X



【自民】菅原前経済産業相を起訴猶予へ  香典提供巡り [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/06/25(木) 08:19:40.13ID:DpcyZyyS9
 自民党の菅原一秀前経済産業相(58)=衆院東京9区=の秘書が代理で香典を渡すなどした公選法違反疑惑で、東京地検特捜部が秘書ら関係者を一斉聴取したことが分かった。やむを得ない場合を除き、大半は自身で弔問していたなどとして、特捜部は近く不起訴(起訴猶予)にするとみられる。

 不起訴になれば、刑事告発した市民は処分を不服として、検察審査会に審査を申し立てるとみられる。

 菅原氏は昨年10月、東京都練馬区で行われた有権者の通夜で、公設秘書が香典を渡すなどしたと週刊誌に報じられ、経産相を辞任した。公選法は香典を議員本人が持参することは認めているが、秘書が代理で渡すことは禁じている。

 菅原氏は16日の記者会見で、秘書による香典の持参や故人の枕元に飾る枕花の提供が、2017〜19年に年平均で約30万円あったと説明。「9割は私自身が香典を渡していたが、海外にいたり国会で夜遅くなったりして、秘書に渡してもらうこともあった」と述べていた。

 特捜部は今月、菅原氏や複数の秘書らを集中的に聴取しており、捜査は最終段階に入っている。

 元事務所関係者は本紙の取材に、「菅原氏の指示を受けた秘書が、『衆院議員 菅原一秀』と書かれた香典袋に現金を入れ、通夜や葬儀に持参していた」と証言した。

東京新聞
2020年06月25日 02時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/37693
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 08:20:48.29ID:Lsak3A1y0
なんだ無罪なんじゃん
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 08:23:38.86ID:aHQet8Ln0
林真琴(笑)
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 08:54:40.87ID:QzAN6Gjx0
河井の前の菅原
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 09:12:14.13ID:gSdKdMfN0
【ダイヤモンド】安倍政権に激震、河井夫妻逮捕を上回る「給付金スキャンダル」の破壊力 [トモハアリ★]
348 :不要不急の名無しさん[]:2020/06/23(火) 20:31:14.46 ID:24O6I7zT0
持続化給付金問題を含めた政府関連の一連の不正疑惑報道を見ていて思ったんだが
創価学会は、政府と癒着しているのではないか?

国、都道府県、市区町村が行う事業を
学会員が経営する企業や団体に、何らかの手段(不正)を使って、優先的に受注させる

並びに、国、都道府県、市区町村の許認可が必要な事業や
営業・販売に事前の説明が必要なものについても、便宜を図って認める

こうして学会員が経営する企業や団体を儲けさせる

学会側は、その見返りとして、選挙時には公明党への支援と票
学会員からの財務(御布施のようなもの)を通じてそうして得た金の還流を受けている
無論、それ以外にもルートがある可能性は十分ある

あくまでも報道を見ていて感じた事なので、証拠は全くないが
調査をすれば、こういった問題が大量に出てくるのではないか?

公共事業に限っても、国と地方で年に合計数十兆円となっているので
仮にこのような不正が総額の0.1%程度あったとしても、数百億円になるし
備品の発注その他の不正も考えられるので、とんでもない額になるよ

10万円給付の決定過程でもそうだけど、学会は、学会員からの突き上げを食らって
学会員にばら撒く目的で、こともあろうに総理を「要求を呑まないなら連立離脱する」と恫喝してまで
10万円給付を決定させているから、あのやり方を見ていると、学会員に金をばら撒く目的で
様々な制度を作らせて、税金を下ろしてばら撒いてる可能性が高いのではないかと疑いたくなる ax
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 09:12:16.29ID:gSdKdMfN0
【ダイヤモンド】安倍政権に激震、河井夫妻逮捕を上回る「給付金スキャンダル」の破壊力 [トモハアリ★]
383 :不要不急の名無しさん[]:2020/06/23(火) 21:18:50.83 ID:24O6I7zT0
ちなみにこの >>1 の記事の話、もろに >>348 で書いた話だ
特に公明党と創価学会による露骨な利益誘導型政治が方々から非難されてるので
それで348を投下した
この記事を読めばたちの悪さはわかるだろう

