X



【小泉環境相】「(原発を)どのように残せるかではなく、どのようにしたらなくせるかという立場だ。曲解はやめてほしい」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/05/28(金) 08:16:39.90ID:CAP_USER9
 発言を都合良く解釈するのはやめてもらいたい─。27日の参院環境委員会で小泉進次郎環境相(衆院神奈川11区)が、インターネット番組に出演した際の原子力発電の活用を巡る自身の発言を引用した原発推進派の自民党議員にぴしゃりと注意する一幕があった。公の場で自民議員同士が激しくやりとりするのは珍しい。

 この日最初の質問者として登場した滝波宏文氏(参院福井選挙区)は番組について「大臣もエネルギーや原子力への理解が多少進んだと思った」と“挑発”。「原発を使わなくて済むならその方がいい。ただし移行期というのも必要。一気にゼロは無理だ」などとする小泉氏の発言を引用し「原子力を脱炭素電源として利用するという認識でいいか」と投げ掛けた。

 滝波氏から発言部分を抜粋した配布資料を読み上げるよう促された小泉氏は「最優先は再エネ(再生可能エネルギー)です」と一言だけ答弁。その旨の発言したことを認めるよう重ねられると「もう(ネットでも)どこでも見られますから」と素っ気なく答えた。

 その後の質疑で小泉氏は「ちょっと補足させてほしい」と切り出し、東京電力福島第1原発事故を踏まえ「(原発を)どのように残せるかではなく、どのようにしたらなくせるかという立場だ。自分たちの推進したい方向に発言を曲解するのはやめていただきたい」とぴしゃり。「あれだけの事故を起こした日本にとって脱炭素電源と位置付けられているからというだけで、やみくもに突き進むことはあってはならない」と力を込めた。(石川 泰大)

神奈川新聞
2021年5月27日(木) 20:27
https://www.kanaloco.jp/news/government/article-518048.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:20:16.64ID:g6U7ZnuV0
進次郎、親父と原発廃止党を旗揚げしろ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:24:57.96ID:R9xh5Zmu0
社会が悪いんだろな。
上の階のあほが曰く。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:26:11.74ID:p2zKcCAf0
>>1
おまえん家の議席なw
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:27:24.38ID:ne1bkxMp0
原発を本気でなくそうと思っている国はないと思う。
売電で他国の原発の電気を買うのは脱原発でない。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:30:27.87ID:I9dM09jv0
どのようにしたらなくせるか

原発の代わりになるような実用的でコストが安い発電方式が出てきたら
変われるよ。それが何かはわかりません。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:31:16.31ID:R9xh5Zmu0
誰でもわかる社会のタブーでかんたんに暴力がふるえる構造も改革できずに東京オリンピック制裁を受けたわけねwでも国民すべてが不名誉な制裁を受けるのは、それこそ重大な人権問題でしょ。キッチリ片付けるべき。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:34:34.61ID:R9xh5Zmu0
全く違う問題をかけて誤魔化して、心理的に逃れて全うヅラされてもねw
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:34:58.19ID:KSRIGXan0
「どのようにしたらなくせるか」って
具体論もないまま、単なるポエムだよね
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:40:01.57ID:CpL8vbbg0
小泉と二階と野田聖子と小池百合子
明らかな無能で法律違反やってもマスゴミがゴリ推しする自民一派
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:41:27.75ID:Kw0pM7nq0
親父みたいに靖国行けよ。保守を騙せるぞ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:42:52.82ID:d7kpVk1R0
太陽光パネルをどうやって再生利用するのか聞いて欲しい
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:44:16.34ID:5So7NBQo0
>>1
バッカ進次郎w
車をEV化しようとしてるじゃん。
その電気ってどうやって作るのか判ってるのか?w
風力発電で賄えるとでも思ってるのか?
とめどない馬鹿だな、こいつ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:47:38.95ID:Nsu9Gee60
ゼロカーボンのせいで日本から海外へ製造業が逃げるからますます貧乏になるのはほぼ確定。
小型原子炉の開発、普及を急がないといけない時にこの大臣って
本当に国家の危機なんだが。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:47:46.41ID:Jx9PWx7+0
>>1
発信力があるんだから、「水素社会」を経産省とタッグ組んでやればいいのに


頭がお花畑だから環境というと、ロハス、ロハス、健康食品、ダイエットサプリ、グレタがグレた
そういう雰囲気しか思いつかないんだろう
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:49:11.57ID:xAmeMGVK0
環境にやさしいはずが森林伐採、太陽光。

