X



【新潮】岸田総理の長男・翔太郎氏、明らかにされていない“観光先”があった! 報道に対し周囲に「何なんだ」と愚痴 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/02/08(水) 06:44:32.11ID:U62KEuWE9
 可愛い子には旅をさせよ、とは言うものの、外遊中に公用車で旅をさせるのはいかがなものか。本誌(「週刊新潮」)が2月2日号で報じた岸田翔太郎・首相秘書官(32)の“観光”疑惑。官邸の不可解な言い訳で国会は紛糾、さらに新事実まであらわになった。

 ***

 改めて、本誌の報道を振り返っておこう。

“旅”の主役は岸田文雄総理(65)の長男で、昨秋に政務担当の首相秘書官に就任した翔太郎氏。1月9日から15日まで総理と翔太郎氏が訪問した欧米5カ国で「観光問題」が起きた。

 最初に訪問したのはフランス・パリ。翔太郎氏は初めての地だったからか、パリ市内の観光を要望。大使館が車を回して、名所を巡り、夕食はこれまた彼のご希望でビストロへ。官邸、大使館のスタッフらと舌鼓を打ったという。

 3番目に訪れたイギリスでも、ロンドン市内を見たいと、公用車でビッグベンとバッキンガム宮殿をご見学。さらに、老舗高級百貨店で知られるハロッズで買い物を楽しんだ。

 極め付きはカナダだ。首都オタワ市内のマーケットの酒屋でワイン、さらに日本へのお土産購入に勤しんだ。

「対外発信のため」と弁明するが…

どうだろう、名所旧跡を巡り、帰国後のお土産まで手配するこの「旅程」を見て「観光」でないと誰が言えるだろうか。

「この報道後、官邸は翔太郎さんに聞き取り調査を行っています」

 とは、政治ジャーナリストの青山和弘氏。

「もう一人の政務秘書官である嶋田隆さんの聞き取りに翔太郎さんは“観光地に行ったのは対外発信に使う写真を撮るためだった”“買い物は事務所で必要なお土産だった”と説明しています。それを各大使館にも照会して、事実関係の確認を行いました」

 結果、官邸から出てきた答えは、

「対外発信に使用する目的で街の風景やランドマーク等の外観の撮影をした」

「不適切な行動はなかった」(木原誠二官房副長官)

 というものだった。

 ただし、政府の説明にはほころびが目立つ。

 例えば、観光地を訪れ、撮ったとされる広報用の写真は、官邸と岸田事務所のHPに帰国後2週間が過ぎた時点でも掲載されていない。一体いつになったら、ビッグベンの写真は「発信」されるのか。

 また、2月2日号で本誌が翔太郎氏を取材した際、お土産を買ったことについて問うと、氏はこう語っていた。

「あの、地元……、地元じゃねーや、外遊に行ったら東京にお土産を買うというルーティンがあってですね」

 彼が言おうとした「地元」の後に続くのは「友人」だったのか、「支援者」だったのか。

北米最古の運河に…

さらに、

「今回の外遊でまだ明らかにされていない“観光先”があるんです」

 とささやくのは政府関係者。

「実は翔太郎さんはロンドンでビッグベンを訪れた際、車から降りてその周囲を散策されています」

 イギリスの国会議事堂の時計塔として世界遺産にもなっているビッグベンは、夜になれば幻想的な雰囲気に包まれる。当地の雰囲気を歩いて味わうのも、外遊中の重要な仕事だったようだ。しかもカナダでは、と関係者が続ける。

「オタワ市内でお土産を買った後のことです。翔太郎さんがリドー運河などを見るため、周辺を公用車で回っています」

 リドー運河はオタワとキングストンを結ぶ、1832年に開通した北米最古の運河で、やはり世界遺産。この時期は運河が凍り、美しい雪景色を楽しめる。外務省は「観光動機による行動は一切ない」として、翔太郎氏の訪問先は公表していないが、この絶景も国民に「発信したい」がために訪れたと言い張るのか。

2に続く

デイリー新潮
2/8(水) 5:56配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/53fd66275888d9b9e6a5e28c205ff231be2da4ba
0002クロ ★
垢版 |
2023/02/08(水) 06:45:11.81ID:U62KEuWE9
野党の追及に苦しい答弁

