X



【公明・山口代表】自衛隊違憲論は現実乖離、学者に注文 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/13(土) 16:23:45.05ID:CAP_USER9
自衛隊違憲論は現実乖離 公明代表、学者に注文 | 共同通信
https://nordot.app/832060470275096576

2021/11/13 10:10 (JST)
11/13 11:09 (JST)

公明党の山口那津男代表は13日の読売テレビ番組で、憲法学者の自衛隊違憲論に対し「現実と乖離している。むしろ学者の皆さんが自衛隊の存在を率直に認め、それに応じた憲法の考え方を深めてもらいたい」と注文を付けた。

 自民党が改憲案4項目で掲げる9条への自衛隊明記については「書くことによってどういう方向に国が行くのか。国民の意見や諸外国の反応も視野に入れながら深みのある議論が必要だ」と語った。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:30:46.38ID:FZ+3SFtI0
日本の憲法学者って、
条文を作る能力はないんじゃね?

聖典としての憲法を読んで、解釈を試みるくらいしかできないだろ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:33:59.25ID:1BeYQp8N0
創価学会流の異常な解釈だろ。
洗脳しなければ、そんな解釈は出来ないだろうが。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:35:34.09ID:6oH2diUG0
公明党は憲法違反の政教分離

学者の見解は一致していいる
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:37:20.75ID:yczwsSDu0
・ω・ はい、これは公明の言うとおりです。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:38:57.81ID:XxHDxO/M0
政治家が無能だから憲法改正できないんだろうが
人のせいにすんな
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:41:44.47ID:uW5eQgE+0
>>1
学者もナニも・・
現実に憲法の条文が違憲だと言っているんじゃ・・
だから憲法変えようという話をしているんじゃ・・
アタマだいじょーぶ?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:42:34.27ID:yczwsSDu0
皆さんご存知なので改めて確認するまでもありませんが、正しい解釈を解説しておきます。

日本国憲法第2章戦争の放棄については、第10章最高法規の第98条第2項に遵守するとした
国際条約すなわち国際連合憲章第5章安全保障理事会の第25条第26条の具体化したものです。

その内容は日本と国際諸国の軍備削減を意味しており、安全保障というよりは外交方針なのです。
(o・ω・o)
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:44:12.19ID:7CiUIYAa0
憲法学者ってなんなんマジで
元々がファジーな部分を自分勝手に解釈するのは学者のやることか
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:46:17.46ID:GoUp97000
おお 山口さんまともなこと言ってる

ちな、日本○産党さんも領土問題に関してのみ応援してます。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:46:53.61ID:WHkosQOm0
外国人参政権1番の推進派
韓国はお兄さんの様な国で恩国という信者を洗脳してる糞。在日朝鮮人とシナの事が何よりも大事なそうかそうかでした。
日本人?馬鹿じゃね?こいつらの財産と生命を全て在日に捧げろニダ!
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:48:55.57ID:yczwsSDu0
さて、軍備削減の内容ですが、憲法第9条第1項第2項をよく読めば分かります。

国権の発動たる戦争と、武力による威嚇または武力の行使を、国際紛争を解決する手段として供する
陸海空軍その他の戦力、交戦権を否認するというものです。

つまり、外国を侵攻されることがないのに自衛だと称して侵略戦争を始めたり、
外交交渉において言うことを聞かせようと武力による威嚇や武力の行使をする
そうしたことに用いるために軍隊を保有すると、違憲となります。

なお、自衛隊は、外国を侵略したり、外交手段として用いたりしませんので、
合憲であるわけです。
(o・ω・o)
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:49:19.37ID:IZ2lIrG20
>>1 自衛隊は違憲だから、合憲となるように憲法改正すべき、という言い方も
できそうな気はするんだが。それは言っちゃいけないのか。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:52:39.92ID:FZ+3SFtI0
>>16
事実上、そう言ってるんと違うか?

