X



去年11月の実質賃金 前年同月比3.8%減 2014年以来の下げ幅 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2023/01/06(金) 18:44:12.12ID:LR/Pfevq9
物価の上昇が続く中、去年11月の働く人1人当たりの実質賃金は前の年の同じ月に比べて3.8%減少し、消費税率が引き上げられ実質賃金が大きく落ち込んだ2014年以来の下げ幅となりました。

厚生労働省が従業員5人以上の事業所3万余りを対象に行っている「毎月勤労統計調査」によりますと、物価の変動分を反映した去年11月の実質賃金は、おととし11月に比べて3.8%減少しました。

物価の上昇を背景に8か月連続でマイナスとなっています。

今回の減少幅は、2014年5月以来、8年6か月ぶりで、当時は消費税率が5%から8%に引き上げられた影響で実質賃金が大きく落ち込み4.1%のマイナスでした。

また、消費増税の年を除くとリーマンショックの影響が残り4.2%のマイナスだった2009年12月以来となります。

一方、実質賃金を計算する前提となる去年11月の働く人1人当たりの現金給与総額は平均で28万3895円で、おととし11月に比べて0.5%増えました。

11か月連続で前の年の同じ月を上回りましたが、プラス幅は縮小しました。

厚生労働省は「給与総額のプラス幅が小さくなったことや、物価の上昇が続いていることが実質賃金に影響している。去年の冬のボーナスの支払い状況やことしの春闘での賃上げの動向を注視したい」としています。

NHKニュース
2023年1月6日 8時42分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230106/k10013942281000.html
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 18:47:15.70ID:P36AfhsP0
物価だけは上がってるので完全なスタグフレーションです。この上増税なんて正気の沙汰では無いから。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 18:48:13.41ID:txrMl78Y0
ミンスやっぱやべーな
消費増税無しでも実質賃金4.2%減を記録してたんかよ

アベノミクスでも実質賃金のマイナスを取り返せないはずだわ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:04:09.77ID:t89izlgW0
20230106 羽鳥慎一 モーニングショー EX(am08:40あたり?)
 トリクルダウン
 〔企業の内部留保〕516兆円超
 10年連続過去最高更新 (2021年度 法人企業統計調査)

20230106 おはよう日本 AK(am06:33)
 新型コロナ 搬送困難 2週連続で過去最多更新
 1週間で7000件超
 過去最多の先週より多い過去最多

20221228 NW9 AK(21:00〜)
 「押し迫る年の瀬 物価高の影響続く」
・炊き出しに並ぶ人たち 過去最高の水準に
 (並んでいた女性)音声
「積み上げたものがあっても〜簡単に落ちるんだなって…(概要)」

20221225 NHK NEWS AK(am05:01)
 小中学校の学習費 過去最高に

20221223 大下容子ワイド!usスクランブル EX(am11:44)
 大手企業 冬のボーナス伸び率 過去最高

20221108 NEWS Morning satellite TX(am06:47)
 (日経17面) 4社に1社 最高益
 〜最高益 245社
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:21:20.46ID:32BVuc3s0
先軍国家になれば
国民が貧しくなる
北朝鮮がお手本
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:30:37.44ID:AqRakdHK0
 




>>6

日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった!

産むな!! 増やすな!!!!




 
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:38:40.46ID:sAIJTuVu0
 




>>3 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


労働者の生産効率が上がってないのに、
賃金だけを上げるわけにはいかない。

『賃上げ』とかいう岸田首相は、
反経済のテロリストだ。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:41:27.80ID:OQGfr97/0
▼岸田/黒田と犬畜生とどこが違う。

 黒田は金融緩和(=国債の無制限買い入れ)をやめることはできないのだ。
 金融緩和(国債の無制限買い入れ)をやめることは、
 違憲=29兆円補正予算執行のために政府が発行する新規国債を黒田が
 買わないことを意味する。

 そうすると岸田は予算執行のための現金を手に入れることができない。
 つまり、黒田は、岸田による違憲・29兆円補正予算を執行するために
 金融緩和(=国債の無制限買い入れ)を続けているのだ。
 金利を引き上げることができない。

 結果、日米金利差は放置され、円安物価高が続く=国民の貧困化

▼日銀の「無制限国債買い入れ=財政ファイナンス」を「金融緩和」と
 言い換える国民に対する【洗脳報道=恐怖政治】をありがとう。

 NHKと新聞テレビ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:41:44.68ID:OQGfr97/0
>財政ファイナンス

