遊戯王OCG ドラゴン族総合スレ part82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:
【アモルファージ】 【巨神竜】 【聖刻】 【ドラグニティ】 【カオスドラゴン】 【純ドラゴン】など
遊戯王OCGのドラゴン族全般について語るスレです。
※【青眼の白龍 (ブルーアイズ)】 【真紅眼の黒竜 (レッドアイズ)】は専用スレが存在します。
◇デッキ診断を希望する人は
>>2を確認してください。
◇オリカはオリカスレへ。
◇煽り・荒らしはスルー。
◆次スレ
>>970以降でBE表示と宣言をして立ててください。立てられなさそうな場合は代行スレへ。
スレ立ての際“本文1行目の頭”に「!extend:on:vvvvv:」を入れて下さい。
スレの即死を回避するために新スレが立ち次第
>>20以上まで保守をお願いします。
◆前スレ
遊戯王OCG ドラゴン族総合スレ part81
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1524577530/ ◆リンク
遊戯王カードWiki-ドラゴン族
http://yugioh-wiki.net/index.php?%A5%C9%A5%E9%A5%B4%A5%F3%C2%B2 遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
幼怪鳥もう要らないんかなぁ
クーゼしか用意できなかった時用に刺してたけどこいつ使わないといけない展開が少なくなってきたしいいか
終焉龍のおかげでダークマターとレベル8カオスで先行ワンキル出来るルートを思いついた
ダークマターef(エクリプス、レダメ、レベル6以下通常モンスター)
→エクリプスef終焉龍除外
→8カオスss(エクリプス、レダメ除外)
→エクリプスef終焉龍回収
→終焉龍p効果レダメ回収
→レダメss(ダークマター除外)
→レダメef下敷きss→ダークマターss
→ダークマターef(デストルドー、エクリプス、聖杯の守護竜)
→エクリプスefガンドラX除外
→天球ss(ダークマター+レダメ)
→終焉龍ss(ダークマター、エクリプス除外)
→エクリプスefガンドラX回収
→ドラッグルーオンss(終焉龍、レベル8カオス)
→聖杯の守護竜ef通常モンスターss
→デストルドーss(対象通常モンスター)
→パワツss→パワツef(巨大化サーチ)
→ダークマター巨大化装備
→ドラッグルーオンefガンドラXss
→ガンドラXef8000アザッシター
長文失礼
と思いきやドラッグルーオン君クソ雑魚効果だったので天球の所を終焉龍も素材にして
サモンソーサレス→ファイアーウォールドラゴンにして
最後パワツと残った8カオスでリンク2→ファイアーウォールefガンドラXss
に変えないとダメですねこれ
終焉のスケールは地味ににレボリューションドラゴンやヴルムが手札にいる時役立つよね
幼怪鳥抜くとなると本格的にガジャルグ使う機会も無くなりそうだしそうなるとゼピュロスも抜けそう
転生炎獣みてるととりあえずリボルバーのメインドラゴンはヴァレット付けて欲しかったな
ミーアはテーマよりだからなのか、デフラドラグーンよりつかいやすそう
何故クラッキングドラゴンはドラゴン族ですらないんだ
クッキングをツイントライアングルで釣り上げる場面があるから、蘇生効果がドラゴンでなくレベル5以上のモンスターになったという
スリーバーストショットドラゴンとかいう閃刀姫メタ
ほんとリボルバーの使うリンクモンスターは優秀だな
サンダードラゴンが種類増えるから白黒ヴァレットを改良出来そうだけど種類多すぎてどこまで入れていいのかわからないな
カオドラにサンダードラゴンも面白そうだけど
ドラグニティの構築行き詰まったんで晒していいですか?