自衛隊が違憲だというなら自衛隊が違憲にならなくなる条文にするためにはどうすれば良いか、
それが自衛隊明記だから、自衛隊明記の書き方を考えろよという注文
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:55:55.98ID:EMNRokA+0
統治行為論って高校の政経でも習うんだそうで。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:57:29.63ID:yczwsSDu0
えーっとですね。日本国憲法で基本的人権の尊重があるので本来の自衛権はある。

外国から侵攻されることがないにも関わらず自衛だと称して侵略戦争を始めたり
外交交渉において言うことを聞かせようと武力による威嚇や武力の行使をする
そうしたことに用いるために軍隊を保有するし、これらの活動を政治判断で行う。

こうした事を国家戦略として位置づけるのなら、憲法を変えないとできません。
(o・ω・o)
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 16:57:38.27ID:yJU4/28f0
>>4
改憲派の学者は要る。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:00:39.27ID:yczwsSDu0
一言で言うと、憲法改正が必要になるのは「力による現状変更を試みたい」という場合。
(o・ω・o)
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:10:27.24ID:kYoATt+90
>>3
憲法の教科書を一冊でも読めば、答えは分かるよ。
境界知能のマヌケ。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:10:40.50ID:m9UjazfU0
>>21
憲法改正しないと理論的にアレができないコレができないという話ではなく
軍隊・軍人の立場をキチンと保証するために憲法改正するんでしょ
現状でも自衛隊違憲論者すらいるのだから異常な事態

憲法改正しなくても自衛権は認められているとかの、認める人・真っ当な人だけに通じる話をしても意味がない
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:11:02.71ID:qE1B35GW0
9条の条文が現実解離してるよな
自衛の戦力は持っていいと書かなきゃ駄目
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:12:52.73ID:FZ+3SFtI0
>>22
その「答え」って、なんの話ですかね?

日本の憲法学者の能力や人材について話をしてるんですが
それが教科書に載っていると君は言うのか
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:12:59.53ID:L5yfScAi0
中共の走狗、公明党が何故か憲法改正の変化球を投げてきたwww
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:13:28.39ID:q6LkmeDR0
今の憲法では自衛隊が違憲なのは確か。憲法を改正してきちんと自衛隊を軍隊とすべき。
解釈であーだこーだ憲法をいじくるのは止めるべき。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:14:39.27ID:yczwsSDu0
>>23
日本国憲法を自衛隊法にしたいのなんで? 憲法で禁止してないことは法律で決めたらいいよ。
(o・ω・o)
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:15:35.82ID:DDi8EHJd0
あら?この人改憲反対じゃなかった?どうしたの山口君
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:16:02.30ID:4E7Nie0I0
そもそも「外国から攻撃されたときにのみ自国民を守る自衛隊」が
憲法違反だというんだったら、それは憲法がおかしい。
そんな憲法は直ちに廃止すべきだよ。
憲法よりも自国民の生命や財産のほうが、はるかに重要だ。
頭のおかしい左翼の学者やマスゴミが「憲法至上主義」を唱えているので
日本はいつまでたってもまともな国家になれない。
憲法よりも前に人間としての常識が存在しなければならない。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:16:17.61ID:kYoATt+90
山口那津男は東大法卒の弁護士なので、全てを分かっている。

安倍の改憲に乗りたくないので、自衛隊を合憲にしたい。
合憲なら憲法改正が不要だから。

安倍が憲法改正を進めるに連れ、公明党は連立を離脱すると思う。
公明党の庶民派の立ち位置は、今度新しく立憲の代表になる小川淳也にかなり近い。

安倍が改憲をゴリ押しするのなら、公明党は連立を解消して立憲と組むと思う。
0032本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/11/13(土) 17:16:43.62ID:6WoT70sl0
>>1
公明党山口にとっては自衛隊を生かさず殺さずがベストだからな

習隠蔽が神なんだよ 山口那津男は ( ´,_ゝ`)プッ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:17:45.13ID:kYoATt+90
山口那津男は東大法卒の弁護士なので、全てを分かっている。