 財政赤字を賄うために、政府の発行した国債等を中央銀行が通貨を
 増発して直接引き受けること。国債のマネタイゼーション(国債の貨幣化)
 ともいう。 日本においては、財政規律を失い悪性のインフレを
 引き起こす恐れがあるため、特別の事由がある場合を除いて財政法第5条
 により原則として禁止されている。
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:42:18.92ID:OQGfr97/0
実質賃金が下がった原因は、岸田だ。
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:43:33.43ID:OQGfr97/0
▼政府は、来年度の防衛費予算を1兆円強増やし7兆円にする。
 「主権の存する国民」が、これに賛同も容認も承認もした事実はない。

 勝手なマネをありがとう

 天下の逆賊 岸田と自民党/違憲・公明党

▼政府は、来年度予算を45兆円もの財政赤字にする。元首相の安倍による
 2020年度財政収支の黒字化の国民との約束を破るものだ。しかも、
 「主権の存する国民」が、これに賛同も容認も承認もした事実はない。

 勝手なマネをありがとう

 天下の逆賊 岸田と自民党/違憲・公明党

▼安倍は2020年度財政収支の黒字化の国民との約束を謝罪もなく破棄した。
 代わりに国民と約束した2025年度の財政収支の黒字化の国民との
 約束を謝罪もなく破棄した。この安倍と犬畜生とどこが違う。
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:43:58.72ID:OQGfr97/0
日本国憲法前文より

>政府の行為によって再び戦争の惨禍が起こることの
 ないようにすることを決意し、ここに主権が国民に
 存することを宣言し、この憲法を確定する。

うさぎとかめ
https://www.youtube.com/watch?v=n_cip1IEejU

憲法 無っ視 無っ視 自民とおお
天皇陛下(=国民)をコケにしてえ
国民主権 知らねえしい
どうして そんなに 馬鹿なのかあ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:44:24.56ID:OQGfr97/0
それでは みなさん ご一緒に

とんとんとんまの岸田(天狗)さん
https://www.youtube.com/watch?v=Z9cEicQQ46I

とんとんとんまの 糞・岸田
とんまで 天下の 逆賊が
にぎるかたなは サビついて エイ
国民どもを なぎはらう

姓はウスラあ 名はバカあ
児童虐待・大好きい ニッポンの敵い
とっとと 出て行け ニッポンを

・逆賊とは「主君に反逆した悪人」のことを言う。
・日本における主君は「天皇陛下=主権の存する日本国民」だ。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:45:22.28ID:OQGfr97/0
▼岸田が点数稼ぎ・人気取りのために少子化対策を主張している
 巨額の血税をばらまく。

 ・少子化対策=政治が女にできるだけ多くの子どもを産ませる政策
 ・人の道を踏み外している。人権破壊だ。
 ・子どものいない男女に対する人種差別だ。

▼少子化・人口減少は問題ではない。高齢化も問題ではない。
 自然現象だ。

 ・問題は、それによって引き起こされる社会保険料の引き上げや
  給付の引き下げ、増税や公共料金の引き上げなどの
  【国民の負担増】だ。
 ・その原因も明らかだ。無能=岸田と自民党
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:45:49.16ID:OQGfr97/0
▼一致団結して
 国民の巨額の血税をばらまいて「少子化対策=女にたくさん子どもを産ませる政策」
 を強力に推進してくれてありがとう。政府の借金を増やしてくれてありがとう。

 ・人の道を踏み外している。人権破壊だ。
 ・子どものいない男女に対する人種差別だ。

 天下の逆賊 岸田と自民党/違憲・公明党
 立憲民主党/共産党、国民民主党/日本維新の会
 NHKと新聞テレビ

おら そこの女ども

金をくれてやるから子どもを産まんかい

おらおら
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:46:15.54ID:OQGfr97/0
政治家とNHKと新聞テレビによる

少子化対策=子どもの政治利用
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:47:07.45ID:OQGfr97/0
お題:与野党の血税のバラマキによる「少子化対策=女にたくさん子どもを産ませる政策」
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:47:14.00ID:MHvxKk1C0
上級「大企業と公務員は下がってないからオッケー👍」
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:47:30.10ID:OQGfr97/0
子どもは 産め産め 女ならばあ
日の本一の この金を
くれてえ やるから 子をつくれえ
これぞ まことの やまとなあでしこお

