X



【学術会議】任命拒否、官僚トップと相談 記録文書の存在も発覚 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/11/06(金) 07:34:08.16ID:CAP_USER9
 日本学術会議の任命拒否問題をめぐり、菅義偉首相は5日の参院予算委員会で、官僚トップの杉田和博官房副長官と相談しながら6人の除外を判断するまでの経緯を説明した。政府内で6人を除外する過程を記録した文書の存在も発覚。野党側は杉田氏が今回の判断に深く関わったとみて国会招致を求めている。

 この日の質疑では、学術会議が提出した会員105人分の推薦名簿について、「見ていなかった」と話す首相が、どのように6人除外の判断をできたのかについて、立憲民主党の蓮舫氏が問いただした。

 首相は、学術会議の人事について、「懸念」を安倍政権の官房長官時代から杉田氏に伝えていたと説明。「9月16日の首相就任後に、官房長官と杉田副長官に改めて懸念を伝え、杉田副長官からその後相談があり、99人任命の判断をした」と述べた。

 首相は杉田氏から報告を受けた時期について、内閣府が決裁文書を起案した同月24日の直前の「9月22日か23日」と明かした。蓮舫氏から「(任命は)99人で、6人を外したという相談があり、『それでいい』と判断したのか」と問われると、「その通りだ」と述べた。首相は同月28日に最終的な決裁を行っている。

 5日の委員会では、6人の除外が決まる過程を記録する文書の存在も明らかになった。

 蓮舫氏は「(6人を除外した任命案が)起案されるまでの過程の公文書はあるか」と質問。加藤勝信官房長官は「杉田氏と内閣府とのやりとりを行った記録について、内閣府が管理している」と存在を認めた。野党側は提出を求めたが、加藤氏は「今後の公正かつ円滑な人事の確保に支障を及ぼす恐れもある」として拒否した。

 首相は2日の衆院予算委で、任…

朝日新聞
2020年11月6日 6時30分
https://www.asahi.com/articles/ASNC57G57NC5UTFK00G.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 07:35:32.37ID:H2zCL2WX0
朝日新聞w
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 07:43:32.31ID:73IVxUfd0
それがどうした?人事決定のプロセスをいちいち公表する義務はいかなる組織にもないはずだが。
チョウニチ新聞は不採用にした人物をなぜ不採用にしたのかその決定のプロセスを記録した文書を公表しろと言われたら公表するのか?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 07:52:01.64ID:2BzK9gd80
学術会議の意義・機能・実績について議論しろ 手続き論争は不毛
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 07:56:20.09ID:I2SaKz8c0
朝日新聞による菅の学術会議任命拒否の糾弾記事が続いている。

●朝日新聞は学術会議任命拒否で管を糾弾するのは良い。
 間違いなく【管内閣の腐敗】だ。

(1)しかし現下の日本では、安倍・菅内閣による緊急事態宣言とそれに続く無法な
  「外出営業イベントの自粛強制」と「マスク・3密回避の自助強制」で
  多くの国民が倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れられ、
  子どもたちが人生の一部を削ぎ落とされている。
(2)子どもたちは マスクをして生活する【異常行動】を管に無法に強制されている。
(3)これらは【国民の深刻な問題】だ。朝日新聞はこれらを糾弾しないのか。
  国民はどうでもいいのか。

●朝日新聞はウイルスはマスクを通過することと、
 マスクは飛沫を最大8割しか防止できないことを知っているか。
 飛沫は10割だろうが2割だろうが吸い込めば発症する。

 新型コロナ感染者数10万3千人÷人口1憶3千万人
 あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
 交通事故で負傷する確率よりも低い
 感染者が学校や通学路にいる確率は限りなくゼロだ。

 感染者のいない学校や通学路で無意味なマスクを酸欠障害のリスクを
 おかしてまでも子どもたちに強制する理由は何だ。

●朝日新聞は昨年のインフルエンザの感染者数と死者数を知っているか。
 感染者数1000万人、死者は半年で3千人だ。
 その時子どもたちにマスクを強要したのか。
 新型コロナウイルスの感染者数は10万3千人、死者は1千7百人だ。

