X



東京大学准教授「日本学術会議に関してはツイッター上では任命拒否肯定派が批判派を上回りそう」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/09(金) 22:22:26.41ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/byline/toriumifujio/20201008-00201951/
日本学術会議任命拒否に関するツイッター上の反応の分類

日本学術会議が推薦した会員のうち6名を菅総理が任命しなかったことによって割と騒ぎになっているようです.

では,ツイッター上ではどのような意見があったのかクラスタリングしてみます.2020年09月24日〜2020年10月07日19:30まで,「学術会議,任命,学問の自由,学士院」等を含む3,426,543ツイートを収集して分類してみました.なお,クラスタリングの手法についてはこちらの論文をご参照ください.
日本学術会議に関するツイートのクラスタ(著者作成)

この図を見るとわかる通り,意見は大きく二つに分割されています.ざっくり言えば,菅総理の任命拒否を非難するツイート群と,日本学術会議を非難するツイート群ですね.

・菅総理の任命拒否を非難するツイート群は,72,647アカウントによって339,107回リツイートされ,偏りは1.7でした.

・日本学術会議を非難するツイート群は,82,047アカウントによって335,420回リツイートされ,偏りは1.3でした.

これらのツイート群ですが,どのくらいリツイートされていったのかを時間を追って調べてみました.その結果がこちらです.なお,ここではC00が任命拒否を非難するツイート群で,C01が日本学術会議を非難するツイート群を表しています.
クラスタごとのリツイート数の時間変化(著者作成)

ここから,10月1日には任命拒否に対する非難のツイート群が多数リツイートされていったのですが,10月3日ごろから日本学術会議に対する批判が増加している様子がわかります.10月7日の段階でおおむねリツイート数は拮抗してきているといえるようです.

ただし,リツイート回数を確認すると,

・任命拒否非難側のツイートの約50%を11.5%のアカウントが拡散

・日本学術会議批判のツイートの約50%を14.7%のアカウントが拡散

しているようです.ま,これまでの経験から,だいたいどんなデータ分析してもこんなもんですが.

これまでの記事でも書いている通り,決してツイートの数が世論というわけではありません.

とはいえ,学術側に属する身としても当初は「任命拒否は無理筋では?」と思っていたのですが,どうやらツイッター界隈では日本学術会議が(も)悪い,任命拒否は当然というツイートが増加しているようです.
当事者たる大学教員の反応

では次に,当事者の意見はどうなのか見てみましょう.

ここでは,日本学術会議関係者の中でも大学教員に絞ってみたいと思います.

とはいえ大学教員アカウント一覧とか持っていないので,仮にプロフィールに「教授」「大学 AND 教員」と入っているアカウントを「大学教員っぽい」として収集してみました.ちなみに,これの精度は相当悪いです.自らプロフィールに「教授」とか書く人ってそれほど多くない気もしますし,私の知り合いの先生にもあんまりいません.私も書いてないですし.むしろ書いている人にはある種のバイアスがあるのでは?説すら出てきましたが,まあ,ほかにやりようもないのでとりあえずこれでやってみます.

この条件で1,102アカウント見つけることができました.ただし,これらがすべて大学教員のアカウントとは限らないし,大学教員のアカウントを網羅しているわけでもない点はご注意ください.

というわけで,当事者っぽいアカウントによるツイート&リツイートのみを集めて,それぞれのクラスタのツイートをリツイートした回数の時間変化をみたものが次の図です.なお,ここでもC00が任命拒否を非難するツイート群で,C01が日本学術会議を非難するツイート群を表しています.
大学教員のリツイート数(著者作成)

これを見ると,どうやら大学教員の間では,C00のリツイートが多い,つまり任命拒否を非難する側のツイートの方がリツイートが多いようです.

流石に関係者が多いからなのか,日本学術会議に対する批判派それほど大学教員の共感は得られていないようです.

なお,C00をリツイートした教員っぽいアカウントは291,C01をリツイートした教員っぽいアカウントは81ありました.