外道どもが
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:49:28.23ID:OQGfr97/0
(1)政府は9月26日から全数把握=全数検査を取りやめた。現在の新規感染者数は【真っ赤な嘘】だ。

(2)ウイルスはマスクを通過する。マスクに意味がない。

(3)マスクは二酸化炭素過多・酸欠で子どもたちの脳と体の健全な成長を損なう。

(4)厚労省はコロナワクチンの臨床試験をやっていない。有効性も安全性もどこにも担保されていない。コロナワクチンは「危険物質」だ。
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:49:50.86ID:OQGfr97/0
【科学的でも合理的でもない言動=信仰であり宗教】だ。

▼人流を抑制しないと感染が拡大する。
 マスクをしないと感染する。ワクチンを打たないと感染する。
 2メートル距離を取らないと感染する。握手をすると感染する。
 【真っ赤な嘘】だ。証拠はない。証明することも不可能だ。

 国民の【洗脳報道=恐怖政治】をありがとう NHKと新聞テレビ

▼中露北朝鮮が日本を攻めてくる。台湾有事がある。だから敵基地攻撃力
 をもつべきだ。【真っ赤な嘘】だ。憶測による作り話だ。空論だ。
 ただの政府/自民党の都合だ。

 国民の【洗脳報道=恐怖政治】をありがとう NHKと新聞テレビ
 
▼岸田による【国際紛争を解決するための手段である外交の放棄】を
 正義・正当化する【洗脳報道=恐怖政治】はやめろ NHKと新聞テレビ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:50:09.71ID:OQGfr97/0
それでは みなさん ご一緒に

うさぎとかめ
https://www.youtube.com/watch?v=n_cip1IEejU

憲法 無っ視 無っ視 NHK(読売新聞)
天皇陛下(=国民)をコケにしてえ
国民主権 知らねえしい
どうして そんなに 馬鹿なのかあ

なかよし小道
https://www.youtube.com/watch?v=IKujM8jHzC0

仲良し小道は N・H・K
読売新聞の みよちゃんと
国民だまして 元気よく
ニッポン 沈んで 行きました
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:50:50.67ID:OQGfr97/0
▼違憲・公明党と連立政権を組んでくれてありがとう

 天下の逆賊=岸田と自民党

▼健全な財源である宗教法人課税を握りつぶし、違憲・公明党
 と統一教会に対するご高配をありがとう。

 天下の逆賊=自民党税制調査会長 宮沢洋一
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:51:14.83ID:OQGfr97/0
それでは みなさん ご一緒に

うさぎとかめ
https://www.youtube.com/watch?v=n_cip1IEejU

憲法 無っ視 無っ視 自民とおお
天皇陛下(=国民)をコケにしてえ
政教分離 知らねえしい
どうして そんなに 馬鹿なのかあ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:52:26.71ID:OQGfr97/0
(1)「公明ニュース 2020年7月号」で検索→動画

(2)「ファイザー社 創価学会USA」で検索 

▼尾身茂と山口と安倍の極悪のトライアングルだ

こいつらは

無意味な「外出・営業・イベントの自粛強要」と
危険な「マスク・ワクチンの強要」で

  ・国民のほとんどに犠牲者を出した。
  ・児童を虐待した。
  ・日本の経済を破壊した。
  ・政府の財政を破壊した。
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:53:04.03ID:OQGfr97/0
人間の血液は120日で入れ替わる。だからワクチンを打ってできた
抗体は120日で体外に排泄される。少なくとも120日ごとに
ワクチンを打たなければ抗体を体内に維持できないのだ。
コロナウイルスに季節性はない。

1回目と2回目のワクチンの接種間隔は8か月
2回目と3回目のワクチンの接種間隔は5か月
3回目と4回目以降は3か月だ。

▼現時点でほとんどの国民にコロナワクチンによる抗体は、すでにない。

▼逆賊=創価・尾身と分科会が感染症対策のド素人であることの証拠だ。
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:53:23.90ID:OQGfr97/0
それでは みなさん ご一緒に

村田英雄(懐メロ)「皆の衆」
https://www.youtube.com/watch?v=3uq1Vb27Uxw

皆の衆 皆の衆
創価・尾身を 腹から笑ええ
マスク・ワクチン イカサマがあ
尾身はよそうぜ 希代の詐欺師い
しゃれたつもりの 児童虐待
創価・尾身を 許すな
そおおじゃないかえ 皆の衆
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:53:42.73ID:OQGfr97/0
それでは みなさん ご一緒に

ゆけゆけ飛雄馬
https://www.youtube.com/watch?v=Saf-X_868Xc

思いこんだら コロナあ 詐あ欺い
行くがあ 尾身 分科会
真っ赤な嘘で 国民だませ
ニッポン根こそぎ 食いつくせ
仏の道など カンケーねえし
ゆうけ ゆうけ 創価ああ
どんと ゆうけえ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:54:04.44ID:OQGfr97/0
▼今回のコロナ詐欺で誰が一番、儲かったのだ。

・ワクチンや 金が成るなり 法隆寺
・ワクチンや 儲かりまんな 族議員
・ワクチンや ホクホクでんな 創価学会
・ワクチンや ウハウハでんな お医者さん
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:54:25.60ID:OQGfr97/0
こいつが【マスク・ワクチン詐欺】の首謀者だ。
吐きたいやつだけ見ておけ

「マスクと換気は重要」 尾身茂
https://www.youtube.com/watch?v=brE8jIv9ByI
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:54:55.28ID:OQGfr97/0
尾身理事長の医療法人がコロナ補助金などで311億円以上の収益増、
有価証券運用は130億円も増加

https://newspicks.com/news/6213434/
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 19:56:50.39ID:OQGfr97/0
日本国憲法前文より

>政府の行為によって再び戦争の惨禍が起こることの
 ないようにすることを決意し、ここに主権が国民に
 存することを宣言し、この憲法を確定する。

 そもそも国政は国民の厳粛な信託によるものであって、
 その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者が
 これを行使し、その福利は国民がこれを享受する。

▼与野党とNHK・新聞テレビのコロナ詐欺(=対策)による結果の、
 どこが国民の【福利】だ。

 ・国民のほとんどが犠牲になった
 ・児童は虐待された
 ・日本の経済は破壊された
 ・政府の財政は破壊された

▼与野党とNHK・新聞テレビ

 知れっとして口をぬぐうな。
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/07(土) 03:25:06.56ID:zpjTEDhu0
>>1
だんだんと本質が見えてきた

勝手に結婚して勝手に産んだ既婚者から子ども税を取る必要ないしも補助金も要らない
勝手に独身選んだヤツらから独身税子なし税を取る必要ないし、補助金も要らない
どちら人間も他人のサイフに手を突っ込むような、乞食のような考え方をせず、
どちら人間も勝手に自分の力で生きていって死んでいってくれればそれで良い

この件で害悪なのは
政府と老人。

やるべきは働く日本国民全員の厚生年金料や住民税などの給与負担の減税。これで助かる消費者は多い。
厚生年金料と住民税の個人の合計負担は二万円程度が適正。それ以上必要だと言うのなら企業法人負担とする。

そして、年寄りにさっさと退場してもらう事。
退場した年寄りからカネを回収して財源とする。
年寄りにカネを掛けない

少子化が問題なのではなく、老人が多すぎるのが問題。問題は少子化問題ではなく、老人人口爆発問題だった。
まさに、問題をすり替えられて洗脳されていた事に気づいた。
現状、日本国は満室状態になっていて、老人が10人退場した時に初めて、子どもを3人~5人作っていいよ、というような状況だった訳だ。

これは政治が悪い。叩くべきは政府と老人。
そして老人にも金を溜め込んでるのと、大して持ってないの2種類いる。本質が見えてきた。
現役世代を同士討ちさせ、矛先を自分たちから逸らし、ニヤけて笑ってるのはこの老害達だ。

老人飽和のこの時代。
他人のカネにタカらなければならないような貧乏人は子どもを作ってはいけないのが正解。
【はした金に騙されるなよ】
逆に、金持ちや、計画的な人達は子どもを作らなければいけない時代だ。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2023/02/08(水) 08:39:18.77ID:HtbBi6+50
>>1
コストプッシュインフレでは給料は上がるどころかむしろ下がる方に圧力がかかる

例えば
円安により材料費が値上がりしたら同じ価格を維持するには
給料を減らさなければならない

給料を維持するために値上げしたら
給料は変わらないのに物価だけ上がりやはり消費は冷え込むので
給料を下げる圧力がかかる

給料を上げるには、給料の上昇を上回る
値上げが必要となるが
これでは実質賃金を低下させ結局消費は冷え込み不況となり給料は下がる、
これがスタグフレーションである

金融緩和の円安で給料が上がり国が豊かになるわけがなく、
むしろ給料を上げたければ円高にすべきであり
日銀の金融政策はまるっきりトンチンカンだと言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況