 新型コロナウイルスが緊急事態であることの根拠は何だ。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 07:57:32.59ID:00Bw1Dv+0
公安案件なんだろ 公表されたら困るのは学会側
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 08:09:19.12ID:o18UrDBj0
 





大阪都構想によって、知事が独裁して予算の決定権を握れるようになり、
広域行政を知事がスピーディーに行っていけるようになる という維新党
と公明党の主張は完全に間違っている。

三権分立、権力の分散が憲政の本旨。「支払った税金の使いみちは、
自分たち自身が選んだ代表からなる議会が決める! でなければ、誰も、
納税意欲も勤労意欲も愛国心も郷土愛も起こらない! 戦争で負け、
みんなが外敵に征服されて奴隷になってしまう!」世界中の民主主義国
では、国でも地方自治体でも、予算を決めるのは最高機関でありまた
立法機関である議会なのであって、行政が予算を決めるわけではない。

独裁国である中国あるいは北朝鮮からの指令通り動いているテロリストの
朝鮮人韓国人工作員だけが、行政が全権を握るとの誤った主張を大阪でも、
もう10年以上に渡ってくりかえして続けている。

現行の日本国憲法は世界文明諸国共通の素晴らしい憲法典であるが、
極東アジア離島列島の猿が、憲法解釈をいつも誤ることが、大問題である。
日本国憲法92条の ”地方自治の本旨” とは 、”独立” を意味する。

【 日 本 国 憲 法 】
第九十二条 地方公共団体の組織及び運営に関する事項は、
地方自治の本旨に基いて、法律でこれを定める。

大阪都構想では、大阪市から大阪都へ権限と財源を移動させることになる。
これは市議会でなくて都議会のほうが、予算決定の全権を握るようになる
ということにしか過ぎない。大阪府域(大阪都域)などというのは、
あくまでも田畑地の農村部や郊外住宅地が主体。

「それはもちろん、田畑地の農村部は所得が少ないこともあって強力に
大阪市財源を奪い取る! 都議会議員ども、きちんと、やることをやれ!」

「それはもちろん、郊外住宅地の富裕層のほうへ住宅地整備資金を強力に
大阪市財源から奪い取ってもらいます! 都議会議員ども、きちんとやる
ことをやれ!」

民間からの莫大な税収の余裕ある東京は、歴史的に国からの地方交付税
の不交付団体であり続けた。たいして、中小企業主体である大阪は、
日本で一位二位を争う超巨額になる国からの地方交付税の交付団体であり
続けて来た。

政令指定都市大阪市の税収だけで大阪府総税収の8割以上を占めているが、
産業が大阪市に集中しているからだ。したがって今後の大阪都では、大阪市
の予算を大阪府域のほうが奪ってしまって、産業が集中している大阪市の
産業自体が衰退し、大阪府(大阪都)も衰退滅亡の経緯をたどることになる
のが明らかである。





 
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 08:09:26.10ID:o18UrDBj0
 





大阪府警察本部公安課御中:

今月1日に、大阪市で重要な住民投票が行われました。

住民投票の主唱者であった『維新の党』の代表者『松井一郎』
ですが、この人物は右翼大物テロリストの直系の子分です。
危険極まり無いため、『松井一郎』と『維新の党』について、
よく捜査を行って下さい。

またカルト信者の政党である『公明党』の『山口那津男』代表が
松井一郎に脅迫されていたため、『公明党』は突然に反対側から
賛成側に変換しました。『公明党』は、あきらかに憲法の政教分離
の大原則を公然と違反しているテロリスト政党です。極めて危険
であるため、『公明党』と『創価学会』についてもよく捜査を
行って下さい。

公明党は、朝鮮信仰の創価学会のカルト信者からなる政党です。
松井一郎らの維新の党は、朝鮮信仰の靖国神社のカルト信者の
政党です。このカルト信者というのは、教祖が突然に気が変わると
それに完璧に同調して、たとえば教祖麻原のオウムのようにサリン
を撒くようなことや真珠湾奇襲攻撃でも行ってしまうのです。
キリスト教では、偶像崇拝・個人崇拝は厳しく禁じられています。

【 日 本 国 憲 法 】
第二十条 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。

2 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。

3 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。





 
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 08:44:28.08ID:Inrs4PqX0
■裁判やりゃいいのに