安倍の改憲に乗りたくないので、自衛隊を合憲にしたい。
合憲なら憲法改正が不要だから。

安倍が憲法改正を進めるにつれ、公明党は連立を離脱すると思う。
公明党の庶民派の立ち位置は、今度新しく立憲の代表になる小川淳也にかなり近い。

安倍が改憲をゴリ押しするのなら、公明党は連立を解消して立憲と組むと思う。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:18:12.17ID:yczwsSDu0
外国から攻撃されて人々の基本的人権を守ってはいけないなんてどこにも書いてないでしょ。
いったいどこをどう読めばそうした解釈が生まれるのかということ、逆に教えてほしいです。
(o・ω・o)
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:20:04.34ID:FZ+3SFtI0
>>28
自衛隊違憲論者すら際限なく出てくるのは憲法の条文のせいなんだから、
それを改めるだけだろ
別に自衛隊明記と言っても「自衛隊」と書くということではなく
日本の軍隊・軍人の立場が脅かされないように、穴かもしれないものは塞ぐだけだよ
さすがに軍人じゃないから捕虜の権利を認めない、とかの事態になるとは思わないが
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:20:09.56ID:npJk7h9s0
専守防衛は合憲
敵地攻撃は違憲
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:20:19.07ID:yczwsSDu0
今まで違憲でしたなんていう憲法改正をやったら凄いことになる予感もする。
今までも合憲でしたがという念を入れた文章表現なら理解してやってもいい。
(o・ω・o)
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:21:04.61ID:4E7Nie0I0
>>33
>安倍が改憲をゴリ押しするのなら、公明党は連立を解消して立憲と組むと思う。

維新の党と国民新党が合わせて52議席あるからなww
公明党が「連立解消」を口にした途端に「どうぞ、どうぞ」と言われるわwww
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:23:03.01ID:yczwsSDu0
>>37
そんな規定は無いです。禁止されていることは、15や19に書いた条文そのものの内容です。
(o・ω・o)
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:24:12.20ID:L5yfScAi0
敵に攻撃されてから反撃の政府会議を開催しま〜〜す もう被害甚大で国民は死んでるわな www
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:24:19.59ID:4DrVSrN+0
憲法改正は
政教分離について厳しく規定することを望みます
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:24:37.08ID:w31Stibm0
いやー、「陸海空軍その他の戦力はこれを保持しない」やでなぁ。
どう見ても自衛隊は違憲。
アクロバティックな解釈で合憲と言う人がおるけど、あんまり行間を読むような事はせん方がいい。
学者にどうこう言う前に政治家が憲法改正する努力をすべき。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:25:06.37ID:xopC0fDN0
維新が躍進して大慌て
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:26:05.43ID:yczwsSDu0
外国を侵攻したり、国際問題を解決するための外交交渉の手段として武力を使うと、
基本的人権を侵害しうるので、憲法9条第1項第2項は他の条項とも辻褄が合います。
(o・ω・o)
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:28:25.86ID:yczwsSDu0
>>43
戦力や交戦権も、前項の目的を妨げるもののみが対象です。
当たり前だけど、そんな修飾句を無視する読み方をすると、憲法なんて作れない。
(o・ω・o)
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:29:07.54ID:vgXW83PS0
>>22
日本の憲法学者がゴミだってわかるよね
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:32:02.19ID:kYoATt+90
>>39
>維新の党と国民新党が合わせて52議席あるからなww
>公明党が「連立解消」を口にした途端に「どうぞ、どうぞ」と言われるわwww

境界知能のド素人はそう考えるでしょうね。
公明党は小選挙区には基本的に候補者を立てない。
500万人の創価学会員は、小選挙区では自民党の候補に投票する。
1選挙区平均17,000票の創価票が自民の候補へ入る。

連立を止めるということは、自民の議員は、この17,000票を捨てるといこと。
だから、連立を解消すれば、落選する自民議員はボロボロ出てくる。

維新?と組む?
維新は、自前で小選挙区に候補を立てるんですよ。
維新が創価学会の代わりに票をくれるんですか??

だいたい、維新なんかのさばらせば、小選挙区に自民の対立候補を立てるのですから、
自民の議員は、維新と仲良くしようなんて、誰も考えませんよ。

安倍が維新を甘やかせば、安倍が自民から追い出される。
安倍とか高市とかの極右は、自民と分裂して維新と合体すれば良い。

そして、改憲だ軍備増大だと勝手にほざいていれば良い。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:32:48.41ID:FvQULdyC0
で、公明党は改憲賛成なのね
創価学会がいちゃもんつけてきたらどうするの?
聖教新聞は世界平和だのアジアとの友好だの謳って中国や韓国べったりな感じがするけども
改憲となっていざ中国共産党や韓国政府がワーワー言い始めて公明党や学会へ強い懸念を伝えてきても
それでも邁進するんだっていう意気込みはあるのかね

