X



【ファクトチェック】日本学術会議、答申が出ていないため「活動が見えていない」はミスリード。2008年以降出した提言は321 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/10/09(金) 17:04:55.61ID:CAP_USER9
「会議」の在り方自体を検討し直す必要があるとの認識を示し、独自のワーキンググループを設置し、政府に対し提言を行う方針の自民党。だが、その根拠として説明された言葉を精査すると…

「日本学術会議」の新たな会員として推薦された学者6人の任命を、菅義偉首相が拒否したことをめぐる問題。

自民党の下村博文・政務調査会長は日本学術会議について10月7日、「政府に対する答申は2007年以降出されていない」とした上で、「活動が見えていない。ちょっと色々な課題があるのではないかと我々は思っております」と語り、「会議」の在り方自体を検討し直す必要があるとの認識を示した。

自民党は独自のワーキンググループを設置し、政府に対し提言を行う方針だ。

だが、この下村政調会長の発言はミスリードだ。

■答申、勧告はたしかにないが…

だが一般的に行政用語としての「答申」とは政府からの諮問を受けて検討し、出すものだ。

日本学術会議法の第4条では、政府が学術会議に諮問することができることとして、以下の4項目を示している。

・科学に関する研究、試験等の助成、その他科学の振興を図るために政府の支出する交付 金、補助金等の予算及びその配分
・政府所管の研究所、試験所及び委託研究費等に関する予算編成の方針
・特に専門科学者の検討を要する重要施策
・その他日本学術会議に諮問することを適当と認める事項

2007年以降に答申が出ていないことが指し示すのは、政府が13年近く日本学術会議に対して諮問を行ってこなかったという事実だ。

日本学術会議の広報担当者はBuzzFeed Newsの取材に対し、答申とは「字の通り、政府からの諮問に対してお答えするもの。諮問がなかったため、答申は出されていない」と説明する。

その上で、答申は出ていないものの、2007年以降も日本学術会議は政府や官庁から「審議依頼」を受けた上で審議し、報告をまとめているケースが多数あるとした。

問題とされた2007年以降、日本学術会議がまとめた報告は以下の10件だ。

・生殖補助医療をめぐる諸問題に関する審議依頼について(2008年)
・大学教育の分野別保証の在り方について(2010年)
・河川流出モデル・基本高水の検証に関する学術的な評価(2011年)
・高レベル放射性廃棄物の処分について(2012年)
・アジアの大都市制度と経済成長に関する検証および日本への示唆(2012年)
・国際リニアコライダー計画に関する所見(2013年)
・科学研究における健全性の向上について(2015年)
・国際リニアコライダー計画の見直し案に関する所見(2018年)
・人口縮小社会における野生生物管理のあり方(2019年)
・科学的エビデンスに基づく「スポーツの価値」の普及のあり方(2020年)

直近では2020年6月18日にスポーツ庁からの審議依頼を受け、報告をまとめている。

2に続く

BuzzfeedJAPAN
https://www.buzzfeed.com/jp/yutochiba/gakujutukaigi-fact-check
0002クロ ★垢版2020/10/09(金) 17:05:34.26ID:CAP_USER9
2008年以降、日本学術会議が出した提言は321

また、河野太郎行政改革・規制改革担当相も日本学術会議について、法律に基づく政府への勧告が2010年以来、10年間行われていないこと等を理由に「年度末に向けて、予算あるいは機構定員については聖域なく、例外なく見ていくこととしていますので、しっかりと見ていきたい」と語っている。

2010年以降、政府に対する勧告を出していない理由について、日本学術会議の担当者は「わからない」とした上で、「日本学術会議は答申や勧告以外にも様々な提言や報告を行っています。9月に第24期が終了することを受け、今年も様々な提言が出されました」と活動実態が見える形で示されていることを強調した。