 どうにも世界遺産がお好きな翔太郎氏にこれらの詳細を聞こうとするも、前回とは違い今回は梨の礫(つぶて)。代わって岸田事務所が書面で、

「ご質問の散策をした、運河を訪れたというのは事実に反します」

 と回答。だが、1月30日の衆院予算委員会で岸田総理は野党に追及され、

「具体的な(訪問)場所については特定しないということですから、肯定も否定もしないということだと認識しています」

「緊張感を持ってこうした行動について考えていかなければならない」

「土産は内閣の閣僚、関係者に対し買っております」

 と苦しい答弁に終始した。

 翔太郎氏の胸中を先の青山氏はこう語る。

「本人は報道について“しょうがないですね”と周囲に話し、比較的淡々としています。総理の息子である以上、こういう批判を浴びるのは、仕方ないと感じているようです」

テレビの報道に「何なんだ」

 一方、政治部デスクによると、怒りの矛先は別に向けられていて、

「週刊新潮の報道に乗って、自分を悪者扱いしているテレビなどの報道に憤り“何なんだ”“困る”と漏らしています。自分は遊んでいるわけではないと言いたいのでしょうが……」

 そもそもここまで批判が広がる根本の原因は岸田総理が息子を秘書官にしたことだと青山氏。

「岸田政権では政務秘書官は翔太郎さんと嶋田さんの2人体制になっています。普通、政務秘書官は外遊先で多忙を極めますが、嶋田さんがいるため、翔太郎さんは重要な会談にも参加できず、どうしても時間を持て余してしまう。それでお土産を買えてしまうのでしょう。要は、総理の身辺ケア以外には物見遊山的な仕事しかないということです」

 政治アナリストの伊藤惇夫氏が指摘する。

「彼は秘書として議員会館の事務所にいたとはいえ、本来の意味での政治経験はほぼゼロに近い。秘書官という重要なポストに政治経験ゼロの人間を起用するという岸田総理の感覚が理解できません」

 外遊先の「観光」には血税が投入されている。親子ともども「旅の恥はかき捨て」では済まされまい。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 07:12:28.85ID:V7E9HIox0
政府専用機チャーターで行く世界一周観光 裏山しい
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 07:20:48.15ID:ChZAorQP0
気持ち良すぎだろ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 07:28:28.47ID:0U7+A6Np0
政治資金管理団体のお金を親族の政治資金管理団体に移す際に、公平平等に税金を
徴収すべきです
贈与税でも相続税でも、本来はいくらでも徴収できるはずです
しかし、何故かここからは一切税金は徴収されない仕組みになっていて、完全に無税状態です
これは明らかに不公平です

政府与党は防衛費増税は『今を生きる我々の責任』とか、国民に国防への『決意』が必要とか
おっしゃっていますが、どうやらこの国民や我々の中に、政治家の皆様は含まれていないようですね

国民には増税と責任を押し付けて、既得権益側の国会議員達も天下り官僚達も
税金を掠め取って私腹を肥やすことに、己の人生の全てを懸けています
これでは国民が自暴自棄になって、治安が悪化してしまうのは当然です
運よく、たまたま金とコネのある家に生まれて、大人になるまで優雅な暮らしをして、大人に
なってからも民間以上の高給を、国会議員達も官僚達も既に受け取っているはずです
何故、更に政治献金・政治資金パーティーや天下りで、お金が必要なのでしょうか?
既得権益側の人間達・富裕層達は、いい加減に目を覚ますべきです

大抵の国民は、選挙権や被選挙権を得た時には
現在のたまたま金とコネのある家に生まれた運がいいだけの人達が
有利になる選挙制度が出来上がっていたはず
『政治家のレベルが低いのは、選んでいる国民の責任』
このようにおっしゃる皆様は、この現状をどうお考えですか?
先祖の罪も、今を生きる我々が被るべきなのでしょうか?

