【辺野古】土砂投入から2年 発覚した軟弱地盤、見えぬ完成 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/12/13(日) 23:31:43.28ID:CAP_USER9
 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設計画で、政府が名護市辺野古の埋め立てのための土砂投入を始めて、14日で2年になる。県は反対するが、政府は米国との約束を優先し、工事を急ぐ。しかし、土砂投入後に存在を認めた現場海域の軟弱地盤によって、完成時期は見通せない事態となっている。

 移設計画は米軍キャンプ・シュワブがある辺野古沿岸部約157ヘクタール(東京ドーム約33個分)を埋め立て、V字形の滑走路を造る。防衛省によると、主な埋め立て区画はシュワブ北側(約111ヘクタール)と南側(2区画計約39ヘクタール)で、必要な全土砂量2062万立方メートルのうち、3・8%の約78万6千立方メートルを11月末までに投入した。

 埋め立て区域の4分の3を占めるシュワブ北側では軟弱地盤が確認され、政府は昨年暮れ、総工費は従来想定の約2・7倍、約9300億円との再試算を公表。返還時期も「早ければ2022年度」から、早くても30年代半ばにずれ込む見通しを明らかにした。軟弱地盤の改良工事のため今年4月、県に設計変更を申請したが、「辺野古移設阻止」を公約とする玉城デニー知事は承認しない可能性が高く、曲折が予想される。(藤原慎一)

朝日新聞
2020年12月13日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNDD5SM3NDDTIPE017.html
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/13(日) 23:42:15.96ID:6PBKuy4H0
軟弱地盤で一番困るはずの米軍がOK出してるから工事を進めてるんじゃないの?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/13(日) 23:44:04.13ID:FrdMTJ9e0
県民は立ち入らないからどうでもええやろ。何処に作ろうが国の勝手だよ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/13(日) 23:47:24.11ID:bFY71Smg0
ずっと普天間

移転反対なんだから今のまま

危ないからって言ってどんだけ金使うんだよ どうせ反対されるのに

一ヶ所の交通事故防ぐために一兆も使わんでしょ 普通
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/13(日) 23:48:22.62ID:9bvrK9/F0
工事妨害工作でどんだけ税金が無駄になっているのか
これも朝日新聞の功績だな
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/13(日) 23:58:24.36ID:I/9Dbg3y0
戦略的要地に何住みやすさを求めてるんだ
本当に住みやすくしたいなら中国をなんとかしろよ
道路居座りハゲ猿ども
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 00:07:31.78ID:3dbNDdcm0
沖縄の景気対策なんだからいいんだよ。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/12/14(月) 00:42:35.32ID:nHLm7L660
おきなわのチャラい 知事は
どのようにして おきなわを守る気なのかしら
工作員はいっぱいはいっているし 親中だし
おきなわあたりの 尖閣だけではなく
ひとつでも島をとられると
基地をつくり 中國の侵略が始まる
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 00:49:27.96ID:D4pD/bmp0
>>1
鳩山ぽっぽ「安倍は、非道な辺野古埋め立てをやめよ」 高須克弥院長「お前が総理の時に決めたんだろ」 鳩「」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1546851737/
立憲民主党・福山哲郎「米国と辺野古見直しの協議を!」 安倍総理「閣議決定した事は当時の外務副大臣だった福山議員はよくご存じの事…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1579782144/
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 01:14:39.69ID:ZZe5VLAE0
台湾独立したら、いらんでしょ?
アメリカとその戦略を話すべきだろう。
中国をどう潰すかだ。辺野古は今の埋め立てだけで良い、
あそこに感染症の隔離施設兼、自衛隊基地で良い。減圧室が
2000くらいある棟を建てたら。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 01:22:25.54ID:G4G+YwJx0
今も地盤沈下の続いている関西国際空港はどうなるんだよ?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 01:24:52.73ID:G4G+YwJx0
>>12
おきなわを守る気なんかどう見ても無いだろ。
 
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 01:27:58.28ID:AcGWFsch0
正直台湾独立したら台湾にあげるのがベストなんだよな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 01:39:00.35ID:ZZe5VLAE0
利権にもなってるんだよ。警備するだけで金になる。分かる?地元に金を落とす。
結構、良い金なんだろうよ。それ税金。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 01:41:20.16ID:vI8a7t120
鳩山の腹案はまだか
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 01:46:26.39ID:0wqUAdr60
大地震で軟弱地盤もろとも崩壊

基地完成は100年後

なんてね
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 02:11:16.08ID:8MfVWKTH0
分からないわけないw
はじめから知ってたんだろ?関西空港みたいに
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 09:21:36.76ID:vKXNEirC0
>>3
政府は使用者である米軍とは未調整なまま工事や設計変更を進めている

赤嶺分科員
技術検討会では、滑走路のジャッキアップなど、メンテナンスの案も複数記載されていますが、一回の補修に必要な期間はそれぞれどれだけなのか、その間、滑走路は閉鎖するのか、この点はいかがですか。

鈴木政府参考人
滑走路の補修等の維持管理につきましては、今後、使用者であるところの米軍ともよく調整を行いながら、個々の施設の詳細な設計等を行う段階で検討されるものでございまして、一回の補修に要する期間ですとか、その間の滑走路の閉鎖の有無について、現時点で確たることは申し上げることは困難でございます。
第201回国会 予算委員会第一分科会 第1号 令和2年2月25日
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/003120120200225001.htm
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 09:29:03.80ID:vKXNEirC0
>>7
軟弱地盤を隠蔽したまま工事を始めたのは安倍内閣

>>12
地元国民が反対する国家権力による負担の押しつけから、国民を守っているのが沖縄県知事な
一地方自治体の僅かな権限で抗っている
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 09:45:07.27ID:exOefTIr0
沖縄なんて珊瑚の死骸の島なんだからどこでも軟弱なんじゃないの?
那覇空港の拡張工事には何も言わないのかよ。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 09:57:32.22ID:vKXNEirC0
沖縄県には大河がないので本土のような軟弱地盤を形成する三角州は非常に少ない
辺野古は地盤の隆起によって生じたと思われる非常に深いピンポイントな軟弱地盤
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/16(水) 07:14:32.97ID:oUX+wOZR0
(*´▽`*) 馬毛島があるでしょ。とってもいい島ですから進めてください。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/18(金) 21:19:54.35ID:Ik8Ot2xv0
(*´▽`*) 馬毛島があるでしょ。とってもいい島ですから進めてください。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/21(月) 07:20:00.35ID:E6zVDNg+0
(*´▽`*) 馬毛島があるでしょ。とってもいい島ですから進めてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況