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:28:11.40ID:tMguq8I20
日本学術会議任命拒否に関するツイッター上の反応の分類
  

  _ノ乙(、ン、)_無意味なw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:28:54.44ID:5ALIToNM0
お友達を大臣に据える安倍には文句を言うくせに
お友達を後任に据える学術会議にはエールを送るってどうよ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:30:15.57ID:tMguq8I20
  

   _ノ乙(、ン、)_まだ、マズゴミの報道内容の数値化の方がネタとして面白いでしょJK
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:31:52.69ID:0k0tiXOt0
だって任命権は、権利であって義務じゃないもの。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:32:48.77ID:SG8opm4w0
 
 


学術会議の問題は、誰が「知性」で誰が「反知性」かを可視化させた



 
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:35:23.40ID:/qRjJTXN0
任命拒否否定派の学問の自由が侵害されるとか言う主張みて否定派は頭が可笑しいのかと思ったな。
日本学術会議に参加しなければどんな学問が出来なくなるというのかと。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:36:20.72ID:VT1nMI1F0
村上陽一郎「日本学術会議はもともとは、戦後、総理府の管轄で発足しましたが、戦後という状況下で総理府の管轄力は弱く、
七期も連続して務めたF氏を中心に、ある政党に完全に支配された状態が続きました。
特に、1956年に日本学士院を分離して、文部省に鞍替えさせた後は、
あたかも学者の自主団体であるかの如く、選挙運動などにおいても、
完全に政党に牛耳られる事態が続きました。」
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:36:29.63ID:a1wHY2VR0
日本の研究者を応援するのは日本人として当然
政府が横暴なら戒めるのも日本人として当然
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:36:45.48ID:DJ7emFBT0
>>1
数では圧倒だろう、便通・ランチ・ネトサポ(みんな公金が元だろうけどな)
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:38:11.90ID:x7I1ht7U0
どういう能力の人が105人も必要なの?
なぜ100人以上も必要なのか 
どういう能力の人が必要なのか で それに本当に見合っている人を推薦したのか まず税金を出している国民に説明してくれ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:39:51.82ID:MnkfgWFg0
>>1
科学は客観的で信用できるが、
文系カスは能書き結果論言い逃れカスだけで信用できない
欧米キリストバイアス善悪基準に文句を言えない低能洗脳屑は使えない
外人変態LGBT屑叩き出せ!  人権擬装洗脳やめろ
人権偽装金儲けにすり寄るだけの言葉狩りカス  しね!
戦争へ協力する洗脳カスはこういう文系くず
学術会議として公金入れる必要なし
マスゴミ側で洗脳しないように監視つけとくべき
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:41:34.33ID:XCX0nWpb0
>>1
国民は、年間10億円の予算をコロナ対策に回してくれたほうがうれしい
しばらくノーベル賞はいらないよ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:41:41.29ID:Dgc7oC3b0
>>7
またその馬鹿丸出しの意見かよw
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:43:00.29ID:bJBosRsR0
>>9
国民側が応援できるかどうかは、内容によるやろが
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:43:08.20ID:zil4Lr5U0
>>1
多額の税金にたかって
糞みたいな結果しかだせない
自称知識人の駄々こね老人に
同情する人は少ないかな。。。
レジ袋有料化で逆に環境悪化ぱねぇし
存在が公害だわん
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:46:24.18ID:VT1nMI1F0
>>9
サヨク学者によるイデオロギーの押し付けだな。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:46:46.80ID:bJBosRsR0
>>14
生死不明ながら300大学校の名誉教授してる大作さんでも見習え
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:48:17.38ID:bJBosRsR0
>>17
好きな政治活動しては不当要求する乞食体質だと国民にバレたわな
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:48:37.55ID:/snjP4v10
>>1
検察庁なんやら再びを狙って大失敗したのねこないだで大量に垢バンされたしね
Twitterでは、でなく世間一般では、ですよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:49:09.82ID:WfgS//z/0
ネトサヨwwwww
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:54:24.43ID:0k0tiXOt0
>>13
日本学術会議からノーベル賞が出たことあるの?
ノーベル賞受賞者は、日本学士院へ日本学術会議飛ばして入るみたいだけど。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:54:40.57ID:MnuRWiVQ0
まー、法律用語は一般的な解釈ともまた違うのは知っとるが、
さすがに「推薦」「任命」と書いてある法文で、「学会が上げてきた候補は全員自動的に任命」と読むのはつらい。
「推薦」と言うたら普通「この人とかどうですか?」と言う事やろ?
総理には「いや、その人はちょっと」と言う権利はあるやろ?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:56:07.23ID:gsuGtVt+0
学術界の左傾は気にかかってた人多いからねぇ
マスゴミがまた極端に偏った学識者の意見ばかり政治的に取り上げてきた責任も大きいと思うよ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:03:29.74ID:Z8NAlbkq0
反日パヨク死ね
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:04:26.51ID:rYcsClxj0
かなり気分な統計ね。
ネットもマスコミも単なる雰囲気でしかないから。
ほんとのことは対面して議論してみないとわからない。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:05:32.09ID:g3yaK95p0
テレゴングで国民の支持を調べよう
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:06:04.63ID:o5IdZcJZ0
>>1 そういう問題ではないね

