X



【外国人技能実習生の強制労働】への対応不十分、米国務省が人身売買報告書で日本の評価を引き下げ [プルート★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
垢版 |
2020/06/27(土) 22:42:51.59ID:q/DOdABj9
海外から何度指摘されても一向に改まる気配がないようです。詳細は以下から。
アメリカ合衆国の国務省が6月25日、人身売買に関する国別の状況をまとめた2019年版の報告書を発表しました。
この中で、日本について「外国人技能実習制度に絡む強制労働」などが行われていると断定。これに対する日本政府の対応が不十分だと判断し、被害者保護の取り組みの評価を4段階のうち最高ランクから2番目に引き下げました。
報告書では外国人技能実習制度の下で「強制労働が行われている」とする継続的な報告があるにもかかわらず、2019年には1件も摘発されていないことを指摘しています。
外国人技能実習生を巡る日本の受け入れ側の極めて悪質な事例についてはBUZZAP!でもこれまで度々記事化してきています。
日本政府と企業が「技能実習」の建前のもと、実質的には外国人を労働力として低賃金の劣悪待遇で奴隷的な労働に従事させていることは何度も指摘したとおり。
常軌を逸した長時間労働や賃金のピンハネは日常茶飯事。中には福島第一原発敷地内での労働や除染作業を強いられていた実習生もいました。
2018年には実習生に対する違法行為が前年度から5.5%増えて7割超えとなり、4年連続で過去最多更新。北海道では実習生を受け入れる企業の9割に違法操業していたことも明らかになっています。

https://buzzap.jp/news/20200626-gaikokujin-ginou-jisshusei-human-traffic/
「外国人技能実習生の強制労働」への対応不十分、米国務省が人身売買報告書で日本の評価を引き下げ
2020年6月26日16:45


参考)
https://hbol.jp/199986
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度
https://hbol.jp/202393
技能実習制度の闇。奴隷労働を放置し、加害雇用主を罰せず、被害者の実習生を罰する日本政府
https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1566622169/
【国を挙げて行われる不正義/技能実習制度】厚労政務官が外国人在留申請で口利き「100人で200万円」
https://news.careerconnection.jp/?p=77271
BBC「日本の技能実習生は虐待を受けている」 外国人技能実習制度の実態を報道、海外から「日本への尊敬を失った」の声も

https://www.nippon.com/ja/japan-topics/c07402/
深刻化するニッポンの「孤独」 働くために日本に来たのに…:技能実習生の孤独 2020.02.10
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200204-00010000-chugoku-soci
「でたらめ技能実習は世界の恥やね」れいわ・山本代表 外国人労働者受け入れ
https://www.rodo.co.jp/column/86938/
技能実習生を時給610円で働かせる 縫製業を送検 残業は時給500円 葛城労基署
https://hbol.jp/211305
受け入れ企業の元職員が激白! 「私は監理団体の買収を担当していた」
https://www.topics.or.jp/articles/-/289028
外国人技能実習で賃金未払い 徳島県のメーカー、認定取り消し
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1574247123/
【国を挙げて行われる不正義/技能実習制度】生活環境を整える覚悟なき受け入れは「奴隷制度」と変わらない。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1566622130/
【国を挙げて行われる不正義/技能実習制度】1か月の給料は「マイナス2万円」……。ある技能実習生の給与明細の衝撃
https://www.asahi.com/articles/ASM824631M82UHBI00Y.html?iref=comtop_8_01
技能実習、違法謝礼横行か 監理団体に及び腰の派遣機関
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54956
ブラック企業勤務より10倍ヒドい「中国人技能実習生」の悲鳴
https://www.asahi.com/articles/ASL3H5GNJL3HUTIL02T.html
技能実習生に除染作業 法務省「実習にふさわしくない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570494454/l50
【国を挙げて行われる不正義/奴隷】技能実習生、失踪したら賠償金 日本の監理団体が裏契約
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567833294/
【国を挙げて行われる不正義/技能実習制度】技能実習改善命令、日立がおわび 意図的な不正は否定
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567643429/
【国を挙げて行われる不正義/技能実習制度】除染作業のベトナム人技能実習生が提訴 福島地裁支部

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1568013534/
【国を挙げて行われる不正義】上野前厚労政務官の”口利き疑惑”、音声データまでありながら「メディア総スルー」の末
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/27(土) 22:56:45.11ID:jhoVORyT0
やってるのは田舎の百姓漁師だからな
民度なんてあったもんじゃない
安くこき使えればいいだけ
こんなもんすぐに廃止しろ
反日人材増やすだけだわ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/27(土) 22:58:53.89ID:TPD/WSX+0
国策奴隷制度(笑)

海のない国のネパール人を『実習生』という『奴隷』として水産加工業務で酷使させる三重県紀北町

https://hamaguri-inspire.blogspot.com/2020/02/blog-post_19.html


吉田沙保里の名を冠した三重県津市の施設建設現場でベトナム人実習生が使い捨ての奴隷労働

http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2016/09/blog-post_28.html
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/27(土) 23:01:42.70ID:x8hxnd1+0
嫌なら帰れよ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:55.71ID:7a7UV/Nm0
当然の評価。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/27(土) 23:20:50.44ID:XbyyLZ8V0
まあ癒着なんだろうけど
これに関しては取り締まる法律を真面目に作らない国会議員が悪い
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/27(土) 23:40:23.60ID:GCHtlTHO0
>>4
論点をずらすな。受け入れる方にも問題があるって話だろ。
そもそもこの制度は日本国民すら騙しているところがある。
コンビニの働き手か高度人材とは馬鹿げている。
大学で研究できるような人材を高度人材と呼ぶべきなのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況