原発だって、地球にやさしいんだぞ、例えば、核廃棄物はぜんぶ日本海溝に沈めたら、解決だ。
何もしなくても、マントルの中へ、、、、、、、
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:51:52.19ID:d+iYMimg0
原発よりも有害なもの、それはパチンコ屋です。
宝くじも競馬も競輪も、儲けの半分を国庫に納めている。
ところがパチンコ屋だけは、国庫に納めるどころか
脱税して、一部を政治屋に賄賂として渡して暴利を
貪っている。
つまり、一部の悪徳政治屋と朝鮮人が日本人を食い物に
している。
これがパチンコ屋なんだよ。
こんなものまともな国だったら即刻全面禁止にするのは
当然のことなんです。

もう一度言います。
国会議員や地方の議員が在日のパチンコ屋から賄賂をもらって
日本人を食い物にしているのがパチンコという商売なんです。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:52:14.82ID:yoTWfpQN0
原発を無くせるようにガンガン代替エネルギーの研究開発を進めるしかない
そのためには電気もガンガン必要だから原発をたてるんだよ
原発を無くすためにな
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:53:13.02ID:dZ/SzfWA0
そりゃ原発を無くして代替案が上手く行けばいいことではあるがまずは今年の冬持ち越せるかどうかが先だな
0022憂国の記者
垢版 |
2021/05/28(金) 08:54:50.78ID:43Wi+HN90
>>18
森林を伐採して太陽光発電したいい場合もある
間伐っていう言葉覚えてこい。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:55:48.65ID:d+iYMimg0
まず、パチンコ屋の換金を禁止しろ。
全国のパチンコ屋が夏場の冷房でどれだけの電力を浪費しているか
知っているのか?
日本人を賭博中毒にして家庭を破壊しているパチンコ屋に電力が浪費され
国会議員や地方議会の議員が在日のパチンコ屋から献金を受け取って
違法賭博を見逃しているような状況で、国益を守るための産業政策が
実行できるわけがないんだよ。
アメリカでも今まで中国人から献金を受けて中国の代弁をしていた
議員連中が、コロッと態度を変えてきている。
日本もそろそろ在日朝鮮人の代弁者みたいな連中を辞めさせないと
日本の立て直しなんてできるわけがない。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:58:02.45ID:aO7wgtWq0
それだったら、現実で確実な方法が出来たら騒いでくれる
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 08:58:51.18ID:jwOFYWhw0
>>14
同感
(禿同って今は死語か)
0027憂国の記者
垢版 |
2021/05/28(金) 08:59:02.63ID:43Wi+HN90
俺が持ってる携帯端末は今の所太陽光発電ですべてまかなえてる。
これほど気分のいいものはない。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:02:12.71ID:w050dpmx0
神奈川11区に原発つくろうぜ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:05:07.78ID:ayPu6S100
>>1
アホが
大型から小型炉にしたら
全停電になっても炉心は自然対流で冷温停止できるんじゃ
0035憂国の記者
垢版 |
2021/05/28(金) 09:07:59.67ID:43Wi+HN90
1.太陽光のポテンシャルは日本の殆どの発電を駆逐する(政府が認めた)

2.しかし自民党と癒着したクズどもによって、バカの洗脳により原発が必要なんだと
  誤解させている。助役が関西電力に「賄賂」を贈りまくっていたことがまさに
  その証明である

3.保守であれば原発はありえない。原発は核燃料が必要でこれは輸入である。一方
  太陽光は完全な国産電源である。水力発電と太陽光発電、風力と地熱だけが
  他国からエネルギーが入らなくても対応できるのだ。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:09:52.32ID:Pf+Rb9Jo0
選挙が近くなると名前を売るためにいろいろやる奴がいる。

選挙は人気投票ではない。
投票しろよ!自宅警備殿
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:13:46.74ID:lvM6RQnC0
神奈川11区だけ太陽光でやってみたら
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:15:10.67ID:ZvqAgNWB0
日本が脱原発すると喜ぶ国は多いからな
核兵器転用の心配がなくなる

原発やめる前に自前の核兵器をそれなりの量保有するのが国策として正解
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:15:24.36ID:Pvm2+Frh0
核兵器作る分はもう十分確保出来てるから、原発やめても問題ない。
今後は原発より原潜に舵切るよ。
0040憂国の記者
垢版 |
2021/05/28(金) 09:16:44.51ID:43Wi+HN90
>>38
原潜が日本に入港してるだけで十分だろうが
なんでお前って馬鹿なの?
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:18:33.90ID:Pvm2+Frh0
>>22
間伐知っててこんな発言するか?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:19:01.13ID:w7Bc68IA0
恥ずかしくねえのかよ神奈川県民、こいつ何とかしろ
0043憂国の記者
垢版 |
2021/05/28(金) 09:19:37.32ID:43Wi+HN90
日本は核持ってないということを売り物にしてるけど、
それは日米安保によってアメリカが持ってる核の戦力の恩恵を
受ける立場にあるから。だから原発と原爆は全く関係ない。

一緒にさせてバカを洗脳してる それに引っかかってる池沼がいるんだよなあ
このスレにも
0044憂国の記者
垢版 |
2021/05/28(金) 09:20:45.35ID:43Wi+HN90
>>41
営農型太陽光発電見てみろ。市松に伐採して太陽光やりながら森林経営もできる
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:23:41.87ID:9fkA92n30
 そもそもなんで環境大臣になったの?いわゆる環境問題というのは、世界では地球温暖化抑制が最優先事項。
原発ゼロと化石燃料ゼロはどちらが優先されるべかという論争は、世界では化石燃料ゼロが優先されると結論が
出ている。したがってあくまで原発ゼロを優先すべきという人が環境大臣になるということは、死刑廃止論者
が法務大臣になることと同じ。
 活動家にでもなった方が良いよ。
 
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:29:56.05ID:JNCqYyYH0
>>28
雪国でどれくらい死者が出るか楽しみな技術だな
高緯度の地域も冬死ねるだろう
空想が過ぎるね
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:34:18.22ID:lCD+iYKW0
この人を論破するの難しそうだな
議論があさっての方向に行くよ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:39:37.33ID:wdvqegcS0
>>49
離婚しなくていいよ
あんな下げマン面のオバチャン野に放つな
チンジローの棒で固定しておけ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:39:43.43ID:HstYS5Qo0
ば〜か
なんでこんな馬鹿が国会議員でしかも大臣なんだよ?
国会議員は仕方ないにしても大臣なんかにすんなよ
馬鹿が張り切ると国が滅びるよ
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:45:59.45ID:azhZ5BLM0
原田環境大臣が退任直前、小泉のためにわざわざ、福島原発処理水の海洋投棄しか方法がないと明言

小泉新環境大臣:前大臣の発言を謝罪する。福島によりそっていく
→政府方針として、処理水の海洋投棄が決定

小泉環境大臣はだんまりwww

このバカを持ち上げるのも大概にしとかないと国益損なうレベルだろw
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:46:04.15ID:kWhxhq1n0
こいつは政治家ではなくポエマーなんだよな。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:11.31ID:d+iYMimg0
夏場にガンガン電力を消費する朝鮮人違法賭博のパチンコ屋を
野放しにしておいて、「原発を廃止して電力を節約しましょう」かww
いったい、どこの馬鹿チョン政治屋なんだよ。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:51.62ID:McGeTtvs0
>>32
同意!
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:55:37.54ID:tTTE+Xrn0
なくすはいいがその後プランニングがどうなのかが知りたいのだ
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:56:22.46ID:7h4yE0/r0
台風に強い縦型風力発電なら進次郎を応援するで
進次郎は意外に推進力無いからな
ちょっと応援しとけ

小型原発は必要よ
進次郎どうするねん
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 09:57:21.14ID:azhZ5BLM0
小鼠の郵政改革も、結局なんの効果があったんだろうなw
郵政民営化なくして成長なし!
って言葉に騙されて、肝心の成長なしw

河野太郎も改革大好きだよな、無能って成長戦略立てることができないから、
改革(つぶすだけ)を掲げて票をとろうとしだすんだよな
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:00:05.08ID:f5Dxson90
 




小泉って、奥さんの元アナウンサー、
環境・動物テロリストだったじゃん。

『世界を震撼させたアイルランドのIRA
(Irish Republican Army)テロリストは、
環境テロリストグループGreenpeaceや
動物テロリストグループPETAらを隠れ蓑に使って、
現在も活動を続けている。日本の南氷洋での捕鯨を
廃止に追い込んだシー・シェパードの過激活動は、
IRA若手の演習場でもあった。
これらは現在、米国FBI、第一番目の
捜査対象となっている。』




 
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:02:11.47ID:JDpJKQYf0
>>6
原子力村さえなくなればいくらでも出てくるらしいぞ。
世界中の研究者が経団連に圧力かけられて成果が出せないようにされてるらしい。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:07:11.83ID:NEDWcbt30
>>1
またポエムかw
こんな無責任なクズに大臣とかやらせるなよ
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:08:10.36ID:ebcDI3GZ0
火力で二酸化炭素をガンガン出せば原発は不要ですよ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:10:44.39ID:i3TQzeB70
原発は当面無くせない
国策として
全国2箇所に集約し、廃棄物は大深度地下に埋める
と、決定するべき
現状中途半端すぎる
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:14:19.92ID:xvXGx0dN0
安倍以上にウザい奴だったな
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:16:06.57ID:wVQ53zdS0
小泉純一郎は特亜への技術移転で日本の国力を削り
小泉進次郎は環境ゴロの言いなりで日本の国力を削る
さっさとなんとかしないと駄目だろ
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:18:04.33ID:TM6J799d0
最新鋭の原発作るべきと思ってる
世界各国特に中国なんか原発
バンバン作ってる
日本だけ良い子ちゃんすることはできない
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:23:43.73ID:lNVn8Fos0
核融合炉が実用化されれば原発はなくなるだろ
核融合炉だと燃料は水素だから核廃棄物は出ない
核融合が放射化はするけど

だから、核融合炉が実用化するまでなるべく原発から出る核廃棄物を多くしないことが重要

もしかしたら、核廃棄物を超高温で熱すれば放射化がなくなるとかの技術が開発されるかもしれないが
核融合炉に核廃棄物をぶち込むとかで
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:26:56.13ID:NEDWcbt30
>>1
またポエムかw
こんな無責任なクズに大臣とかやらせるなよ
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:31:31.27ID:UIH8p3/a0
再エネ言ってるだけで輝ける省庁だからいいよな
こいつ的には常温核融合もだめなんだろ
核ってついてるから
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:44:01.48ID:qbjGpop40
カーボンニュートラルと脱原発が両立するなら良いけどね
製造業の破綻が見えるから反対だな
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:44:03.71ID:NEDWcbt30
>>16
これ、日本から輸出出来なくなるからマジでヤバいんだよな。
親父と同じく国潰す目的なら、分かっててやってるのかも知れんが。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:51:50.15ID:cYmv+nPS0
詐欺広告担当の兄弟か
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:55:18.06ID:upCan9mW0
こいつに投票した神奈川県民を心底軽蔑する。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:56:46.24ID:Cnu7tKke0
若手議員にどんどん前に
安倍麻生二階菅いらない新たな自民党になってほしい
古い体質、隠された内部開放していこう
若手議員は賛否あっても積極的に発信してほしい
自民党が変わる時期に入った
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 10:58:41.48ID:sQU0oKod0
親父の代弁者のアホ息子。
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:13:10.69ID:JDpJKQYf0
>>28
いかにも天下り官僚の考えそうな中身のなさがいっそ面白いわ。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:23:02.82ID:R//ZTG0Y0
>>1
珍しく良いこと言った
どうせ未だに「タービン回すだけ」なんだから原始的に火力で発電すれば良い
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:26:41.66ID:eYZvnG390
>>1
再エネでは原発は無くせないのを知ってて言ってるから悪質だな。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:31:07.46ID:AO+xc5DM0
人力発電でええやん
人力発電機を体につけていっしょうけんめいに発電する。
若者が率先して死ぬ気でがんばれば、
体重10キロ減った頃には0.01%くらいは日本の電力をまかなえていることだろう。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:31:20.27ID:2CgQiU580
非現実的な方向に一貫性のある無能に対して
ぶっ飛んだ解釈をぶっ掛ける馬鹿か

なんかもう色々と終わってるな。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:34:48.76ID:jTP4iVrH0
レーザー核融合炉を推進はよ
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:38:27.69ID:jhBCjOLd0
この低脳ボンボンはダイヤモンド電池のこと知らない
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:38:43.32ID:UH/Thpa90
>>1
原子力研究に金出して制御する方に舵切ったほうがいいんじゃねぇの?
なくしたときの代替あんのか?
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:39:08.54ID:olRMoKra0
>>44
市松模様伐採と間伐は全然違うぞ、馬鹿チ○ンw
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:43:30.65ID:SH0e+Wrv0
>>88

福一事故の件に言及してるが、目下の課題たる処理水海洋処分に関しては環境相就任以来全く積極的な言動してないのよな。
親父に連動して原発全廃主張すんのは勝手だが、現役閣僚ならせめて廃炉後の放射性廃棄物処分に関する法制から行政措置まで揃えてから語るべき。

アンペア時を計算せずに発電事業になんか手を出せん筈やのに、投資詐欺やる発電業者だけは繁栄するとか不毛過ぎるわ…菅首相の肝煎りで進次郎が入閣しているなら、この点で内閣不支持を表明するね。
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:43:35.61ID:olRMoKra0
あのさ、総理候補は分不相応な原発問題云々より
まずレジ袋とスプーン有料化をなんとかしろよ。

それすら国民の支持を得ていないのに
なんで原発問題で支持を得られると思うのよ。

レジ袋とスプーン有料化でのヘマを、原発とか残土で誤魔化してるよね。
総理候補がこんなだましの手口を使って良いのかよw
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:46:32.03ID:J84vX/R30
小型モジュール原発は実用化近いんだろ?
導入の議論全くしてなかったらおかしいぞ
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:50:22.15ID:Vlim+/am0
>>1
なんでこんなバカが当選して大臣になれるの????
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/28(金) 11:52:14.03ID:P1CyLhzM0
>>1
日本でもイエローベスト運動した方がいいぞ!wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況