ここはドラゴン族スレという名のヴァレットスレですよ
■メイン×40
▼モンスター×25
▽上級×4
デストルドー1 覇王門零1 レダメ1 オッレボ1
▽下級×21
ドゥクス3 セナート3 クーゼ3 ファランクス1 バルブ1 スチーム1 ゼピュロス1 ヴルム1 シラユキ1 増G3 うらら2 うさぎ1
▼魔法×15
墓穴3 簡易融合2 渓谷3 テラフォ1 霊廟3 おろまい1 死者蘇生1 ソルチャ1
■エクストラ×15
アスカロン1 クリスタル1 バルーチャ1 ヴァジュランダ1 ガジャルグ1 ライザー1 ワンマジ1 アーデク1 フォーミュラ1 ヴァレルソード1 針1 天球1 リンクリ1 サウサク1 マブラス1
【コンセプト】
ガジャルグ+ドラゴンで先行ならクリスタル+アーデク+シラユキ、後攻ならアスカロン+ヴァレルソードを狙います
セナートを使った場合クリスタル+レダメ+シラユキ、ヴァレルソード+レダメになります
【使用感・問題点】
アスカロンがつよい
手札誘発によわい
後攻で相手の妨害を乗り越える手段が簡易融合
しか無いのがつらい
【備考】
周りの環境に手札誘発が多すぎてつらいです
最近はソリティア諦めて妨害に強くしたほうがいいのかなーと思い始めました
俺はセナート入れてからミスティルとかのドラグニティカードを増やして霊廟、調和みたいな墓地肥やしパーツは抜いたな
セナートがいるのに他のドラグニティがいなかったせいで動けない事あったし
おろまいと渓谷くらいで充分だと思った
アニメでハノイまたでるみたいだから10月パックにヴァレット新規来るか
ヴァレットモンスター産廃状態なのなんとかして欲しい
>>48 霊廟無しいいですね!
ありがとうございます
>>46 ドラグニティが新規であれだけ言われた状態でさぞ不憫なのかと思いきや
そんなエグい展開できるのかよ
手札誘発に弱いのも環境外なら共通の悩みであってドラグニティだけ不幸ってこともないし
純構築でもドゥクスファランクス(クーゼ)に神槍装備→神槍で呼んだファランクス(クーゼ)から針出してクーゼリクル、ドゥクスクーゼでバルーチャ、3枚装備から分離でヴァレソアスカロンは普通に狙えるしな
>>46 オッレボ門ヴルムバルブ霊廟1→
成金3神槍2にしたらいいかんじになりました
ガジャルグ+ドラゴンの展開書くの忘れてました
ガジャルグでスチーム落とし
ガジャルグ+ドラゴンで天球ls
天球リリースでスチームssレダメss
レダメでガジャルグss
ガジャルグでゼピュロス落としてレダメ回収
ゼピュロスとスチームでライザーss
スチームトークンss
ライザーでシラユキ落とす
ライザー除外してレダメssレダメで墓地のクーゼかファランクス釣って針ls
針で☆3チューナーss
☆3チューナーとスチームトークンで虹光ss
相手ターンに針からフォーミュラで1ドロー
フォーミュラとガジャルグでクリスタル
exゾーンにクリスタル メインに虹光 墓地シラユキ になります
リボルバー本格再登場みたいだけど、今度こそゲートウェイスニッフィングじゃなくて、ヴァレットモンスターでメインデッキ統一せんかな
展開をヴァレット以外のドラゴン族または魔法、罠で行うっていうのがあるから無理やろ
>>55 はいカテゴリなし闇ドラゴン切り札トポロジック
単体でも一騎当千のヴァレルがヴァレットのフリチェ除去まで構えるとカジュアルなデュエルでは負ける気せんわ
展開力だけ埋めるちょっとした強化でも恐ろしく強くなるぞ
ずっとクレクレしてるけど放送終了近いわけでもないし焦りすぎだろ
最終的にはそうなるだろ
「どうにかして犬を助けたい」のメールを最後に 筑紫野で死亡の女性、老犬保護施設で土砂崩れに遭遇|【西日本新聞】
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/431053/ 7日に死亡が確認された福岡県宇美町四王寺坂の山崎ツギ枝さん(68)は、同県筑紫野市の山中にある老犬保護施設で十数年間、ボランティアをしていた。
6日も施設で餌やりなどをした後、土砂崩れに遭った。
施設を運営する知人女性によると、施設では老犬4匹を保護しており、山崎さんは毎日のように宇美町の自宅から通っていた。雨が降りしきる中、6日も施設に出向いていた。
知人女性に届いた山崎さんのメールによると、午後2時40分ごろ、雨の影響で「犬小屋の地盤が崩れ、土砂崩れに巻き込まれた」。
その後、「どうにかして犬を助けたい」と記した午後3時半ごろのメールを最後に、山崎さんからの連絡は途絶えた。筑紫野消防署によると、駆け付けた消防隊員の目の前で、土砂にのまれたという。
恐竜はオリジナルストラクだからあんなに強い調整できたのかもしれないけど、闇ドラゴンと種族属性単位だと、7期8期以前の調整されるからなるべくテーマ単位のがいいな
サイバース族も最初はそんな感じだし、コードトーカーリンクで纏めて強くなったイメージ
もう種族サポートも白の救済とかサンドラライオウとか出せてるしむしろ10期はテーマにあげるカードより種族にあげるカードにインフレを感じる
今年のテーマ強化の流れの中でドラグニティだけほんと無能
他の強化テーマのサイバーとかフォトンは展開の流れで手札消費のケアとかあるのにドラグニティはセナート使えば一瞬で手札尽きるわ無駄に制約付くわでアスカロン以外純粋な強化とは全く思えない
そういうの他に墓守とか青眼とかいるだろ
後は海外のネオスとか
ドラグニティ強化は面白みにも欠けるしなぁ
種類増えたぐらいなイメージしか持てない
青眼ほどはっちゃけろとは言わないけれど、新規を見てドラグニティ新しく作ろうってなりにくそう
ドラグ新規は結局プラスになったのかならなかったのか、どっちなんだよ!