2008年以降、日本学術会議からは321の提言が出ている。

答申がないのは政府からの諮問がないからだという前提に立てば、それをもって政府・与党の側が「活動が見えない」と評価できるかどうかは、疑問が残る。

BuzzFeed Newsは下村議員の事務所に、政府が諮問をしていないことを踏まえたうえで、なぜ「活動が見えていない」という認識なのかを問い合わせている。回答があり次第、追記する。
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:06:46.79ID:R08vTZvk0
 
先に中国との覚書について説明しろよ、学術会議さん
 
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:07:40.72ID:ARPCYUl60
やくたたず!
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:07:45.95ID:cCtI/YGg0
バズフィードという左翼サイトでファクトチェックとか意味ないな
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:08:16.67ID:EXIDnngP0
12年で321の提言

年平均26個ちょいの提言か
210人の正規会員と2000人の連携会員がいてたったの26個の提言しか出してないとか
一体どういうことなんだろ・・・?
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:09:04.58ID:pJ5Vf/b30
レジ袋wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
死ねよ
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:09:54.96ID:UN9CdR0a0
あ〜あ
どんどん追い詰められてる
雉もなんとかだったのにね
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:10:25.99ID:Td2NTTWg0
提言は政府や社会から聞かれもしない事をただ発信するだけ。
いわば一方的にツィートしてるようなもの。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:10:26.76ID:8gN1IV4A0
その提言が役立たずと判断されたんだろ?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:11:53.62ID:gx188C9w0
なんか必死だな
まあ組織改革が進むことを願うよ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:13:49.05ID:63uk4Yy50
残りの320の提言は
レジ袋有料化に匹敵する愚策じゃないよね?
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:16:27.77ID:EXIDnngP0
>>1
何がビビるって13年もあってまとめた報告がたったの10件ってところよな
報告は年平均1未満の数 提言は年平均26程度
これに210+2000の人員が動員(そもそも全員が必ずしも最低1つの提言or報告を上げてるとも思えんが)されてるのかと思うと
たしかになんか存在意義あるんか?と思われてもしゃーないと思うわ
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:16:32.34ID:V/lrkK3C0
聞かれないから答えませんでしたーってか?
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:17:02.81ID:w2ppj9ir0
>>1

[■答申、勧告はたしかにないが…]
事実だと認めてるじゃん、事実を指摘されたら怒り出すって、韓国政府みたいですね(´・ω・`)
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:17:24.65ID:tilbi3Rs0
危険もくそもない

外国では民間組織としてやっている。
日本でも、民間組織としてやれ。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:18:43.54ID:63uk4Yy50
>>12
「アカデミア」w
「反知性主義(誤用)」w
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:19:53.53ID:Td2NTTWg0
政府の諮問機関としての能力に欠けているのでは?
総理大臣が人事権を行使して法に定められている職務履行が可能な体制へ是正して行くのは普通の発想だよ。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:20:07.10ID:jfmPYpPl0
こいつらリニアコライダー建設も邪魔してんだな
日本の先端研究を尽く邪魔してきたことがわかる
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:20:07.52ID:6vzS+kID0
理由がなんであれ、日本学術会議の答申が出ていないのは、事実
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:21:04.00ID:63uk4Yy50
赤デミア?
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:22:11.20ID:GUOLNJaJ0
立候補者が居なくなった時点で制度の見直しをするべきだったな
乞食が巣食う馬鹿組織なんか、一旦解体したほうがいい
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:22:44.67ID:iZjv1X8t0
つまりやってることは金の配分の話しかしてないってことじゃん
そして科研費の配分を左右できるってのは
つまり日本の学校や研究における財務省みたいなもんなわけだ
そりゃおっそろしい権力を持ってるってことじゃん
そこが国の査察も拒否して内部だけで人員を決めてる非民主的組織だと
予算10億なんかよりこっちの方が遥かに学術会議のやばいとこだよ
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:24:16.03ID:CwgTiL990
>>1
では任命拒否された6人はここ10年ほど論文を出していないみたいだけど、
どうやって評価していたのだ?
何をもって推薦したのだ?
それに幹部連中はどうやって任命されていたのだ?
そのあたりが聞きたいよなww
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:25:32.54ID:znd6mNjp0
だから民営化して政府とは独立してやれよ。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:25:52.04ID:6vzS+kID0
ただの、税金を食い物にする天下り組織集団だろ
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:26:53.45ID:bKfRogZa0
なにこれ?俺でも出せる。10憶くれよ!つか
10万円でいいわ
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:27:24.54ID:EXIDnngP0
てか提言書とか学術会議HPに載ってるけどさ
2020だけやけに提言書の数多くて68件、2019とかは10件で2018はたったの7件だからな