おれは公明党にそこまでの勇気があるとは思えないが
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:32:55.64ID:KlOr2NdF0
国の交戦権は認めないだの、戦力は保持しないだの
常識的にバカバカしい憲法だろう
憲法改正しないで日本の平和は保てるのかってこと
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:33:38.36ID:yczwsSDu0
まあ憲法学説なんて、条文にあることないこと妄想しすぎです。
憲法も法なので、明記されてないことを他の条文と矛盾してでも解釈するのは、法の精神に反する。
(o・ω・o)
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:37:32.04ID:3FB7EKrL0
>>1
さっさと憲法改正しろ糞カルトそおか
能書きはイラネー
実行力のみ必要なんだよ。
大日本帝国陸海空軍にしろ。防衛予算を倍にしろ
糞カルト
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:37:47.82ID:yczwsSDu0
>>51
国権の発動たる戦争、武力による威嚇または武力の行使を、国際紛争を解決する手段として供する目的の
そのような『交戦権』は国際連合憲章第6章第7章で禁止されており、憲法第98条2項に違反します。
(o・ω・o)
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:43:34.60ID:Znhs+ZCf0
日本国民は、文字通りに、憲法を読み、そして理解しますよ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:44:40.86ID:yczwsSDu0
[国際連合憲章]
第6章 紛争の平和的解決
第33条
いかなる紛争でもその継続が国際の平和及び安全の維持を危くする虞のあるものについては、
その当事者は、まず第一に、
交渉、審査、仲介、調停、仲裁裁判、司法的解決、地域的機関又は地域的取極の利用
その他当事者が選ぶ平和的手段による解決を求めなければならない。
安全保障理事会は、必要と認めるときは、
当事者に対して、その紛争を前記の手段によって解決するように要請する。

第34条
安全保障理事会は、いかなる紛争についても、
国際的摩擦に導き又は紛争を発生させる虞のあるいかなる事態についても、
その紛争又は事態の継続が国際の平和及び安全の維持を危くする虞があるかどうかを決定するために
調査することができる。

第35条
国際連合加盟国は、いかなる紛争についても、第34条に掲げる性質のいかなる事態についても、
安全保障理事会又は総会の注意を促すことができる。
国際連合加盟国でない国は、自国が当事者であるいかなる紛争についても、
この憲章に定める平和的解決の義務をこの紛争についてあらかじめ受諾すれば、
安全保障理事会又は総会の注意を促すことができる。
本条に基いて注意を促された事項に関する総会の手続は、第11条及び第12条の規定に従うものとする。

第36条
安全保障理事会は、
第33条に掲げる性質の紛争又は同様の性質の事態のいかなる段階においても、
適当な調整の手続又は方法を勧告することができる。
安全保障理事会は、当事者が既に採用した紛争解決の手続を考慮に入れなければならない。
本条に基いて勧告をするに当っては、
安全保障理事会は、法律的紛争が国際司法裁判所規程の規定に従い
当事者によって原則として同裁判所に付託されなければならないことも考慮に入れなければならない。

第37条
第33条に掲げる性質の紛争の当事者は、
同条に示す手段によってこの紛争を解決することができなかったときは、
これを安全保障理事会に付託しなければならない。
安全保障理事会は、
紛争の継続が国際の平和及び安全の維持を危くする虞が実際にあると認めるときは、
第36条に基く行動をとるか、
適当と認める解決条件を勧告するかのいずれかを決定しなければならない。

第38条
第33条から第37条までの規定にかかわらず、
安全保障理事会は、いかなる紛争についても、すべての紛争当事者が要請すれば、
その平和的解決のためにこの当事者に対して勧告をすることができる。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:45:04.67ID:O7CyhtHY0
>>29
自民に見限られそうで焦ってるんだろ どうせポーズだろうけど まあ少しは改憲議論が高まりそうで良かった維新国民GJ
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:48:24.57ID:uMAFtvxO0
>>3
国会のクイズ王がこれを知らない安倍総理はバカと
憲法学者の名前を挙げていたが
その憲法学者の憲法の本は弁護士などになるときに
必要になる憲法学の本で
外交とか自衛隊の解釈も現行法からの兼ね合いしか書いてなくて
外交とか国防には一切、触れていないのに
多くの憲法学者がこれを経典としている。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:52:02.37ID:yczwsSDu0
[国際連合憲章]
第7章 平和に対する脅威、平和の破壊及び侵略行為に関する行動
第39条
安全保障理事会は、平和に対する脅威、平和の破壊又は侵略行為の存在を決定し、
並びに、国際の平和及び安全を維持し又は回復するために、勧告をし、
又は第41条及び第42条に従っていかなる措置をとるかを決定する。