何故か裁判しない日本学術会議
愚だ愚だ屁理屈捏ねて騒いでばかり
あの6人法学者なんだろ
司法を信じ無いのかなw
( ̄ー ̄)( ̄▽ ̄)( ̄ー ̄)
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 08:58:21.68ID:81M+izie0
>>1
朝日新聞必死過ぎ。中でどんな議論がされようが官邸内のことだから。最終的に首相が承認すれば首相が決めたことになるんじゃないの?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 09:52:40.95ID:qnsZpeJC0
>>10
基本的に北朝鮮や中国共産党の思想に同調してるアカだから
国家や組織内での物事は、全部トップが目を通して決めて命令して
下は絶対服従だと思ってんだろ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 11:37:06.10ID:FMQ/eUxY0
退陣、退陣、さっさとしろー!
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 12:25:25.19ID:+SjMoF+k0
日本は法治国家で、行政(内閣)は法の執行機関です。
ですから、内閣総理大臣といえども現行法どおりに執行しなければなりません。
論点をすり替えるために、「学術会議を無くせ」だの、「民営化しろ」だの立法論を言うのはご自由ですが、
それは、国会で審議することで、内閣総理大臣は、現行の「日本学術会議法」を守らなくてはなりません。

日本学術会議法25条は
「内閣総理大臣は、会員から病気その他やむを得ない事由による辞職の申出があつ たときは、
日本学術会議の同意を得て、その辞職を承認することができる。」

また、日本学術会議法26条は
「内閣総理大臣は、会員に会員として不適当な行為があるときは、日本学術会議の 申出に基づき、
当該会員を退職させることができる」

と規定し、辞職も退職も学術会議の同意や申出を必要とし、内閣総理大臣単独では出来ない。
これは、日本学術会議法3条に規定する「学術会議の独立性」の結果である。

特に26条は重要で、会員に不適当な行為があっても、会議の申出がない限り内閣総理大臣は会員を
退職させることができない。これは、会議の独立性が強く、事実上の人事権は学術会議側にあることを
示すものであるから、就任時においても、会議の推薦に対して任命拒否は出来ないと解釈せざるを得ず、
日本学術会議法7条2項の内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになる

これに対して、辞職や退職など会員を辞める場合と、会員に就任する場合は違うとの反論がある。
しかし、学術会議の「職員」の場合は、

日本学術会議法16条
3 前項の職員の任免は、会長の申出を考慮して内閣総理大臣が行う。

と規定し、内閣総理大臣は会長の申出は考慮するだけで、つまり、参考にするだけで会長の申出と
違う任命が出来る。
ところが、学術会員の場合は、専門性があるので、内閣総理大臣が判断できない。
だから、日本学術会議法7条2項は、学術会議の推薦に基づく任命になっている。
そして、わざわざ、職員の場合と文言を変えて「考慮」が入っておらず、「学術会議の推薦を考慮して
内閣総理大臣が任命する」とは規定してないのであるから、内閣総理大臣に考慮の余地はなく、
内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになる。

従って、就任の場合も、考慮できない内閣総理大臣に人事権はなく、事実上の人事権は学術会議側に
あると言える。

これに対して、職員と異なり専門性があるから推薦されてない人を任命することはできないが、
憲法72条は内閣総理大臣は「行政各部を指揮監督する。」と規定していて、また、
国費が投入されている以上、内閣総理大臣が全く人事に介入できないのはおかしいから、
「考慮」が入っていなくとも、被推薦者の一部を任命拒否することは出来るとの反論がある。

しかし、そのような反論については、同じく公費で手当が支給される「連携会員」の場合は、
「会長が任命する」と規定していることの説明がつかなくなる。との再反論が可能である。
(尚、会員は特別職の非常勤国家公務員、提携会員は一般職の非常勤国家公務員。)

日本学術会議法15条
2 連携会員は、優れた研究又は業績がある科学者のうちから会長が任命する。

また、憲法72条の行政各部とは「省庁」を指すのであって、学術会議のような組織は対象でない。
特に、日本学術会議法1条2項は「日本学術会議は、内閣総理大臣の所轄とする。」と規定し、一般に
指揮監督権が弱い場合に用いられる「所轄」と規定していることは重要である。