で、2017(前回の正規会員105名の任命時)には52件(9月30日以後提言書提出無し)

なんかまるでこの正規会員の入れ替えがある年だけ意図的に提言書増やして
アリバイ作ってるようにしか見えんのよな
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:27:39.47ID:6jTUlN290
なんでBuzzFeedってこんなに必死なの?
左翼よりメディアだと思っていたけど、今回に関しては完全にとち狂ってる
ファクトチェックとか言うなら、大手メディアがいう学問の自由は侵害されているのか?のファクトチェックでもすれば?
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:27:51.88ID:JUc4vqup0
政府の学術関連予算4兆円の使い道に影響力を持つと言われているが、
そっちの方が真偽不明だわ

勧告もせず、諮問されず答申もないような組織と
国の予算配分に影響するような影響はどこで繋がるんだろうか

報告書とか提言書を出したってのは消化試合じゃね?
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:28:02.42ID:V4cEaWMy0
>>1
その数ある提言の中で
真っ先に誇って見せたのが「レジ袋有料化」
やっぱり必要のない組織じゃん
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:29:44.17ID:EXIDnngP0
>>37
学術会議のHPで提言書載ってるから見てくるといいよ
正規会員の任命がされる年だけ急に提言書の数が一気に増える
任命がされない年は一気に少なくなるんだよね ホント笑えるくらい3年周期だから見てくるといいよ
提言書作成はアリバイ作りみたいなもんだろ 「仕事してますよ〜」っていう
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:31:11.18ID:Q4M8zOSO0
慌ててだした23年間で選りすぐりの10件がそれってw
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:31:47.25ID:EZ9+gleo0
安倍ちゃん「あん? 聞こえない」
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:31:57.06ID:EXIDnngP0
>>40
それはわからん

てか毎回この正規会員選出の年だけ報告書が急増するんよ
で、任命が済む9月30日を境にピタッと報告書が上がらなくなって翌年に回る
それ以外の年は普通に9月30日以後も提出されるのに、正規会員選出の年だけそうなるんだよねw
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:32:42.92ID:Q4M8zOSO0
>>40
任期があるからそのターンでしてるだけでしょ。
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:32:53.63ID:nnPl5gO80
人が腐敗するのは、教養、知性、知識の不足じゃないのがよくわかる。
学術会議をみているとね。
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:34:52.88ID:V/lrkK3C0
東京新聞とかバズの記事って学術会議潰そうと思っているしか思えない
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:34:57.45ID:AYHTK+xh0
役に立った提言と学術会議の必要性を訴えていくべき段階に来てんだろ
科学者でもない6人の推薦を通すためにつまんないことをしたもんだな
完全に藪蛇じゃねーか
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:35:23.81ID:V4cEaWMy0
>>42
誰が提案したかまでは言ってなかったね
でもレジ袋有料化の提言をしたのは学術会議ですって
会長が誇ってたからね
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:35:33.29ID:Q4M8zOSO0
つーか学者のただのアガリポストなんだろ?
そういうのは必要だとは思うが、税金ですんな。
自分らで会員集めて会員や企業からもらったりしながら勝手にやっとけ。
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:35:54.75ID:fqjcDk5n0
日本の研究者は冷遇されていると今まで聞いてきたから
こんな風に支えることも必要なのかなって思うけれど
何となく支えたくない人たちもいるのは理解出来る気がする
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:36:12.43ID:R1xeGvu10
年間、約4兆円の研究費(税金)という巨大な利権。