第40条
事態の悪化を防ぐため、第39条の規定により勧告をし、又は措置を決定する前に、
安全保障理事会は、
必要又は望ましいと認める暫定措置に従うように関係当事者に要請することができる。
この暫定措置は、関係当事者の権利、請求権又は地位を害するものではない。
安全保障理事会は、関係当時者がこの暫定措置に従わなかったときは、
そのことに妥当な考慮を払わなければならない。

第41条
安全保障理事会は、その決定を実施するために、
兵力の使用を伴わないいかなる措置を使用すべきかを決定することができ、
且つ、この措置を適用するように国際連合加盟国に要請することができる。
この措置は、経済関係及び鉄道、航海、航空、郵便、電信、無線通信
その他の運輸通信の手段の全部又は一部の中断並びに外交関係の断絶を含むことができる。

第42条
安全保障理事会は、
第41条に定める措置では不充分であろうと認め、又は不充分なことが判明したと認めるときは、
国際の平和及び安全の維持又は回復に必要な空軍、海軍又は陸軍の行動をとることができる。
この行動は、国際連合加盟国の空軍、海軍又は陸軍による示威、封鎖その他の行動を含むことができる。

第43条
国際の平和及び安全の維持に貢献するため、
すべての国際連合加盟国は、安全保障理事会の要請に基き且つ1又は2以上の特別協定に従って、
国際の平和及び安全の維持に必要な兵力、援助及び便益を安全保障理事会に利用させることを約束する。
この便益には、通過の権利が含まれる。
前記の協定は、兵力の数及び種類、その出動準備程度及び一般的配置
並びに提供されるべき便益及び援助の性質を規定する。
前記の協定は、安全保障理事会の発議によって、なるべくすみやかに交渉する。
この協定は、安全保障理事会と加盟国との間又は安全保障理事会と加盟国群との間に締結され、
且つ、署名国によって各自の憲法上の手続に従って批准されなければならない。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:52:46.92ID:8W0y0p8G0
学会員を騙して金を巻き上げるな!チョン価学。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:52:54.27ID:gdVZxeqb0
自衛隊違憲論が現実乖離ではなく、日本国憲法が現実乖離なだけだからな。
弁護士ならはき違えるなよ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:54:24.49ID:uMAFtvxO0
>>1
国内の憲法学者がどうこういうのもいいけど
防衛軍としての記載が憲法なり法律なりにないと
海外派遣時に相手国に捕虜となったときに
「日本の法律には「軍」という記載はないので
軍人ではなくゲリラとして処分(殺した)した」と言われても
何も言い返せない状態になる。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 17:56:43.89ID:yczwsSDu0
>>59 つづき

第44条
安全保障理事会は、兵力を用いることに決定したときは、理事会に代表されていない加盟国に対して
第43条に基いて負った義務の履行として兵力を提供するように要請する前に、
その加盟国が希望すれば、その加盟国の兵力中の割当部隊の使用に関する安全保障理事会の決定に
参加するようにその加盟国を勧誘しなければならない。

第45条
国際連合が緊急の軍事措置をとることができるようにするために、
加盟国は、合同の国際的強制行動のため
国内空軍割当部隊を直ちに利用に供することができるように保持しなければならない。
これらの割当部隊の数量及び出動準備程度並びにその合同行動の計画は、
第43条に掲げる1又は2以上の特別協定の定める範囲内で、
軍事参謀委員会の援助を得て安全保障理事会が決定する。

第46条
兵力使用の計画は、軍事参謀委員会の援助を得て安全保障理事会が作成する。

第47条
国際の平和及び安全の維持のための安全保障理事会の軍事的要求、
理事会の自由に任された兵力の使用及び指揮、
軍備規制並びに可能な軍備縮小に関するすべての問題について理事会に助言及び援助を与えるために、
軍事参謀委員会を設ける。
軍事参謀委員会は、安全保障理事会の常任理事国の参謀総長又はその代表者で構成する。
この委員会に常任委員として代表されていない国際連合加盟国は、
委員会の責任の有効な遂行のため委員会の事業へのその国の参加が必要であるときは、
委員会によってこれと提携するように勧誘されなければならない。
軍事参謀委員会は、安全保障理事会の下で、
理事会の自由に任された兵力の戦略的指導について責任を負う。
この兵力の指揮に関する問題は、後に解決する。
軍事参謀委員会は、安全保障理事会の許可を得て、且つ、適当な地域的機関と協議した後に、
地域的小委員会を設けることができる。