大学教授さまが指摘するべきは、肯定派・批判派などという小学生レベルの
幼稚な理論じゃなく、こういう時こそ先生方や野党・コメンテーターさんたちが
多用する欧米と日本(アジア)との違い・比較

何故、日本学術会議側も、TV・新聞社をはじめとするメディアも、野党さまも
コメンテーターも欧米との違いを指摘し「日本は・・・」と言わないか? wwww
いつもなら都合よく比較してドヤ顔で持論を展開するのにだ、一番国民には
説得力あるであろうツールを使わない? w

>>1、「日本学術会議 各国との違い 比較」でググってみ 調べると面白いよ w
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:11:00.44ID:byYF8skz0
諸外国のアカデミーは自主団体、つまり民間団体だ
これによって、自由な学問が出来るんじゃね?

日本の学術会議も民営化すればいいんじゃないですかねぇ 「学問の自由を守る」ためにも(適当)
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:11:07.17ID:TMY/2SBy0
保守系の大学教授がツイッターで本名さらして本音書くわけねーだろ
すぐバカヒだの基地外左翼が寄ってたかってぐちゃぐちゃにするんだからさ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:11:22.20ID:wi/u2Za60
文系の名誉職ですw
解散して予算を研究費に回してください
まあ理系分野になw
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:12:55.25ID:ngYiDPFF0
> 「日本学術会議に関してはツイッター上では任命拒否肯定派が批判派を上回りそう」

あたりまえ。
日本学術会議の会員は公務員(特別職)なので、憲法上、日本学術会議が選定することはできない。
『憲法第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。』  
つまり、国民から選挙で選択された(間接選択)日本政府にしか選定はできない。
    
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:13:31.88ID:fm1cGXgc0
2chでは学術会員を斬首台にあげよが大多数
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:16:39.91ID:gsuGtVt+0
「めくら判を押せ」と迫るのはどう考えてもおかしいでしょ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:18:14.91ID:mbpGWXpD0
>1
菅の総力を挙げた工作活動だからな
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:19:16.47ID:T/IHbC/x0
そんな大層な会議、必要な団体に見えない、なら税金を入れるのは反対だし、
税金を入れないのなら、自由にやれる。仕分けで良い。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:20:24.71ID:woj0WsZh0
失業だの自殺だのとコロナになってから急に騒いでますが、

リストラを進め、海外の安い労働力を取り入れていけば、
物価が上がって物が買えなくなることはありません。

つまり、日本銀行券を増やして、
好きなだけ無駄遣いができるのです。

その代わり、移民の増加、雇用不安、 
増税などは避けられないでしょう。

 
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:20:46.97ID:woj0WsZh0
(´・ω・`)

「国民のための政治!

それにはまず、
皆さんの健康と暮らしを支配している
この厚生労働省、ここのトップに、
創価学会と仲のいい石破派の田村くんを任命し、
次に、副大臣に、創価芸人の嫁になった女優を任命する。

これなくして、
国民を改革することは
ありえないのであります!」


自民党支持者には「自助」 !

共産党支持者は「共助」!

