X



【柿崎首相補佐官】なぜ前代未聞の“大官営発表”を許したのか [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/10/06(火) 16:18:17.54ID:CAP_USER9
「やっぱり本人の名誉欲がくすぐられたのか」「いや、政権に対して辛口で知られたTVコメンテーターを座敷牢に閉じ込めて置きたかったんだろう」――。政府が1日付で起用した元共同通信元論説副委員長の柿崎明二首相補佐官に対し、改めて大新聞・テレビの政治部記者からこんな声が漏れ始めた。

 柿崎氏の首相補佐官人事をめぐっては、当初から賛否両論が出ているが、再び注目されるきっかけとなったのは、5日に行われた菅首相の「グループインタビュー」だ。

 インタビューとは名ばかりで、実際に記者が質問でき、写真撮影が許可されたのは読売、日経、北海道新聞のみ。他のメディアはそのやり取りを「傍聴」し、写真や動画の「提供」を受けるという異様な状況だったからだ。

「官邸は『今後も同様のインタビュー会見を開くか検討』とか言っていますが、記者が『傍聴』し、写真や動画の『提供』を受けるだけのインタビュー会見なんて、会見とは言いません。仮にもメディア出身である柿崎首相補佐官なら間違いなくそう思うでしょう。首相を補佐するのが役目なのですから、本来であれば柿崎首相補佐官が『こんな会見手法は間違っています』と菅首相に進言するべきだったと思います。政権だって、そういう役割を期待してメディア出身者を首相補佐官に起用したのではないのでしょうか」(与党担当記者)

 うるさ型は「毒パンケーキ」や手厚い人事で政権側に取り込まれ、官邸に残るのは政府の広報マンと化した従軍記者だけ。このままだと、大本営発表ならぬ「大官(菅)営発表」体制が出来上がるのも時間の問題だ。

日刊ゲンダイ
20/10/06 14:50
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/279605
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 16:23:10.81ID:kyQED7sQ0
ヒュンダイ(笑)
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 16:23:54.40ID:A7+xWN0c0
>>1
新聞屋だってね、パンケーキ喰いねえ!
あとは分かってるよな^^
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 16:28:49.81ID:X4Q4XBeD0
同郷だからじゃね?
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 16:29:21.50ID:Ra3cBRQ80
これが政治であり、民意。現政権の70%の支持率の結果。
反日マスコミはいつかは淘汰される。TVは電波法で試練を受ける。
新聞はネットに淘汰される。後20年もすれば今の年寄りはいなくなる。
となれば、紙媒体の新聞は博物行きかな?
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 16:29:43.42ID:qP0aIU/90
記者クラブにおんぶに抱っこされてる状況なんだから大して変わらんだろ
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 16:29:51.52ID:PDC9oWOy0
アカは国家公務員になりたいんだよー
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 16:30:01.94ID:qrpiAXiK0
菅独裁より、中韓に利するゲンダイなどの反日マスゴミのほうがはるかに危険。
つうか、その危険排除をする菅政権は評価できる。二階や公明に気を使うことなく、もっとやれ!
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 16:35:22.55ID:MSmDInQ70
「なんで柿崎なんだ 適材適所は俺だろ もう自民党の応援団やめた」田崎スシロー
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 17:02:50.39ID:adygHqFA0
今日もシナチョン新聞の悲痛な叫びが心地良い。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 17:27:31.84ID:8iDo6VA+0
>>1
そのうちゲンダイの記者も引っこ抜かれて朝日新聞へw
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 18:47:18.26ID:/GfRh+o10
日刊ゲンダイは羨ましいんだね
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 20:44:47.78ID:+Q6X0csT0
「政権だって、そういう役割を期待してメディア出身者を首相補佐官に起用したのではないのでしょうか」
そりゃ違うと思うぜ。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/08(木) 06:58:39.27ID:ROZKrQ+70
(。-`ω-) メディアがどうして菅総裁あげを行っているか分かっている。

携帯改革からの放送電波のあまねく公平利用を掲げることを怖れているのでしょ。

菅総裁は電波利用料金を1日1億円程度まで引き上げることを目指してることを願う。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/10(土) 11:52:53.36ID:lsl2TT080
(。-`ω-) メディアがどうして菅総裁あげを行っているか分かっている。

携帯改革からの放送電波のあまねく公平利用を掲げることを怖れているのでしょ。

菅総裁は電波利用料金を1日1億円程度まで引き上げることを目指してることを願う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況