第48条
国際の平和及び安全の維持のための安全保障理事会の決定を履行するのに必要な行動は、
安全保障理事会が定めるところに従って国際連合加盟国の全部又は一部によってとられる。
前記の決定は、国際連合加盟国によって直接に、
また、国際連合加盟国が参加している適当な国際機関におけるこの加盟国の行動によって履行される。

第49条
国際連合加盟国は、安全保障理事会が決定した措置を履行するに当って、
共同して相互援助を与えなければならない。

第50条
安全保障理事会がある国に対して防止措置又は強制措置をとったときは、
他の国でこの措置の履行から生ずる特別の経済問題に自国が当面したと認めるものは、
国際連合加盟国であるかどうかを問わず、
この問題の解決について安全保障理事会と協議する権利を有する。

第51条
この憲章のいかなる規定も、国際連合加盟国に対して武力攻撃が発生した場合には、
安全保障理事会が国際の平和及び安全の維持に必要な措置をとるまでの間、
個別的又は集団的自衛の固有の権利を害するものではない。
この自衛権の行使に当って加盟国がとった措置は、直ちに安全保障理事会に報告しなければならない。
また、この措置は、安全保障理事会が国際の平和及び安全の維持又は回復のために必要と認める行動を
いつでもとるこの憲章に基く権能及び責任に対しては、いかなる影響も及ぼすものではない。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:00:43.43ID:yczwsSDu0
>>62
日本国憲法第98条第2項の規定により、日本国が締結した国際条約は憲法並みの効力を持ちます。
国際連合憲章第45条の規定により、自衛隊は『部隊』であり、ゲリラなどという扱いを受けません。
(o・ω・o)
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:02:42.47ID:uMAFtvxO0
>>63
どうでもいいけど
これと日本国憲法が噛み合わなすぎて
国防がグダグダになるというのが
自民党憲法改正案の方針
自衛隊は憲法違反と言っている学者の方が
公明みたいに「今の憲法でなんとかできる」とか
実質的な嘘をつかれるよりよっぽど
やりやすいわ
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:06:26.70ID:zpvTf0m60
解釈に限度があるから改憲しろってんだよ
憲法は聖典じゃねえんだから

やはり明治の訳が十七条を想起させて不味かったのかねえ
コンスティチューションってカタカナで言ったほうがまだいいんじゃ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:06:54.50ID:yczwsSDu0
>>65
日本国憲法と国際連合憲章は噛み合っています。国際諸国の軍備規制、平和がいちばん。
『国権の発動たる戦争や平和解決すべきところへの武力使用をしない範囲で』兵力を持つ。
完全に一致している。
(o・ω・o)
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:08:57.34ID:9mDYi2KK0
憲法に違反して存在する公明党の国交省大臣・斉藤が
創価学会員に「いい顔」Gotoをやるとする主張を続けている。

日経新聞 10月14日の記事

>営業制限終了の7道県
飲食店、正常化を模索

いくつかの県でGoToイートを始めるという。

自らが【無意味・無効果】の緊急事態宣言とまん延防止法で
飲食店を痛め付けて、あるいは閉店に追い込んでおきながら、
いまさら販売支援も糞もない。

そしてGoToイートで客数が伸びることはない。

無料券ではないからだ。
お客は2割引きの現金を手にするためには8割の現金を
ポケットから出さなければならない。

つまりGoToイートがなくても、もともと外食に行こうと思っていた人が
ラッキーで2割の現金を手にするだけのことだ。

わざわざ、新たに8割の現金を払ってまでも外食に行く人は少ない。

だからGoToイートで客数は増えない。
客数が増えたとしてもそれは自然増だ。

つまり行政による例の対策を【やっているふり】、仕事を【やっているふり】だ。
ただのアリバイ作りだ。

しかも国民の血税を使ってやる。

憲法20条 【政教分離】
   信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
   いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
   又は政治上の権力を行使してはならない。

お題:自公連立政権

きんたまを
創価に握られて
自民党

創価票なくして自民党の単独過半数なし。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:10:05.58ID:9mDYi2KK0
岸田政権は、憲法に違反して存在する公明党と連立政権を組んでいる。

日本国において【不当・不正義・悪徳】である。
その弊害と「主権の存する日本国民」の被害はすでに明らかだ。

岸田政権はただちに内閣総辞職しろ。
国民の迷惑だ。

憲法20条 【政教分離】
   信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
   いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
   又は政治上の権力を行使してはならない。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:10:31.02ID:uMAFtvxO0
>>68

