR8)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:53:49.10ID:p4AU2Asz0
>>909
アレたまにメチャクチャ固いのがあるね 変にコジるとダッシュが割れそうだし、足元のパネルを外して裏から押し出すのがベターかと
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9e-vkAu)
垢版 |
2020/12/07(月) 13:00:31.61ID:v3gYcjWwd
>>917
女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』
女『別にいいけど。でもバッテリーあがってたらライト点かないよね?』
男『いや、だから。それを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』
女『もしかしてちょっと怒ってる?』
男『いや別に怒ってはないけど?』
女『怒ってるじゃん。何で怒ってるの?』
男『だから怒ってないです』
女『何か悪いこと言いました?言ってくれれば謝りますけど?』
男『大丈夫だから。怒ってないから。大丈夫、大丈夫だから』
女『何が大丈夫なの?』
男『バッテリーの話だったよね?』
女『車でしょ?』
男『ああそう車の話だった』
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-YxR8)
垢版 |
2020/12/07(月) 14:21:12.72ID:QgPGqRSZa
>>919
吉野家に匹敵する名作コピペ
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e9a6-tUZv)
垢版 |
2020/12/07(月) 17:32:09.88ID:jbHqoBVl0
>>925
昔、村上春樹が自著の小説内で
VWビートルのフロントのボンネット開けてエンジンを…
みたいな事書いてて

読者からVWビートルのエンジンは後ろですよとツッコまれたら
オレの小説はビートルのフロントにエンジンがある世界観なんだからコレで良いんだ!
とか言ってたのを思い出したw

イヤ、そこは頑なに言い張るような事じゃなくネ?w
とオモタ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a654-QSr1)
垢版 |
2020/12/07(月) 21:06:08.45ID:86AGO7Mw0
>>926
きっとニュービートルだったんだよ

>>928
本線上で止まっていた車の後ろに三角表示板を置いたことはある
つい最近のことだが趣味が合って色々話していたんだが、
夢中になりすぎて連絡先を聞くのを忘れたことが悔やまれる
レアな車種に乗ってたからネットで呼びかければ見つかるかもしれんが
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e27-JhSD)
垢版 |
2020/12/07(月) 23:08:33.83ID:DWDau1GY0
40前後の男性でも自分でタイヤ脱着できないとかFF車で前にテンパー履いてるとか別に珍しくない
50代くらいの女性にドアロックってなんですかと聞かれたこともある

今のご時世マニュアルを好むだけでなく旧型のライトウェイトFRオープン2シーター乗ってるとか相当な変態だよ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ec47-YxR8)
垢版 |
2020/12/08(火) 21:10:49.80ID:DP5gfm4W0
>>941
ネコバンバンだけじゃダメみたいだよ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-O6iA)
垢版 |
2020/12/08(火) 21:17:07.31ID:lIbxvDODd
整備まではできなくても、ボンネットフードの開け方位知っておかないとウォッシャー液の補充が出来ないな。
バブルの昔には「その都度、GS持っていってやってもらう」って言ってた女性が昔いたけど。
それにしても、ウォッシャー液補充ひとつが寒くて億劫になる季節がやってくる。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 275d-ojTD)
垢版 |
2020/12/10(木) 20:06:15.54ID:4ZGagCMI0
平成13年式、無事車検終わりました
風が無ければ絶好の足湯ドライブの季節ですね
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 275d-ojTD)
垢版 |
2020/12/13(日) 19:14:00.11ID:W7aD8ArF0
次スレ立てました 保守よろしくね

【NANB】MAZDAロードスター238【Roadster】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607854054/
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b5d-aH9B)
垢版 |
2020/12/16(水) 06:23:04.75ID:l59wUYgL0
今朝は幌が霜降り
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b5d-aH9B)
垢版 |
2020/12/16(水) 18:41:35.92ID:l59wUYgL0
今夜はすき焼きでした
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b5d-aH9B)
垢版 |
2020/12/16(水) 18:45:28.50ID:l59wUYgL0
先日車検だったんですが、平成13年車もロービーム検査でした
社外HID4300K(ハイはLED6500K)でしたが問題なく通りました
サイドリフレクターも前後純正改造で3.4Wの電球追加して点灯させてたけど
指摘はなかったです
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b381-Gz4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 20:40:42.29ID:R4iHuaCX0
参考までに。
NAに乗ってる俺はディーラーで車検受けた時、後部のリフレクターが透明で通らなかったので交換したよ〜。
場所によって変わるかもしれないけど、そういう時のために純正リフレクターは前後とも手元にあった方が良さそう。
ナンバー位置も厳しくなってるから、純正ステーも確保してようか考え中・・・。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb3-DH1y)
垢版 |
2020/12/16(水) 20:59:58.47ID:sUC8aWoAr
NA6からNB最後までのシフトフィールの特徴ってどんなだった?
俺はNA6とNB初期6速しか知らんけど
NA6の2速入らない病からNBの6速ってせいぜい二段落ちぐらいだぞ
ちょっとグラグラで入りが硬くて5速が行方不明になりがちなだけで
レバーとノブを見直せば一段落ちぐらいには改善する
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW da3d-WcWr)
垢版 |
2020/12/16(水) 22:37:57.04ID:CAKVid620
クラッチ交換のついでで6mtにしようか迷ってたけどやめた方が良いのかな?
3速のギヤ比とか高速巡行で少し不満だったのだが
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b5d-aH9B)
垢版 |
2020/12/17(木) 05:07:47.27ID:udBHq/5p0
>>985
デフ交換に1票
メーターはドリブン交換でOK
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3a6-UFTw)
垢版 |
2020/12/17(木) 13:49:39.75ID:mqP26Mcj0
デフをNB用に変えたからミッションも6速に変えた

とりあえず高速での80km/h巡航が静かになって
ちょっと快適になったw

>>991
>6MT化は低速時、加速時にしか効果ないよ

加速での高回転維持の為以外の理由で
6速を選ぶヒトなんて居ないだろw
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW da3d-WcWr)
垢版 |
2020/12/17(木) 22:39:21.82ID:yTR5cCYs0
984ですが、6速はオーバードライブ的に使えたらな、と思ってました。求めるのが間違えと思いますが。
あとはクロスレシオ化

デフ交換とはファイナル4.7仕様のやつですか?
是非誰か感想聞かせて欲しいですね
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a88-Pfu/)
垢版 |
2020/12/18(金) 00:43:42.98ID:/ce4zrqg0
・NB6MTの6速と5MTの5速はほとんどレシオ同じなので巡航ギア的には使えない
・ギアが増えた分各ギアがクロスするので、クロスレシオ化が目的ならファイナルは変更不要
・さらにクロスさせたいならファイナル変更しかないが、その分ローギアードになるので巡航ギアからは程遠くなる
・NANBノーマルでも時期によってファイナルが色々ある
この辺参照
http://www.maruhamotors.co.jp/parts/6mt.htm
http://www.maruhamotors.co.jp/parts/finalgear46.htm
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW da3d-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 21:28:34.23ID:PPwvxr5m0
>>997
同じアイシン系だからって着くのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 125日 19時間 32分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況