更に、そもそも専門的な業績について判断できない内閣総理大臣が、他に何を判断する必要がある
と言うのか?必要性の乏しい裁量権を認めると、それを濫用して、例えば政権批判をした者を任命拒否
したりする恐れがあり、適切でない。

従って、日本学術会議法7条2項の内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになり、
任命拒否はできないのです。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 15:13:50.16ID:Ei9iPMrl0
結局、違法かどうかを判断するのは司法なんだから国会で解釈云々で違法だ!っ言っていても仕方がないだろ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 15:33:40.78ID:uMTDHhjx0
引き伸ばせばバカな国民は忘れるから乗り切れると姑息強引な判断
皇統が秋篠へシフトされるのもひっそりこっそり姑息強引にやろうとしてる
オリンピックもこっそりひっそり姑息に反対論をかわして強引に時間稼ぎをしてる
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 16:58:15.07ID:guEX3SfC0
>>15
外国人は国家公務員になれない。
憲法や法律には定めがないが、実態としてそうなっている。
外国籍の学者が推薦リストに載っても任命はできないだろうね。
他にも犯罪者であるとか脱税しているとか、公務員に相応しくない人物を除外しうる判断基準はあって然るべき。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 17:26:27.34ID:s43iqvIq0
>>3
違法行為が行われたのであれば
その過程を問われるのが当たり前

自民支持者って近代国家として当たり前の
法治主義に関心が無いよな
中国みたいな独裁が理想なんだろ?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 17:28:38.58ID:DOiKS/pi0
自民党支持者って、北朝鮮の様な独裁体制を望んでるんだろ。

北の楽園に移住すれば、望みは叶うぜ。誰も止めないから好きにしろ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 17:29:33.88ID:s43iqvIq0
>>9
時間も費用もけた違いにかかる裁判を
こんな違法性が明らかな問題で起こす必要はない
菅が違法性を認めて謝罪し再任命すればいいだけ

違法性が無いっていってるやつは
法理も分からん、日本語も分からんただのバカか
政権擁護したいだけのクソ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 17:31:21.75ID:DOiKS/pi0
唐突に学校の一斉休校が行われて、

仕事に行けなくなった方達への支援金も未だに支給されてないらしいな

自民党の行う事に支持者は文句言わねぇんだろ、家畜だな。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 17:31:59.88ID:zsWcAAsK0
相変わらず国民に興味がない野党
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 17:32:57.01ID:s43iqvIq0
>>4
学術会議一人当たり手当:年間20万
GOTOトラベル関連業者から
二階他自民党議員へ:4200万
https://bunshun.jp/articles/-/39127

自民党の利権構造について議論しろよ
自民党も自民支持者も日本を弱体化させる反日野郎どもだわ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 17:34:20.32ID:DOiKS/pi0
>>21

まず、学術会議の空いた6人分を補填しないと法律違反の状態が続くぜ

法治国家の国会議員が自らの行為で違法行為を放置するって許されねぇだろ。

違法状態を早急に正さない菅に政治家の資格はねぇぞ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 17:38:03.13ID:i7JJXVWh0
>>18
安倍晋三は犯罪者だけどね
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 17:48:07.68ID:E36el17D0
もうこの話は裁判でやれよ
合法な手続きなのは決まってるんだから
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 17:48:57.78ID:mSaQQdOd0
>>1
現在の官僚どもは孔子学院で教育受けている奴らだからな、日本国民を貶めるぞ!
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 17:50:14.10ID:mSaQQdOd0
>>28
学術会議の奴らも同じだ!
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 19:17:53.65ID:DOiKS/pi0
>>30

菅総理の任命拒否は、以下の法律に背いてる

日本学術会議法
第七条 日本学術会議は、二百十人の日本学術会議会員(以下「会員」という。)をもつて、これを組織する。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/06(金) 19:31:39.81ID:DOiKS/pi0
学術会議の会員には、定年が定められてるのに、国会議員に定年が無いのはなぜだ?