公明党支持者には「公助」!
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:21:03.80ID:woj0WsZh0
選挙も近いことだし、今までの反省も兼ねて、
何が悪かったのかを、ちょっと考えてみょう。

まず最初、
国民が創価学会の言いなり候補に投票するところから
すべては始まる。

選挙に行かなかった人も同罪だよ。

そうして選ばれた政治家が、
これまた創価学会の言いなりの学者を集めて会議を開き、
創価学会員がやってる企業に事業を発注する。

あるいは、投資という形で、巨額の金が流れていく。

全ては選挙で勝つためよと。

で、週刊誌に書かれたときには、また学者を集めて、第三者会議を開き、
大したこっちゃなかったという報告書を書かせて、うまくごまかす。

実際には、そんな感じなんじゃないかな?^^


「第三セクター」 については、意味知らないって人は検索してね。^^
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:21:12.87ID:ngYiDPFF0
>>26
> 「推薦」と言うたら普通「この人とかどうですか?」と言う事やろ?
総理には「いや、その人はちょっと」と言う権利はあるやろ?  
   
その通り。
なぜ法律でそうなっているのかというと、日本学術会議が選定してしまうと憲法違反になるから。
詳しくは、>>37に書いた。
  
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:21:14.01ID:woj0WsZh0
(´・ω・`)
「くそっ!
 滋賀に大洗海岸、全国の観光地で、超過死亡が出ている!
 もっと自殺者数を増やせないのか!」

(*´꒳`*)
「岡田有希子が自殺した時は、後追い自殺が出ました。

今だったら誰がよろしいでしょうか。
とにかくそいつに、会員の男友達を差し向け、
芸能リポーターに不倫写真を撮らせます。

そして、その写真を事務所に送りつけるのです。

そうすれば、スポンサーからの違約金の話で
頭が真っ白になって、かならずや自殺してくれるでしょう。」


(´・ω・`)
「うんうん。それはいい思いつきだ。
これでわしの個人資産(大企業の株)も安泰。
会員がやっている小売店 だとかも安泰。
会員でない日本人を始末でき、財政問題も解決。
そしたら、もっともっと血税にたかれるというもんだ。」
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:21:26.54ID:woj0WsZh0
掛け合い漫才で選挙を乗り切ろうという
いつもの作戦ですよねこれ。^^
 
安倍内閣の路線を、そのまま踏襲している
という印象を刷り込むための演出だと思います。
 
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:22:03.49ID:Aa+oLf8v0
まずは選民思想を捨てましょうね
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:27:15.13ID:jd2a41MM0
ツイッター、ヤフコメには中国が雇った工作員が30万人いて
世論誘導している。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:28:22.75ID:vW3cEaiA0
※レジ袋批判はカウントしてません
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:29:09.01ID:dwTWA8ko0
菅総理はアユ釣り名人ですよ。(笑)・・学術会議が釣れたか・・
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:32:09.83ID:QKzdXEO30
パヨクが騒いでるだけ

勝手に学問やってろ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:32:14.18ID:jkAKtSs20
いずれにせよ縮小か廃止だよ
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:32:33.91ID:D3WpeAXg0
>>14
いやーバカなんで説明してもらえませんか?
まともな反論を見たことがないのでw
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:34:00.09ID:q6Rbdvqd0
パヨク学者とかカス学者とか呼ぶのは止めなさい。
思想活動中の学者さんと言え。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:35:16.06ID:QBrqDN/K0
人民解放軍と関連する団体と交流()をしていて、支持する日本国民は残念な連中しかいないだろう
ネットこそ市民()という名の外国工作員の見分けはつかないからな
その市民が応援してこの程度

瑕疵はせいぜい答弁ぐらいで大したものじゃない
だから政治意識の高い国民の大多数はそこをうまくクリアーしてもらいたいと願っている
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:35:31.12ID:jkAKtSs20
会議側は金よこせとは公然と言ってないから
まずは公金から外すべき
手弁当でやれるか?w
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:36:43.38ID:9jIU5MkV0
「学問の自由がー」の主張には全く賛同できない。
苦し紛れの屁理屈にしか聞こえない。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:43:10.25ID:k2J3rkZh0
学問って、コロナの時に登場した珍説も含むわけで。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:45:12.20ID:k2J3rkZh0
そもそも年功序列で老害が若者が学問する自由を奪ってるのに。
ずうずうしい。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:47:04.35ID:30/kxCpb0
鳥海先生の分析はいつも中立的だよ
トピックによって、政府に有利な結果も不利な結果もそのまま出してる
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:50:16.81ID:VAO5iwer0
そりゃ腐ったリンゴと自認する連中だって分かればぱよちんを除いて肯定はできないだろ
.
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:54:04.42ID:dpMH1Jh40
>>9
日本の研究者が日本の敵を支援してるなら非難するのは当然。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:55:46.84ID:woj0WsZh0
「腐ったりんご」の総本山が
かくいう自公党なんですけどねぇ。

中国共産党への貢献度でも
決して引けを取らないのが
竹下派と創価学会です。


(´・ω・`)

「総選挙は近い!

