X



【アンダーコントロール】原発政策が大転換…“廃炉原発の建て替え”案を提示 原発運転年数“60年超”計画案も[2022/11/29] [プルート★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
垢版 |
2022/11/29(火) 20:23:10.87ID:tcpY8vXh9
2011年の福島第一原発の事故以降、政府が「想定していない」と繰り返し説明してきた、原発の「新設」や「増設」「建て替え」に踏み込む内容です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b0be952fa32527042e6711e02d63685c2d8c95d7
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000277616.html
原発政策が大転換…“廃炉原発の建て替え”案を提示 原発運転年数“60年超”計画案も
11/29(火) 9:22配信

以下参考記事)
https://www.asahi.com/articles/ASQCN5Q6NQCNUTIL00M.html
除染なし避難指示解除、初の適用へ 飯舘村の帰還困難区域で来春 11/20(日) 20:00配信

https://www.bengo4.com/c_18/n_14622/
原発事故での「国の責任」否定した最高裁 原告から批判の声「希望の光が見えなくなった」「司法は残酷」2022/6/20

https://www.khb-tv.co.jp/news/14741970
汚染された牧草を堆肥化する施設の建設地を選定へ 宮城・栗原市 2022/10/13

https://news.ntv.co.jp/category/society/067f72c7a2b1432babd203d327733096
福島第一原発「廃炉の現実」 規制委員会トップが異例の言及 2022/9/28

https://www.bengo4.com/c_18/n_14499/
福島原発事故後、甲状腺がんと診断された原告「誰にも言えずに苦しんできた」 26日初公判 2022/5/25

https://www.yomiuri.co.jp/science/20220719-OYT1T50202/
国連科学委、福島第一原発事故での「放射線被曝を原因とする健康被害は認められない」2022/7/19

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022042900719&g=soc
処理水の影響「小さい」 福島原発、調査継続 IAEA 2022/4/29

http://independentwho.org/jp/who%E3%81%A8iaea%E3%81%A8%E3%81%AE%E5%8D%94%E5%AE%9A/
原子力機構において、協定に認められるWHO・IAEA間の従属・支配関係の重要性

https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/QP8G3PR83P/
NHKスペシャル「原爆初動調査 隠された真実」

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc238fe784ec3797a0b06cdfd4616ba98e818530
福島第一 2号機の高線量部分の映像公開 2021/9/10
分厚いコンクリートによって放射線が遮蔽(しゃへい)されているにもかかわらず、毎時1100ミリシーベルトと非常に高い線量であることが初めてわかりました。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210722-OYT1T50260/
福島・浪江のハチミツから基準値超えるセシウム…組合が自主回収 2021/07/23

https://www.asahi.com/articles/ASP2Q6R8HP2QUGTB00S.html
クロソイから基準超えセシウム 福島沖で漁獲、出荷停止 2021年2月23日

https://yournewsonline.net/articles/20210128-fukushima-daiichi-nuke-plant-public-comment/
「福一の原子炉格納容器4京ベクレル」になす術なしの原子力規制委、なぜか一般に意見募集へ 2021年1月28日

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/283394
安倍前首相の大嘘 福島原発“アンダーコントロール”の惨状 公開日:2021/01/05

https://www.asahi.com/articles/ASL9X6HQ3L9XULBJ014.html
汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 福島第一原発 2018年9月28日

https://cnic.jp/302
チェルノブイリ原発事故20年に向け、被害を過小評価するIAEAへ抗議の声を 2006/01/22
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:40:58.32ID:zsTl4Tfi0
震度5で建て屋の土台柱は折れると柏崎で実証済み
折れない土台柱なんて建て変わるの?
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:05:36.77ID:EnfcDKZ10
>>1
東日本大震災ほど激しい地震でも原発は爆発しなかった。
東日本大震災の原発事故は非常識な高さの津波と民主党政権の対応のまずさが招いたものだった。

資源のない日本で、原子力はエネルギー価格を安定化させるために必要だよ。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:17:03.02ID:dQFDy+hm0
新設はありだけど、60年より延長するのは絶対絶対ダメ!