レヴィオニアとサンダードラゴンのおかげでカオドラが相当えげつない動きできるようになってきたけどみんなはやっぱり芝狩り?フルモン雪花も面白そうだと思ったけどなんか他に面白そうなの無いかな
新規でドラグが1段階強さのゲージが上がったとするなら他のテーマは3〜4段階くらいは上がってると思う
セナートは自分の場にモンスターいない時SS出来る位つけるべきだったな
まあ今更遅いけど
>>29 渓谷自体もう余り強く感じないな
発動時にドラグニティサーチ位ついてないと
>>74 征竜のせいで収監されて警戒されてそのまま収監されてようやく解放されただけでそこまでのパワーカードでもないしなぁ
ドラグニティドライブのストラクRそのうち来るからリメイク期待しよう
レヴィオニア出たけどカオドラ使い派何枚入れるアフィ?
ドラグニティにドラグニティ以外SS不可いらんよ
シャドールですらインフレに置いてかれて全部制限解除になりそうだし、弱く作るなら規制前提で後々置いてかれた後に解放のが方がいい
そうやって環境取るとまた売り上げしか考えてないって叩かれるし……
ドラグニティが環境とるにはその程度じゃキツそうだし、初動止められなくても厳しい
鳥と竜で出せるリンク2のドラグ出して
リンク召喚時にドラグをサーチして召喚権+1とかでも許されるだろ
エリアゼロで竜魂の城を墓地に送ってもタイミング逃さんよね?ね?
ビルドのアンデッドテーマも縛りあるけど、無駄に警戒するのが10期なんだろう
ヴァレルロード自前のカードじゃだせなくて、何したいか分からないテーマもいるしな
もうカードプールが広がりすぎてテーマ縛りつけないと正しく調整しきれないんだろうし無駄ではないだろ…
そのうえでハリサモ出すのは意味不明だが
ないね
HEROって十代もエドも入る括りが便利すぎて一位とる未来が見える
明らかにHEROの出来レースなのがなぁ…
他のテーマの奴らも可哀想
この前強化貰っただろとか言われてワンちゃんすらない
悲しいなぁ
>>94 一応やっといた方がよさげかも
ワンちゃんすらないけどそこそこ人気あったらまた違う所でくれるかもしれない
ソルフレアドラゴン突破する為にドラグニティレギオン一枚刺してるけどトリシューラも入れるべきなんだろうか
ドラグニティは竜の渓谷が昔暴れたから警戒されてる感じだわ
× 竜の渓谷が暴れた
◯ 征竜が暴れた
これなんだよなぁ
確かにテンペストで一緒に暴れた時期あるから色々言われるのもわかるけど
ドラグはコナミが想定した使い方でテンペスト使っただけなんだよなぁ
渓谷警戒して、ドラグニティも強化しづらいという判断の悪循環
ドラゴン墓地送りにする効果は本当にいらなった
企画は今後のテーマ強化にも関わるだろうし、ヴァレルロードに入れよう
ライバルデコード位しかないし、普通にいけそう
ヴァレットは弱いというより箸にも棒にも掛からんって感じだからな
何でこんなにモンスター無能で弱くしてるか知らんが
ヴァレットはサンドラ出張でようやく回しやすくなったと思ったけど白黒とサンドラとツイントライアングルが強かっただけという
魔妖のシンクロの惨状を見てるとドラグニティの強化()がまだマシだった様な気がしてくる不思議
ドラゴン族初めてデッキ作る素人ですがツイントライアングルで釣るモンスターでオススメありますか?