絶対に勝つぞー! 

待ってろよ国民ども!」
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:55:58.39ID:woj0WsZh0
掛け合い漫才で選挙を乗り切ろうという
いつもの作戦ですよ ねこれ。^^

安倍内閣の路線を、そのまま踏襲している
という印象を刷り込むための演出だと思います。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:09.19ID:woj0WsZh0
(´・ω・`)

「国民のための政治!

それにはまず、
皆さんの健康と暮らしを支配している
この厚生労働省、ここのトップに、
創価学会と仲のいい石破派の田村くんを任命し、
次に、副大臣に、創価芸人の嫁になった女優を任命する。

これなくして、
国民を改革することは
ありえないのであります!」


自民党支持者には「自助」! 

共産党支持者は「共助」!

公明党支持者には「公助」!
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:20.55ID:woj0WsZh0
選挙も近いことだし、今までの反省も兼ねて、
何が悪かったのかを、ちょっと考えてみょう。

まず最初、
国民が創価学会の言いなり候補に投票するところから
すべては始まる。

選挙に行かなかった人も同罪だよ。

そうして選ばれた政治家が、
これまた創価学会の言いなりの学者を集めて会議を開き、
創価学会員がやってる企業に事業を発注する。

あるいは、投資という形で、巨額の金が流れていく。

全ては選挙で勝つためよと。

で、週刊誌に書かれたときには、また学者を集めて、第三者会議を開き、
大したこっちゃなかったという報告書を書かせて、うまくごまかす。
 
実際には、そんな感じなんじゃないかな?^^
 

「第三セクター」については、意味知らないって人は検索してね。^^
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:30.86ID:woj0WsZh0
(´・ω・`)
「くそっ!
 滋賀に大洗海岸、全国の観光地で、超過死亡が出ている!
 もっと自殺者数を増やせないのか!」

(*´꒳`*)
「岡田有希子が自殺した時は、後追い自殺が出ました。

今だったら誰がよろしいでしょうか。
とにかくそいつに、会員の男友達を差し向け、
芸能リポーターに不倫写真を撮らせます。

そして、その写真を事務所に送りつけるのです。

そうすれば、スポンサーからの違約金の話で
頭が真っ白になって、かならずや自殺してくれるでしょう。」


(´・ω・`)
「うんうん。それはいい思いつきだ。
これでわしの個人資産(大企業の株)も安泰。
会員がやっている小売店だとかも安泰。 
会員でない日本人を始末でき、財政問題も解決。
そしたら、もっともっと血税にたかれるというもんだ。」

 
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:35.41ID:rmG/jWyw0
>>37
憲法第十五条第二項
「公務員は全体の奉仕者」なわけだけど
どうやって証明すんの?
国民全体の民意でもない時の政権が全体の奉仕者と言ったところで根拠のない感想に過ぎない

あーもしかして国民の総意と国民の民意の違いすら理解していないのかw
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:40.68ID:woj0WsZh0
失業だの自殺だのとコロナになってから急に騒いでますが、

リストラを進め、海外の安い労働力を取り入れていけば、
物価が上がって物が買えなくなることはありません。

つまり、日本銀行券を増やして、
好きなだけ無駄遣いができるのです。 

その代わり、移民の増加、雇用不安、
増税などは避けられないでしょう。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:42.64ID:csrFALF20
平和主義で、
民生と軍事の垣根の弁別が無理と解っているのなら
会議の研究取り締まりはナンセンスだし、
平和主義だというのなら、海外の提携にも自らが自国や自国社会に採っているスタンスである
@自国に軍事研究で協力しない
A自大学で軍事研究をさせない
B結果的にしてしまったら公開する

この@〜Bを海外と提携するには条件とすべきだろう
それが出来ないのであれば、インチキ平和主義でしかない
海外に流出する技術の民生と軍事の垣根とか弁別出来てるのか?
他国が軍事利用するとに強制力をもって事後に制限できるのか?出来ないでしょ