日本学術会議法
6 会員は、年齢七十年に達した時に退職する。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/07(土) 00:32:18.41ID:6Ew/xnda0
■裁判やりゃいいのに

何故か裁判しない日本学術会議
愚だ愚だ屁理屈捏ねて騒いでばかり
あの6人法学者なんだろ
司法を信じ無いのかなw
( ̄ー ̄)( ̄▽ ̄)( ̄ー ̄)


何の為に法学やっとるのかね・・
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/07(土) 23:08:40.56ID:1lGHPnvx0
退陣、退陣、さっさとしろー!
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/07(土) 23:43:21.45ID:JZGbhxnh0
>>27

政治の問題に司法が口出ししたら、国会も国会銀も存在意義を失って、
司法が全てを掌握する事になるよ。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/08(日) 07:23:07.74ID:UGJPFZ+80
 





大阪都構想によって、知事が独裁して予算の決定権を握れるようになり、
広域行政を知事がスピーディーに行っていけるようになる という維新党
と公明党の主張は完全に間違っている。

三権分立、権力の分散が憲政の本旨。「支払った税金の使いみちは、
自分たち自身が選んだ代表からなる議会が決める! でなければ、誰も、
納税意欲も勤労意欲も愛国心も郷土愛も起こらない! 戦争で負け、
みんなが外敵に征服されて奴隷になってしまう!」世界中の民主主義国
では、国でも地方自治体でも、予算を決めるのは最高機関でありまた
立法機関である議会なのであって、行政が予算を決めるわけではない。

独裁国である中国あるいは北朝鮮からの指令通り動いているテロリストの
朝鮮人韓国人工作員だけが、行政が全権を握るとの誤った主張を大阪でも、
もう10年以上に渡ってくりかえして続けている。

現行の日本国憲法は世界文明諸国共通の素晴らしい憲法典であるが、
極東アジア離島列島の猿が、憲法解釈をいつも誤ることが、大問題である。
日本国憲法92条の ”地方自治の本旨” とは 、”独立” を意味する。

【 日 本 国 憲 法 】
第九十二条 地方公共団体の組織及び運営に関する事項は、
地方自治の本旨に基いて、法律でこれを定める。

大阪都構想では、大阪市から大阪都へ権限と財源を移動させることになる。
これは市議会でなくて都議会のほうが、予算決定の全権を握るようになる
ということにしか過ぎない。大阪府域(大阪都域)などというのは、
あくまでも田畑地の農村部や郊外住宅地が主体。

「それはもちろん、田畑地の農村部は所得が少ないこともあって強力に
大阪市財源を奪い取る! 都議会議員ども、きちんと、やることをやれ!」

「それはもちろん、郊外住宅地の富裕層のほうへ住宅地整備資金を強力に
大阪市財源から奪い取ってもらいます! 都議会議員ども、きちんとやる
ことをやれ!」

民間からの莫大な税収の余裕ある東京は、歴史的に国からの地方交付税
の不交付団体であり続けた。たいして、中小企業主体である大阪は、
日本で一位二位を争う超巨額になる国からの地方交付税の交付団体であり
続けて来た。

政令指定都市大阪市の税収だけで大阪府総税収の8割以上を占めているが、
産業が大阪市に集中しているからだ。したがって今後の大阪都では、大阪市
の予算を大阪府域のほうが奪ってしまって、産業が集中している大阪市の
産業自体が衰退し、大阪府(大阪都)も衰退滅亡の経緯をたどることになる
のが明らかである。





 
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/08(日) 08:44:21.06ID:pdpvgoeb0
●「政権に批判的な学者を弾圧する自民党」 = 「香港を弾圧する中国共産党」。。。。。。。。もはや世界的な評価は 自民党=中国共産党 ←大げさではなくマジで!

中国・北朝鮮のような独裁圧政に 全世界(サイエンス・ネイチャー・ル-モンド・フィナンシャルタイムズ・ロイター通信・・・)から非難囂々!
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/08(日) 09:33:09.69ID:OwXgNx4W0
 





大阪府警察本部公安課御中:

今月1日に、大阪市で重要な住民投票が行われました。

住民投票の主唱者であった『維新の党』の代表者『松井一郎』
ですが、この人物は右翼大物テロリストの直系の子分です。
危険極まり無いため、『松井一郎』と『維新の党』について、
よく捜査を行って下さい。