第九條
日本國民は、正義と秩序を基調とする國際平󠄁和を誠實に希求し、國權の發動たる戰爭と、武力による威嚇又は武力の行使は、國際紛󠄁爭を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
前󠄁項の目的を達󠄁するため、陸海空軍その他の戰力は、これを保持しない。國の交戰權は、これを認󠄁めない。

つまり、国連から「日本死ね。」と言われたら死ぬしかないんだね。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:12:28.71ID:yczwsSDu0
>>66
日中衝突というのは、中華思想で共産党が周辺地域を侵略しようと意思をしめして始まります。
日本国憲法の第2章戦争の放棄では、そうした外国が侵略することも永久に放棄させることとし、
また、人類の多年の努力で獲得した「基本的人権への侵害」を認めないと定めております。
国際連合か、日米同盟等の地域的な枠組みで、自衛隊は活動します。むしろ憲法の規定を守るためにです。
(o・ω・o)
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:13:01.75ID:zpvTf0m60
戦前は明治天皇が不磨の大典言っちゃって聖書化したし
戦後は基地サヨが平和だ不戦だ無防備だ喚いて十戒化してる

右左が入れ替わってもカルトの本質は変わらないのな
正式な立憲主義(constitutionalism)が日本で成立した歴史は無いのだ
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:13:08.61ID:uMAFtvxO0
>>68
さらに国連が崩壊した時は何を依代にするの?
国連が崩壊して国際的な正義の形成がされないときには
一方的に侵略されてます構わないということになるね。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:15:01.01ID:yczwsSDu0
>>71
???
(o・ω・o) 何がどう繋がってそうした解釈になったのが全然わからないです。
国際連合から日本しねという話は、日本国憲法その他の条文にも違反しております。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:16:06.73ID:yczwsSDu0
>>75
日本国憲法の上ではそういうことはありません。
あなたがそう思っているだけです。(o・ω・o)
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:16:12.71ID:9mDYi2KK0
東京新聞 11月13日の記事

>第6波対策 全体像決定  コロナ病床3割増
 飲み薬160万人分確保へ

(1)ワクチンを接種した人か7割に達している。なぜ第6波がやってくるのだ。
  日本は法治国家だ。行政は法と証拠に基づいて行われなければならない。
  憶測で仕事をしてはならない。
  証拠を出せ。

(2)緊急事態宣言とまん延防止法で感染拡大を大を阻止すれば
  いずれも【必要でない】措置だ。
  いまさら緊急事態宣言とまん延防止法に効果はないと言っているのか。
  飲食店での飲酒を禁止すれば感染拡大は止まると言ってやってのけたのは
  小池百合子だ。

(3)飲み薬がいつ承認されたのだ。言ってみろ。
  岸田は承認されていない飲み薬を政策に掲げたのだ。

  ・岸田首相 馬鹿を越えたり 幼稚かな

(4)ワクチン接種者が国民の7割になりました。
  第6波が必ずやって来るので
  国民はマスクをしなさい。  by NHK

●かくして、またしても、いやも応もなく日本は衰退に向けて疾走を続けるのだ。
 衰退とは際限のない貧困化のことだ。国民は覚悟せよ。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:20:40.76ID:yczwsSDu0
>>79
他国を侵略したり、外交で武力をちらつかせたりして、基本的人権の尊重もやめないと
75みたいな話になるのですか?
(o・ω・o)
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:21:09.61ID:9mDYi2KK0
読売新聞 11月13日の記事

>緊急事態条項の創設優先 自民・茂木氏 改憲論議を加速

 その緊急事態条項に基づいて緊急事態を発令するのは【誰だ】
 この発令者が【正常である】ことは何によって担保されるのだ。

 つまり緊急事態条項は【案自体】が成立していないのだ。

 そして憲法改正をやらなくてもすでに緊急事態宣言で
 嘘つき安倍晋三が国民の暮らしと経済と政府の財政を破壊したじゃねえか。
 嘘つき安倍晋三が【正常】であったことは何によって担保されていたのだ。

 結果、国民の暮らしと経済と政府の財政は破壊された。

●茂木の憲法改正に「主権の存する日本国民を尊重する理由」がない。
 ただの自民党のイデオロギー(空論)だ。自民党の都合だ。 
 国民の都合ではない。
 
 茂木=イカサマ・不当・悪徳
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:23:38.98ID:yczwsSDu0
>>80
それは、日本国憲法第98条第2項の中の1つが機能しなくなるだけで、
第2章戦争の放棄に従って、他国の国権の発動たる戦争をやめさせたり、
関係諸国の人々をさの基本的人権を守るために、自衛隊は活動できます。
国際連合憲章のなかでも、地域的な枠組みで活動して良いとなっています。
(o・ω・o)
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:28:49.48ID:yczwsSDu0
>>84
> 国連崩壊したら自衛隊が憲法違反と判断される