何故かと言うと、事故の時に作った人たちが死に絶えてるから。事故の時に、70年も80年も前の図面をいちいち解読する暇はない。
福島の事故の時も、作った人たちに話を聞きに行って、その話が事故収束に役に立っただろ?もう10年経って忘れちまったのか??
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:19:45.67ID:dQFDy+hm0
「作った人たちの経験や知識無しに、あらゆる事故を収束できる」ことが科学的に証明されたなら、それ以上延長してもいいよ。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:26:47.74ID:HJn6+glM0
今みたいに大量の原発、メンテナンスするひとたちもいなくなるかもしれん。
リプレイスする場所もよく考えないと。
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:04:50.97ID:IfennYxq0
60年前のものとか耐震基準満たしてないだろ
建て替えろ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:05:33.40ID:3WUEyLCP0
岸田がやけっぱちになって、
普段できないことをやってる
レガシーにしようというわけだ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:06:13.38ID:3WUEyLCP0
>>8
満たしてない根拠は?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:13:19.89ID:tYnrbkzP0
必要だし良いんじゃね
古いの改造したの稼働させるより最初から安全基準上げた最新設計の新設のほうが良い
エネルギー安保的にも安定供給からいずれ必要なんだし
問題はそれに伴う廃炉かな、費用もだけど汚染ゴミの扱いがね、福島の例があるから通すかもね
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:15:55.12ID:5iEhwYp30
廃物利用は時代に合っている\(^o^)/
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:16:00.75ID:tYnrbkzP0
>>10
まあ現在からからみれば当時のはエコ設計だったわな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:19:39.93ID:tYnrbkzP0
安全基準さえ現在よりしっかり上げれば基本賛成だわ
改定されたとはいえ現在と同じならまだ不安だね、元が古いから妥協点だしな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:21:34.86ID:tYnrbkzP0
テロ対策とミサイルに対してある程度の強度も持たせるべき、ロシアの例があるからね
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:24:47.47ID:/MLdKP3r0
この国はもう滅びるね
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:27:33.17ID:Q76XHXO70
この国はもう滅びるね、天災だけでも大変なのに、常に何十基もの原発の放射能漏れ、メルトダウンを心配しながら生きて時に避難して被曝したりしなかったり、それにワクチン接種による癌の加速進行も考えれば論理的に無理なのではないか
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:29:04.13ID:Q76XHXO70
全国民に核ミサイルシェルターを用意する、
これすら無しに原発をと言うのは順序が違う
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:49:57.30ID:ot6RonKl0
原発中抜き継続
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:43:59.78ID:txLMB5RB0
まだ諦めてないバカどもw
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/22(木) 07:34:21.98ID:BIY/G1ml0
自衛隊でも講演している識者のナザレンコ氏によると
原発があると戦争時も周辺は攻撃されずに安全らしい
首都圏を守るためにも東京・神奈川・千葉に建設するべきではないか
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/22(木) 07:47:35.10ID:xhC4wkYw0
>>21
いいよ。なら税金から出てる廃棄物の処理費用なくしてくれよ、結果的に俺自身の支出は減るからな。納税してないお前ら乞食はしらんがw
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/22(木) 08:13:21.06ID:LRFThbqr0
原発の核廃棄物の処理費用っていくらなの?
何百万年も深地下で保管するらしいけど
その施設の維持費とか何百万年じゃ途中何度も建替えも必要だろうし

いま発表されてる原発の発電コストってこの分のお金入ってんの?
入ってないなら誰が負担するの?
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/22(木) 12:34:41.73ID:oKZiFGo30
電気代の上下しか見てないバカはさぞや原発のエネルギーは安く見えるんだろうなw
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/23(金) 21:07:56.22ID:oSbtQZqQ0
広島と山口に20000万kw分新設しよう
瀬戸内海なら巨大津波も来ないだろ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/23(金) 23:53:26.79ID:1DCDmhfS0
結局ゴミの問題は未来人に丸投げして「原子力は環境に良いクリーンエネルギーです!」だからな

こいつら狂人かよとw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています