X



【自民】高市氏 萩生田氏 小渕氏の政党支部 衆院選直前に業者から寄付 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/09/22(金) 06:47:14.27ID:Lmt8jUSN9
今月入閣した閣僚と自民党の新しい党4役のうち、高市経済安全保障担当大臣と、萩生田政務調査会長、小渕選挙対策委員長の3人が代表を務める自民党の政党支部が、おととしの衆議院選挙の直前、国の公共事業を請け負っている事業者から寄付を受けていたことがわかりました。

公職選挙法は国の公共事業を請け負っている事業者が国政選挙に関して寄付することを禁じていて、NHKの取材に対し、3人の事務所はいずれも道義的観点から寄付をすでに返金したか、今後、返金する予定だと回答しています。

NHKは今月13日の内閣改造で入閣した閣僚と自民党の役員人事で起用された新しい党4役について、おととし・令和3年分の政治資金収支報告書を調査しました。

その結果、おととし10月の衆議院解散の日から選挙の投票日までの間、萩生田光一 政務調査会長が代表を務める「自民党東京都第二十四選挙区支部」が130万円、高市早苗 経済安全保障担当大臣が代表を務める「自民党奈良県第二選挙区支部」が50万円、小渕優子 選挙対策委員長が代表を務める「自民党群馬県第五選挙区支部」が10万円、それぞれ、国の公共事業を当時請け負っていた事業者から寄付を受けていたことがわかりました。

公職選挙法は国の公共事業を請け負っている事業者が、国政選挙に関して寄付することを禁じています。

NHKの取材に対し、萩生田政務調査会長の事務所は「国の公共事業を受注していたことは知らず、政治活動に対する支援と認識しています。ただちに法律に違反するものではないですが、道義的な観点から返金のうえ、収支報告書の訂正を行う予定です」としています。

高市経済安全保障担当大臣の事務所は「会計責任者に確認したところ、国との請負契約関係について寄付の当時、全く承知していないとのことでした。寄付は選挙に関するものではなく政治活動への支援ですが、誤解を招かぬよう道義的観点から返金させていただきました」としています。

小渕選挙対策委員長の事務所は「寄付を受けた当時、会社が国と請負契約を締結していることが確認できました。そのことは全く知りませんでしたが、誤解を招かぬよう道義的見地から返金をしました」としています。

NHKニュース
2023年9月22日 6時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230922/k10014202941000.html
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 07:09:37.82ID:FeBYM0LS0
「道義的観点」に違和感がある
一時的に受け取ってしまったが法的観点からお返しした
ってのなら理解する
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 07:46:59.87ID:L4M9F4OD0
そして誰も驚かなくなった …
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 07:50:02.54ID:Hl2Iiv7+0
NHK生き残りのため文春化進行中。ターゲットは保守。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 07:53:35.87ID:BX3LPUiS0
統一教会の業者ですか?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 07:56:13.80ID:UanThObG0
NHKってことは岸田政権木原からのリークですねw
ほんとわかりやすいw
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 08:23:00.87ID:KXgdFxBu0
インボイス真面目にやってるのが馬鹿みたいだ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 08:32:13.84ID:mSYkGKpk0
金で雇われた議員たち

買収議員なの バレまくりだね
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 08:51:59.15ID:jGJNhhVX0
真のお父様
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 09:17:29.30ID:Ps1+Gx0t0
>>5
この前のロシアと北朝鮮のニュース=宣伝はひどかったな
連日定時ニューストップ扱い=プロパガンダ連呼
NHKに工作員がいるのは確実
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 09:31:06.11ID:A749kz970
やっていることがお粗末なら
言い訳もお粗末
口ではエラそうな事を言っていても
カネには貪欲
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 10:09:04.18ID:UanThObG0
NHKは政治やりすぎた
ので解体
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 10:35:33.00ID:lF7ZTTEN0
安倍/菅/岸田と自民党の言動の異常性を
理解するために

「日本会議 自民党」で検索

「日本会議 統一教会」で検索
。。。

ところで安倍派って何だ?

安倍は死んだだろ。

気色の悪いやつらだ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 10:43:22.58ID:Opn4UFWs0
ドリルトリオ結成か
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 11:05:10.87ID:k2ntHpXN0
国の公共事業を請け負っている事業者から寄付を受けていたことがわかり

事業名公表だな こういうのってわざとやる場合もあるだろうし
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 11:33:40.11ID:M3Mgvedu0
>>14
あいつら自分は安泰ってたかくくってんだろな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 11:46:23.55ID:ssLwduRC0
何処に犯罪性があるの?
全く意味不明な記事なのだが…
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 12:38:10.45ID:M3IBON3D0
>>19
公職選挙法って漢字読めるか?
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 14:50:06.19ID:zLDEJnq70
金の匂いがするところにドリルの影
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 15:15:00.63ID:vGbwFV240
純粋故安倍総理の系統
高市早苗さんを一押しですね
いざというときに 女の底力
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 15:24:01.66ID:Q4ylgW2f0
また俺らは誤解してしまったのか
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 16:20:50.28ID:dvE0AVpA0
NHKはこのニュースをずっと流しているけど‥、狙いは何だろうねぇ‥。
公共事業を請け負っている業者なんて掃いて捨てるほどあるし、
特に地方にあっては公共事業受けなきゃ食っていけない。
選挙期間中だろうと、風水害も地震も待ったなしで起こっている訳で、
収支報告書を見て、鬼の首を取ったように報道するのって、
現場に出たこともない、坊ちゃん、嬢ちゃんの仕事みたいだねぇ‥。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/22(金) 20:58:10.20ID:K0iWboqe0
政治資金で言えば、赤旗の方がよっぽど問題だよ。

共産党って「赤旗」っていう機関誌の販売代金が党の収入の大半を占めているんだけど、
機関紙販売代金って誰にどれぐらい売ったか報告する義務が無いので、
大口の外国人購入者が事実上の政治資金寄付者であっても、政治資金規正法にひっかからないの。

不思議だと思わない?
政治資金の透明性を訴えている共産党が、政治資金の透明性を保つための制度を導入せず、
こんな不透明さを維持しているということが。>>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況