今すぐネットを使った国政選挙・直接民主制を導入すべきです
国勢調査で出来ていたネット投票が、国政選挙や直接民主制になると
急に実施不可能になるとは到底思えません
電子投票を導入することによって、最低でも一週間くらいは投票可能期間を
設けることが出来るようになるはずです
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の法律・政策の賛否等を直接民主制で有権者に
問うだけで、世論がダイレクトに反映されて、この国は大きく変わることが出来るはずです
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 07:28:29.23ID:HUZiRk6G0
財務省の犬のくせに。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 07:38:22.05ID:Kjw7XGw+0
トルドーとの写真がLINEで流出してるゾ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 07:48:26.01ID:Q/r3cknq0
無能総理と放蕩息子
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 08:06:20.20ID:zp4RDH1n0
要するに、総理秘書官が物見遊山したのが問題なのではなく、
物見遊山くらいしかやれる仕事がない人物を総理秘書官に据えていることが問題
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 08:21:50.68ID:AJLdsdrE0
東大工学部卒のメラちゃん
ゲーマーとしての名前はhaku
(クソゲー調査隊)
を秘書の秘書として雇えよ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 08:28:03.77ID:MtkUwFHw0
運河の撮影が陛下の要望だったらどうすんの?
退位させるの?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 09:10:33.12ID:jt666YlU0
中折れショータロー
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 09:23:30.60ID:5l8M2Xau0
こんなドラ息子が三匹もいるんだよね
嫁もなんかもっさいし
一家で日本からいなくなってほしい
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 11:40:47.95ID:aqpD0wjC0
ムーランルージュ?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 12:18:31.99ID:3w/e+UQN0
翔太クンは地元の河合アンリさんに可愛がられてオトナにして貰ったらしい
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 12:30:05.56ID:Kjw7XGw+0
トルドーとの写真がLINEで流出してるゾ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 13:40:06.32ID:ChZAorQP0
てめーの想像力の欠如を反省しろよ
こうなる可能性あるんだから身内贔屓はやめとけって
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 13:46:13.13ID:h9lBj/uC0
岸田は何人も更迭しているけどマスコミに情報漏洩をさせた自分のバカ息子だけは??責で済ましているよな
恥を知らないっホントて強いわ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 13:54:24.99ID:d4hbyguT0
こんな顎野郎クビにしろよ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 17:41:50.39ID:YWQMDg1S0
観光ではない。旅行である。
観光とは、文字通り「光を観る」旅のこと。
日本ではその昔、天照大神=太陽神のご来光を、
天皇ゆかりの地(伊勢)で拝むことが一生に一度の旅とされてた、
それを観光というのであって、旅行とは違うところだ。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 17:42:58.32ID:YWQMDg1S0
観光旅行と旅行の区別もつかない記者
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 17:45:33.08ID:YWQMDg1S0
岸田ノートに何が書かれてるか見たいな。

「翔くん、初めてのお使い」大丈夫であろうか心配だ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 17:47:51.87ID:wKVayCYN0
さすが超上級。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 10:18:50.74ID:XW/ioNDd0
国民のトップくらい国民自身で選びたい
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/13(月) 11:38:13.13ID:qGRqG+G00
>>326
自民党員の息子ってどうしてこんなのばっかなんだ。。

岸田翔太朗 ← 早いうちに芽を摘むべき。
菅の息子 ← 変な方向へ行ったからもう大丈夫…
森喜朗の息子 → 事故死
安倍晋太郎の息子 ← 早く芽を摘むべきだった。日本がひどいことになった
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/13(月) 12:19:58.04ID:JKk85NTb0
フランスに行ったのにバスティーユは見なかったのか
今後どうなるか理解しないと後が辛いぞ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/17(金) 19:44:57.01ID:9YMjiZxO0
戦後最低最悪最凶の外務大臣
 林 芳正(りん ほうせい)   
チャイナチス中国共産党の隠れ工作員で 
 習近平の命令には忠実な犬だ
赤組(中露韓北)のためなら何でもするのが
 売国奴、林 芳正(りん ほうせい)だ!
今回も反日ガチガチ韓国をトコトン優遇して
 韓国人をトコトン付け上がらせた!
売国奴、林 芳正(りん ほうせい)
 を外相にした岸田も同罪だ  
超親韓の岸田政権に日本国民は激怒している
 次の選挙で自民党は大量に落選するぞ!  
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/04/02(日) 02:25:55.76ID:ttI8Ynhv0
@HideSee31579163
怪しいNPOて、どこ?ナザレンコさんの口から聞きたい!
場合によって潰すお手伝いしますよ!さぁ言ってごらん!さぁ!さぁ!
引用ツイート
ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
独身者の手取りを減らせば、子供どころか、結婚すらできなくなる。超当たり前な話??
増税を前提とした全ての政策は、「少子化対策」と名付けても、結局「少子化加速化」以外の結果をもたらさない。
P.S. それで国民から取った金を「事業委託」の名目で怪しいNPOに流そうとしないよね…?

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
これ、やばくない?完全にカルトの手法じゃん。助けてあげることを約束し、家族と縁を切らせて、組織に取り込む。
これ、都民の血税で行われているわけ?! 即中止だけではなく、禁止条例が必要なレベルだわ!反社会的すぎるやり方。
引用ツイート
暇空茜@himasoraakane
まとめ
・Colaboのバスカフェに行くと、共産党(落選中)池内さおりさんにつながる
・池内さおりさんは親と縁を切る必要がない子に対しても、親と縁を切って生活保護を受けないかとすすめてくる
・池内さおりさんは共産党区議を使って女の子のために動き、共産党員にならないかと勧誘してくる
午後5:24 ・ 2023年3月23日
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:15:35.84ID:U3Qy9VHJ0
岸田ぎゃん 「カサカサ」
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 09:43:55.95ID:BYeiyDjM0
上級国民特権は実在した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況