その多くは日本学術会議メンバーが割り振りを、しているという事実。

そう10億円とかいうみみっちい〜話ではないのである。

巨悪である税金泥棒、そして売国=中国共産党とズブズブ。など悪行三昧してる、日本学術会議という組織。
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:38:07.39ID:5/P53RRi0
>>1
ミスリードじゃなくて、あからさまなディスリみたいな
何でもカンテイ団、ネット、御用やら総動員みたいなw
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:39:06.11ID:GhvRbQl40
>>1
下村はまず加計学園から受け取った200万円について
説明しろ
説明できないなら収賄ってことでOKだな
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:39:53.20ID:GhvRbQl40
>>24
答申は政府からの諮問に応えること
答申が出てないってのは政府側の怠慢
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:40:25.29ID:musqCra00
>>1
ミスリードも何も読売もちゃんとそう報じてる件


そもそも問われている論点はそこじゃないやん
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:41:18.89ID:GhvRbQl40
>>15
それぞれ所属の学会で出すのが本来の仕事
個々の学会で出せない長期的・「俯瞰的」な
仕事をするのが役割
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:42:37.76ID:6vzS+kID0
理由がなんであれ、日本学術会議の答申が出ていないのは、事実だな。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:42:50.10ID:GhvRbQl40
>>46
どう見ても一番腐敗してんのは自民党
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:44:53.69ID:1+nLHZRf0
レジ袋もそのうちの一つ?
最低な事してくれましたよね
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:47:12.71ID:HJAVrBK/0
>>13
それなんだよなあ
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:48:17.94ID:LO/uXf320
パヨクロチーン
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:48:21.07ID:EXIDnngP0
>>57
なるほどなぁ・・・ 長期的俯瞰的な仕事だからか
だから正規会員の半分の105名が入れ替わる年にだけ提言書の提出が急増するんだな

なるほどなぁ
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:49:13.25ID:q6GFalMr0
>>44
複数年契約切れる時だけ頑張るプロ野球選手みたいなもんだなw
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:51:16.61ID:AYHTK+xh0
>>59
腐敗してても解体はできないし、代わりに票を投じたい議員がいない
野党にも元自民党が大勢いるし
元族議員だったり権力闘争に敗れて離党しただけだったり腐ったリンゴしかない
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:51:21.34ID:iMi7UG7i0
北大の研究を恫喝して辞めさせたぐらいだから学会的には力ある組織なんだろう、それが共産系の反日会員ばかりなのは潰さんとあかんわな
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:51:24.25ID:6vzS+kID0
6人拒否されてもおとなしくしてりゃいいものを、反乱起こして潰される羽目にwww.
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:51:24.50ID:6vzS+kID0
6人拒否されてもおとなしくしてりゃいいものを、反乱起こして潰される羽目にwww.
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:52:01.50ID:R1xeGvu10
悪党の日本学術会議。

中国共産党とも仲良し、

日本国民の税金に、寄生する学者たち。
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:52:10.34ID:PMaOBH4W0
おこずかい貰ってる分際で姑息に権力まで欲しがるから、白日の下に晒されて行革対象に格上げ、、おめでとう、反日爺さんたちで民営化して好きなこと言ったらいいじゃん、ただし国賊は刑務所にぶちこむよw菅総理の計画どうりですね菅さん最高!
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:52:58.68ID:lr0UNMhV0
こいつらが海外にもいたらダイナマイトも核もキケン!キケン!で作られなかったかもな
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:54:15.18ID:t+UCDypU0
フィストファックと聞いて
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:54:22.82ID:nn5q6GHW0
>>6
逆、むしろ多すぎて不安になるわ