改善してくくれれば良いんだけど、嫌なんじゃないの?
別に高い能力を発揮して技術革新など貢献した学者先生たちが手厚い報酬受けててもそれには別に何とも思わないけどね
むしろ安定した環境で研究して欲しいが、しかし、この組織のPDFを拝見する処によると、民生と軍事の弁別が難しいから出口ではなく入り口で取り締まるということで
「軍事研究はさせない」という行動主義を採ってるのに、海外へは「外国だから他国だから構わない、自分らの責任の範囲外だから許される」とでも思ってるんでしょ?

現代はエリートの無責任がこれからももっともっと拡大してく最中だと思うな、世界とつながることができる学者界にとっては国家や社会と言うのは阻害要因程度の価値として認識しているのかも
しかし、海外に流れる技術が他国の軍事力の拡大が進展していった果てに、アメリカが退潮なんかしたときに対抗力のない日本がどうなるのかについて責任は無いと思っているのだろうか?
原爆2発で降伏したのだから、核兵器ある国から脅されたら降伏すれば良いとか思ってるのだろうか?無抵抗宣言都市とかで暮らせば自分の大学での研究は続いて家族の生活も安定してなんの影響も受けないと考えてるのかな?
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:47.93ID:QBrqDN/K0
パヨクは印象工作をしているが
学術会議が戦っているのは「日本国民」であるということのを理解すべきだな
しかも利は日本国民にある

・日本と防衛協力をさせないようにして、学術会議は学問の自由を侵すな
・人民解放軍関連組織に技術を流出させて、日本を売るな

ごく当たり前の主張
未だにテレビしか見ていない or ネットをしていてもニュースは見ない層というのがいるので
世論調査の数字は違ってくる

だから正確に言うと
学術会議が戦っているのは、政治に関心があるインテリ層の日本国民
まあなお悪い事実だろうがね
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:55.07ID:woj0WsZh0
「第一波」の評価報告書を作らせた
民間企業の代表は船橋洋一です。

創価学会の雑誌の常連で、
CIAの協力者だと報じられた人です。 

 
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:57:27.05ID:woj0WsZh0
みなさんの競争相手は、 
あの中国、はたまたベトナムといった 
共産国の貧困地区の労働者、受刑者たちです。 
  
生活水準も物価もケタ違いであり、 
はっきり言って、日本に暮らしていて、 
同じことなんかできっこないんです。 
  
だから、技能実習生も逃げ出しているんです。 
  
「生産性」とかじゃないんですよ。 
  
少なくともですよ、 
彼らに追いつくためには、 
彼らよりも貧しい暮らしをしなければならない。 
  
だって、日本は、生活費が圧倒的に高いんですから。 
  
こういう無理なことばかり、 
マスコミ、カルト信者を総動員して喧伝させているのは、 
要するに、自分たちの責任を、国民に転嫁したいんですよ。 
 
だからね、 
他の何よりも合理性を優先させて、 
労働者だとか下請けに 
リスクやコストを押し付けてきた結果、 
こうなっちゃったんじゃないですか。 
  
人が育たない、子供もいない、 
これをもっとやれっていうんですか? 
  
この「合理化」というのはですね、 
国だとか社会の経済全体のことを考えていないんです。 
   
特定の企業の経営再建の考えとしてはこれでいいんですが、 
そんなことを、国を挙げてやっちゃだめなんですよ。 
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:57:46.26ID:Yo493VTr0
学術村利権が可視化されたので
次は利権に見合う成果を出してるかで判断だな
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:57:51.14ID:woj0WsZh0
(*´ω`*)
「仕事を探しているんですが、
 ブラック企業ばかりで困っています。

 福利厚生のお金だとか、スキルアップのお金も
 負担してくれる会社じゃないとダメなんですよ。」

(´・ω・`)
「そんな会社ねーよ!

 ぜいたく言ってないでさっさと働けよ!