シンクロでクリスタル出せたら強いかなと思ったんでラブラドライドラゴンを考えています。
デッキはヴァレットですがそんなことよりヴァレルモンスターに特化した方がいいでしょうか?
現状のヴァレットは相当問題抱えてて、特化するとヴァレット全部抜けるからやめとき
ツイン△ならラブラデストルサンダードラゴンあたりオススメ
あとクリスタル出せるほどの展開力はない
>>104 ドラグニティを強化して欲しいのに
強化出すのに召喚権不足な欠陥はそのままって言うのなんだかなぁ
そこ改善されればあれでも中々満足な補強だったろうに
>>109 ありがとうございます。
確かに展開がちょっと遅いのは感じていました。シンクロ要素は抜いた方がよく回りそうでした。
煽りレスしながらキリ番踏んでスレたてしなかった荒らしと次スレ立ち待ちなのにクソレスで埋めようとした荒らしは見逃すとか乳には失望したわ執拗な煽りは許すんだな
あのあとなんもしてねーしえふみたいになんスレも潰したわけじゃねーのにもう少し雷スレ前後の流れみてくれよ煽りに乗せられとか
煽りレスしながらキリ番踏んでスレたてしなかった荒らしと次スレ立ち待ちなのにクソレスで埋めようとした荒らしは見逃すとか乳には失望したわ執拗な煽りは許すんだな
あのあとなんもしてねーしえふみたいになんスレも潰したわけじゃねーのにもう少し雷スレ前後の流れみてくれよ煽りに乗せられるとかさぁ
そもそも雷スレでの言い合いも立場は中立だったの荒らされたから反撃したのに他の荒らしはおとがめなしかよハメられただけじゃん笑えるからいいけど
規制ってわめけば通るからこれから愉快犯の煽りは増えるだろうね俺はまだ自分の意見をもって譲歩の道を出してたのに
嫌儲移転の時TCGの遊戯王スレ荒らしまくった本スレ民が荒らしを語っても何の説得力もないわ
ぶっちゃけただの因果応報だろ
>>120 加勢するぜ!
新ルールなんて偽物を受け入れるような奴は全員遊戯王の敵だからな
迫害されてしかるべき
>>109 本当にライバルテーマかよって感じだからな
一年目なら良いけど、流石に二年目の真ん中辺りまで来てこの弱さはない
赤馬もネクロスラワルきてた
でもヴァレル達は汎用ランク4で他のテーマに使い回されると言う
ヴァレットはライバルテーマで強化されやすくてしかも今までのドラゴンと違って下級中心だから事故少なそうというドラゴン族に欲しいもの全部持ってるのに大型出しにくい上に能動的に攻めづらいって感じで従来のドラゴン族の持ってるもの何も持ってないからな。
ドラゴン族サポとも相性あんまり良くないのもあって正直ドラゴン族じゃなかったら間違いなく興味すらわかないテーマ
ヴァレット+闇ドラゴンにするのは良いけど、闇ドラゴンに何のヴァレットサポートもないのと、汎用としても弱いのがな
スニッフィング、ゲートウェイ、トリガーヴルム、デフラドラグーン、バッググラウンド辺りとか7期以前の性能
ハイパーネーションは悪くないってだけで強くはない
ヴァレットサポートはゲートウェイの効果でヴァレットだしたら、トークン1体生成とかそういうのとか、スニッフィングの同名サーチをヴァレットの魔法罠サーチに変えるとか
まぁ下級のドラゴン族テーマがヴァレットで初だからなぁ
ヴァレットはリボルバーの立ち位置と噛み合ってなかった
主人公とライバルで汎用担当してたし、小型で妨害よりも大型並べたりした方がライバルとして映える
リボルバーが今後、ヴァレット量産に専念してくれれば動きやすくなるさ
あの長い共通効果に拘って、追加テキストかけないようになってるのと、メイン全部ヴァレットに統一するくらいやってくれないとね
弾丸対象にとって効果使うというやりたいことは分かるけど、できるようにしないなら捨てるのも考えて欲しい
HEROも融合やネオスじゃ限界あるから捨てて、マスクにいって強くなったし、マスク路線に文句言ってる人も大会で使うくらいになった
ブースターのアニメ枠減らされてるから今のままだと枠潰しと言われても仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています