X



参院補選 立憲民主党は急死した羽田雄一郎の実弟を擁立 黙って“世襲”を認める姑息さ [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/03/31(水) 18:00:37.84ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b80f04e257fc209ec2417ad6517a386589af817
参院補選は4月

コロナで急逝した兄・羽田雄一郎の地盤である参院長野補選への出馬を正式に表明する羽田次郎氏(2021年2月25日)

 立憲民主党と言えば、「政治家の世襲禁止」を熱心に主張しているというイメージはないだろうか。例えば朝日新聞DIGITALは20年11月、「政治家の世襲制限を迫った辻元氏、麻生財務相の答えは」という記事を配信した。

【写真9枚】この記事の写真を見る

 ***

 衆院予算委員会で、立憲民主党副代表の辻元清美氏(60)の質問を伝えたものだ。

《辻元氏は、首相がかつて「世襲制限をして世代交代を図る。こんな当たり前のことをやらないと自民党に未来はない」と述べていたと紹介し、「今も同じお考えか」とただした》

《首相がかつて「3親等以内の親族を公認しないことを考えている。出たければ違う選挙区から出ればいい、と具体的に考えていた」というエピソードも披露した》

 菅義偉首相(72)は「予備投票などの方策」を作っていると答弁。辻元副代表は更に麻生太郎財務相(80)にも「息子さんを出したいですか」と質問した。

 麻生財務相は「事前通告を受けていない」質問だとした上で、「まだ引退することを考えていないから」とかわした。委員会では笑い声も起きたという。

 辻本副代表が世襲批判の質問を行えるのも、立憲民主党が世襲を禁止しているからだろう──こう考えた方も少なくないのではないか。

 だが、立憲民主党は世襲候補の立候補を禁止していない。政治担当記者が解説する。

「2009年8月の衆議院選挙で旧民主党は政権交代を成し遂げました。その前年から、世襲候補を規制する法案作成に着手したのです。

 ところが、憲法に定められている職業選択の自由に抵触する恐れがあるとして、法制化を断念しました。その一方で、党の内規を定めました」
羽田元国交相は断念

 旧民主党は立候補が制限される世襲候補を、以下のように定義した。

【1】現職議員の配偶者及び3親等内の親族であること
【2】当該議員の引退、転出に伴って連続立候補をすること
【3】同一選挙区から立候補すること

 実際に、この内規が適用されたこともあった。2012年11月、当時の野田佳彦首相(63)が衆議院を解散。翌12月に総選挙が実施された。

前へ

(略)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 18:02:37.65ID:rQ8GIHOm0
 
千葉知事選、自民は4倍近い大敗
 
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 18:06:33.84ID:zTkRxkLX0
羽田次郎て2011年4月の統一地方選挙で世田谷区議会議員に落選してるような奴だぞ。

そのときN国尾崎が羽田次郎の選挙のお手伝いをしていたが、3.11の地震で福島原発から
の放射線に恐れを為してヨーロッパに逃げて行ったのは有名な話。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 18:15:13.19ID:FI929kLR0
大手メディアは問題にしないので、ギリギリセーフ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 18:17:42.78ID:nbDrnkNy0
結局目糞鼻糞
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 18:29:14.59ID:70qAQ8mv0
羽田ってあの首相になったおっさんでさえ何の功績も無かった。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 18:31:09.73ID:70qAQ8mv0
立憲って文春にくっついた金魚の糞みたいなものか?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 18:48:53.03ID:t4aKKytt0
世襲批判してたじゃないか立憲。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 18:53:33.92ID:vG79QYdi0
左翼には左翼の利権があり
自民には自民の利権がある

どっちも利権あるなら
そりゃまあ日本人にメリットある方を
選ぶわな
日本人なら

利権から距離おいた
日本人の優秀な政治家出てくればとは
思うけど

無理だよなあ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 19:09:26.95ID:bU87USVe0
民主がいかにインチキかが良く分かる
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 19:11:37.31ID:bU87USVe0
そりゃ無理だよ
議員ってのは、各階層の利益代表として立候補してるんだから

議員の資質=有権者の資質
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 19:14:51.28ID:Ryyukp2E0
>>3
「私は特定政党に与する気もありませんし、安倍総理が辞めるべきとかそういう次元の話ではなく、
みんなで前を向きながら、それぞれの立場で問題点の指摘と提言を重ねた方が難局は乗り切れると考えます」

と発信していた熊谷さんが、保守分裂していた自民党支持層に受け入れられただけで、
野党のやり方が受け入れられたわけではないよ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 19:34:26.12ID:mUBPs35J0
野党は自分たちには大甘なのが知られているから、票がもらえない一因なんだろう
自民党と同じ水準にしないと
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 19:50:55.95ID:9ijzUxT20
何代目の世襲だよ
民主党の世襲批判は進次郎落とすためだけのものだったからな
現職の民主党候補者の世襲は容認だもの
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 20:14:08.42ID:kvhO5+xX0
>>16

実際に党最高顧問からして愛息を懇意の大物議員(彼も世襲)の後釜に出した実績有るからな…惨敗したのは参院岡山選挙区有権者の知性が許容しなかったからだと確信している。

まあ玉木民民が言うだけならジャブに過ぎんが、連合産別も難色示してるからな。
長野だから共産党抱き込む方が羽田当選に貢献するやろけど、それで喪うモノの計算が今の立民執行部に出来るんかね?
連合民間系が小池の婆さんには乗れても枝野に乗れない事は四年前に証明されてるし、立民の現有議席過半を占める比例復活議員は小池希望の看板で議席繋いだ連中やからな。
安住如きが偉そうに出来るのも、モナ男以上に自分の選挙区を確保してるから…政局眼やコミュ力はモナ男の方が上なのにヤツが自民に奔っちまったのは、なんか納得やわ。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 20:37:03.74ID:Ei3QtLNq0
>>1
>【1】現職議員の配偶者及び3親等内の親族であること
>【2】当該議員の引退、転出に伴って連続立候補をすること
>【3】同一選挙区から立候補すること

学校で教師に媚びうって生徒から総すかんにあって逃げ出したらしい菅直人の息子、
民主党の菅直人が現職議員のまま江田五月の引退を利用して別の選挙区で立候補して落選したんだっけ?
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 21:15:36.84ID:kGW90rzC0
仕方ねえよ、人材いないんだからw
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/31(水) 22:51:37.18ID:4wJZ7pRy0
自党も改革できないのに日本を改革できるわけないのは、既に民主党が実績を示してるからね。
まあ、自民なんかは改革する気自体がないが。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/04/01(木) 02:59:58.35ID:bJDHgLXN0
>>1


【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/04/01(木) 06:07:57.07ID:LXHh5jLN0
習近平も毛沢東政権の残党の子供だっけ?
日本共産党は何も言わないところ見ると世襲賛成なんだろうな
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/04/01(木) 08:06:44.76ID:yGpS1IsY0
ブーメラン気違い政党立憲民主党wwwww
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/04/01(木) 12:42:42.11ID:eJD5fAcS0
左翼が支配する長野県だから、コイツが当選確実か。
立憲民主党と日本共産党のポスターが、仲良く並んでいて不気味だった。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/04/01(木) 13:07:42.97ID:4ubcWK7s0
参院補選 立憲民主党は急死した
まで読んだ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/04/01(木) 13:08:16.22ID:d2ha4DYD0
「兄の弔い合戦のつもりで戦います!
政治は良く分かりませんが皆様のご指導承らせて頂きます!」
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/04/01(木) 13:17:43.99ID:BGpCpXP50
民主党は元々は世襲に反対して世襲禁止だったよな
選挙区を変えるならまだしも同じ選挙区ならもろに世襲だわな
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/04/01(木) 13:18:36.07ID:xq4mUpHT0
>>1
鳩とか世襲だろ
禁止とかいってるのはポーズだけだよ
また騙そうとしてる
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/04/01(木) 14:48:52.71ID:KskYxtGk0
蓮舫が散々噛みついた日本学術会議の 改革案は昨日が期限だろう
結局何もなしで、不選任のパヨ学者を選任せよ、公務員の身分は変えるな
100%税金で運営せよ かよ
井上とかいう大臣は無能だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況