どうして? 自衛隊が憲法第9条第1項に反する目的で使用されない限り、合憲なものは合憲です。
(o・ω・o)
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:29:03.87ID:uMAFtvxO0
>>83
そもそも、そこまで国連を出して
自衛隊を擁護しなくてはならない状態が
「生殺与奪の権を他人に握らせている」に
他ならないよな。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:32:02.55ID:skLB2dSC0
憲法学者の自衛隊違憲論が現実から乖離しているんじゃなくて、日本国憲法が現実から乖離してるんだろ。
とっとと憲法改正しろよ。憲法学者には新憲法でまた一から勉強してもらえばいい。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:32:51.40ID:yczwsSDu0
>>87
自衛隊の擁護に国際連合は必要ないです。そもそも合憲です。
『全ての戦力や交戦権』を認めていいかというと、第98条2項がありますので
第9条に侵略や外交に使う武力を書いたとしてもそれらは今までどおり違憲です。
(o・ω・o)
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:32:52.16ID:uMAFtvxO0
>>86
1項の目的達成のために
2項の戦力非保持は自衛隊でも認めないが
憲法発布下での認識でしょ。
そうじゃなければ発布直後ではなく。
なぜ、朝鮮戦争が起きてから
自衛隊(当時は警察予備隊)が
作られたの?
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:33:16.00ID:9mDYi2KK0
>大本営発表 昭和19年10月 台湾沖航空戦

 敵空母11隻、戦艦2隻、巡洋艦3隻を轟ごう撃沈、空母8隻、
 戦艦2隻、巡洋艦4隻を撃破せり

だが、実際には米空母や戦艦は1隻も沈んでおらず、日本の惨敗だった。

【大本営発表】

3回目のワクチン接種が進んでいる「ワクチン大国」・欧米イスラエルで
再感染爆発が起こっている。

(1)だから国民は当然に、3回目の接種を行え。

(2)日本でも必ず第6波が来るからマスクを必ずしろ。

by 尾身茂

・息するな マスクを押し当て 児童虐待
・あわれ日本 先生たちが 児童虐待
・きんたまを 創価に握られて 自民党(創価票なくして自民単独過半数なし)

●上記、いずれもNHKと新聞テレビの大本営・洗脳報道なくして成立しない。

●人口14億人の中国は1年半以上前に感染拡大は収束した。
 尾身茂=無能・詐欺
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:33:36.77ID:9mDYi2KK0
国民の7割がワクチンの接種を完了しました。
第6波が必ずやってくるのでマスクをして下さい。

by NHK
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:34:30.03ID:9mDYi2KK0
憲法に違反して存在する公明党が
憲法の何を語っているのだ。

何のジョークだ。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:35:18.73ID:yczwsSDu0
>>91
警察予備隊でも、自衛隊でも、国防軍でも、第9条1項に反しないなら何でも合憲ですよ。
(o・ω・o)
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:36:10.95ID:uMAFtvxO0
>>90
外交にならなきゃ
海外との戦争は起きないよ。
ゲリラ戦ならともかく。
「外国軍隊との戦闘行為は外交」になるから
国土防衛でも自衛隊が出動できないのが
日本国憲法の基本的な流れだよ。
何、天然な話ししているんだ?
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:36:12.34ID:H0Pl1UL+0
普通に憲法読めば違憲なところを、政府の意を受けた憲法学者さんたちが
頑張って合憲という解釈をひねり出してきたのにw
改正しない限り、憲法の文言に忠実な学者ほど違憲論に行きがちなのは
やむを得ないのに無理言うなw
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:36:15.38ID:onrWOh8l0
夢みたいな話を書いても論文になる簡単なお仕事です。
あっ、憲法学者のことね。
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/13(土) 18:36:45.42ID:e+ihpuRP0
>>89
別に乖離してないだろ。
現行憲法が作られた1946年という時代を考えてみろ。
当時の日本はドイツと並ぶ世界の敵だぞ。
軍備禁止、自衛禁止は現実に即した判断だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況