JTBが社員に公明党の選挙協力メールを送信 創価学会からの要請 2014年12月8日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/9551008/
政党側に名簿無断提供 医療法人従業員400人が提訴へ 2019年12月22日 3時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMD67522MD6PIHB02S.html

だが、悪さをしてるのは公明党と創価学会だけじゃない
どうも安倍政権には、政権幹部と近しい間柄にある企業や団体、人物が、その関係を利用して
政府と癒着し、>>1の元記事にあるような、談合と呼んでもいい不正を含んだ様々な種類の不正行為を働き
公金を着服し、私腹を肥やしているのではないか?との疑いが考えられている
政権が長期化し過ぎた事と、政権交代がほぼ絶望的になった事で
悪い事を考える側が、自民党と癒着すれば甘い汁が吸えると考えるようになって
それでこのような不正を働くようになり、政権が不正塗れになってしまっているのではないか?
そう考えられるだけの異様な腐敗状況になってしまっている、という事だ

創価学会がやってる事は度を越しているので、こんな記事にもなって報道されているわけだが
(創価学会の場合はそれ以外にも入信を断った人や気に食わない人にもっともらしい理由をつけて嫌がらせしてる問題もあるが)
自民党側も相当深刻な腐敗を抱えてしまってると言ってもいい
正直なところ、果たして、政治腐敗の一掃などを掲げたとしても、成し遂げられるレベルなのか疑問だけどね
相当根が深く、しかも不正が広範囲に行われている印象を受けるから ax
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 09:45:46.09ID:T3u/5rgC0
こんな奴に歳費を払い続ける安倍晋三も
菅原犯罪者と一緒に逮捕すべきかと
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:16.75ID:vMAYIbPw0
違法性を認識しているなら議員は辞めるべき

検察は河井夫妻を逮捕してプライドを保ったつもりかもしれんが
閣僚経験者の連続訴追を避けたり、桜ネタ告発を不受理したり
政権を直撃しないように微妙に姿勢を使い分けている
河井事件も現ナマ配った事実で本人は訴追できるだろうから
1億5千万との絡みは曖昧になるんだろう
0009憂国の記者
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:27.82ID:krcv6Pxo0
起訴相当が2回出るだろうね 今回
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 10:14:44.38ID:sGTeTfTs0
あれだけ騒いでいても、起訴猶予になった時にはろくに報道しない。
名誉回復するべきだろ。

騒いでいた記憶がないけど。誰だっけこの人?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 10:18:16.03ID:3FAa2+so0
>>7
どんだけ国賊行為をやっても、思考停止したアホジャップはあべしかいないーじみんしかないー の連呼なんで・・・・
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 10:35:03.78ID:Fj/4DwKe0
じゃ安倍も総理辞任だね。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 12:21:26.35ID:1ZuZ9PyI0
河井も不起訴にするんだろうな。
不起訴にしないと任命責任云々っていわれるからね。w
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 12:39:50.96ID:wiTvKksf0
>>14

河井夫妻は不問にはならんやろ...広島県下首長から辞職者出してる特捜の逮捕案件やからな。
実刑になるかどうかまでは知らんがな...党中央から県支部への選挙資金加算支給として貫き通せばどうなるか?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 15:54:31.95ID:Lsak3A1y0
ブーメラン特定野党
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 16:15:57.70ID:d/dUkqiP0
>>2
起訴猶予ならば前歴として記録に残り、同様の事件を今後起こした場合前回の起訴猶予案件も考慮される。
不起訴処分であれば、前歴とはならない。
つまり起訴猶予ならば、完全に無罪と同じにはならない。
ご本人が事実を認めているので、起訴猶予処分が妥当かと思う。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 17:54:54.20ID:sGTeTfTs0
>>14
現金配布の話は不起訴前提の動きに見える。
元々現金配布自体違法性はなくて、なんか知らんが買収の意図とやらを証明する必要があるらしい。
受け手側の認識じゃなくて、送った側の認識が必要…だと思う。
無理筋っぽい話。

秘書は執行猶予判決が出て連座制を求める裁判を起こしてるそうだし、多分そっちが本命。
現金配布の件はただの印象操作だろうね。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 19:30:01.03ID:Hvh7vK/M0
起訴猶予の場合には前科ではなく「前歴」として記録に残る
「前歴者」ということw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況