またカルト信者の政党である『公明党』の『山口那津男』代表が
松井一郎に脅迫されていたため、『公明党』は突然に反対側から
賛成側に変換しました。『公明党』は、あきらかに憲法の政教分離
の大原則を公然と違反しているテロリスト政党です。極めて危険
であるため、『公明党』と『創価学会』についてもよく捜査を
行って下さい。

公明党は、朝鮮信仰の創価学会のカルト信者からなる政党です。
松井一郎らの維新の党は、朝鮮信仰の靖国神社のカルト信者の
政党です。このカルト信者というのは、教祖が突然に気が変わると
それに完璧に同調して、たとえば教祖麻原のオウムのようにサリン
を撒くようなことや真珠湾奇襲攻撃でも行ってしまうのです。
キリスト教では、偶像崇拝・個人崇拝は厳しく禁じられています。

【 日 本 国 憲 法 】
第二十条 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。

2 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。

3 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。





 
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/08(日) 10:30:01.01ID:3VsHIbRE0
トランプ陣営不正を承知し「おとり捜査」/本物の郵便投票には「透かし」が入っていた!
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:42:13.97ID:mojq1O210
>>1
学術会議は共産党の活動拠点だった 2000億円の科研費の配分を左右する政治的影響力が強いため、政府機関としての地位を手放さない… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602331717/
反日か、学問の自由か…「科研費6億円」大論争 大学教授「もらっているのは“反日”の研究者ばかり」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526472765/
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:42:56.35ID:mojq1O210
>>1
【学術会議】騒動の発端はしんぶん赤旗報じたことだった…赤旗(共産党)、学術会議問題を全力追求
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602858704/
学術会議問題は戦後日本学問界の宿痾 米中対立の中、共産主義者が跋扈する「学者の楽園」は整理するしかない [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602666558/
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:43:35.84ID:mojq1O210
>>1
【学術会議】任命拒否の松宮は中国人民大名誉教授 松宮を推薦した高山は関西生コンと一緒にスピーチ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603516307/
日本学術会議元会長、安倍首相に罵詈雑言 公的機関がこんな過激な政治活動家たちによって運営されてきたという現実… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602459961/
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:44:15.78ID:mojq1O210
>>1
【学術会議】中国「千人計画」で日本の技術が盗まれる 参加の東大名誉教授が告白「中国は楽園。学問に没頭できて幸せ」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602670444/
【日本学術会議】悪の中国軍事科学研究組織「千人計画」と無関係だ → 現役日本人科学者が千人計画入社でHuawei守り米国へ戦う [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602474964/
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:44:55.82ID:mojq1O210
>>1
日本の安全を脅かす日本学術会議 防衛省の事業には協力しないが、人民解放軍と密接な関係にある中国企業とは協力… JBpress [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601975940/
【圧力団体】学術会議こそ学問の自由を守れ 軍事研究を拒否し中国とは学術協力 北大の研究を「軍事研究」決めつけ辞退に追い込む [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601947991/
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:45:36.50ID:mojq1O210
>>1
【日本学術会議】問題だらけの貴族集団 中国共産党軍と関係の深い中国科学技術協会と協力覚書 今すぐ「民営化」するのが正解だ [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601874037/
北大名誉教授「日本学術会議と軍事研究に反対する『軍学共同反対連絡会』は一体化している」「学術会議は廃止し会員アカデミーに [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1603887053/
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:46:17.03ID:mojq1O210
>>1
日本学術会議、2017年に交代会員を決める際、定員より5人程度多めに推薦候補者をリストアップしていた [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601989088/
学術会議人事 安倍政権時代、「必ず任命する義務はない」ことを確認する文書 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601767831/
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:46:57.44ID:mojq1O210
>>1
学術会議を行革対象に… 年間約10億円の国費で運営されているにもかかわらず、政府への勧告10年なく 組織・運営の見直し検討 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602234616/
長島昭久「日本学術会議のOBが所属する日本学士院へ年間6億円も支出されその2/3を財源に終身年金が給付されている」 [豆次郎★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601779524/
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:47:37.95ID:mojq1O210
>>1
【任命拒否】日本学術会議・大西元会長「総理は多様性を認め、政策に生かすべき。レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602187348/
「日本学術会議」の正体 大学教授ら「非民主的」「野党のようなもの」「今回、学問の自由ではなく、単に学術会議の自由が侵されただけ [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602630134/
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:48:17.60ID:mojq1O210
>>1
加藤官房長官「推薦を義務的に任命しなければならないというわけではない」 [豆次郎★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601541161/
菅首相が梶田会長と会談 日本学術会議の改革で一致 6人の任命見送りに関する具体的なやり取りはなし [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602924673/
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:48:58.54ID:mojq1O210
>>1
山梨知事「学術会議任命見送り、正しい」「国会によって選ばれた首相、内閣が制御するのはあり得るべきだ。今までが間違っていた」 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602593486/
学術会議問題 良識あるサイレントマジョリティーは、日本的リベラルが騒げば騒ぐほど、どんどん左派野党やメディアから距離を取るように [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602580312/
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:49:35.82ID:mojq1O210
>>1
日本学術会議、問われる存在意義 軍事・防衛研究に反対だけでなく世界トップの素粒子研究も不支持 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1603098215/
日本学術会議の任命拒否 税金支出する組織に民主的統治働かせるのは当然 任命を拒否された学者、うぬぼれを通り越して傲慢だ [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602331380/
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/09(月) 00:50:16.86ID:mojq1O210
>>1
自民、学術会議の「非政府組織化」議論も 下村博文政調会長「欧米のアカデミーはほとんど非政府組織になっている」 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602074307/
日本学術会議「廃止」論が浮上 学術会議は勝手に『軍事研究』と解釈した研究をやめさせるなど圧力…政府機関なのに『学問の自由』を妨害 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602148050/
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/10(火) 09:52:26.80ID:p05LpBeB0
>>19
違法がどうかを判断するのはマスコミでも学者でも国会でもないよ
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/15(日) 11:39:23.65ID:twH4beuW0
>>1