本業が別にある210人の会員の総意として、二週間に一回の率で提言が出てるんだぞ?
きっちりした科学的な議論や考証がされているわけがない

もし事務局か何かに任命されて、230人全員でまともな議論させて二週間でとりまとめろ、
とか言われたら、スケジューリングだけで発狂するわ・・・

一番専門に近い人が骨子を作って、他はそれを閲覧して誤字チェックしてるくらいだろ
(まぁそれでも専門家の意見ではあるけど)
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:54:24.96ID:4/DK8wDZ0
>>71
ぱよちんの頭の中ってこんな感じなんだ笑
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:55:04.59ID:aTcvEjs40
「ご飯を作っていない」
「パンを作りました パンもご飯のうち」
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:55:33.65ID:gbjlSg6a0
>>73
具体的提言もしない、後での責任逃れはする


いらないじゃん(笑)
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:56:22.48ID:TKcMkUD80
欧米並みに民営化で、全て解決
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:56:46.29ID:EXIDnngP0
>>77
安心しろ 提言書は総意として出てるわけじゃないから
(まぁ、建前は学術会議の総意となるのかもしれんが)

幹事会作ってそいつら+参考人呼んで議論して提言書作成みたいな感じっぽいし
数的には全然あり得ない話じゃないよ
てか年平均だからなその数字 3年に1回急増する年が数字押し上げてるだけで
他の年は10件出るか出ないかだから
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:57:16.52ID:hWjcjlRj0
いや、冗談抜きでレジ袋の一点だけでも
殺意が芽生えるレベル。どんだけ不便になって
毎度毎度買い物の度に小さいストレスを感じる
ようになったか。レジ袋の件では誰一人幸せに
なってない
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 17:57:57.36ID:UP8LyDcA0
>>1
活動してるやん

北大の邪魔したり、東北の復興の一助となりえた
世界的な研究施設の建設阻止したり↓

日本共産党宮城県会議員団 8月〜9月の取り組み
さらに、日本共産党以外の会派や議員、そして知事が先頭になって誘致に奔走してきた「国際リニアコライダー構想」について、
日 本 学 術 会 議の検討委員会が「時期尚早」の見解をまとめるとのこと。ビッグプロジェクトの誘致を「復興のシンボル」
などと踊ってきた方々の見識が問われます。6月議会の報告集であるとともに、以上の中身も反映した

http://www.jcpmk.jp/index.php?%EF%BC%98%EF%BD%9E%EF%BC%99%E6%9C%88%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E7%B5%84%E3%81%BF
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:00:40.70ID:EXIDnngP0
>>85
提言書の中に有料化推進の内容が無いなら『学術会議の成果』という部分が嘘
提言書の中に有料化推進の内容が有るなら『ウンコみたいなことを提案した』糞野郎

どっちにしても詰みやで
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:01:39.94ID:R/I32Hur0
年に10億も使って出てきた低減がレジ袋wwwwww
よく言って「ごく潰し」ってとこだろwww
いらないから潰せwww
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:02:25.60ID:EXIDnngP0
>>88
さぁ?学術会議の会長様が自分たちの成果だとメディアを前に吹聴してるんだから学術会議が提案したんじゃないの?
過去数年の提言書を全部洗う元気ないから俺は知らんけど、まさかここで嘘はつかんやろw
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:02:31.52ID:MnuRWiVQ0
>問題とされた2007年以降、日本学術会議がまとめた報告は以下の10件だ。

1年に約1件。
そのために200人の学者がいて年間10億つかっとるの?
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:02:32.41ID:6vzS+kID0
平和賞、グレタ、落選wwwwwwwwwwww
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:03:34.04ID:6W7ocgTz0
サヨク都合のいいい結論バッカ誘導して
じゃあ、慰安婦強制連行、徴用工のファクトチェックもしてみろや
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:05:35.02ID:T/IHbC/x0
仕分けで良いのでは?
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:06:44.63ID:o1v4o7Fa0
>>1