 派遣屋だとか、労働条件を選ばなきゃ、
 仕事なんかいっぱいあるだろ!」


(*´ω`*)
「あとそれから、
 実家の近くじゃないと、お金が貯まらない。」

(´・ω・`)
「子供部屋おじさんなんてはずかしくないのかよ。

 都会に出れば仕事はあるだろ!!」



\(^o^)/
「日本人の4割が無貯金、ノンスキルになったでござる。」

(´・ω・`) 
「税金で派遣屋を支援します!!」 ← いまここ  
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:58:19.30ID:woj0WsZh0
創価大学生の主な就職先 JTB
www.twitlonger.com/show/n_1srbqlv

自治体ごとの超過死亡。↓
ariradne.web.fc2.com/corona/city_list.html

“ゼロドルツーリズム”
www.dailyshincho.jp/article/2020/01100700/?all=1&page=2
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:58:40.51ID:woj0WsZh0
若い世代の自殺、死因1位は先進国で日本だけ,…H30年版自殺対策白書 
resemom.jp/article/2018/06/20/45209.html 
 
 
変死体と自殺者の合算は, 
 この10年間でほとんど変わっていません。 
 
 自殺者は減っていますが, 
 それと同じくらい変死体の数が増えていますので。  
 
しかし,自殺者の減少分と 
変死体の増加分が   
ほぼ同じ(8000人ほど)というのは, 
 ものすごく示唆的ですね。 
 
 tmaita77.blogspot.com/2018/02/blog-post_5.html 
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:59:17.13ID:woj0WsZh0
テレビの「視聴率」は、
電通の子会社であるビデオリサーチ社が集計していて、
独占状態となっています。
電通についてはこちら。↓
東京オリンピックと電通と創価学会との関係
www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr

「共創」「価値創造」についてはこちら。↓
www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:59:44.92ID:s8Xqfcv70
図書館行って勉強しろよwwwww
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:59:46.58ID:rmG/jWyw0
>>37

全体の奉仕者という組織の健全性の担保として、独立組織を立ち上げて意見や監査を時の政権に左右されない形で行い
拮抗する手段として罷免権によって憲法第十五条第一項を担保するなんて話は
民主主義国家じゃよくある話

時の政権に警察検察裁判官全部に人選の権利が与えられていないのも
君の理屈だと憲法第十五条違反だよね?w
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:59:46.70ID:woj0WsZh0
掛け合い漫才で選挙を乗り切ろうという
いつもの作戦ですよねこれ。^^
 
安倍内閣の路線を、そのまま踏襲している
という印象を刷り込むための演出だと思います。
 
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:59:54.96ID:OYcERCtV0
>>7
国が学問したら何かすんのかな?

別に自由に学問したらいいだけなのに

金と肩書きが欲しいだけやろ
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 23:59:57.88ID:woj0WsZh0
「腐ったりんご」の総本山が
かくいう自公党なんですけどねぇ。

中国共産党への貢献度でも
決して引けを取らないのが
竹下派と創価学会です。


(´・ω・`)

「総選挙は近い!

絶対に勝つぞー! 

待ってろよ国民ども!」
 
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:02:34.81ID:edEkyYLs0
(´・ω・`)

「ネトウヨってなに?」


(*´∀`*)ノ

「創価学会の言いなり政権の応援団のことです!」


(´・ω・`)

「じゃあパヨクは?」


(*´∀`*)ノ

「わざと痛いことをやって、
 ネトウヨにとって格好のサンドバックに
 なってくれる人たちのことでーす!」
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:03:05.57ID:hJhDcNUm0
>>39
戦後長く続いた、左翼を黙らす為に金を垂れ流してきたとしか思えないよね

左翼学者は金を貰って黙るどころか、金を貰って当然みたいな感じで言いたい放題してきたから、政府も堪忍袋の緒が切れたってとこじゃない?w
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:06:09.65ID:s/Jeccui0
2反対デモでいつもの太鼓ドンドコしてる段階で勝負見えたわ。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:12:15.26ID:mDkJVcl20
そこに選ばれるレベルの教授なら食うに困るってことはないだろうし、
「政府が介入するなら辞めてやる!」って人が多数出てきても良さそうなもんなのに。

今回の新任とあわせて200人くらいいるんだろ?
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:12:22.90ID:ogbvqNBR0
推薦イコール決定には無理がある
「推薦」なんだから 当然審査・合格・認可があるだろう
大勲位の何十年前の「一言」が、20年も有効って事が、すでに理解できない、規約でも有るまいし
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:13:40.02ID:xadmFr8v0
まず組織として、日本のアカデミアでは軍事研究を禁止し、北大の研究に対して運動したような行為と海外との提携について
海外の大学はきちんと
@他国大学あるいは機関が、自国に対して軍事研究を協力しないと確かめているか?
A他国大学あるいは機関が、自団体や他の大学などに対して軍事研究を協力しないよう運営をしたりやめさせようと努力しているか?
B他国大学あるいは機関が、軍事研究と団体が弁別したら技術を公開するように取り決めているか?