"(-""-)" それでは平和的に総選挙をそろそろ始めませんか? 菅総裁待ってたら年が暮れる・・・
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/15(日) 12:11:57.46ID:1s4TFIjS0
左翼は論理

右翼は感情
  
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 21:21:45.33ID:wQFHDk1R0
>>1

"(-""-)" それでは平和的に総選挙をそろそろ始めませんか? 菅総裁待ってたら年が暮れる・・・
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 07:26:00.72ID:Ls8ls/UE0
左脳は論理

右脳は感情
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 17:58:42.03ID:nGT3Eu6s0
■日本学術会議の任命拒否問題を世界最高の学術誌「サイエンス」「ネイチャー」が批判、海外の一流紙からも「非情な黒幕」「学問の自由への攻撃」など問題視する声
https://buzzap.jp/news/20201008-science-council-of-japan-overseas/

・サイエンス
・ネイチャー
・ル・モンド
・フィナンシャルタイムズ
・ロイター通信

いずれも政治の学問への介入であり学問の自由への脅威であると扱っており、その理由も自身が官房長官を務めていた安倍政権の政策への批判が原因と指摘。
メディアはこれに加えて政権を揺るがすレベルのスキャンダルとして見ています。 このまま任命拒否が押し通されれば「日本には学問の自由がない」と
目されることになり、海外からの優秀な学生や研究者が日本で働く機会はさらに減ってしまう可能性もありそうです。


●「学問の自由」を否定する暴挙に世界から非難轟々!!!!!! 。。。。。。。。。。。。。。600以上の団体から非難声明が出るのも当然!!!
●「政府の考えには影響されない学者集団を弾圧する自民党」=「香港を弾圧する中国共産党」。。。。。。。。もはや世界の認識は ★「自民党」=「中国共産党」
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/24(火) 18:01:54.37ID:FrCiJdv60
菅のい 「カサカサ」
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/28(土) 17:02:13.16ID:j7cn9Eh30
(。-`ω-) それならねぇ、まずは日本を法治国家に戻そうよ。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/28(土) 17:19:00.94ID:oE8+D0450
>>63
それには改めて政治と司法に一線を引くこと
具体的に言うと黒川のような岡っ引レベルの者を検察トップに据えてはいけない
もりかけの揉み消し工作が良い例だ 佐川の国会虚偽答弁139回とかなんだあれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況