日本の軍事技術に関する研究は行わないと
一部幹部か不透明に決め強要し 日本が発展しそうな技術は、
軍事技術だと難癖付けて、研究ストップさせる
日本の科学技術は10年遅れてしまいました。
今や韓国にさえ負けています
日本の技術力向上、発展を妨害する 日本学術会議
中國共産党の下部組織

https://www.jijitsu.net/entry/nihongakujutsukaigi-oshikake

北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し、微細な泡で船底を覆い船の航行の抵抗を減らすM教授(流体力学)の研究が採択された。
この研究は自衛隊の艦艇のみならず、民間のタンカーや船舶の燃費が10%低減される画期的なものである。このような優れた研究を学術会議が「軍事研究」と決めつけ、2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。
学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:06:49.36ID:lr0UNMhV0
現在のレジ袋の代わりになる自然界で短期間で土に変わるレジ袋を提案しますとか
言うならスゲーってなるけど、高卒のオレでも考えつくレジ袋有料化だもんな
大学で何勉強したの?ってなるよ
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:09:40.89ID:WfgS//z/0
ブーメランあたおか民主乙
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:10:30.10ID:qsmALS3h0
●ネトサポが広告代理店の指令で、辛坊、甘利とともにばら撒いた5つのデマ●

(デマ1)学術会議は、答申も勧告も出してない。

諮問がないのに「答申」なんて出来ないし、ましてや「勧告」なんて上から目線のことやったら
政府から何されるか分からない。
学術会議の活動は、提言と報告です。無給で会議出席の手当と旅費だけでこれだけやっています。

日本学術会議の提言
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/division-15.html
日本学術会議の報告
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/division-16.html

(デマ2)学術会議の会員は現在の会員が後任を推薦している。選挙じゃないのはおかしい

これはwikiの日本学術会議の項に書いてありますね。昔は選挙だったのに苦言を呈したのは政府。
それで、世界のアカデミーで主流のコ・オプテーション方式に落ち着いた。
それなのに、それが気に食わないって、何なの?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当初、会員選出は自由立候補制によって研究者が登録し選挙を行う方式であったが、
自由選挙が政権に批判的な会員を生むとみなされ、1984年に各分野の学会会員の選挙で
会員を決める方式に変わった。
その後も学術会議に対する圧力が続く中、2005年からコ・オプテーション方式が採用された。
こうした経緯を、天文学者の海部宣男は「科学者の民主的な活動をつぶそうという政権と
の長いせめぎあいの中で学術会議が次第に追い込まれてきた歴史」と指摘している[20]。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(デマ3)学術会員は年金をもらえる。
(デマ4)外国では、学術会議のような組織はほとんど民間組織

これらは、大西元会長が東京新聞に寄稿しています。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/60373
(以下抜粋)
・身分は非常勤国家公務員で、会議出席の際に旅費や手当は支給されるが、
会長を含めて給料や年金とは無縁である。
・学術会議のような組織は先進国、途上国を問わず世界のほとんどの国にある。
設置形態はさまざまだが、共通しているのは国からの資金で活動し、成果が公にされ、
国民の共有財産となっていることである。

(デマ5)学術会議が中国の「千人計画」に協力している

BuZZFeedの取材に対し、事務局は、予算の関係で中国はおろか海外との交流がないと答えた。
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/thousand-talents-plan

【以下抜粋】
日本学術会議と中国の関係についていえば、中国科学技術協会との間に2015年に「協力覚書」
を結んでいる。
(中略)
学術会議との協定では、会議やセミナーなどを通じた「情報交換」や、研究者間の交流、
共同ワーク ショップやセミナーの開催などの取り組みを進めていくことなどの取り決めを
交わしている。
しかし、事務局によると「実際の事業は覚書が結ばれて以降、行われていないのが実態です」と語った。
そもそも学術会議の予算面の問題から、国際的な研究プロジェクトなどを実施することは、
中国以外の国ともできていないという。
つまり、軍事研究や千人計画以前に、学術会議として他国との間で「研究(計画)に協力」
しているという事実がない、ということだ。
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/09(金) 18:13:02.74ID:ZTJDcgDL0
もう要らないよ。
これで10億だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況