これらをきちん同様に運営している他国大学や組織とのみの提携にしてきちんと日本国と社会に対して採っている態度と技術的取り締まりに対して整合性が採れているのか?

国家はこの観点で聞くだけではなくてきちんと状態を調べて評価して、平和主義が全うであるの組織運動なのか、日本国のみの弱体化を目指すような効果を発生させる他国の軍事政策と区別がつかないような行動主義に成っていないか

この点をきちんと調べて国民に調査結果を発表して欲しい。
オンブズマンではないが、税金使ってる訳でしょ?
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:14:59.88ID:jTS0rP3W0
>>84
> 時の政権に警察検察裁判官全部に人選の権利が与えられていない
  
それは国民が選挙で間接選択した政府がトップの組織である行政が行なっているので、憲法第15条違反とはならない。
国民から選挙で選択されていない日本学術会議の会員が同会員を選任するのは明らかに憲法第15条違反。
だから法律上(日本学術会議)も日本学術会議が行うのは会員の推薦だけで、任命権は総理にあるという仕組みになっている。
   
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:15:52.02ID:edEkyYLs0
創価大学生の主な就職先 JTB
www.twitlonger.com/show/n_1srbqlv

自治体ごとの超過死亡。↓
riradne.web.fc2.com/corona/city_list.html

“ゼロドルツーリズム”
www.dailyshincho.jp/article/2020/01100700/?all=1&page=2
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:16:06.37ID:edEkyYLs0
(´・ω・`)

「ネトウヨってなに?」


(*´∀`*)ノ

「創価学会の言いなり政権の応援団のことです!」


(´・ω・`)

「じゃあパヨクは?」


(*´∀`*)ノ

「わざと痛いことをやって、
 ネトウヨにとって格好のサンドバックに
 なってくれる人たちのことでーす!」 
 
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:16:18.39ID:edEkyYLs0
(´・ω・`)

「国民のための政治!

それにはまず、
皆さんの健康と暮らしを支配している
この厚生労働省、ここのトップに、
創価学会と仲のいい石破派の田村くんを任命し、
次に、副大臣に、創価芸人の嫁になった女優を任命する。

これなくして、
国民を改革することは
ありえないのであります!」


自民党支持者には「自助」!

共産党支持者は「共助」!
  
公明党支持者には「公助」!
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:16:38.36ID:edEkyYLs0
選挙も近いことだし、今までの反省も兼ねて、
何が悪かったのかを、ちょっと考えてみょう。

まず最初、
国民が創価学会の言いなり候補に投票するところから
すべては始まる。

選挙に行かなかった人も同罪だよ。

そうして選ばれた政治家が、
これまた創価学会の言いなりの学者を集めて会議を開き、
創価学会員がやってる企業に事業を発注する。

あるいは、投資という形で、巨額の金が流れていく。

全ては選挙で勝つためよと。

で、週刊誌に書かれたときには、また学者を集めて、第三者会議を開き、
大したこっちゃなかったという報告書を書かせて、うまくごまかす。

実際には、そんな感じなんじゃないかな?^^

  
「第三セクター」については、意味知らないって人は検索してね。^^
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:17:41.37ID:xadmFr8v0
民生と軍事の境界線があいまいな現代において出口では無く入り口で潰すという主義なのだから、
海外との提携で、日本の大学などに促している軍事研究の禁止の運営を同様に出来ているところとのみやってるのか諮問して欲しい

国民の税金を使っている訳だから、その運用によって安全保障的に税金で窮地に成るシステムに税金を使うとか合理的ではない
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 00:20:37.70ID:GiNBazcI0
暴走殺人犯の飯塚も元委員長。
それだけで、どういう人格の連中なのか分かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況